Глава 8
14 октября 2015 г. в 08:54
Лаик, весна, 398 г. К.С.
Арно раздраженно ворочался на неудобной, жесткой кровати, постоянно возвращаясь мыслями к недавно увиденному. Уснуть не получалось при всем желании – Арно поочередно злился на самого себя, на Валентина, на Паоло, снова на себя. Более бессмысленное занятие сложно было придумать, но память, словно издеваясь, услужливо подкидывала все новые и новые моменты, от которых недовольство накатывало с удвоенной силой.
- Да уж, Лионель наверняка не преминул бы заметить, что я веду себя… не слишком умно, - хмыкнул Арно, переворачиваясь на спину – кровать моментально отозвалась протяжным скрипом. Но Лионеля здесь не было, да и вряд ли бы он мог чем-то помочь.
Видимо, он все же задремал – аккуратно опустившийся на кровать Валентин показался сначала ночным видением.
- Не разбудил? – осторожно поинтересовался он.
- Нет, - голос со сна звучал немного хрипло, и Арно откашлялся. А потом выдал то, что говорить уж точно не стоило, но в некоторые моменты здравый смысл оказывался бессилен, - Даже странно, что ты соизволил прийти сюда, а не к Паоло.
- Прощу прощения, но с чего я, по твоему мнению, должен приходить к Паоло? – в голосе Валентина слышалось скорее недоумение, нежели желание задеть.
- С того, - буркнул в ответ Арно, уже жалея о своих словах и собственной несдержанности. Непонятная обида вернулась и стала только острее. Он смотрел на Валентина и ощущал совершенно невероятное сочетание ярости и чувства вины.
- Позволь мне проверить одно свое предположение, - мягко начал Валентин, придвигаясь ближе.
- Какое еще предположение ты… - договорить Арно не успел. Валентин обнял, осторожно притянул к себе и невесомо накрыл его губы своими. И это оказалось настолько лучше, настолько ярче и настолько приятнее, чем в любых, самых смелых и откровенных фантазиях, преследовавших Арно на протяжении последних нескольких недель, что он, невольно зажмурившись и ни о чем больше не думая, охотно ответил.
- Полагаю, мое предположение оказалось верным, - Валентин отстранился, и Арно заметил, что дыхание у того слегка сбилось.
- Но как ты догадался? – отпираться не имело смысла, он и так уже показал более чем достаточно.
- Во-первых, - Валентин устроился удобнее и начал перечислять, - Твои стихи. «Глаза, как серые озера…» - нарочито вдохновенно процитировал он по памяти недавнее творение Арно. – Савиньяк, ты это серьезно? Я что, похож на трепетную эрэа? – скептически уточнил Валентин.
- Да ну тебя, - Арно кинул в него потертой подушкой, из которой тут же полетели перья.
- Мне казалось, на меня в тот момент смотрели все, включая ментора, - Валентин ловко перехватил подушку и устроил ее у себя на коленях.
- Никто на тебя не смотрел, - недовольно хмыкнул Арно, старательно отворачиваясь.
- Но в целом мне даже, пожалуй, понравилось, - неожиданно заявил Валентин и продолжил, - Во-вторых, ты бросал на меня такие многозначительные взгляды, что не заметить их было просто невозможно.
- Я и раньше на тебя смотрел, - пробормотал вконец сбитый с толку Арно.
- Смотрел, - легко согласился Валентин. – Но не так. И в-третьих, стоило мне оказаться в обществе того же Паоло, ты сразу начинал себя как-то странно вести – на фехтовании, на занятиях танцами и на террасе, к примеру, - подвел итог Валентин. – Полагаю, это называется ревностью. Кто бы мог подумать, что ты такой собственник, - чуть усмехнулся он.
- И? – Арно напряженно замер, ожидая решения. Сердце билось где-то в горле, вернулся неприятный озноб – что, если Валентин сейчас скажет, насколько подобное глупо, нелепо и неправильно. И останется только долго извиняться.
Но Валентин ничего такого не стал говорить, а просто поднял голову и медленно кивнул. И Арно, больше не сдерживаясь и ощущая невероятную легкость впервые за долгое время, опрокинул Валентина на кровать, наваливаясь сверху. Многострадальная подушка полетела на пол, за ней последовало одеяло.
Старые сероватые простыни, убогая обстановка, тесная неуютная комната в Лаик – все это больше не имело никакого значения. Как можно обращать внимание на подобные мелочи, когда чужая кожа под пальцами ощущается такой непривычно горячей, и хочется касаться снова и снова. Когда тебе отвечают с такой готовностью. Когда получаешь то, на что никогда по-настоящему не рассчитывал. Вряд ли хоть кто-то одобрил бы происходящее, но Арно было совершенно все равно.
- Не представляю, как это правильно делать, - честно признался он, безуспешно пробуя унять участившееся дыхание. – Не думал, что пригодится, - Арно усмехнулся, сильнее прижимая Валентина к разворошенной постели.
- Достаточно просто руками для начала, - подсказал Валентин, и дальше Арно уже ни о чем не беспокоился и не спрашивал, полностью поглощенный новыми для себя ощущениями.
***
- Так ты, получается, тоже? И как давно? – они снова устроились рядом на кровати, Арно пытался одновременно пригладить растрепавшиеся волосы, отдышаться и привести хотя бы в относительный порядок сбившиеся простыни.
- Еще до Лаик, - Валентин невозмутимо поправлял свою рубашку и выглядел таким собранным и спокойным, словно ничего и не случилось.
- Почему ты не сказал? – возмутился Арно, думая о том, скольких проблем и нелепостей можно было избежать. – По тебе совершенно невозможно ни о чем догадаться, - прибавил он с нескрываемой досадой.
- Я не хотел причинять лишние неудобства, - серьезно заявил Валентин, поднимая с пола подушку и отряхивая с нее перья. – И терять то, что мне было важно.
***
- Паоло пропал, - шагнувший в комнату Валентин выглядел до крайности встревоженным.
- Почему пропал? – Арно сонно зевнул и сел на кровати. Одеяло впитало сырую влажность воздуха, став липким и тяжелым, и Арно, поморщившись, откинул его в сторону. – Арамона же сообщил сегодня утром за завтраком, что Паоло был вынужден срочно уехать.
- Я разговаривал с Паоло буквально на днях, - Валентин подошел ближе, но так и остался стоять. – Он никуда не собирался. Наоборот, рассказывал, как ждет выпуска, и что собирается делать потом.
- Ну, мало ли, вдруг родственникам что-то неожиданно понадобилось. Кто их разберет, этих кэналлийцев, - Арно нахмурился, совершенно не представляя, по какой причине Валентин не доверяет словам Арамоны.
- Мне показался странным его поспешный отъезд, - медленно начал Валентин, - И я решил проверить, - он выразительно встряхнул отмычки в своих руках.
- Ты ходил в комнату Паоло, - догадался Арно. – Что там?
- В том-то и дело, что все вещи остались на месте. Комнату закрыли, да, но верхняя одежда и всякие мелочи по-прежнему там. Никуда он не уезжал, - Валентин опустился на край кровати и задумчиво подергал уголок простыни.
- Но зачем Арамоне скрывать правду в таком случае? – Арно предпочел бы проводить время несколько иначе, но, похоже, случилось нечто серьезное и необъяснимое. Не к месту вспомнилась зеленоватая луна, отдаленный стук копыт и отодвинутые в сторону камни рухнувшей стены, и Арно невольно подался вперед, поближе к Валентину.
- Могу предположить, Арамона сам не представляет, что именно произошло, поэтому и придумал про отъезд, - Валентин покачал головой, явно обдумывая какой-то беспокоящий его вопрос, а потом все же решился спросить, - Ты точно ничего об этом не знаешь?
- Разумеется, нет, откуда бы. Ты что, подозреваешь меня в чем-то? – возмущенно вскинулся Арно. – Я, конечно, собирался вызвать на дуэль вас обоих, но никогда не стал бы делать ничего… такого, - он замялся, совершенно не представляя, какое определение будет уместно в данном случае.
- Мне показалось, я видел… Нет, это невозможно, - оборвал сам себя на полуслове Валентин.
***
Фехтовальный турнир по окончании Лаик получился каким-то безрадостным. С самого утра принялся накрапывать нудный, мелкий дождь, холодные капли норовили скользнуть за воротник, оседали влагой на лице. Арно по привычке искал глазами Паоло – и натыкался на пустоту. Рассказанное Валентином тревожило и угнетало его, заставляя раз за разом мысленно возвращаться к вопросам, на которые не было ответов. Кроме того, вдруг навалилось острое чувство вины за собственные глупые желания и неуместную злость.
«Вот и вызвал ты его на дуэль, как же. Что, доволен теперь?» - мысль ощущалась неожиданно горькой.
Первым противником оказался Салина, и Арно немного взбодрился – чем сильнее тот, с кем фехтуешь, тем азартнее получается поединок. А Салина, несомненно, был одним из лучших. Что и доказал довольно скоро. Арно невольно отступал по залитым дождем и грязью плитам двора, хотя и старался парировать чужие умелые удары.
«Нет, придется все же просить Лионеля, чтобы он продолжил заниматься со мной фехтованием», - недовольно думал Арно, отступая все дальше. Рука начинала уставать, шпага казалась слишком тяжелой, о финтах и речи не шло – только успевай отбивать выпады Салины. В какой-то момент тот неуловимым движением приставил шпагу к горлу Арно, и все было закончено.
- Вот же, и третьим, похоже, не стать, - Арно хмыкнул, но потом улыбнулся и отсалютовал Салине шпагой, поздравляя.
То, что вторым его противником и претендентом на место в восьмерке лучших, станет Валентин, Арно даже и предположить не мог. Он был уверен – по сложившейся традиции это наверняка окажется один из Катершванцев. Раз уж и танцевать приходилось всегда именно с ними, и на занятиях по фехтованию их постоянно ставили к нему в пару.
Дождь пошел слабее, а небо просветлело, когда Арно приставил шпагу к груди Валентина, чуть проведя по ней острием, скрытым под защитным колпачком. В течение нескольких мгновений Арно позволил себе полюбоваться видом растрепанного, слегка запыхавшегося Валентина, а потом, вспомнив их давний спор, не удержался и произнес:
- Похоже, моей шляпе на данный момент ничего не угрожает.