Глава 2
14 октября 2015 г. в 08:41
Оллария, лето, 397 г. К.С.
- Ну что, мелкий, пора привыкать к самостоятельности, - они находились возле ворот особняка, Лионель проверял седло своего серого в яблоках мориска, готовясь к дороге – двор на лето уезжал в Тарнику. Погода стояла жаркая, духота разливалась по улицам, засыпая их пылью и плавя воздух. Даже Арно, привыкший к южному зною, ощущал себя вялым и каким-то недовольным.
- Можно подумать, раньше я самостоятельным не был, - пробормотал он, косясь на нетерпеливо встряхивающего гривой Грато.
- Слугам я распоряжения отдал, обращайся к ним, - Лионель не счел нужным реагировать на чужую обиду и продолжил. – В любом случае, до Тарники отсюда всего пара дней пути, если будет что-то срочное, присылай сообщение.
- Обязательно, - Арно с трудом удавалось держать глаза открытыми. Не то, чтобы он не выспался, но эта жара кого угодно сделает сонным и плохо соображающим.
Лионель кинул на него насмешливый взгляд напоследок, неуловимым движением поправил ленту, удерживающую собранные в хвост волосы и, легко вскочив в седло, исчез за воротами.
***
- Я получил твое сообщение, - Валентин замер на пороге его комнаты, не решаясь войти. – Я точно никому не помешаю?
- Кому ты можешь помешать, - Арно с радостью бросился навстречу и потащил Валентина за собой, на ходу перечисляя, - Мать в Сэ, сюда в ближайшее время не собирается, Эмиль в Южной армии, а Лионель недавно уехал в Тарнику, - Арно упал в кресло возле стола и жестом указал на соседнее, предлагая к нему присоединиться. – Ну и духота, - добавил он без всякого перехода и принялся ослаблять шнуровку на рубашке. Толку от этого особо не было, влажная ткань упорно липла к телу, но все же лучше, чем ничего.
- Я знаю, - Валентин не спеша спустил с плеч плащ и устроился рядом. Арно удивленно моргнул – плащ? В такую погоду? Кажется, чужие приличия заходят дальше, чем стоило бы. Но вслух ничего не сказал. – Моя мать является фрейлиной королевы и тоже уехала, - продолжил тем временем Валентин, украдкой разглядывая обстановку.
- Не знаю, чему тебя такому учат, но если тебе интересно, здесь ты можешь смотреть напрямую, - Арно поймал чужой взгляд и решил сразу прояснить этот вопрос. – Ты есть хочешь? – спохватился он, неожиданно вспомнив о гостеприимстве.
- Не откажусь, - Валентин откинулся в кресле, позволив себе, наконец, немного расслабиться. Алый бархат обивки ему явно не шел, делая еще бледнее.
- Тогда сейчас поедим, а потом поедем купаться, - сразу воодушевился Арно. – На Данаре, за городом, есть отличная заводь. Случайно нашел, когда на прогулку ездил. Там место совсем неприметное, с дороги и не видно, если не знать, - он дернул шнур, вызывая слугу.
***
Вяленое мясо казалось каким-то слишком соленым, а хлеб, наоборот – пресным, и Арно, чуть поморщившись, отставил тарелку подальше. Есть не хотелось совершенно – то ли жара действовала, то ли просто аппетит пропал. Зато на Валентина, похоже, ничего не влияло. Арно с возрастающим с каждой минутой удивлением отметил, что тот уже успел расправиться с мясом и теперь принялся за перепелку. При этом даже есть у него получалось настолько изящно и аккуратно, что Арно невольно залюбовался.
- Ты чем-то болеешь? – Валентин смотрел на него внимательно и с каким-то затаенным беспокойством.
- Что? – очнулся Арно. – А, нет, с чего ты решил?
- Ты же совсем ничего не ешь, - Валентин указал взглядом на нетронутое содержимое тарелки.
- Просто не хочется, - отмахнулся Арно и потянулся к бутылке вина. – Ну что, попробуем? – он усмехнулся, представляя, что бы сказал Лионель, узнай о том, из чьих запасов на столе оказалось это вино.
- «Вдовьи слезы», - Валентин провел пальцем по стеклу, разглядывая прозрачную с легким янтарным оттенком жидкость. – Я только «Змеиную кровь» пил, - честно признался он. – И вообще предпочитаю воду.
- Да ладно тебе, когда еще такой случай представится, - Арно разлил вино по бокалам. Терпкий, чуть сладковатый запах, моментально напомнивший о юге и нагретых солнцем гроздьях винограда. – Тем более, это любимое вино Лионеля, а он всякую гадость пить не станет, - Арно подтолкнул бокал Валентину.
- Это, несомненно, полностью меняет дело, - Валентин чуть усмехнулся, делая небольшой глоток.
- Вроде ничего, - вино на вкус оказалось сладковатым, с кислинкой и каким-то пряно-фруктовым послевкусием. Пилось оно легко, даже, пожалуй, слишком, и Арно упустил момент, когда стены комнаты вдруг начали мерно покачиваться. – Жарко, - он лениво раскинулся в кресле, мысли приятно путались, не давая сосредоточиться на чем-то конкретном.
- Мне казалось, Сэ гораздо южнее столицы, и жара должна быть тебе привычна, - заметил Валентин, задумчиво разглядывая опустевший бокал. На него, похоже, вино не действовало. Во всяком случае, внешне он оставался таким же собранным, как и всегда.
- Ну да, южнее, - согласился Арно. – У нас большую часть лета куда жарче, чем сейчас в Олларии, - он сам удивлялся, как еще удается складывать слова в предложения. – Но там иначе ощущается. В Сэ сплошная зелень, а здесь камни.
- В Васспарде лета как будто и вовсе нет, - Валентин смотрел теперь куда-то мимо него. – Холодно почти всегда. И дожди.
- Вот что, - Арно тряхнул головой, пытаясь отогнать наползающий туман. – Приезжай как-нибудь к нам, в Сэ. Увидишь, что такое настоящее южное лето.
- Мне бы этого хотелось, - искренне ответил Валентин, а потом вдруг виновато вздохнул и, подавшись вперед, проговорил с видимым усилием:
- Прошу меня простить, виконт, но, похоже, на заводь придется съездить как-нибудь в другой раз.
После чего, не издав больше не звука, соскользнул с кресла на ковер и моментально заснул.
- Придд, ты чего? – Арно попытался встать, но пол как-то странно раскачивался, а стены норовили то сдвинуться, то расступиться. – Совсем пить не умеет, - пробормотал он, когда, покачиваясь, добрался до Валентина и упал возле него на колени. Нужно было вызвать слуг, перенести Валентина на кровать, лечь самому, но вместо этого Арно просто свернулся рядом и провалился в сон.
***
Валентин ждал его на площади, около фонтана, как они и условились. Пустая зимой мраморная чаша теперь полнилась водой и сыпала брызгами.
- Знаешь, Савиньяк, я, пожалуй, все же предпочту в дальнейшем пить только воду, - сходу заявил Валентин. Тон у него был серьезнее некуда, но глаза смеялись, и Арно сразу расслабился. – Едем? А то в прошлый раз мы до заводи так и не добрались.
Едва Оллария осталась позади, дышать сразу стало легче, несмотря на не ослабевающую уже неделю жару. Дорога петляла среди густой травы и отцветающих каштанов, то приближаясь к поблескивающей полоске реки, то снова удаляясь. Кан, почуяв свободу, рвался пуститься в галоп, и Арно с трудом его удерживал. В какой-то момент, видимо, решив, что если уж не скачка, то хотя бы другое развлечение, мориск принялся задирать серебристо-серого коня Валентина. Арно не обратил на это особого внимания, но Валентин слишком сильно натянул поводья и напряженно замер в седле.
- Ты не бойся, он ничего плохого не сделает, - принялся оправдываться Арно. – Просто выучен так, что реагирует на незнакомых лошадей. Привыкнет к твоему серому и перестанет. Как его, кстати, зовут?
- Лэнтиро, - машинально отозвался Валентин. Он снова выглядел спокойным и отстраненным, словно ничего и не произошло.
- О, это в честь учителя Диамни Коро? – удивился Арно.
- Да, - подтвердил Валентин. – Поразительно, ты про него знаешь, - не удержался он.
- Знаю, а что такого? – сразу вскинулся Арно не хуже своего Кана. – Думаешь, я совсем ни в чем не разбираюсь?
- Вовсе нет, - примирительно отозвался Валентин. – Но буквально несколько месяцев назад с тобой было совершенно невозможно вести разговор на тему искусства. О чем бы я ни заговаривал, ты впервые об этом слышал.
- Теперь зато разбираюсь, - недовольно проворчал Арно. – Потому что это с тобой несколько месяцев назад было довольно затруднительно разговаривать. О чем бы ты ни говорил, все было интересно, но совершенно непонятно, - хмыкнул он и вдруг подъехал почти вплотную и начал без всякого перехода, - Ты слишком сильно пытаешься контролировать своего коня. Зачем настолько натягивать поводья? И в седле ты как сидишь, весь напряжен. У тебя же отличный мориск, доверяй ему больше. У них чутье куда лучше, чем у людей, в сложной ситуации стоит полностью положиться на коня. Вот так, - Арно, потянувшись, накрыл ладонями чужие крепко сжатые пальцы, заставляя их ослабить хватку.
- Ты многому научился у своих братьев, - Валентин еле заметно улыбнулся.
«Ты тоже», - хотел было сказать Арно, вспомнив прием со шпагой в левой руке, но вовремя промолчал. Валентину разговоры о его старшем брате давались настолько тяжело, что Арно предпочитал и вовсе эту тему не затрагивать, даже мимолетным упоминанием.
***
Место, где Данар, сбавляя течение, образовывал заводь, и правда было совсем неприметным с дороги – Арно его едва не пропустил, но вовремя заметил заросли можжевельника, по которым и ориентировался. Спешившись и потянув Кана за собой, он откинул в сторону надоедливо лезущие в лицо ветви лещины и шагнул к заросшему травой берегу. От воды сразу потянуло прохладой, хотя здесь, без быстрых порогов и перекатов, она наверняка успела прогреться до самого дна. Арно, не раздумывая, скинул одежду и сразу плюхнулся в воду, ощущая под ногами илистое дно. Он успел пару раз проплыть вдоль берега и вернуться обратно, пока Валентин неспешно раздевался, аккуратно складывая вещи. Арно невольно покосился на свою одежду, небрежным ворохом валяющуюся рядом, и пожал плечами – кто этих Приддов разберет.
К реке Валентин спустился также неторопливо, зато потом в несколько стремительных движений сразу оказался почти на середине заводи. Арно всегда неплохо плавал, но настолько далеко заплывать не рисковал. Вот тебе и всегда холодный Васспард – во всяком случае, плавать Валентин где-то научился, и еще как. Или дело в чем-то другом?
- Давай тоже сюда, - помахал ему рукой Валентин, спокойно удерживаясь при этом на плаву.
- Вот еще, мне здесь больше нравится, - недовольно отозвался Арно.
- Пожалуй, можно попробовать, - моментально оказавшийся рядом Валентин осторожно обхватил его за плечи. Арно удивленно обернулся, пытаясь понять, что это такое с ним делают. – Вот, прямее, не нужно сутулиться. И разверни плечи, когда плаваешь, сразу станет гораздо удобнее, и сил меньше потратишь, - объяснил Валентин. – Ну, как? – осведомился он спустя некоторое время.
Вместо ответа Арно, больше не колеблясь, рванулся к самому центру застоявшейся, нагретой солнцем воды, предварительно окатив Валентина фонтаном брызг.
***
- Пофехтуем? – Валентин, вдоволь наплескавшись, выбрался, наконец, из воды и устроился рядом.
- Лениво как-то, - Арно покосился на шпагу, валяющуюся в густой траве, и с трудом подавил зевок. Делать ничего не хотелось, по телу растекалась приятная усталость, а глаза закрывались сами собой. – Может, нам стоит придумать собственные знаки? – он сел, потягиваясь, чтобы не заснуть окончательно.
- Ты о чем? – Валентин отвлекся от вычерчивания веточкой на земле каких-то одному ему понятных узоров.
- Ну, смотри, в Лаик первое время нельзя будет разговаривать друг с другом, а все же хотелось бы иметь возможность знать, что и как. Да и мало ли что может случиться, - Арно неопределенно помахал рукой и продолжил, - Допустим, если все нормально, то можешь сделать вид, как стряхиваешь что-то с правого плеча. А если то же самое, но с левого – я буду знать, что стоит быть настороже или что тебе требуется помощь. Подойдет?
- Вполне, - Валентин был привычно немногословен, но Арно почувствовал, что идея ему понравилась. – Что ты еще прочитал? – поинтересовался он неожиданно. Видимо, не хотел разговаривать сам, догадался Арно.
- Легенды всякие. К примеру, о Белой ели – жутковатая история, - назвал он первое, что пришло в голову. - Ты когда-нибудь встречал выходцев?
- Нет, - чересчур поспешно отозвался Валентин, и Арно удивленно повернул голову. – Мне и не хотелось бы, - мягко добавил он, и Арно понял – существует нечто такое, чем Валентин не считает нужным делиться. Даже с ним. Видимо, пока стоило довольствоваться той степенью доверия, которая между ними уже установилась, и не пытаться добиться большего.
- Я думал, выходцы получаются, только если убить кого-то, - Арно поежился и потянулся к рубашке – день постепенно догорал огненно-золотой полосой заката и становилось прохладно.
- Нет, если, конечно, эта легенда правдива, - за спокойным тоном Валентина угадывалась скрытая тревога. – Полагаю, про собачью кровь и телегу, запряженную пегой кобылой, ты как раз и прочитал. Что… - он вдруг замер, непонимающе вглядываясь в темноту.
- Что такое? – Арно торопливо проследил за чужим взглядом, но увидел лишь качнувшиеся ветви лещины, растущей по всему берегу.
- Не понимаю, - Валентин выглядел непривычно растерянным. – Почему я все время это вижу. Наверно, показалось, не стоит беспокойства, виконт, - он старательно избегал встречаться глазами, и Арно подумал, что, несмотря на их довольно долгое общение, он, похоже, не знает о Валентине нечто крайне важное.