ID работы: 3678853

Будь моей Тенью

Гет
R
Заморожен
80
автор
CherryPie27 бета
Размер:
170 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 126 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 14.

Настройки текста
      По моему лицу стекает струйка ледяной воды. Да уж, не самое приятное пробуждение. Я открываю глаза и с трудом приподнимаюсь, опираясь на руку. В ответ на это нехитрое движение каждая клеточка моего тела отзывается ноющей болью. Ноги в ссадинах и синяках, на предплечьях видны багровые пятна: следы от ожогов, наверное. Виски как будто сдавливает металлический обруч. Где я? Как я сюда попала?       Внезапно левую ладонь пронзает тысячей раскаленных игл, из груди вырывается сдавленный вздох. Я опускаю глаза и вижу, как Метка начинает пульсировать ярким изумрудным светом. Метка… Якорь! Так называл её Корифей. От нахлынувших воспоминаний перехватывает дыхание. Пожар в Убежище. Дракон, требушеты, лавина… Кажется, в последний момент я всё-таки успела спрятаться. Вот только куда? Нужно оглядеться.       Я с трудом поднимаюсь на ноги. Голова кружится, перед глазами мелькают тёмные пятна. М-да, в таком состоянии далеко не уйдешь. Привычным движением я нащупываю древко посоха у себя за спиной. Просто чудо, что он уцелел после падения. Грешно, конечно, использовать магический инструмент как банальную трость, но в моем положении выбирать не приходится. Каждые несколько минут Метку пронзает болью. Мне кажется, или она и впрямь стала больше? Хрупкое равновесие, которое позволяло мне мирно сосуществовать с собственной ладонью, было разрушено в тот момент, когда Корифей попытался подчинить себе Якорь. Что ж, придется потерпеть.       В дальнем углу пещеры виднеется вход в какой-то тоннель. Похоже, что это единственный способ выбраться отсюда. На стене, в одном из креплений, я замечаю едва тлеющий факел. Здесь недавно кто-то был. Возможно, это и есть тот самый проход, о котором говорил Коул. Эта мысль придает мне сил двигаться дальше. Вот только мое тело напрочь отказывается слушаться. В глазах темнеет, ноги подкашиваются. Я с трудом добираюсь до ближайшей стены и обессиленно опускаюсь на пол. Веки наливаются свинцовой тяжестью. Нет, спать нельзя. Чем дольше я нахожусь в этом тоннеле, тем меньше у меня шансов догнать войска Инквизиции.       Нужно сделать глубокий вдох и встать. Нужно идти дальше. По каменным стенам тоннеля ручейком стекает вода. Можно промыть раны и немного попить. После этих нехитрых процедур становится чуть легче. Мое лицо обдувает холодный ветер. Значит, выход где-то рядом. ─ Ещё чуть-чуть, ну же, ─ уговариваю я сама себя, ─ сейчас ты выйдешь наружу. Отряд Инквизиции, наверняка, движется медленно. Ты непременно их нагонишь. А потом картинно упадешь в обморок прямо в руки командора. Только представь, как вытянутся от удивления лица твоих товарищей, когда они увидят тебя живой и практически невредимой.       От этих мыслей мои губы сами собой складываются в улыбку. Может, всё и вправду не так уж плохо? Окрылённая, я ускоряю шаг и довольно быстро добираюсь до выхода из тоннеля.       Меня встречает лишь непроглядная темень, вой ветра да метель. И холод. Леденящий, пробирающий до костей, холод. Ни одного огонька, никаких следов. Лишь заснеженная пустошь, мороз и нечёткие очертания гор вдалеке.       Отчаяние сдавливает грудь стальными тисками, сердце сжимается от страха. Я не хочу умирать. Только не сейчас, пожалуйста! Слезы ручьями текут по щекам. Ледяной ветер обжигает лицо и заставляет меня поднять тонкий воротник куртки. Нужно взять себя в руки. Если я и впрямь не хочу замерзнуть насмерть, мне следует поторопиться. Можно, конечно, переждать пургу в тоннеле, но тогда я еще больше отстану от войск Инквизиции. А одной мне здесь не выжить, это уж точно. В конце концов, я решаю пойти в сторону гор. Маловероятно, что люди захотят продолжить свой путь в такую метель. Наверняка они укрылись в какой-нибудь пещере.       По колено в снегу я из последних сил бреду по заснеженной пустоши. Буря успокоилась, и теперь звенящую тишину нарушает лишь мое шумное дыхание, да завывания ветра где-то на вершинах гор. Холодный лунный свет отражается от поверхности сугробов, заставляя их искрить миллиардами серебристых огоньков. В иссиня-черном зимнем небе мерцают бисеринки звезд. Здесь, наверное, очень красиво. Жаль, что сейчас я не могу оценить это по достоинству. Боль ушла на задний план. Теперь её место занял пробирающий до костей холод. Дышать с каждой минутой становится всё труднее и труднее. Я не знаю, куда мне идти. Не знаю, зачем всё это. Даже мысли, кажется, покрылись инеем. Создатель, как же я устала. Может, стоит уже успокоиться? Лечь на снег и позволить сну забрать себя в милосердную бархатную темноту? Там нет страха, нет боли, нет холода. Сугроб очень похож на пуховую перину. Точно такая же была в спальне моей матушки, я помню. Иногда мы с братьями забирались на неё и начинали драться подушками. Перья тогда летели во все стороны, совсем как снежинки. Мне нужно отдохнуть. Если я закрою глаза всего на минуточку, ничего страшного же не случится, правда?       ─ Тебе нельзя спать, ─ в моей голове раздается тихий шелестящий голос.       Я замираю как громом поражённая:       ─ Коул, это ты? Говори со мной. Говори, пожалуйста! Не оставляй меня одну!       ─ Ещё чуть-чуть. Мы идём. Мы уже близко. Он ищет тебя, ждёт, верит, надеется. Он почти нашёл тебя. Позови его. Скажи, где ты.       Неподалёку раздаются голоса. Один из них тихий и шелестящий. Второй - усталый, но твёрдый, голос женщины. Третий же я смогу узнать из тысячи. Он рядом со мной, теперь всё будет хорошо.       ─ Эмилия! Миледи Тревелиан!       ─ Каллен!

***

      Из теплой и густой пелены сна меня вырывает чей-то раздражённый возглас. Я переворачиваюсь на бок и приоткрываю глаза. В глубине пещеры горит костёр. На фоне яркого пламени отчётливо выделяются несколько силуэтов: Кассандра, Лелиана, Каллен. Судя по невольным интонациям голоса Искательницы, руководители Инквизиции о чём-то спорят. Я пытаюсь привстать со своей постели, но меня останавливают чьи-то мягкие, но уверенные руки:       ─ Тише, моя дорогая, Вам нужно отдохнуть.       ─ Мать Жизель?       Женщина утвердительно кивает.       ─ Я прибыла из Убежища за несколько часов до того, как Вы закрыли Брешь. Хотела первой поздравить Вас с победой от имени Церкви. Но обстоятельства сложились так, что мы даже не успели поприветствовать друг друга.       ─ Спасибо, что присматривали за мной.       ─ Не за что, моя дорогая. По правде говоря, мы уже и не надеялись увидеть Вас снова. Но Андрасте была милосердна и уберегла свою Вестницу. Воистину, Вы были избраны для того, чтобы исполнить Её божественную волю.       ─ Простите, мать Жизель, но я сомневаюсь в этом. Метка не имеет никакого отношения ни к Создателю, ни к его Невесте.       Жрица мягко улыбается в ответ:       ─ Ну, так может дело не в Метке, а в Вас? Со стороны все Ваши деяния больше похожи на божественный промысел. Вы закрываете Брешь, спасаете жителей Убежища, пытаетесь сразиться с огнедышащим драконом один на один… И при этом возвращаетесь к нам практически целой и невредимой.       ─ Но это же просто совпадение! В конце концов, деревню я так и не уберегла. Сотни людей остались без крыши над головой. Скоро они оправятся от шока и начнут выражать свое недовольство. Даже командующие уже битый час о чём-то спорят…       ─ Они делают это, потому что удивлены. Потому что им есть, о чём спорить. Знаете, пока Вы не вернулись, здесь царила гнетущая тишина, страх и отчаяние. А сейчас люди воспрянули духом. Одна только весть о том, что Вы снова с ними, воскресила надежду.       Я устало опускаю глаза. Как им объяснить, что мне просто крупно повезло? Как доказать, что я вовсе не божественная посланница, а такой же человек из плоти и крови, как они? Да и стоит ли вообще что-то говорить? Вряд ли меня сейчас кто-то услышит.       Из-за моей спины раздаётся звонкий голос матери Жизель. Она напевает какой-то до боли знакомый мотив. Разговоры постепенно затихают. Сейчас все взоры устремлены на жрицу и на меня. А ведь я помню эту мелодию и знаю слова. (*)

Во мраке дней надежды нет, Но сердцем верь – рассвет придёт. Пусть ночь длинна, лишь веры свет Покажет путь и нас спасёт. Рассвет придёт.

      К нашим голосам присоединяется ещё один, нежный и чистый. Рыжие волосы Лелианы отливают золотом в ярком свете костра. Девушка закрывает глаза и подхватывает второй куплет:

Лишь лунный луч во тьме ночной Укажет путь, развеет страх. Иди и верь, направь свой взор На небо, где горит звезда. Рассвет придёт.

      С каждой строчкой, с каждым словом, к нам присоединяется все больше и больше голосов. Есть в этой песне нечто мистическое, нечто такое, что заставляет забыть обо всём и просто поверить.

Пусть страшен враг, пусть долог путь, Свой верный меч сожми в руке. Пусть ночь темна, лишь веры суть Развеет мрак. Поверь мне друг, Рассвет придёт.

      Последний куплет поет уже импровизированный хор: мужчины и женщины, люди и эльфы, маги и храмовники. Все они собрались здесь, в богами забытой пещере в Морозных Горах, ради одной цели. Ради мира. После песни в воздухе повисает звенящая тишина. Мне самой стало как-то спокойнее на душе. Сразу захотелось завернуться в одеяло и проспать ещё несколько часов. Но планам моим не суждено было сбыться.       ─ Вижу, ты уже проснулась, ─ тихий, но настойчивый голос Соласа вырывает меня из полудрёмы, ─ можно тебя на пару слов?       ─ Да что Вы себе позволяете! ─ возмущённый возглас матери Жизель слышен, кажется, на мили вокруг.       ─ Простите его, ─ спешу я успокоить разгневанную женщину, ─ Солас не стал бы беспокоить меня по пустякам. Наверняка это что-то очень важное.       Женщина недовольно поджимает губы и отворачивается. Надо же, точь в точь как моя матушка…       Я торопливо выбираюсь из-под одеяла и направляюсь вслед за эльфом к выходу из пещеры. На улице Солас разжигает небольшой зеленоватый огонёк и подзывает меня к себе.       ─ Покажи мне Метку, - сразу же просит он.       Я неуверенно протягиваю ему руку, и маг немедленно подносит ее к язычку необычного пламени. Огонь греет, но не обжигает. В призрачном зеленом свете эльф долго и внимательно рассматривает мою ладонь. Длинными бледными пальцами чертит на ней какие-то знаки, нашёптывает слова на неизвестном наречии, хмурит брови. От его манипуляций у меня начинает кружиться голова, и я осторожно освобождаю свою руку из его плена.       ─ С ней что-то не так? Мне показалось, Метка стала больше…       ─ Тебе не показалось, ─ со вздохом отвечает он, ─ с твоей рукой всё в порядке. Я смог на некоторое время заморозить активность Метки, так что она не должна доставлять тебе никаких проблем. Только есть одно «но». Запомни, чем чаще ты будешь пользоваться этой магией, тем сильнее она будет становиться и, соответственно, контролировать её тоже станет гораздо труднее. Пожалуйста, будь осторожна. Если что-то пойдет не так, сразу же обращайся ко мне, хорошо?       ─ Хорошо, если что - сразу к тебе, ─ осторожно начинаю я, ─ а ты здорово разбираешься в таких вещах…       ─ Само собой, ─ со вздохом отвечает он, ─ ведь твоя Метка это наследие моего народа. Один из последних артефактов из Арлатана. Я полжизни посвятил изучению культуры древних эльфов, так что не удивляйся.       ─ У Корифея была какая-то сфера…       ─ У него был Якорь? ─ в глазах Соласа на мгновение вспыхивает какой-то безумный огонёк.       ─ Да, именно так он её и назвал.       ─ Могу я попросить тебя об одном одолжении? ─ спрашивает он и, не дожидаясь моего ответа, продолжает, ─ если тебе посчастливиться забрать эту сферу у Корифея, то ради всех Богов, прошу тебя, отдай её мне! Это же уникальный шанс! Я бы руку отдал на отсечение за право изучить её!       ─ Да, конечно. Скажи, Солас, а ты случайно не знаешь, как древний эльфийский артефакт попал в лапы к нашему врагу?       ─ Понятия не имею, ─ сухо отвечает он, ─ и ещё кое-что. Не говори пока никому о нашем разговоре. Если люди узнают о происхождении сферы, то первым делом они обвинят ни в чём неповинных эльфов.       ─ Да, конечно, ─ с улыбкой отвечаю ему я. Надо будет впредь присматривать за этим эльфом.       ─ Ну, вот и хорошо. Спасибо за понимание, миледи Тревелиан. Теперь идём, тебе надо отдохнуть. Завтра нас ждёт дальняя дорога.       ─ А ты что же, знаешь, куда нам нужно идти? ─ с усмешкой спрашиваю я.       ─ Может и так, - он загадочно улыбается, - у меня есть для Вас сюрприз. В двух днях пути на восток отсюда. Доверьтесь мне, Вам понравится.

***

      ─ Эй, босс, знаешь, сколько имперцев нужно, чтобы разжечь костер? – громогласный голос Железного Быка раздается прямо у меня над ухом.       ─ Не знаю, и знать не хочу, ─ со вздохом отвечаю я, ─ ребята, вам ещё не надоело?       ─ Ну что Вы, миледи Вестница, мы же только вошли во вкус, ─ искренняя улыбка озаряет лицо Дориана, ─ а Вы знаете, чем кунари отличаются от коров?       Из груди моей вырывается тихий стон.       ─ Да-да, Солнышко, эти двое уже всех вокруг утомили своими шуточками, ─ Варрик сочувственно хлопает меня по плечу, ─ их даже наша бравая Искательница не смогла утихомирить.       ─ Да она и не очень-то и старалась, ─ презрительно фыркает маг, ─ ни тебе вина, ни подарков… Кто же так уговаривает?       ─ Тевинтерец, если ты сейчас же не заткнёшься, я собственноручно тебя придушу! – красная от гнева Кассандра грозно машет кулаком в сторону Дориана.       ─ Вот так всегда и бывает с политическими беженцами, ─ с притворной грустью вздыхает он, ─ стоит тебе обронить одно-два неверных слова, как тебя тут же грозятся убить… Вы же защитите меня, Вестница? Моя смерть, знаете ли, вполне потянет на международный конфликт.       ─ Хватит клеиться к моему боссу! ─ Железный Бык шутливо толкает мага плечом, от чего тот сразу же падает в сугроб.       ─ Рогатый варвар!       ─ Избалованный сосунок!       ─ Да заткнитесь Вы оба! ─ кажется, Кассандра разозлилась не на шутку.       Хихикая, как нашкодившие послушники провинциального Круга, маг и кунари пытаются спрятаться за обозом с провизией, но гнев Искательницы настигает их и там.       ─ Как дети, право слово, ─ усмехается себе под нос гном, ─ он и в самом деле неплохой парень, этот Дориан. Знаешь, за всей этой напускной напыщенностью скрывается большое доброе сердце.       ─ А так сразу и не скажешь, ─ пожимаю плечами я.       ─ Даже не сомневайся, Солнышко, в людях я разбираюсь получше твоего. Этот парень добрых три мили нёс на своей спине древнюю старушку. Шипел, ругался, но всё-таки тащил. И это при том, что сам он тогда был далеко не в лучшей форме.       ─ Рада это слышать, ─ с улыбкой отвечаю я, ─ ты, кстати, не видел Коула?       ─ Видел, к сожалению, ─ виновато вздыхает гном, ─ но где он сейчас, точно сказать не могу. Как только тебя принесли в пещеру, Кассандра решила вытрясти из мальчика все возможные сведения. Про «вытрясти» это я в прямом смысле слова. Она схватила его за воротник, а парень просто растворился в воздухе.       ─ Вот бедняга. Надеюсь, с ним всё хорошо.       Из-за моей спины появляется раскрасневшийся от бега разведчик:       ─ Миледи Тревелиан, Вы должны это видеть!       ─ Что стряслось?       ─ Вас ищет мастер Солас, он хочет что-то показать Вам.       На вершине ближайшего холма и вправду виднеется тонкий силуэт эльфа. Он призывно машет рукой, предлагая мне подняться.       С возвышенности открывается чудесный обзор на близлежащий пейзаж. Я окидываю взглядом заснеженные горные вершины и замираю в немом изумлении. На небольшом плато гордо возвышается замок, построенный из серебристо-серого гранита. Толстые крепостные стены. Тонкие, изящные башенки с остроконечными крышами. Величественный храм с прекрасными витражами…       ─ Что это? ─ изумлённо вздыхаю я.       На лице Соласа сияет радостная улыбка:       ─ Скайхолд. «Держащий небо». Я же говорил, Вам понравится. *- Попробуйте напеть этот стишок под мотив оригинальной песни. У меня получилось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.