ID работы: 3680532

Собака по кличке Карамелька

Джен
NC-17
Заморожен
336
автор
Размер:
31 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
336 Нравится 169 Отзывы 177 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      Когда удалось добраться до берега, на нём уже не было ни Убийцы, ни его команды, ни сундука с ребёнком. Сердце сдавило тревогой, и я стала осматривать всё вокруг, однако снег скрыл почти все запахи и следы, а те немногие, что оставались, обрывались у самой границы моря.       Мир дрогнул, скатываясь в серую гамму: я снова не успела, не помогла. Захотелось рухнуть прямо там, где стояла, и завыть от бессилия, но взгляд всё же успел зацепиться за едва заметную цепочку следов, уходящих в даль, и облегчение затопило сознание подобно приливной волне.       Встряхнувшись и вновь собравшись с силами, неловко заковыляла вдоль берега, рассматривая почти занесённые снегом лунки, втягивая носом воздух и стараясь уловить хоть какой-то эмоциональный отклик. Последнее не удавалось совсем. Следы же виляли из стороны в сторону, местами превращались в пятна и слабо пахли кровью, позволяя примерно оценить состояние ребёнка, который, похоже, был ранен и брёл, не глядя по сторонам, падая в снег и поднимаясь снова. В голове завертелись мысли о том, кем же эти двое приходились друг другу: слишком уж разнились их запахи для родственников, и в то же время были сходны как у людей, которые давно путешествуют вместе.       Кого он оставил там, за спиной? Наставника? Друга? Второго отца? Возможно…       Идти было больно. От неловких полупрыжков болели рёбра и с раненого плеча время от времени срывались красные капли, отмечая пройденный мною путь, однако я упрямо двигалась вперёд, повторяя про себя, что собаки существа живучие, убеждая своё тело пройти ещё немного, ещё чуть-чуть, прежде чем, наконец, почувствовала впереди знакомый сгусток отчаянья и боли.       Мальчишка обнаружился за группой заснеженных валунов: черноволосый, сопливый и вконец зарёванный. Серая накидка и пятнистая шапочка время от времени вздрагивали, и он утирался рукой с какими-то странными белыми разводами на коже, как если бы он заляпался в краске, только краской не пахло совсем. Я долго стояла, замерев на месте, вслушиваясь в его эмоции и не решаясь приблизиться, он же не поднимал глаз и никак не реагировал на моё довольно шумное дыхание.       Подойти? А как может отреагировать ребёнок на здоровенную чёрную зверюгу, почти в два раза больше него самого, с мордой заляпанной чьей-то кровью и явно не лучащуюся дружелюбием?       Особого выбора не было.       Я легла на землю в десяти шагах от него, уложила свою голову на лапы и тихо заскулила, привлекая внимание. Он вздрогнул и, наконец, встретился со мной взглядом.       Таких глаз у детей не бывает…       Не могут дети так смотреть, столь стремительно сменить вспышку страха на мрачную решимость, отдать свою жизнь по дороже. Не могут тянуться к ножу столь привычным движением.       Сильный…       Я закрыла глаза и снова заскулила, вслушиваясь в шелест металла и настороженную тишину. В сменившийся ритм дыхания. Он всё же встал и начал медленно приближаться, готовый нанести удар, готовый убить. Это чувствовалось.       Сопротивляться тебе я не буду, детёныш. Не ради этого сюда шла.       Будет немного жаль, если всё же ударишь, но я приму твой выбор, каким бы он ни оказался. Здесь и сейчас ты волен решить сам — жить мне или умереть. Это будет только твоё решение…       На холку легла тёплая ладонь с напряжёнными пальцами. Он вообще весь звенел от напряжения, как натянутая струна, и я окончательно расслабилась под его рукой — смерти я больше не боялась.

___

      Не случилось… Он сел рядом, опираясь на меня спиной, обхватив руками колени и снова глотая слёзы. Худой и нескладный, с острыми локтями — уже не совсем ребёнок, но и подростком его не назвать.       Я аккуратно повернулась на бок, чувствуя как скрябнула по кости пуля, и сцепила зубы, сдерживая рычание. Меньше всего на свете мне сейчас было нужно его напугать, хотя даже от такого птичьего веса рёбра ныли. Приподняв голову, осторожно ткнулась в него носом и облизала мутный, солёный след на щеке. Он вновь утёрся предплечьем и отпихнул мою морду в сторону; вернее, попытался, а я просто не стала настаивать, кое как сворачиваясь вокруг него полукольцом.       Море шумело сильно, предвещая надвигающуюся непогоду, но какое-то время у нас ещё оставалось. Я лежала смирно, пытаясь хоть немного восстановить силы и время от времени поводя чувствительным ухом, силясь уловить первые отзвуки перемен. Мальчишка уже не вздрагивал: сидел тихо, сложив руки перед собой на коленях и что-то изучая в себе, потом, словно придя к какому-то выводу, встал и вновь зашагал вдоль берега.       Мне так легко встать не удалось: лапы подрагивали, разъезжались, не желая выдерживать мой вес. В конце концов, всё же они подчинились, и я, хромая, двинулась следом. Благо, по глубокому снегу мой подопечный быстро двигаться тоже не мог, и догнать его получилось достаточно быстро.       — Не иди за мной…       Нет, Детёныш… Ты уже сделал свой выбор. Теперь ты просто так от меня не отвяжешься.       Он, будто услышав эти мысли, смерил меня тяжёлым взглядом и пошёл дальше, не оглядываясь. Одно плохо — вскоре звук ветра изменился, игнорировать это было нельзя и, догнав его снова, я боднула мальчишку головой в бок, опрокидывая в снежную глубь.       — Да что тебе надо?!       Я посмотрела на него, затем — на море, поскуливая и подвывая, всем своим видом показывая беспокойство.       — Шторм, что ли? — спросил он, нахмуривая брови и всматриваясь вдаль серыми глазами.       Не дурак… Вот немного подрастёт, и возможно, станет хорошим хозяином. Дожить бы ещё до этого момента…       Я подцепила зубами край его накидки и осторожно потянула в сторону острова — не хотелось ещё раз ронять это несчастье в снег. Сопротивляться он не стал, зашагал рядом, пребывая мыслями где-то не здесь и время от времени сжимая в кулаки пальцы.

___

      Когда мы, наконец, добрались хоть до какого-то жилья, буря разбушевалась уже не на шутку; в дом ввалились замерзшими, еле-еле сумев затворить за собою дверь. В помещении было пыльно, затхло и немного пахло мышами, зато здесь не было пронизывающего ледяного ветра и уже набившего оскомину снега.       Весь дом состоял из одной большой комнаты с печкой. У дальней стены под окном стояла широкая лавка, накрытая куском ткани, вероятно, бывшей когда-то одеялом, в углу — старый деревянный стол и табурет, на боковой стене находилось несколько полок. Завершал композицию покосившийся старый шкаф, и, в целом, судя по общему виду, на жилое это помещение походило не слишком, скорее на какую-то сторожку или дозорный пункт.       Живот требовательно заурчал, от чего детёныш покосился на меня с подозрением. Потом похожим образом заурчало и у него. Мальчишка обхватил себя руками, снова крепко задумался и закусил губу.       Ты тоже голоден, волчонок…       Если мои подозрения верны и это действительно сторожка, то, по логике вещей, здесь могли сохраниться припасы.       Я медленно двинулась по периметру, обнюхивая все предметы. Дойдя до шкафа, почуяла в нем семейство грызунов и чихнула от резкого запаха. У полок едой тоже не пахло — там стояли какие-то баночки, несколько мисок, кувшин. Тяжело вздохнув, похромала дальше и, уже замыкая круг, обнаружила крышку от подвала: она сливалась с досками пола, но на невидимых в полутьме стыках чувствовались слабые токи холодного воздуха и запах сырой земли. Поскрести её лапой было невозможно, я и так стояла всего на трёх, поэтому пришлось молча сверлить взглядом мальчишку, который уже успел нахохлиться, как воробей, на краю единственной здесь постели.       Думал он недолго. Подойдя, осмотрел люк и попытался подцепить его пальцами, что получилось совсем не сразу, да ещё и крышка оказалась тяжёлой, так что мне пришлось помогать сдвигать её в сторону носом. Когда же, наконец, подвал был открыт, мы оба замерли в нерешительности. Тёмный холодный зев со старой деревянной лесенкой выглядел, мягко говоря, малопривлекательным.       — Я туда не полезу…       Я вздохнула, легла на пол, показательно просунула в дыру свою голову, которая заняла большую часть отверстия, затем снова села и продемонстрировала ему больную лапу. Он посмотрел на меня из-под шляпы упрямо, недовольно, и все же я чувствовала, что голод в нём уже побеждает нежелание и здоровую опаску. Сжав губы в линию, мальчишка вытащил нож и спустился вниз.       Жаль, что я не могла сказать ему об отсутствии крыс.       Ползал и шуршал в темноте детёныш довольно долго, периодически замирая на месте и ругаясь сквозь зубы, и вылез ещё более грязный и злой, чем прежде. Хорошо, что труды его не прошли совсем уж даром: в руке была зажата пыльная консервная банка. У полок он снова остановился, вновь закусил губу, упрямо свел к переносице тонкие брови и все-таки достал две миски. Открыв банку, решительно разделил её содержимое пополам. Сильно запахло рыбой.       — Держи, — сказал он, плюхая одну из них передо мной, после чего, со своей порцией, с ногами забрался на высокую лавку.       Надо же…       Отказываться не было сил. Я слизнула содержимое в два приёма и послала ему эмоцию благодарности, отчего мальчишка дёрнулся, чуть не выронив тарелку, и посмотрел на меня широко распахнутыми глазами. Сделав вид, что ничего особенного не произошло, я улеглась на пол и принялась вылизывать плечо — кусок металла всё ещё был там и дарил невероятно «приятные» ощущения во всей лапе, выстреливая вспышками боли прямо в мозг при неосторожных движениях. Правда, поворачивать голову настолько сильно было неудобно, и надолго меня не хватило.       Волчонок ещё продолжал смотреть в мою сторону, но на улице уже стемнело, а долго пялиться в темноту — занятие утомительное, поэтому, отставив миску в сторону, он стал изучать собственные ладони. С каким-то болезненным интересом он сжимал и разжимал уже сейчас длинные пальцы, напоминая мне этим движением хирурга, который оперировал моего отца. Молодой мужчина, ненамного старше меня, точно также повторял это движение тогда в больнице, пытаясь выдавить из себя то, что я поняла просто по одному его виду.       Я помотала головой, отгоняя тяжёлые воспоминания, и не сразу отреагировала на голубую вспышку над ладонью моего подопечного. Пространство вокруг дрогнуло, незримо изменилось, отчего у меня на холке шерсть встала дыбом, а на лице у пацанёнка растеклась удовлетворённая улыбка.       Что ты сделал, детёныш? Почему мне так хочется оскалиться и зарычать?       — Работает… У меня всё-таки получилось, Кора-сан! Теперь я смогу выжить!       Тон его голоса был горько-радостный, но затем он вновь что-то вспомнил, и меня накрыло ощущением мрачной решимости и злости. Длинные пальцы сжались в кулаки, уголки губ опустились вниз. Это мне абсолютно не понравилось: слишком знакомо мне было это чувство. Позволить ребёнку, чтобы он сжигал себя, как это недавно делала я сама, было нельзя.       Я гавкнула, он дёрнулся в сторону и посмотрел на меня. Тяжело поднявшись, подошла ближе и отёрлась об него головой, выпрашивая ласку.       — Ты слишком умная для собаки, фруктовик?       Я посмотрела на него озадаченно, не улавливая связи между определением собаки и фруктом, а он вглядывался в меня напряжённо, будто пытаясь обнаружить что-то в моих глазах. Я снова вытащила язык и шумно задышала, потом, не выдержав этих гляделок, одним движением обслюнявила ему всё лицо.       — Фу-у-у… Тупая псина, ты чего творишь!       Даже в потёмках его лицо выглядело довольно забавно, и я повторила процедуру ещё пару раз.       — Сделаешь так ещё раз, и ты труп!       Мальчишка… Я слишком часто слышала такие угрозы в свой адрес, чтобы утверждать наверняка — не сможешь, по крайней мере, не теперь.       Удовлетворившись достигнутым, легла рядом и продолжила наблюдать, как он ворчит и вытирается внутренней стороной плаща: внешняя была уже слишком грязной для подобных манипуляций. Ещё раз окинув меня уничижительным взглядом, волчонок продолжил рассматривать свои руки, время от времени делая странные пассы и внимательно прислушиваясь к себе. Вновь сверкнуло голубым, и улыбающийся пацан обессиленно завалился на бок, практически мгновенно засыпая.       Странное ощущение пропало, и теперь уже я с подозрением посмотрела на заснувшего. Даже до меня вполне дошло, что голубые вспышки на его ладони и едва уловимые изменения пространства взаимосвязаны. Если подумать, наверное, следовало ожидать чего-то подобного после странной тишины, которая окружала спасшего меня блондина.       Мутанты? Сверхспособности? Без разницы… Теперь у меня было ради кого существовать.

___

      Ночь была долгая и тревожная. Мальчишка метался во сне, звал Кора-сана, и, кажется, у него был жар. Эти пятна на его лице и теле нравились мне всё меньше, да и пахли они как-то странно. Я впервые с момента осознания себя собакой пожалела об отсутствии человеческих рук, потому что помочь ему сейчас ничем не могла. Только подсовывала под локоть свою голову и согревала холодные ладони своим дыханием, позволяя почувствовать, что он не один.       Проснулся волчонок задолго до утра — ветер всё ещё продолжал завывать — и снова начал повторять свои странные пассы. Я с тоской смотрела за окно: есть хотелось почти невыносимо, но дойти до особняка в поисках еды в такую погоду было бы сложно, а уж на трёх лапах — тем более. Плохо было ещё и то, что плечо за прошедшее время опухло, было необходимо вытащить пулю, но сделать это самостоятельно я не могла и продолжала вылизывать рану.       Мальчишка, сидя на лавке, заинтересованно следил за моими действиями.       — Глупая псина, вылизывание тебе ничем не поможет.       «Глупая псина» и «не поможет» я разобрала хорошо и с укором на него посмотрела, на что он только усмехнулся. На осунувшемся лице с тёмными кругами под глазами такая ухмылка смотрелась действительно жутко.       Юный маньяк, у тебя есть предложение получше?       — Ты же не откажешься послужить для меня первым опытным образцом? Выбора у тебя всё равно нет.       Он снова что-то сказал и посмотрел на меня, как патологоанатом на свежий труп.       «Какие страшные нынче дети», — флегматично подумала я, опускаясь на пол.       Судя по тому, что удалось уловить, он хотел помочь, правда, не из-за сочувствия, а из какого-то исследовательского интереса. Впрочем, выбирать действительно не приходилось, а то, как уверенно он пользуется ножом, я уже оценила.       Критическим взглядом посмотрела на ближайшую деревянную ножку кровати: выдержит — не выдержит? Снова сверкнуло голубым. Мальчишка вытащил клинок из крепления на правом бедре.       — Теоретически, больно быть не должно, хотя Кора-сан тоже не мог знать наверняка… Готова?       Малец, если бы я поняла хотя бы половину из того, что ты сказал, возможно, мне и было бы проще, а так — чем дольше жду, тем страшнее становится… Приступай уже.       Я всё-таки вцепилась зубами в кусок дерева, стараясь не смотреть в его сторону. Боль болью, но видеть, как меня режут, абсолютно не хотелось.       Короткий отсвет на стене и холодок, пробежавший по ране.       — А это… довольно забавно.       Я расцепила челюсти и удивлённо оглянулась назад — детёныш держал в руках мою отсечённую лапу и с любопытством осматривал срез.       Этого зрелища моя и так покалеченная психика уже не выдержала: с каким-то облегчением я свалилась в обморок, прямо в надежную и спокойную тьму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.