ID работы: 3678853

Будь моей Тенью

Гет
R
Заморожен
80
автор
CherryPie27 бета
Размер:
170 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 126 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
      Возвращение в Скайхолд несколько затянулось. Виной всему была злополучная туша почившей драконицы. На предложение оставить трофей на болотах и послать за ним солдат, вся моя команда ответила дружным отказом. Правда, через несколько часов они об этом сильно пожалели. Многочисленные попытки сдвинуть с места огромное тело так и не увенчались успехом. В конце концов, решено было просто отрезать голову и тащить её за собой на волокушах. Но и тут всё оказалось не так просто. На перерезание драконьей шеи ушло добрых шесть часов. Когда с этим, наконец, было покончено, мы отправились в путь.       Обратная дорога отложилась в моей памяти куда лучше. Возможно, дело было в том, что я не страдала от похмелья. С погодой нам повезло. Бесконечные тучи наконец-то рассеялись, и на небе показалось яркое весеннее солнышко. Но и об этом мы вскоре пожалели. Как только стало немного потеплее, злополучная драконья голова начала нестерпимо смердеть. Через несколько часов мы были окружены полчищами мух. На моё предложение бросить эту гадость где-нибудь у дороги, а потом вернуться и забрать, когда она уже высохнет, все члены команды сказали дружное «нет». Раз уж протащили столько времени – надо идти до конца.       Чем ближе мы подъезжаем к крепости, тем мрачнее становится настроение. Быки начинают жаловаться на то, что им опять придётся целыми днями скучать в таверне без дела. А Дориан что-то тихо бормочет себе под нос.       Спустя пару часов я осторожно интересуюсь:       ─ Что с тобой?       Тевинтерский маг обреченно вздыхает и окидывает меня взглядом, полным горького сарказма:       ─ Ничего особенного, миледи Тревельян. Не обращайте на меня внимания. Я всего лишь придумываю, что скажу Жозефине, когда она спросит, что же случилось с вашим лицом.       Я осторожно касаюсь едва затянувшегося пореза и морщусь от боли. Несмотря на все старания мага, рана выглядит по-прежнему неважно. И вообще, весь наш отряд больше напоминает грязную потрёпанную шайку бандитов. Умывание в близлежащем ручье явно не принесло должного результата. Для людей, прошатавшихся на болотах две недели, требуются куда более радикальные меры.       По правде говоря, я и сама чувствую себя неловко. Во-первых, мне предстоит как-то объяснить, откуда взялся Коул. Во-вторых, отвечать перед Жозефиной, как именно этот неприглядный шрам появился на моём лице. А в третьих… мне предстоит встретиться с командором тет-а-тет. Обещанные две недели уже прошли. Больше всего я опасаюсь вернуться и увидеть уже не того человека, которого люблю, а храмовника. Безразличного и холодного. Боюсь узнать, что нас уже ничего не связывает. Что при встрече он молча протянет мне рапорт на подпись, и наши недолгие отношения закончатся росчерком пера.       Больше меня переживает лишь Коул. Он неуверенно мнётся где-то в конце строя и то и дело пытается скрыться с глаз долой. Ещё в Бурой Трясине он постоянно говорил о том, что боится возвращаться в Скайхолд. Опасается, что люди не примут его и прогонят прочь. Искренне надеюсь, что страхи его окажутся беспочвенными.

***

      ─ У меня для тебя хорошие новости, ─ хитро улыбается Дориан. ─ Посмотри-ка, кто ждёт тебя у ворот.       Я поднимаю глаза, и сердце моё замирает. На одной из сторожевых вышек стоит Каллен, а над Крепостью развевается знамя Инквизиции. Издалека я могу разглядеть лишь то, что командор одет в привычный доспех. На его плечах покоится тот самый плащ с меховым воротником. Если он по-прежнему носит цвета Инквизиции, то это значит… Моё лицо расплывается в улыбке. Я едва не пускаю лошадь в галоп, но Дориан останавливает меня.       ─ Придержите коня, миледи Инквизитор. Я и не знал, что у вас так всё запущено.       ─ О чём это ты? ─ удивленно спрашиваю я.       ─ О твоём выражении лица, разумеется. Сказать, на кого ты сейчас похожа? На влюблённую по уши девицу из провинциального круга.       ─ И что в этом плохого? ─ угрюмо спрашиваю я. – Не вижу ничего дурного в искреннем проявлении чувств.       ─ Я, в общем-то, тоже, ─ хмыкает маг в ответ, ─ но, боюсь, орлесианский посол, стоящий возле леди Монтилье, узнает слишком много интересного.       ─ И как ты только его разглядел?       ─ Ничего особенного, блеск его треклятой маски слепит мне глаза уже добрую четверть часа. Миледи Инквизитор, надеюсь, Вы ещё помните, чему я Вас учил?       ─ Помню, ─ усмехаюсь я, располагаюсь в седле по дамски и стараюсь как можно точнее подражать интонациям Дориана:       ─ Орлей, дорогая Эмилия, недаром зовется «Империей Масок». Если ты хочешь вернуться оттуда живой и невредимой, то тебе придется играть по их правилам.       Маг с непроницаемым выражением лица кивает в ответ, но в его глазах на мгновение вспыхивает озорной огонёк:       ─ Ну, так что же мы скажем нашим почётным гостям?       ─ Мы скажем, что чрезвычайно рады их визиту в нашу скромную обитель. Но, в данный момент, мы, к сожалению, не можем уделить им должного внимания, потому как чрезвычайно смердим.       ─ Приятно видеть, когда труды не проходят даром, ─ улыбается маг. ─ Ну что, пойдём?       Драконья голова произвела необычайный фурор. Орлесианский посол побледнел то ли от её вида, то ли от запаха и поспешил ретироваться. Жозефина тотчас последовала за ним. Дориан за моей спиной облегчённо вздохнул. При виде нас Лелиана не смогла сдержать улыбки:       ─ Чего и стоило ожидать от миледи Тревелиан. Отправилась по весьма обыденным делам, а вернулась с трофеем и бандитского вида шрамом. Теперь вся орлесианская знать будет обсуждать ваши бессмертные подвиги.       ─ Пусть делают, что хотят, ─ устало вздыхаю я. – Вы же сами говорили о том, что нам нужна хорошая репутация.       ─ «Хорошая репутация» по меркам Орлея ─ это законопослушность и набожность, ─ ехидно ухмыляется Лелиана, ─ но, в общем-то, я рада, что Вы вернулись целой и практически невредимой. К сожалению, Вас ждут дела, и отдых придётся отложить. Мсье посол требует срочной аудиенции. К приёму уже практически всё готово, кроме…       ─ Кроме самой миледи Инквизитора, ─ заканчиваю я за неё. ─ Дайте мне пару часов, и я предстану перед ним в лучшем виде.       Сейчас мне больше всего хочется забраться в горячую ванну, но это подождёт. У меня есть одно неотложное дело. Я беру растерянного Коула за руку и веду его в сторону таверны. На пороге трактира нас встречает как всегда жизнерадостный Варрик.       ─ О, привет, солнышко. Я слышал, ты неплохо погуляла.       ─ Здравствуй, Варрик. Я бы тебя обняла, но извини, очень воняю. Будь добр, присмотри за парнишкой, пока меня нет.       ─ Для тебя всё что угодно, ─ приветливо улыбается гном. ─ Я так понимаю, мне нужно спрятать его подальше от глаз Кассандры?       ─ Именно. На всякий случай, если кто не помнит: Коул, это Варрик. Варрик, это Коул. Знакомьтесь. Ну, ребята, желаю вам хорошо провести время. Мне пора.

***

      Наконец я добираюсь до ванной и с наслаждением погружаюсь в горячую воду. Усталые после многочасовой езды мышцы наливаются приятной тяжестью. Глаза закрываются сами собой. Плюнуть бы сейчас на все эти великосветские мероприятия и просто отдохнуть. А потом, может быть, заглянуть к Каллену… От этих приятных мыслей меня отрывает деликатный стук. Из-за двери слышится виноватый голос Жозефины:       ─ Простите, что отвлекаю, миледи Тревелиан, но господин посол настаивает на немедленной аудиенции.       ─ Сейчас буду, ─ обреченно вздыхаю я, с неохотой вылезаю из ванной, оборачиваюсь полотенцем и приоткрываю дверь.       Леди Монтилье нервно расхаживает по комнате и сжимает в руках обернутый пергаментной бумагой свёрток.       ─ Вот и Вы, наконец, ─ с облегчением вздыхает она. ─ Раздевайтесь!       ─ Простите, что?       ─ Раздевайтесь, ну же. Я принесла вам платье. Этот посол, должна отметить, настоящая заноза в заднице. Он приехал к нам всего три дня назад, но уже довёл до белого каления всех и каждого. Ходит и ноет: «Где миледи Инквизитор? Где миледи Инквизитор?». Лелиана даже предлагала воспользоваться услугами Антиванских Воронов, но, боюсь, это могло бы обернуться международным скандалом. Не говоря уже о расходах…       ─ А что этому послу от меня нужно?─ спрашиваю я, стыдливо спрятавшись за ширмой.       ─ Не имею ни малейшего понятия, ─ раздраженно вздыхает Жозефина. – Вероятно, он хочет обсудить, детали предстоящего визита Инквизиции в Халамширал. Как там платье? Подошло?       ─ Да, кажется. Только у меня тут проблема с застёжками.       ─ Для этого я и здесь, ─ усмехается леди Монтилье. ─ Перламутровые пуговицы ─ последний писк орлесианской моды. Повернитесь спиной, пожалуйста, здесь их сорок три штуки.

***

      Пока я приводила себя в порядок, в главном зале кипела работа. Всего за час пустынное и необжитое помещение превратилось в филиал таверны Скайхолда. Вдоль стен стоят дубовые столы, ломящиеся от всевозможных яств. По залу то и дело лавируют эльфы-слуги, подливая вино гостям. Чтобы произвести впечатление на посла, было решено пригласить на званый ужин всех жителей крепости.       Всё это напоминает мне приёмы, которые устраивала моя матушка в надежде выдать меня замуж. Во всяком случае, чувствую я себя так же неловко.       Надо отдать должное Жозефине: платье из серебристо-серого шёлка сидит на мне идеально. Только вот без привычного доспеха я всё равно чувствую себя практически голой.       Орлесианский посол тоже вертится в зале. При виде меня он тотчас теряет интерес к мозаике на стенах и направляется в мою сторону.       ─ Прекрасный вечер, не правда ли? ─ льстиво улыбается мужчина, протягивая бокал вина.       Уроки Дориана не пропали даром. Я с безмятежной улыбкой принимаю подношение и присаживаюсь в неглубоком реверансе:       ─ Всё для нашего дорогого гостя.       Из дальнего угла зала на меня удивлённо взирает Лелиана и беззвучно апплодирует. Отлично. Кажется, я всё делаю правильно. Посол кланяется в ответ и подносит мою руку к своим губам.       ─ Позвольте представиться - Граф Базиль де Монфор. К Вашим услугам.       ─ Эмилия Тревелиан. Младшая дочь банна Тревелиана из Оствика, ─ привычно отвечаю я.       ─ Вы так молоды, а уже занимаете столь высокий пост… Разрешите узнать, как же Вам удалось этого добиться? Знакомства? Связи? Подкуп?       ─ Отнюдь. Лишь искренняя вера в Создателя и невесту его, Андрасте, ─ смиренно вздыхаю я и добавляю:       ─ А также тяжелый труд, поддержка народных масс и небольшая толика везения.       ─ Ну да, конечно. Вы же божественная посланница во плоти, ─ ехидно усмехается граф, ─ даже удивительно, как Вам удаётся держать под контролем такое количество людей. Крестьяне, храмовники, даже ферелденская знать… Никогда бы не поверил, если бы не увидел собственными глазами. Но довольно любезностей, я к вам по делу.       Меня одолевают дурные предчувствия, но я продолжаю всё так же мило улыбаться:       ─ Внимательно слушаю вас, граф.       ─ Я прибыл сюда по приказу нашей достопочтенной императрицы Селины Вальмон. Она просила передать, что все глаза в Халамширале будут внимательно смотреть на Вас, ─ эта фраза графа прозвучала особенно двусмысленно.       ─ Передайте Её Величеству, что я польщена столь пристальным вниманием и непременно передам ей свою благодарность при… личной встрече.       Граф еле заметно бледнеет. Капля пота сбегает по его виску:       ─ Вы на что-то намекаете, миледи Тревелиан?       ─ Нет, что вы, граф. Я столь же прямолинейна, как и Вы. Позвольте довести до Вашего сведения: Инквизиция несмотря ни на что прибудет на бал и постарается получить от него всё возможное удовольствие.       ─ Если Вы полагаете, что сможете стать достойным противником в Игре, то глубоко ошибаетесь, ─ сухо отвечает мужчина. ─ Куда более опытные и влиятельные персоны терпели в ней поражение. Если Вы всё ещё надеетесь…       ─ Но что у нас есть кроме надежды, граф? ─ раздаётся мелодичный голос Лелианы, ─ к сожалению, мы просто не можем позволить себе проиграть.       ─ А не слишком ли много Вы берете на себя, сестра Соловей? Орлей всё ещё помнит о Вашей ошибке.       Тонкая жилка на бледной шее Лелианы подрагивает чуть сильнее обычного. Но девушка не подаёт виду и продолжает доброжелательно улыбаться:       ─ Я беру на себя ровно столько, сколько могу унести. Жаль, что вам уже пора, граф. Мы ещё о многом могли бы поговорить…       ─ Что вы имеете в виду? ─ недоумённо спрашивает мужчина.       ─ Я имею в виду двоих молодых людей, которых мы нашли сегодня утром на конюшнях Скайхолда. Уж не знаю, как это вышло, но они оказались крепко связаны и не могли связать даже двух слов. Ни один из них так и не смог объяснить нам, как они там оказались. В любом случае, эти господа уже дожидаются вас в карете.       Граф окидывает Лелиану неприязненным взглядом и поспешно покидает зал.       ─ Не смотрите на меня так, миледи Тревилиан. Я мечтала об этом целых три дня, ─ довольно улыбается Лелиана.       ─ Что вы сделали с бедными шпионами?       ─ О, ничего особенного. Просто хорошенько связали и заткнули им рты. Мы их даже не пытали, а в Орлее это, между прочим, стандартная процедура.       ─ Хвала Создателю, мы пока ещё не в Орлее, ─ устало вздыхаю я и ставлю нетронутый бокал на столик.       ─ Поздравляю, миледи Тревелиан, для первого раза вы справились неплохо. Послу не грубили, из бокала не пили. Так, глядишь, и в Орлее нас начнут воспринимать всерьез.       ─ Ну, одного врага мы уже себе нашли, ─ со вздохом отвечаю я, окидывая взором приоткрытую входную дверь.       ─ Не переживайте по этому поводу. Хорошими друзьями мы бы всё равно не стали. Нравиться всем вокруг вовсе не обязательно. Главное ─ быть быстрее, хитрее и изворотливее. Как бы банально это ни звучало, но выживает сильнейший. И да, миледи Тревелиан, Вы бы навестили командора. В тот момент, когда посол вздумал поцеловать Вашу руку, его пришлось вывести из зала.       К моим щекам приливает кровь. Я коротко извиняюсь и выхожу за дверь.       На улице уже стемнело. Опустевший двор Скайхолда освещают лишь яркие огни из окон таверны. Я поднимаюсь на крепостную стену и нарочито медленно иду к кабинету Каллена. Нам и вправду нужно поговорить. Но чем ближе я подхожу к заветной двери, тем страшнее мне становится. Может, в этом виноваты неприятные воспоминания, связанные с этим помещением. А может, я просто боюсь взглянуть правде в глаза.       Входная дверь настежь распахивается. На пороге, нервно переминаясь с ноги на ногу, стоит Каллен. Человек, который помогал мне коротать ночи в Убежище. Тот, кто когда-то поцеловал меня.       ─ Прости, ─ нерешительно начинает он, ─ я услышал твои шаги и не смог больше ждать. Я скучал по тебе.       ─ Я тоже.       Несколько минут мы молча стоим, прислушиваясь к стуку наших сердец. И чувствуем себя абсолютно счастливыми. Как будто между нами не было того тягостного разговора, как будто эти две недели были всего лишь кошмарным сном. Первым тишину нарушает Каллен:       ─ Может, всё-таки зайдем внутрь? ─ смущённо спрашивает он. ─ На улице холодно, а ты так легко одета…       В комнате и правда гораздо теплее. В углу весело потрескивает камин, отбрасывая на каменные стены янтарно-жёлтые блики. Я привычно присаживаюсь на краешек письменного стола и негромко спрашиваю:       ─ Как ты?       ─ Гораздо лучше, ─ со вздохом отвечает командор, ─ и всё благодаря тебе.       Он подходит ко мне практически вплотную и накрывает мои губы своими. На несколько секунд я забываю как дышать, а стук моего сердца слышен, наверное, даже в Орлее. Невидимая дыра, появившаяся в моей груди после нашего расставания, начинает потихоньку затягиваться. Он здесь, он со мной. Значит, всё будет хорошо.       ─ Прости меня, ради Создателя, прости, ─ чуть слышно шепчет Каллен, покрывая моё лицо поцелуями. ─ Я так виноват перед тобой… Ты не заслужила всего этого.       ─ Хватит, ─ останавливаю его я и нехотя отстраняюсь. ─ Ты ни в чём не виноват. Иногда жизнь складывается так, что обстоятельства становятся сильнее нас, и мы ничего не можем с этим поделать. То, как ты себя вёл, заслуживает уважения. И я очень рада, что тебе хватило сил поделиться со мной своими проблемами. Спасибо.       ─ За что? ─ удивлённо спрашивает он.       ─ За то, что доверился мне. И за то, что остался. Без тебя мне бы было так…       К горлу подкатывает ком. Я шмыгаю носом и прислоняюсь лбом к груди Каллена. Он прижимает меня к себе и тихо шепчет:       ─ Ты даже не представляешь, как сильно я тебя люблю.       Страх, усталость, взвинченные до предела нервы: всё это даёт о себе знать. От его тихого, нежного голоса по моим щекам катятся слёзы. Голос предательски дрожит:       ─ Не проси прощения, не надо. Я с ужасом думаю о том, как тебе было больно. И о том, что могло бы случиться, если бы ты остался совсем один. Пожалуйста, расскажи мне всё. Я так хочу тебе помочь…       ─ Тише, тише. Всё хорошо, ─ Каллен ласково поглаживает меня по спине и ещё раз целует. Через тонкую ткань платья я отчётливо чувствую жар, исходящий от его ладоней. От этих прикосновений по всему моему телу начинают бегать мурашки. Я ещё сильнее прижимаюсь к нему и отвечаю на поцелуй. Мужчина судорожно вздыхает и отстраняется:       ─ Не дразни меня, пожалуйста. Ещё чуть-чуть и я не смогу сдержаться, ─ сбивчиво отвечает он, обнимая меня ещё крепче.       ─ Ну и пусть, ─ тихо отвечаю я, чувствуя, как внизу живота становится тесно и горячо от желания, ─ иди ко мне.       ─ Ты и правда хочешь сделать это прямо на письменном столе? ─ иронично спрашивает командор.       ─ А что, есть альтернатива?       Каллен задумчиво почёсывает подбородок и загадочно улыбается:       ─ Пожалуй, что есть.

***

      Сейчас я уже не могу вспомнить, как именно мы добрались до кровати. В тот момент не существовало ничего кроме нас двоих. Стук перламутровых пуговиц, рассыпавшихся по деревянному полу. Едва слышный шорох, с которым упал с плеч тяжёлый плащ с меховым воротником. Прерывистое дыхание, тихие вздохи. Запах его кожи, тепло его тела… Страстные поцелуи и нежные прикосновения, от которых я таяла как кусочек льда в жаркий день. И давно забытое удовольствие. Любить. Быть любимой. Чувствовать, что ты в безопасности, и не бояться ничего. Это всё, что мне сейчас нужно. Я люблю тебя, Каллен. И буду любить всегда.

***

      Холодно. Как же мне холодно. Я бреду босиком по скользким и острым камням. Вокруг меня нет ничего, лишь зеленоватый туман застилает всё вокруг. Не даёт дышать, сбивает с пути. Я то и дело спотыкаюсь, разбивая в кровь локти и колени. Моё платье разорвано в клочья, мои волосы спутаны, под ногтями траурная каёмка грязи. За спиной слышен треск, стрекот, шелест. Эта тьма живая. Звуки заставляют мое сердце сжиматься в ужасном предчувствии. Останавливаться и оборачиваться нельзя. Нужно бежать, скорее! Но мои силы на исходе. Глаза заливает солёный пот, и я практически ничего не вижу. Звуки всё громче и громче. Что-то нестерпимо мерзкое приближается ко мне. Беги, беги! Ну же! Я падаю и чувствую, как острые когти сжимаются на моей голени. Я кричу изо всех сил, пытаюсь вырваться… И просыпаюсь.       Каллен прижимает меня к себе и что-то тихо шепчет. Звук его голоса успокаивает:       ─ Тише, тише. Всё хорошо. Я здесь, с тобой. Не бойся. Это был просто сон. Ну же, не плачь, всё в порядке, ─ он гладит меня по спине и стирает солёные капли, бегущие по моим щекам.       ─ Спасибо, ─ чуть слышно отвечаю я. Не смотря на то, что в комнате достаточно тепло, меня всё ещё бьет мелкая дрожь.       ─ Я могу для тебя что-нибудь сделать? Может воды принести?       ─ Нет, не уходи. Не оставляй меня одну. Каллен, будь моей Тенью, пожалуйста.       ─ Что ты имеешь в виду?       ─ Это, наверное, глупо… Ты ведь знаешь, что Тень это царство снов. То, куда мы возвращаемся каждую ночь. И если бы там был ты…       Я шмыгаю носом и еще сильнее прижимаюсь к нему. Мужчина нежно обнимает меня, целует в лоб и серьезно отвечает:       ─ Нет, это совсем не глупо. Каждому нужен кто-то, чтобы не сойти с ума от страха и одиночества. Я буду твоей Тенью, Эмилия. Только и ты, пожалуйста, будь моей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.