ID работы: 3678853

Будь моей Тенью

Гет
R
Заморожен
80
автор
CherryPie27 бета
Размер:
170 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 126 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 22.

Настройки текста
      Лучи тёплого весеннего солнца беспощадно светят прямо в глаза. Я пытаюсь спрятаться от них под подушкой, но уже через несколько минут понимаю, что снова уснуть больше не получится. Мой взгляд сам собой начинает скользить по комнате, цепляясь за кое-какие детали, выбивающиеся из общего интерьера. Рубашка Каллена, висящая на одном из канделябров, живописно колышется на сквозняке, мои сапоги для верховой езды почему-то располагаются прямо на письменном столе рядом с ежемесячным отчётом о делах Инквизиции… Интересно, почему я не помню, как всё это случилось? Да уж, мне определённо нельзя так много пить. Ещё одна такая выходка, и «безупречная» репутация Вестницы Андрасте будет безнадёжно испорчена.       Тем временем солнечные лучи добрались и до Каллена. Он протяжно вздыхает и, не открывая глаз, переворачивается на другой бок. Судя по его растрёпанной шевелюре, вчера вечером мы не теряли времени даром. Во сне командор выглядит непривычно спокойным и умиротворённым. В такие моменты в правильных чертах его лица проскальзывает какая-то неуловимая мягкость, и усталые морщинки в уголках глаз разглаживаются сами собой. А ведь он ещё достаточно молод, ему где-то около тридцати. Странно, мы знакомы уже около полугода, но я так точно и не знаю, сколько же ему лет. Я вообще очень мало знаю о Каллене. Сам он почти не рассказывает о своём прошлом. Но, судя по кошмарам, терзающим его почти каждую ночь, жизнь его, наверняка, никогда не была лёгкой и беззаботной. Как же мне хочется, чтобы он наконец-то начал по-настоящему доверять мне! Чтобы он открылся и рассказал обо всём, что творится у него в голове… Но если командор почувствует, что я на него давлю, он опять полностью замкнётся в себе, разорвав ту тонкую нить взаимопонимания, которая только-только образовалась между нами.       От мрачных мыслей меня отрывает негромкий стук в дверь. Каллен вздрагивает и сразу же открывает глаза, он всегда спит необычайно чутко. Я прячусь с головой под одеяло и пытаюсь сделать вид, что меня тут нет.       ─ Если кто-то будет нас искать, скажи им, что миледи Инквизитор ушла в Тень просить совета у Андрасте и вернётся через пару часов.       Каллен насмешливо хмыкает и тоже прячется под одеяло.       ─ Так меня здесь тоже нет, я ушёл охранять Вестницу от посягательств демонов желания на её честь.       ─ Вот и отлично, вот и договорились. Нас здесь нет. Приходите завтра.       Стук в дверь повторяется, и в этот раз он звучит куда более настойчиво. Мы замираем и пытаемся не рассмеяться.       ─ Солнышко, я всё слышу, ─ раздаётся из-за двери донельзя ехидный голос Варрика, ─ хватит валяться в постели. Выходи, дело есть.       ─ Неужели это не может подождать еще пару часов? ─ тоскливо отзываюсь я. ─ Мы же только вчера вернулись из Орлея. Да и к тому же только рассвело. Ну что за дела могут быть в такую рань?       ─ Если бы это могло подождать, я ни в коем случае не стал бы рисковать своей жизнью и приходить сюда. Ведь всем вокруг известно, как ужасна миледи Инквизитор в порыве праведного гнева, ─ голос Варрика вдруг теряет привычные шутливые интонации и становится предельно серьёзным, ─ но это действительно очень важно.       ─ Ладно, подожди минуту, дай мне хотя бы одеться!       Я с неохотой вылезаю из-под одеяла и несколько минут безуспешно шныряю по комнате в поисках приличной одежды. В итоге, мой выбор падает на кожаные походные штаны и одну из моих многочисленных рубашек, привезённых ещё из Круга. Каллен тоже не теряет времени даром. К тому моменту, как я заканчиваю собираться, он уже одет. Вот что значит военная выправка, не то, что некоторые…       Как только мы выходим из комнаты, Варрик окидывает нас многозначительным взглядом.       ─ Я гляжу, у вас была бурная ночь, ─ ехидно заключает гном, глядя на наши растрёпанные физиономии.       ─ Надеюсь, ты разбудил меня не только за тем, чтобы посмеяться с утра пораньше, ─ беззлобно ворчу я, торопливо собирая в хвост непослушные волосы.       ─ Нет, всё гораздо хуже. К нам тут кое-кто приехал.       ─ Ну так устроим какой-нибудь в меру торжественный приём. Не в первый раз, в конце концов.       ─ Не получится, ─ обречённо вздыхает Варрик, ─ это кое-кто особенный. Тот, о ком никому кроме тебя лучше и не знать. Пойдём, чем быстрее мы с этим закончим, тем лучше.       ─ Искренне надеюсь, что это не моя обожаемая матушка, ─ с притворным ужасом вздыхаю я, устремляясь вслед за гномом. Каллен изо всех сил старается сдержать непрошенную улыбку:       ─ Если всё настолько серьёзно, то, может быть, мне стоит подождать в своём кабинете?       Варрик виновато улыбается и разводит руками:       ─ Не всё так просто, Кудряшок. Понимаешь… дело в том, что этот гость прибыл без приглашения и пожелал остаться инкогнито. Вот я и не придумал ничего лучше, чем временно расположить его в твоей башне. Все в Скайхолде и так знают, что ты ночуешь у миледи Тревелиан, поэтому и ломиться туда никто не станет. Ты, в конце концов, пострадавшая сторона. Да и к тому же, вы уже знакомы.       Каллен недоверчиво смотрит на Варрика и очень тихо произносит:       ─ Если это та, о ком я подумал, то у тебя и вправду большие неприятности.       ─ Да скажите уже прямо, кого там принесло?! ─ возмущённо начинаю я и тут же замолкаю, увидев донельзя серьёзные лица моих друзей.       ─ Скоро сама всё узнаешь, ─ зловеще обещает мне Варрик, ─ хватит болтать, пойдём.

***

      Гном тихонько подходит к двери, ведущей в кабинет Каллена, делает глубокий вдох и осторожно стучится.       ─ Не заперто, ─ отвечает нам слегка хриплый женский голос.       Вскоре на пороге появляется и его обладательница: невысокая худощавая женщина с густой копной каштановых волос.       ─ Знакомься, Солнышко, это ─ Мариан Хоук, Защитница Кирквола и прочее, и прочее. Хоук, знакомься, это Солнышко… Ну, то есть, Эмилия Тревелиан. Инквизитор, Вестница Андрасте и …       ─ А почему ты зовёшь её так же, как Бетани? ─ резко обрывает его женщина.       Варрик на несколько секунд замолкает, затем продолжает, как ни в чём не бывало:       ─ Мне казалось, что они чем-то похожи. Тот же взгляд, та же милая застенчивость…       ─ Нет, ни капли. Моя сестра никогда бы не стала связываться с храмовниками. А у вас здесь довольно любопытный расклад, как я погляжу. Во главе религиозной организации стоит маг Круга и агитирует весь Тедас поддержать интересы Ордена Храмовников. Все подземелья этого замка, наверняка, забиты беглыми отступниками, и, если эта девочка перестаёт вас слушаться, вы показательно казните их одного за другим.       ─ Здесь вам не Кирквол, монна Хоук, ─ обрывает её Каллен, ─ Инквизиция борется за мир, за общие идеалы для всех рас и сословий…       ─ Так вот как вы заговорили, рыцарь-командор, ─ горько усмехается Хоук, ─ думаете, я забыла, как Вы несколько лет назад преследовали мою сестру? Как устраивали ночные облавы на Клоаку, стараясь схватить каждого, кто хотя бы отдалённо напоминал собой мага? Теперь же вы ходите следом за Инквизитором, наблюдаете за каждым её шагом… Ну и как тебе с ним, «Солнышко»? Клеймом на лоб он тебе ещё не угрожал?       Я оборачиваюсь к Каллену и с удивлением понимаю, что он выглядит абсолютно разбитым. Его губы плотно сжаты, а глаза полны панического ужаса.       ─ Да что вы себе позволяете?! ─ взрываюсь я, ─ приезжаете в Скайхолд без приглашения, оскорбляете моего советника, строите из себя незнамо кого! Вы думаете, что-то помешает мне выгнать вас отсюда прямо сейчас?!       ─ Думаю, да, ─ абсолютно спокойно отвечает Хоук, ─ у меня есть для вас кое-какие сведения, без которых вы не сможете обойтись.       ─ Покорно благодарю, в новых шпионах не нуждаемся.       ─ К тому моменту, как вы что-то заподозрите, станет уже слишком поздно, ─ усмехается Защитница, ─ и вообще, заканчивайте орать, миледи Инквизитор. Вы так весь замок перебудите. Хватит стоять на пороге, заходите. Нам и вправду нужно поговорить.       В кабинете Каллена царит кромешная темнота. Единственное окно плотно зашторено, а камин давно погас. Хоук чиркает кресалом и зажигает несколько свечей, закреплённых в канделябре. Комната озаряется тусклым светом. А ведь мы здесь не одни. На стуле в дальнем углу помещения безучастно сидит мужчина в потрёпанной мантии. Длинные светлые волосы наполовину скрывают его лицо, но я сразу же понимаю, кто передо мной. Плакаты с изображением этого человека всего полгода назад висели почти на каждом столбе. Андерс, борец за права магов, зачинщик бунта в Киркволле.       Варрик тяжело вздыхает и раздражённо оглядывается на Защитницу.       ─ Хоук, наг тебя дери, чем ты только думала, когда притащила Блондинчика в крепость, кишащую храмовниками?       ─ А других вариантов не было, ─ в голосе женщины проскальзывают нотки отчаяния, ─ они шли за нами по пятам, Варрик. Они просто убили бы нас, если бы догнали. А здесь есть хотя бы та, кому храмовники беспрекословно подчиняются… Миледи Инквизитор, Вы же маг. Вы должны понимать, что…       ─ Ничего я Вам не должна, ─ вырывается у меня, ─ как Вы посмели привести сюда этого… человека? Знаете, он, наверное, единственный, кого я хочу прикончить сильнее, чем Корифея. Из-за него я по уши в этом дерьме! Из-за его идиотского поступка, сделанного якобы во имя «справедливости», погибло множество ни в чём неповинных людей. И в этом виноваты маги, которых он так старался защитить. Грёбаные отступники заживо сожгли всех моих друзей! Убили мою наставницу! Разрушили мой дом! И теперь вы считаете, что я должна что-то понять?! Что я должна покрывать его только потому, что мы оба ─ маги, и он, видите ли, «хотел как лучше»?!       Андерс срывается с места и встаёт между мной и Хоук:       ─ Мариан, отойди!       ─ Андерс, какого архидемона ты творишь?       ─ Просто послушай меня. Отойди, медленно, не делай резких движений. Если она сорвется, я не смогу её удержать.       Из-за моей спины раздаётся тихий голос Варрика:       ─ Солнышко, пожалуйста, упокойся.       ─ Что ты себе позволяешь?!       ─ Эмилия, отойди, ─ Каллен кладет ладонь мне на плечо и тянет за собой.       ─ Да какого хрена вы защищаете этого убийцу?! ─ срываюсь я, со злостью сбрасывая его руку.       Командор вскрикивает, судорожно вздыхает и делает шаг назад. Во взгляде мужчины читается боль, обида и недоверие. В том месте, где мои пальцы прикоснулись к его ладони, кожа покраснела и покрылась волдырями.       ─ Создатель милосердный, что случилось? ─ недоумённо спрашиваю я и опускаю взгляд на собственную руку.       Метка. Она не давала о себе знать вот уже несколько месяцев. Как же глупо было надеяться на то, что эта проблема решится сама собой! Сейчас мою ладонь вновь окутывает знакомое зеленоватое свечение. Вот только раньше любая активность Метки сопровождалась приступами жгучей боли, а теперь я не чувствую ничего. Абсолютно ни-че-го. Кажется, эта дрянь становится частью меня. К горлу подкатывает ком. Всё ведь было так хорошо… Нужно успокоиться. В прошлый раз это сработало. Я закрываю глаза, делаю несколько глубоких вдохов и медленно считаю до десяти. Ничего не изменилось. Мои руки начинают мелко подрагивать. Я не могу её контролировать!       ─ Эмилия, ты в порядке? ─ голос Каллена доносится до меня как будто сквозь сон.       ─ Прости меня. Пожалуйста, прости. Я не хотела…       ─ Да, в общем-то, ничего страшного, ─ говорит он хриплым от боли голосом, ─ только не делай так больше.       ─ А теперь, когда мы все успокоились и передумали убивать друг друга, давайте всё-таки обсудим то, зачем здесь собрались, ─ вкрадчиво говорит Варрик и делает шаг мне навстречу.       Я отшатываюсь от него как от огня:       ─ Не подходи, пожалуйста. Не надо!       ─ Эмилия, постой…       ─ Не подходи! ─ мой голос срывается на крик.       Нужно уходить отсюда, бежать как можно дальше. На глаза наворачиваются слёзы, размывая контуры всего вокруг. Ноги сами несут меня прочь. Мимо пролетают лестничные пролёты, бесконечные коридоры замка, десятки закрытых дверей… В конце концов, я спотыкаюсь и падаю, разбивая локти в кровь о твёрдый каменный пол.       Взволнованный голос Каллена раздаётся прямо за моей спиной:       ─ Ты в порядке? Ничего не сломала?       ─ Н-нет, кажется, ─ отвечаю я всё еще дрожащим голосом, ─ не подходи ко мне, пожалуйста!       ─ Ну, хватит. Успокойся. Всё в порядке. Я понимаю, что…       ─ Ничего ты не понимаешь! Я не могу контролировать себя! Впервые за последние двенадцать лет я не могу управлять своими способностями! Если бы это случилось в Круге, то меня бы усмирили в этот же день!       ─ Но ты же не в Круге. И потом, никто кроме нас не видел, что произошло…       ─ Это не имеет значения! Моя магия опасна. Я сама по себе опасна! Метка – это бомба замедленного действия. И если она сработает в самый неподходящий момент… Ты же сам был храмовником. Что бы ты сделал в такой ситуации?       ─ Не знаю, ─ тяжело вздыхает он и садится рядом со мной, ─ я, хвала Создателю, больше не в Ордене. В том, что Метка сработала, нет твоей вины. Это не обычная магия, никто из нас не знает, что она из себя предстваляет… Глупо было бы предположить, что ты сможешь с лёгкостью управлять ею.       По моим щекам начинают катиться слёзы:       ─ Это всё равно не оправдывает моих действий. Мне страшно, Каллен. Мне ещё никогда не было так страшно. Одна мысль о том, что я могу случайно навредить тебе…       Он обнимает меня и прижимает к себе:       ─ Тише, тише. Всё будет хорошо. Ты обязательно научишься её контролировать, просто для этого нужно время. Давай попробуем мыслить логически. Попытайся вспомнить, когда ты в последний раз пользовалась магией Метки.       ─ Во время встречи с Корифеем, кажется. Он попытался забрать её, но у него ничего не получилось. Да и когда я шла через туннель под Убежищем, Метка всё ещё светилась. Потом, в лагере в Морозных Горах, ко мне подошёл Солас и рассказал, что знает, откуда она взялась… Точно! Тогда он ещё сделал что-то с моей рукой, и с тех пор я практически не вспоминала об этом.       ─ Ну вот, видишь. Всё не так уж плохо. Попробуй поговорить с нашим вечно хмурым эльфом, может он и в этот раз что-то посоветует.       ─ Надеюсь, что ты прав. Знаешь, я только сейчас поняла, насколько глубоко я влипла…       ─ Не переживай, всё образуется. Ты обязательно что-нибудь придумаешь, и…       ─ Навряд ли. Я люблю тебя, Каллен. Гораздо сильнее, чем можно себе представить. Во время жизни в Круге каждый маг переживает одну-две мимолётные влюблённости, сама атмосфера замкнутого пространства и постоянного давления подталкивает тебя к этому. Такая эмоциональная разрядка - единственное, что помогает не сойти с ума от неусыпного надзора храмовников. Но в этой влюблённости нет глубины. Все просто-напросто боятся привязываться друг к другу, ведь в любую секунду кто-то может покинуть тебя навсегда: не пройти Истязания, «случайно» умереть во время тренировки… Да ты и сам, в общем-то, знаешь, что бывает, когда маг не понравился кому-то из храмовников. Сейчас же я понимаю, что просто не смогу без тебя, не смогу без твоей поддержки и совета. Стоит мне только представить, что я осталась совсем одна…       ─ Ты никогда не останешься одна, ─ тихо шепчет он, касаясь губами моих волос, ─ я всегда буду с тобой, слышишь? Знаешь, мне тоже страшно. Больше всего на свете я боюсь потерять тебя. Потому что ты – единственный луч света, который освещает мой путь. До встречи с тобой всё было совсем по-другому. Всё, что говорила обо мне Хоук – правда. В Киркволле я служил под началом рыцаря-командора Мередит, поддерживал и даже одобрял её методы. Тогда все маги казались мне чудовищами, не заслуживающими ни любви, ни сострадания. Только сейчас я начинаю понимать, как же был слеп. Ведь если бы мы не встретились, если бы тебя усмирили…       Я смотрю на Каллена и моё сердце болезненно сжимается от тоски и нежности. Это воспоминание о прошлом на секунду сорвало с него обычную маску твёрдого и уверенного в себе генерала. Сейчас передо мной сидит обычный человек, растерянный и уязвимый. Тот, кто нашёл в себе смелость открыться и доверится мне. Я осторожно касаюсь пальцами его щеки, привычным движением провожу линию от скулы к подбородку. Прижимаюсь к нему всем телом и забываю обо всём. Хочу чувствовать его тепло, его мягкие губы на своих губах, быть вместе с ним. Всегда. Мы понимаем друг друга без слов. Мы скованы одной цепью, связаны одной нитью. Ради того, чтобы остаться рядом с ним я готова на всё. Метка, Корифей, да хоть все демоны Тени… Я смогу, я выдержу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.