ID работы: 3678853

Будь моей Тенью

Гет
R
Заморожен
80
автор
CherryPie27 бета
Размер:
170 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 126 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста
      Да, прав был Железный Бык, когда говорил, что нет средства от тоски лучше, чем обыкновенное похмелье. Моему телу сейчас глубоко наплевать на все душевные страдания. Голова пульсирует противной тянущей болью. Воспалённые глаза отчаянно слезятся, а во рту, кажется, будто разверзлась раскалённая пустыня. Если я в таком виде предстану перед разведчиками в Бурой Трясине, то вся моя хорошая репутация пойдёт псу под хвост. С этим надо что-то делать.       ─ Привал, ─ командую я и неуклюже вылезаю из седла.       Дориан издает вздох облегчения и с удовольствием растягивается на молодой весенней травке. После вчерашнего ему, судя по всему, тоже нездоровится. Железный Бык ехидно покосился на мага, но всё-таки промолчал. Решил, видимо, что грешно издеваться над больными и убогими.       Неподалёку от нашей стоянки раскинулась уютная рощица. Молодые ветки деревьев шелестят клейкими зелёными листочками. По каменистому склону весело бежит небольшой ручеек. Здесь хорошо и тихо. Как раз то, что мне сейчас нужно. Я прислоняюсь спиной к нагретому солнцем камню и опускаю ладонь в прохладную воду. Закрываю глаза, стараюсь не обращать внимания на головную боль, дышу глубоко и размеренно. Несколько минут ничего не происходит, но потом кончики моих пальцев привычно немеют. Энергия воды течет сквозь меня, расслабляет мышцы, отгоняет усталость, снимает боль. Отлично, через полчаса буду как новая. Толковый целитель, конечно, справился бы с этим гораздо быстрее. Но на безрыбье, как говорится…       Тихий шелест листвы и мелодичный птичий щебет успокаивают. Странно, но я уже почти забыла, как это ─ жить «нормальной» жизнью. То, что сейчас со мной происходит, по сути очень похоже на быт обычного наёмника. Вчера ты выпил с друзьями в таверне, а сегодня мучаешься от похмелья и едешь к месту нового заказа.       ─ Ты бы хотела, чтобы всё было как раньше? ─ тихий голос Коула заставляет меня вздрогнуть от неожиданности.       ─ Не знаю, ─ вздыхаю я, ─ может быть, и хотела бы. Вот только это невозможно, и мечтать об этом незачем.       Мальчик на секунду замирает, а затем садится рядом со мной. Сейчас он очень похож на маленького лесного зверька. Вроде бы и боязно ему подходить к людям, но очень уж интересно, что они там делают. Понятия не имею, кем является Коул на самом деле, но одно знаю точно: он, как и любое живое существо, несомненно, заслуживает любви и понимания. Несколько минут мы просто молча сидим и слушаем пение птиц, но потом моё любопытство всё-таки берет верх:       ─ А как ты узнал, о чём я думала? Ты умеешь читать мысли?       ─ Нет, ─ тихо отвечает он, ─ иногда я просто их слышу. Особенно громкие, как сейчас. Они похожи на паутину. Выходят из головы и уходят в Тень, меняют её. Как тогда, у демона Зависти. Ты помнишь?       ─ Про Цитадель Теринфаль? Помню, конечно. Такое не забывается.       ─ Ты странная. Обычно люди не помнят, что было с ними в Тени. Эти воспоминания слишком легкие, они уходят туда, откуда пришли. Ты могла повелевать тем сном. Разрешала своим мыслям менять пространство вокруг себя. Я так не могу. Если бы ты тогда не пришла, я бы стал демоном, ─ Коул тяжело вздыхает и прижимается к моему плечу, ─ не хочу возвращаться туда. Там даже камни кричали от боли. Я не смог уйти сам. Тень неправильная, сломанная, искажённая. Ты меня спасла. Теперь я хочу спасти тебя.       ─ И у тебя уже дважды это получилось, ─ тихо отвечаю ему я, ─ первый раз в Цитадели Теринфаль, а второй – на заснеженном перевале в морозных горах. Если бы ты тогда меня не нашёл, я бы, наверняка, замерзла.       ─ Если бы я стал демоном, то забыл бы себя и то, что должен сделать, ─ тихо, но настойчиво продолжает он, ─ это было бы хуже смерти. Скажи, это правда, что люди могут делать всё, что захотят?       ─ В общем-то, правда. Но это не всегда так. Бывает, что обстоятельства складываются так, что ты делаешь не то, что хочешь, а то, что должен.       ─ Вот бы мне стать человеком, ─ грустно вздыхает Коул.       ─ А ты попробуй, ─ усмехаюсь я, ─ если постараешься, то наверняка получится. Главное помни, что ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь.       Мальчик поднимает глаза и смотрит на меня круглыми от удивления глазами:       ─ Правда?       ─ Конечно. Для начала попробуй не исчезать. Разреши людям видеть тебя. В Убежище у тебя неплохо получалось. Кстати, а почему ты тогда ушёл?       ─ Одна женщина накричала на меня. Она была расстроена и испугана. А я не хочу, чтобы меня боялись. Вот я и решил, что надо уйти.       ─ Ах да, Кассандра. Варрик упоминал об этом. Не волнуйся, я с ней поговорю. Она хороший человек, но ей нужно дать время привыкнуть.       ─ Эй, босс! Ты где? Нам пора ехать! ─ зычный голос Железного Быка слышно, наверное, на милю вокруг.       Я подмигиваю Коулу и, что есть сил, кричу:       ─ Мы здесь!       Через несколько секунд раздаётся громкий треск, и из-за кустов, наконец, появляется мой телохранитель:       ─ И кто только придумал эти дурацкие деревья? ─ недовольно бурчит он себе под нос. ─ Я постоянно цепляюсь за них рогами. Вот на Сегероне…       Кунари внезапно прерывается и окидывает Коула внимательным взглядом:       ─ О, привет, парень.       Мальчик что-то неразборчиво шепчет и прячется у меня за спиной. Ему ещё ко многому нужно будет привыкнуть.       Я тяжело вздыхаю:       ─ Знакомься, Коул, это Железный Бык. Он мой телохранитель. Бык – это Коул, и он пойдёт с нами.

***

      Как только мы прибыли в Бурую Трясину, навстречу нам вышел чрезвычайно бодрый старичок, представившийся местным старостой. Из-за его плеча испугано выглядывали три десятка местных жителей и несколько разведчиков Инквизиции в придачу. Дедуля тут же поведал нам, что не далее как три недели назад прямо в центре их деревни появился разрыв, из которого стали вылезать демоны. Староста почесал затылок и решил отослать всё население куда подальше, а именно ─ к ближайшему лагерю Инквизиции. Но на этом их беды не закончились. Оказалось, что небесная аномалия влияет еще и на местную, как выразился Дориан, «некрофауну». Мертвецы, мирно проспавшие последние десять лет в своих могилах, решили пробудиться и немного размять свои старые косточки. Вреда от них было не много, но пугали они всех чрезвычайно. Поэтому на нашу скромную компанию люди смотрели как на армию спасителей.       С разрывом и демонами мы разобрались относительно быстро. А вот с ходячими мертвецами пришлось изрядно помучиться. К тому времени, как мы прибыли в Бурую Трясину, они уже успели разбрестись по всему болоту. Добрых пять дней мы прыгали с кочки на кочку и медленно, но верно истребляли всех тех, кто решил выбраться из своих могил.       К Коулу наша компания привыкла на удивление быстро. Наёмники из отряда Быков просто пожали плечами и сказали, что если босс сказал «надо», значит надо. А когда выяснилось, что мальчик каким-то непостижимым образом может слышать ходячих мертвецов, авторитет его взлетел практически до небес. Дориану же было попросту не до того. Для холеного мага болото стало настоящим испытанием. Он то и дело спотыкался и через слово сорил загадочными тевинтерскими ругательствами. После того, как он чуть ли не по подмышки провалился в трясину, Дориана интересовало лишь то, насколько крепка земля у него под ногами.       В один из особенно промозглых вечеров мы разбили лагерь в небольшой и относительно сухой пещере.       ─ Напомни мне, пожалуйста, почему я согласился тащиться с вами в эту глушь? ─ безжизненным голосом спросил меня Дориан, стряхивая лягушку с полы своей некогда белой мантии.       ─ Ну, изначально подразумевалось, что ты будешь учить меня особенностям орлесианского гостеприимства, ─ вздыхаю я, ─ кто же знал, что нам будет совсем не до того?       ─ Видеть больше не могу этот пейзаж. Хорошо хоть с трупами закончили. Как только приедем в Скайхолд ─ на неделю запрусь в ванной. А того, кто посмеет мне помешать ─ убью на месте.       Я смеюсь над его шуткой, но в душе понимаю, что как только мы вернёмся в замок, моя беззаботная жизнь закончится. Прогулка по болотам, несомненно, помогает отвлечься. Но всё равно, каждую ночь, как только я закрываю глаза, в голове сам собой появляется образ Каллена. Боль исчезла, но камень на сердце всё равно остался.       ─ Эй, босс, подойди-ка сюда! ─ громкий голос Железного Быка эхом разнёсся под сводами пещеры.       Я выхожу на улицу и тут же поднимаю воротник куртки. Всё-таки в этих местах очень уж холодные вечера.       Мой телохранитель выглядит крайне возбуждённым:       ─ Чувствуешь, чем пахнет?       ─ Сыростью, плесенью, горелой мертвечиной и, кажется, дерьмом, ─ задумчиво заключаю я.       ─ Не просто дерьмом, а драконьим дерьмом! ─ голос кунари полон какого-то нездорового энтузиазма, ─ знаешь, что это значит?       ─ Знаю. Это значит, что мы сейчас же сворачиваем лагерь и пытаемся убраться отсюда как можно дальше. Нам ещё только дракона не хватало.       ─ Ты только представь, как здорово будет смотреться его клыкастая башка в тронном зале Инквизиции…       ─ Но ведь у нас нет никакого тронного зала…       ─ Ну, так сделаем! Инквизитор ты или кто, в конце концов?!       ─ Бык, ты меня не понял. Я не собираюсь убивать бедное животное. Тут, всё-таки, его законная территория, на которой он, наверное, живет, уже не один десяток лет…       ─ Это сейчас он «бедное животное», а вот когда он сожрёт пару-тройку крестьянских детей…       ─ Так пока ведь не сожрал. Да и староста не дурак. Он, наверняка, знает про дракона и людей сюда не пустит…       ─ Какая же ты всё-таки зануда, ─ вздыхает мой телохранитель, ─ ну ладно, придется сказать прямо. В общем, полчаса назад я отправил своих ребят выманить эту ящерицу из логова. Она, наверное, уже летит сюда. Так что на твоём месте я бы заканчивал ныть и готовился к бою.       ─ Да твою же мать! Дориан, у нас проблема!       ─ Большая или маленькая? ─ сонно спрашивает маг.       ─ Огромная! Представляешь, этот долбаный кунари натравил на нас дракона! Через несколько минут он уже будет здесь!       ─ Fasta vass (*), ─ гневно выдыхает мой товарищ по несчастью, ─ кто-нибудь видел мой посох?

***

      Со стороны гор раздаётся протяжный рёв. Через несколько минут в небеса взмывает гигантская крылатая тень. Бык прищуривается и пытается внимательно разглядеть ящера:       ─ Чешуя жёлто-зелёная, рога загнуты назад. Судя по всему, самка, ─ бормочет он себе под нос.       ─ И как давно ты стал ценителем драконьей красоты? ─ презрительно хмыкает Дориан.       ─ С некоторых пор, ─ уклончиво отвечает кунари, озабоченно нахмурившись, ─ когда орлесианским бездельникам хочется обзавестись новым украшением для гостиной, они всегда обращаются к Быкам, правда парни?       Из-за кустов раздаются одобрительные возгласы. Кажется, мой телохранитель и вправду неплохо подготовился.       ─ Ну, раз уж ты такой профессионал, то почему так недоволен-то? ─ не утихает Дориан, ─ тебе что, не нравится цвет драконьей чешуи?       ─ Нет, господин тевинтерский маг, ─ тяжело вздыхает Бык, ─ мне не нравятся его размеры. Прости, босс, но в этот раз я крупно облажался. Старое охотничье правило о том, что куча, наваленная животным, в сто раз меньше самого животного, в этот раз не сработало.       ─ То есть? ─ недоуменно спрашиваю я.       ─ Наша ящерка, похоже, уже давно не ела ничего толкового. Это не просто огромный дракон. Это, мать его, голодный, злющий, здоровенный дракон.       ─ И что мы будем делать?       ─ Ну, в любом другом случае я бы предложил бежать. Но у нас же здесь два мага… Может и справимся.       ─ Что значит «может»?! ─ в голосе Дориана слышатся панические нотки.       ─ Такую тушу не так-то легко убить, ─ тяжело вздыхает Бык, ─ одними луками тут не обойдёшься. Стрелы просто-напросто не смогут пробить чешую. Если бы кто-то сумел перерезать перепонки у него на крыльях…       ─ Я могу, ─ тихий голос Коула заставил вздрогнуть от неожиданности всех нас, ─ если дракон сядет на землю…       ─ Знаешь, где у этой твари межпястные (**) артерии? ─ воодушевлённо спрашивает его Бык.       Мальчик виновато опускает глаза и качает головой.       ─ Ну да ничего, ─ кунари одобрительно хлопает его по плечу, ─ режь сразу у кости, в верхнем углу перепонки. Что-нибудь да перебьёшь. Парень ты ловкий, ходишь тихо. Всё получится. Кровотечение эту тварь не убьёт, но порядком ослабит. А там мы что-нибудь придумаем. Ну так что, готов?       Коул утвердительно кивает и исчезает в неизвестном направлении.       Драконица издаёт оглушительный рёв, и всего в нескольких метрах от нас загорается небольшое деревце.       ─ Кажется, нас заметили, ─ хмыкает Дориан.       ─ Вашаден! ─ рычит Бык. ─ Надо как-то заставить её сесть и выиграть время для паренька. Идеи есть?       ─ Здесь много воды. Я могу создать стену из тумана. Драконица нас, скорее всего, не увидит, но может почуять.       ─ Значит надо её чем-то занять, ─ хмыкает Дориан. ─ У меня как раз есть одна мысль. Надеюсь, среди Вас нет особо впечатлительных?       Маг делает несколько пассов руками. Земля под нашими ногами начинает легонько подрагивать, а через несколько минут перед нами стоят два свежевырытых трупа.       ─ Это, наверное, какие-то крестьяне, увязшие в болоте, ─ на лице мужчины появляется ехидная улыбка, ─ подожги-ка этих красавцев. Вонять они будут так, что у бедной зверюшки глаза начнут слезиться.       От моих искр «ребята» Дориана начинают тлеть и чадить. Маг повелительно указывает в центр поляны, и трупы неторопливо направляются туда. Теперь моя очередь. Я закрываю глаза и создаю стену густого белого тумана. Среди наполненных влагой болот поддерживать её не составит труда.       Наш план, как ни странно, сработал. Драконица начала бестолково кружить над поляной и обстреливать мертвецов короткими огненными струями.       ─ Давайте-ка посадим эту птичку, ─ ухмыляется Бык, ─ лучники готовы?       ─ Так точно, босс! ─ раздаётся из кустов.       ─ Ну, так чего замерли-то? Стреляйте по готовности!       Над нашими головами начинают свистеть стрелы.       ─ Хмурик, мать твою, куда ты целишь?       ─ В глаза, босс. Я слышал…       ─ Лучше б ты не ушами хлопал, а головой думал! ─ рявкнул на него кунари. ─ Где там эти чёртовы глаза? Не видно ж ничего! По крыльям стреляй, обалдуй! Рвите перепонки!       Драконица начинает резко снижаться. Она практически падает. Под градом заклинаний и стрел рептилия жёстко садится, вспахивая когтями землю.       ─ Ох, Создатель милосердный, какая же она огромная! ─ вырывается у меня. Пальцы сами собой делают привычный жест, и ледяная сфера уже мчится к носу дракона.       От осознания собственной ошибки у меня перехватывает дыхание. Я же выдала нас этим заклинанием!       ─ Дориан, барьер! ─ только и успеваю выкрикнуть я.       К счастью, у тевинтерского мага оказалась превосходная реакция. Под натиском драконьего пламени, его магический щит прогнулся, но всё же выдержал.       ─ Не стой столбом, помогай! ─ окрик Дориана выводит меня из оцепенения. Я подхватываю его барьер и начинаю подпитывать его энергией. Несколько минут мы попеременно поддерживаем магический щит, а драконица всё так же яростно пытается сжечь нас дотла.       Внезапно струя пламени обрывается, а чудовище издаёт рёв, полный боли. По его крыльям и бокам стекают потоки крови. Хвала Создателю, Коулу всё-таки удалось добраться до драконьей спины.       ─ Попробуем молнии! ─ кричит мне Дориан, ─ нужно вымотать её!       Под нашими заклинаниями чешуя чудовища начинает дымить и плавиться. Израненное животное поворачивается к нам спиной и пытается взлететь, но у него ничего не выходит.       ─ Слабеет, босс! Надо наступать! ─ кричит мне Бык и снимает с пояса свою любимую секиру.       ─ Как?       ─ Доверься мне, я знаю, что делаю! Левая задняя нога. Мороз под колено. Живо!       Я выпускаю поток ледяного воздуха и через несколько секунд, наконец, понимаю, зачем это было нужно. Бык от души размахивается и со всей силы ударяет по ослабленной от мороза чешуе. Сработало! Слышится треск, и нас обдаёт брызгами ещё тёплой крови.       Драконица бьётся и ревёт так, что мне становится жутко.       ─ Бежим, босс! ─ кричит Бык, хватает меня за руку и тащит за собой.       Под прикрытием Дориана и лучников мы отступаем на безопасную дистанцию.       ─ Я больше не могу, ─ хрипло шепчет маг, по его вискам градом стекает пот. ─ Держите дракона. Зелье…       Я достаю из поясной сумки две бутылочки из синеватого стекла. Одну из них протягиваю Дориану, а содержимое второй спешно выпиваю сама.       Тевинтерский маг тяжело дышит и прислоняется спиной к камню:       ─ Всего минуту, ─ шепчет он побелевшими губами.       Мне тоже приходится несладко. Нужно одновременно поддерживать барьер и не давать драконице приблизиться к нам. Град стрел потихоньку стихает. Похоже, что Быкам вскоре попросту нечем будет стрелять.       Ослабевшая драконица больше не пытается дышать на нас огнём. На трёх ногах она медленно, но настойчиво ползёт в нашу сторону.       ─ Вот же живучая тварь! ─ вырывается у меня. ─ Другое животное давно бы уже перестало сражаться, а она всё ещё хочет нас убить.       Как только Дориан приходит в себя, мы с Быком решаемся на ещё одну вылазку. На этот раз драконица не остаётся в долгу: она решает отмахнуться от нас лапой. В последний момент мой телохранитель успевает оттолкнуть меня в сторону, но я всё равно чувствую, как бритвенно-острый коготь касается моего лица. Лоб пронзает резкая боль, глаз заливает кровью. Но сейчас не время себя жалеть. На дрожащих ногах я встаю и заканчиваю начатое.       Бык яростно рубит драконицу по суставу. Его секира застревает между чешуйчатых пластин. Не в силах удержать свой вес на двух лапах, чудовище тяжело заваливается на бок и затихает. Кунари подхватывает меня на руки и относит назад к пещере.       ─ Глаз цел? ─ обеспокоено спрашивает он.       ─ Ага, ─ ухмыляюсь я, ─ просто бровь рассекло. Ну же, Бык, поставь меня на землю. В мир иной я пока не собираюсь. Кстати, как там драконица?       ─ Ещё трепыхается, но это ненадолго, ─ Дориан тяжело вздыхает и внимательно осматривает моё лицо. ─ Не вышло у нас спокойной прогулки по сельской местности. Жозефина меня убьёт. (*)- непереводимый тевинтерский фольлор (**) - Автор тоже не знает, но рискнёт предположить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.