Дверь моей комнаты захлопывается, и я без сил падаю на кровать. Сдерживаться бессмысленно: к горлу подкатывает ком, а слёзы уже давно текут ручьями. Чёрт возьми, почему же всё так запутанно?! Вот он? первый камень преткновения в моей карьере Инквизитора. Если бы командор вернулся к храмовникам, то всё встало бы на свои места: он бы восстановился в должности рыцаря-капитана и помог бы нам наладить доверительные отношения с орденским начальством. Как лидер военной организации я это прекрасно понимаю, но как глупая влюблённая женщина я не могу это принять.
Я закрываю глаза и до крови кусаю себя за запястье. Соберись, чёрт возьми! На твоих плечах лежит ответственность за жизни тысяч людей, и ты не можешь позволить эмоциям взять верх. Забудь, что ты человек из плоти и крови. Представь, что ты глыба холодного и прозрачного льда. У тебя нет чувств, нет желаний, есть только воля и разум. Хватит ныть! Перестань, ну же!
Чем дольше я пытаюсь внушить себе, что на мои душевные терзания сейчас просто-напросто нет времени, тем больнее мне становится. Почему всё именно так? Как только я поверила в то, что больше не буду одна, мой любимый человек говорит, что уходит. Создатель! Я прекрасно понимаю, что он делает это не по своей воле, но легче от этого не становится.
Чьи-то лёгкие прохладные пальцы осторожно стирают слезинки с моей щеки. От этого прикосновения я вздрагиваю и резко сажусь.
На краю моей кровати устроился невысокий бледный парнишка. Его длинные светлые волосы падают на лоб непослушными прядями, прикрывая совершенно круглые от удивления глаза.
─ Почему ты испугалась? ─ грустно спрашивает он. ─ Ты тоже забыла меня?
─ Нет, конечно. Прости, Коул. Я не хотела тебя обидеть. Просто ты появился очень неожиданно и застал меня врасплох. Скажи на милость, где ты пропадал всё это время? Я волновалась.
Парнишка задумчиво пожимает плечами:
─ Было слишком шумно. Много людей. Живут, смеются, плачут, умирают. Сначала мне было страшно. Я думал, что все эти голоса разорвут меня, но потом я понял, что должен привыкнуть. Бродил по крепости то там, то здесь. Она поет, говорит со мной. Много печали, много тоски, много света. Ночами она шепчет и убаюкивает своих жителей. Она не хочет быть одна. Эльф-маг видел меня и не забыл, совсем как ты. Он смотрит в Тень глубоко. Гораздо глубже, чем остальные. Люди меня не видели, но я помогал. Льву, запертому в клетке снов, Соловью, который больше не поёт… Было страшно, но у меня получилось. А теперь я пришёл к тебе.
─ Чтобы помочь?
─ Да. Я могу сделать так, что ты всё забудешь. Тебе больше не будет больно.
Я отрицательно качаю головой:
─ Не надо.
─ Почему?
─ Потому что боль учит. Делает людей сильнее. Она помогает нам помнить свои прошлые ошибки и предостерегает от новых. Если я сейчас забуду, то потом мне будет гораздо сложнее.
─ Боль учит, ─ задумчиво повторяет мальчик. ─ Я и не знал. Теперь здесь тихо. Можно мне остаться?
─ Да, конечно, ─ с улыбкой отвечаю ему я.
Лучи закатного солнца с легкостью проникают через толщу оконного стекла и окрашивают пол моей спальни тысячами золотистых бликов. Несколько секунд я отрешённо любуюсь игрой света и тени, а потом вдруг вспоминаю, что на этот вечер у меня уже назначена встреча. Дориан, наверное, меня уже заждался.
─ Прости, Коул, но мне нужно идти. Я вернусь через несколько часов, и мы с тобой обязательно поговорим, хорошо?
─ Хорошо, ─ эхом откликается парнишка, ─ я сам найду тебя, когда будет время.
─ Вот и договорились.
Я в последний раз оглядываюсь на Коула и торопливо выхожу за дверь. Не стоит заставлять Дориана ждать, особенно после того, как мы нашли общий язык. Чем дальше я отхожу от своих покоев, тем тяжелее становится у меня на душе. Похоже, что Коул каким-то образом может влиять на настроение других людей. Пока я находилась с ним в одной комнате, мне было гораздо легче, а сейчас, когда я отошла на приличное расстояние, все мои чувства вернулись с удвоенной силой. Больше всего мне сейчас хочется забиться в самый дальний угол замка и просто подождать, пока боль утихнет. Но позволить себе это я просто-напросто не могу. Нужно взять себя в руки и всё-таки добраться до библиотеки. Может быть, у меня получится отвлечься.
У двери книгохранилища я чуть не врезаюсь в Дориана. Маг недовольно поджимает губы, но всё-таки отходит, позволяя мне пройти.
─ Ну, наконец-то. Я уж думал, что Вы решили проигнорировать мое предложение.
Мужчина жестом указывает мне на глубокое кресло, обитое красным бархатом, и сам усаживается напротив. На низком кофейном столике уже лежат несколько книг в кожаных переплётах. Похоже, что мой учитель подошёл к своим обязанностям крайне серьезно.
─ Прости, пожалуйста, ─ голос мой звучит абсолютно безжизненно, ─ на меня навалилось столько дел, что я совершенно забыла о времени. Кстати, ничего страшного, если мы перейдём на «ты»?
─ Давно пора, ─ ухмыляется он, ─ от всех этих «выканий» я чувствую себя чудовищно старым.
Я вымученно улыбаюсь его шутке и пытаюсь поудобнее устроиться в мягком кресле. Следующие полчаса пролетают абсолютно незаметно. Дориан неторопливо рассказывает мне о доме Вальмонт, а я потягиваю терпкое антиванское вино и тщетно пытаюсь сосредоточиться на его словах. В голове то и дело крутятся мысли о Каллене. Как он там? Не стало ли ему хуже? Что он собирается делать через эти злополучные две недели? Из груди моей сам собой вырывается тяжелый вздох.
─ Миледи Тревелиан! ─ громкий окрик Дориана вырывает меня из оцепенения, ─ повторите, пожалуйста, последнюю фразу, которую я произнёс!
К щекам моим приливает кровь:
─ Прости меня, я отвлеклась. Не мог бы ты повторить её ещё раз?
Маг недовольно поджимает губы:
─ Я тут уже битый час распинаюсь, а у тебя в одно ухо влетает, а в другое вылетает! Если тебе совсем не интересно, могла бы сразу сказать и не тратить моё время.
─ Не обижайся, пожалуйста. Чёрт! Я прекрасно понимаю, как это выглядит со стороны. Ты вызвался помочь мне, а я мало того что опаздываю, так еще и витаю где-то в облаках. Просто слишком много на меня сейчас навалилось. Да и этот бал в Халамширале… Мне готовиться надо, а в голову совершенно ничего не лезет. А знаешь, что самое смешное? Сейчас всё зависит только от меня. А я совсем не знаю, что делать. Кажется, что всё, к чему я прикасаюсь, рушится в тот же момент, и чем сильнее я стараюсь это исправить, тем делаю только хуже…
─ Вот, возьми, ─ Дориан достаёт из кармана шёлковый платочек и протягивает его мне.
Я недоуменно смотрю на мага. Он тяжело вздыхает и быстрым движением стирает что-то мокрое с моих щёк. Вот дерьмо. И когда это, интересно, я успела расплакаться? Стыдно-то как.
─ Прости, пожалуйста, ты не обязан был всё это выслушивать, ─ я торопливо вытираю глаза тыльной стороной ладони.
Дориан сочувственно улыбается и откидывается на спинку кресла:
─ Ну, давай, рассказывай. И не делай вид, что у тебя все в порядке, врать ты не умеешь совершенно. Всё это как-то связано с нашим бравым командором и его лириумной зависимостью, я прав?
Я закрываю лицо руками:
─ Откуда ты всё это знаешь?
─ Просто я умею работать с информацией. Да и это, в общем-то, не секрет. О вашем поцелуе в Убежище только глухой не слышал, а про лириум мне рассказала Жозефина.
─ Понимаешь, всё очень запутано. Мне больно смотреть на то, как ему плохо, но и помочь я, к сожалению, ничем не могу. Он сказал, что хочет уйти из Инквизиции, даже рапорт написал…
─ А тебе кажется, что он уходит не только из-за своей проблемы, но ещё и из-за тебя? И поэтому у тебя никак не получается собраться. Тебе больно, твои эмоции берут верх над здравым смыслом, и ты очень боишься, что можешь всё испортить. Я прав?
─ Да, но откуда ты знаешь?
─ Я же говорил, что неплохо разбираюсь в людях. Когда-то я уже пережил нечто подобное, не в таких глобальных масштабах, конечно, но суть та же. Позволишь дать тебе совет?
Я молча киваю.
─ Тебе сейчас нужно уехать. Ненадолго, на недельку-другую. Заняться каким-нибудь делом, отвлечься. От того, что ты будешь бледным призраком разгуливать по Скайхолду, легче никому не станет. Каллену же будет только хуже. Он влюблён в тебя по уши. Глядя на то, как ты переживаешь, он будет чувствовать себя виноватым во всех смертных грехах. Сейчас у него и без того хватает проблем. Да и тебе самой нужно успокоиться и собраться с мыслями.
─ Ты, наверное, прав, ─ тяжело вздыхаю я, вытирая глаза, ─ но дело в том, что Лелиана с Жозефиной просто-напросто не выпустят меня из Скайхолда.
─ Предоставь это мне, ─ улыбается маг, ─ а теперь пойдём.
─ Куда?
─ В таверну, конечно же. Одним вином делу не поможешь, тут нужны более радикальные меры.
***
Дориан усаживает меня за небольшой столик в дальнем углу помещения, просит заказать что-нибудь выпить и тут же испаряется в неизвестном направлении. Я растерянно оглядываюсь по сторонам. После тихих и пустынных коридоров Скайхолда таверна кажется невероятно шумной и душной. Кажется, я совсем отвыкла от простого человеческого общения.
Чья-то тяжелая ладонь хлопает меня по плечу, заставляя вздрогнуть от неожиданности.
─ Здорово, босс! ─ гулкий голос Железного Быка раздаётся прямо над ухом. ─ Рад видеть тебя здесь. Мы с ребятами думали, что все эти суровые советники заперли тебя в ставке командования и заставили учить наизусть какой-нибудь кодекс чести великого Инквизитора. Я хотел уже спасательную операцию организовывать, но, хвала этому вашему Создателю, обошлось. Вот, выпей, раз уж ты здесь.
Мой телохранитель протягивает мне рюмку с янтарно-жёлтой жидкостью. Я пожимаю плечами и залпом опрокидываю содержимое сосуда. Во рту начинается пожар. От крепкого напитка на глаза наворачиваются слёзы.
─ Дыхание Создателя, что это за дрянь?
─ Фирменный коктейль «Боевые Быки», ─ ухмыляется кунари, ─ ну, как тебе?
─ В жизни не пробовала большей гадости, ─ хрипло отвечаю я и с укором смотрю на своего собеседника, ─ вот и доверяй потом своим товарищам. Ты, между прочим, мой телохранитель. Тебе положено меня беречь и защищать.
Железный Бык заливисто хохочет:
─ Наконец-то наш босс перестал изображать из себя девочку-ромашку. Крэм, ты был прав, это пойло творит чудеса! Два золотых твои.
─ На что спорили-то хоть?
─ Мой заместитель сказал, что после рюмки нашего коктейля ты обязательно выругаешься. Я же ставил на то, что ты – разумная девушка и вообще не будешь это пить. Какая-то ты сегодня странная, босс. С тобой всё в порядке?
─ Иногда у меня создается ощущение, что обо всех моих проблемах написано у меня на лбу.
─ Да нет, не то чтобы... ─ мой телохранитель пожимает плечами и хмурит единственную бровь, ─ извини, конечно, но ты и в обычные-то дни не блещешь жизнерадостностью. Ходишь вся из себя загадочная и задумчивая. Но сегодня ты особенно неосмотрительна в своих поступках, вот я и подумал…
─ Усраться можно, какие мы все проницательные, ─ горько усмехаюсь я, ─ слушай, Бык, а налей-ка мне ещё этой твоей дряни. Надираться, так надираться!
Кунари удивлённо хмыкает, но всё же выполняет приказ. Всё правильно, примерный солдат всегда слушается своего командира. Да уж, хороша из меня госпожа-начальница… Я залпом опрокидываю вторую рюмку и чувствую, как внутри меня разливается живительное тепло. На лице Железного Быка читается непередаваемая смесь недоверия и удивления. При виде его изумлённой физиономии меня разбирает смех. На глаза выступают слёзы, я и упускаю тот момент, когда мой заливистый хохот плавно перерастает в тихие всхлипы. Телохранитель сочувственно хлопает меня по плечу и наполняет ещё одну рюмку.
В дверном проеме появляется изящный силуэт Дориана.
─ Я отошёл всего на полчаса, а ты уже напиваешься в сомнительной компании, ─ нарочито тяжело вздыхает он, забирает у меня рюмку и подозрительно принюхивается, ─ хм, спирт, вермут, эль и ещё что-то, не могу разобрать. Скажи-ка мне, о великий Инквизитор, сколько ты уже выпила?
─ Две стопки, ─ честно отвечаю я и опять начинаю смеяться.
─ И это не считая половины бутылки вина, распитого нами в библиотеке, ─ обречённо вздыхает маг, ─ ты хоть представляешь, что будет с тобой завтра утром?
─ Представляю, ─ хихикаю я и пытаюсь изобразить на лице очаровательную улыбку, ─ жопа будет, вот что!
─ Это уж точно, ─ усмехается он, ─ кстати о завтрашнем утре. Поздравь меня, я договорился с Жозефиной о нашей с тобой поездке. Нам придется отправиться в какое-то местечко с живописным названием «Бурая Трясина». Ходят слухи, что у местного населения появились проблемы с ожившими мертвецами. План простой: ты будешь жечь упырей, а я буду развлекать тебя рассказами об орлесианской политике. Ну, как тебе такой расклад?
─ Ммм… Болото, сырость, пробудившиеся трупы… Всё, как я люблю.
─ Ну, значит, я не зря старался, ─ ухмыляется маг, ─ и, кстати, не думай, что это будет увеселительная поездка. Жози строго-настрого наказала мне сделать из тебя светскую барышню. Моя интуиция подсказывает, что это будет не так-то просто.
─ Спасибо, Дориан, твоя жертва не будет забыта!
Железный Бык осторожно отодвигает мага вместе со стулом, садится напротив и проникновенно заглядывает мне в глаза:
─ Эй, босс, возьми нас с собой! Мои ребята скоро со скуки рехнутся. Да и вам не помешает тот, кто будет прикрывать ваши спины.
─ Или тот, кто будет тащить миледи Тревелиан на своем горбу, если завтра она упадёт с лошади, ─ скептично добавляет Дориан.
─ Странный ты, тевинтерец, ─ хмыкает кунари, ─ я, можно сказать, нашему боссу жизнь спасаю. Всем известно, что нет лучшего средства от душевных мук, чем старое доброе похмелье.
***
Прав был тот, кто сказал, что утро добрым не бывает. Особенно это верно в тех случаях, когда ты не можешь вспомнить, как именно ты вчера оказалась в своей постели. Голова болит так, что её впору положить под гильотину. От одной только мысли о том, что мне предстоит куда-то поехать, меня начинает мутить.
До конюшен Скайхолда я добираюсь с большим трудом. Несмотря на ранний час, там меня уже ждёт отряд Боевых Быков во главе с своим бессменным командиром. Донельзя хмурый Дориан переминается с ноги на ногу и что-то ворчит себе под нос.
─ Если я ещё раз решу надраться, то привяжите меня к стулу и поставьте Кассандру на страже, ─ из последних сил шепчу я, ─ это худшее похмелье в моей жизни.
─ Кто ж знал, что на тебя это так подействует, ─ пожимает плечами Железный Бык, ─ в следующий раз мы будем спаивать тебя чем-то более изысканным. Залезай-ка на лошадь, босс. Нам предстоит долгий путь.