Глава 19.
28 ноября 2015 г. в 21:50
Утром третьего апреля я первым делом отправил сообщение Эшли.
"С Днем Рождения, всего тебе самого лучшего. Спасибо, что ты у меня есть)"
Ответ пришел незамедлительно.
"Хах, всегда пожалуйста)"
Я улыбнулся.
Вчерашний день прошел хуже некуда. С утра ко мне приехал отец с сумкой одежды и других нужных вещей.
Он как попало кинул туда джинсы и несколько рубашек с футболками, ручки и тетрадки с учебниками, ноутбук и телефон. Хорошо, хоть не забыл положить зарядку для них.
- Вечно от тебя одни проблемы, - ворчал он. - Хорошо, хоть компенсацию можно получить.
На этом он и ушел. Видящий все это, Джордж только укоризненно покачал головой.
Эшли не было весь день, и мне было до жути одиноко. Зато иногда ко мне заглядывал Джордж, и я чувствовал, что меня не оставляют.
Один раз я ходил на перевязку. Моя левая рука выглядела просто отвратительно, и я молился, чтобы она зажила как можно быстрей.
Днем я в основном просматривал разные веб-страницы на моем ноутбуке, что было совершенно бесцельным времяпрепровождением.
Я уже ждал больничного обеда, состоящего из супа и котлетки с картошкой, когда дверь открылась, и вошла Эшли.
- Привет, - улыбнулась она. - Как ты тут?
- Нормально. - Я кое-как приподнялся. Жить с одной перевязанной рукой не так-то просто.
- Я принесла тебе кое-что, - тихо сказала она и показала мне пакет.
- Это у тебя День Рождения, я должен тебе что-нибудь!
- А тортик с меня! - И она выудила маленькую шоколадную прелесть.
- А я не могу тебе ничего подарить, - вздохнул я.
- Не волнуйся, то, что ты выжил после той аварии - уже подарок.
- Вот только похвастаться им перед друзьями будет затруднительно.
- Заткнись и ешь, - рассмеялась Эшли.
Она протянула мне пластиковую вилку и уселась на край кровати. Под ее взглядом я чувствовал себя неуютно.
Я начал есть, а она прожигала во мне дыру глазами.
В конце концов она спросила:
- Фил, чем ты собираешься заниматься после школы?
- Пойду учиться на юриста.
- Фил, ты уверен? - Эшли смотрела на меня более чем заботливо. - Ты точно хочешь этого?
- Не точно, - Я опустил глаза. - Совсем не хочу. Но что я могу сделать против отца?
Я глянул на нее исподполья. Она смотрела на меня до ужаса понимающе.
- Ты можешь многое, - сказала она. - В крайнем случае у нас дома есть свободная комната. Джордан учится в интернате, приезжает в нее только на летние каникулы и почти постоянно ночует у друзей.
- Надеюсь, мне не придется пользоваться твоим предложением.
Эшли рассмеялась.
Мы сидели еще долго. Я с трудом справлялся с тортом, Эшли смотрела на меня с такой заботой в глазах, что я начал опасаться, как бы она не начала сама кормить меня.
Мы снова говорили. Только теперь не обо мне, о ней.
- В каком интернате учится Джордан? - спросил я.
- Он у нас в семье гений, учится в школе для одаренных детей. И даже там он отличник.
- Здорово, наверно, иметь такого брата.
- Я не знаю. Конечно, от гордости просто распирает, но иногда обидно.
- То есть?
- Мы же с ним генетически подобны. Так почему эта гениальность досталась ему, а не мне? У меня были точно такие же шансы родиться с неограниченным умом, только я их почему-то упустила.
- Действительно обидно, - согласился я.
Затем Эшли как-то незаметно перешла на рассказы о своем детстве. О том как ее вечно дразнили, о том, как она плакала в школьном туалете, о том, как Джорджу предложили работу здесь и они переехали. Она не говорила, как она вдруг стала сильной и перестала реагировать на оскорбления, но я понял, когда это произошло. Просто по ее словам, интонации и лицу.
Чем дальше она заходила, тем труднее ей становилось говорить, тем выразительнее жестикулировала, тем больше сбивалась. Она переходила к более тайным и важным вещам. В конце концов она рассказала о том, кого она любила до меня.
- Он был до ужаса симпатичный, - говорила она. - На него девчонки вешаться готовы были. А еще у него девушка была. Дура такая, прямо обидно! Но когда он перестал мне нравиться, я Бога благодарила за то, что он не обращал на меня внимания! Он же глуп!
- Глуп? - Я хихикнул.
- Нереально! - Эшли прыснула. - Сама себе удивляюсь!
- И почему же он перестал тебе нравиться?
- Все гениально просто. - Эшли немного покраснела. - Я влюбилась в другого.
Мы оба знали, кто этот "другой", и я решил сменить тему.
- А ты кем будешь работать?
- Скорее всего стану учителем. Наверняка, преподавать английскую литературу в школе очень весело, - сказала она.
- Весело, - повторил я. - А ты не хочешь стать врачом как папа?
- Нет, - поморщилась она. - Как представлю, что мы будем анатомию на трупах изучать... Да и не нравится мне все это.
- Понятно.
- Зато я смогу воспитывать целые поколения, - мечтательно сказала Эшли. - Представляешь, через много лет какая-нибудь девушка будет сыну о своем детстве рассказывать. - Она состроила смешную рожицу и пропищала: - А у нас учительница была, мисс Иствуд, такая хорошая, столькому всему нас научила!
Я рассмеялся. Она-то точно станет классной преподавательницей!
Мы еще долго говорили о наших планах на будущее. Она говорила, что если я все-таки стану врачом (в чем я лично сомневаюсь), то ее папа может мне помочь с некоторыми предметами и с устройством на работу. Я слушал ее в пол-уха - все равно это не понадобится.
Долгое время мы говорили просто ни о чем.
В конце концов к нам в палату зашел Джордж.
- Фил, она тебе еще не надоела? - спросил он. Эшли покраснела, а я рассмеялся.
- Нет, - ответил я.
- А жаль, потому что ей пора домой, - сказал Джордж. - Эшли, мама тебя заберет через пять минут. Она, кстати, сказала, что твой компьютер готов взорваться от сообщений, и тебе предстоит еще долго на них отвечать.
- Да, конечно, - грустно сказала Эшли. - Пока, Фил.
Она вышла из палаты.
- Фил, я принес тебе витамины. - Он протянул мне кулек с разноцветными таблетками. - Выпей их сейчас и ложись спать.
- Хорошо, - я тотчас выполнил указание. Повернувшись на бок я услышал лишь звук прикрываемой двери.