Часть 3
16 октября 2015 г., 13:55
- Трис, хотим тебя поздравить! - ко мне через холл направляются Кристина и Уилл.
Темнокожий мужчина продолжает что-то говорить Маркусу, но тот, кажется, уже не слышит его. Он нервно трёт свой подбородок, лихорадочно шарит глазами по холлу, но не находит точки опоры и закрывает их. Незнакомец, наконец, замолкает и протягивает руку к Маркусу. Он кладёт её ему на плечо и через несколько секунд убирает. Я внимательно рассматриваю мужчину и задаюсь одним вопросом: что у Маркуса общего с морским пехотинцем? А, судя по форме зеленого цвета, серебряном листике на конце его погона, он подполковник... Подполковник... Хм...
- Ты была великолепна! - восторгается Кристина, обнимая меня за плечи.
- Угу... Наверное, - отвечаю я невпопад.
Я продолжаю наблюдать за Маркусом. Проходит ещё пару минут, и незнакомец молча козыряет Маркусу (всё-таки он выше в звании: полковник, как никак...). Развернувшись, он уходит, оставляя Маркуса в состоянии шока. Что случилось? Всё-таки Маркус - не чужой мне человек. Он опекал меня после смерти отца, пусть и неофициально, но помогал всегда. И я не могу так просто всё оставить. Я должна узнать, что случилось. И помочь, если смогу.
Мои раздумья прерывают громкие хлопки. Я вздрагиваю и оборачиваюсь... Конечно, куда ж без него-то... К нам медленно подходит Питер Хейез, наигранно аплодируя. На его лице противная ухмылка, в глазах - желчь и зависть. В этом весь Хейез...
- Разрешите поздравить вас, "старлей"? - язвительно давит ухмылку Питер.
- Питер, ты забыл, с кем разговариваешь? - вступается за меня Уилл, - оставь свой сарказм!
- Извините меня, - Питер делает театральный поклон головой и прикладывает руку к сердцу.
Господи! Ему не в армию нужно было идти служить, а в цирк работать... Клоун! Если бы наша армия состояла из таких, как Хейез, мы давно бы уже стали страной третьего мира...
Я хмурю брови и скрещиваю руки на груди.
- Лейтенант, смею напомнить вам, что это не только моя заслуга, - я обвовожу взглядом Крис и Уилла, - мы все хорошо постарались. Поэтому, мы все молодцы!
- Конечно, конечно... - усмехается Питер, но тут же резко замирает...
- Лейтенант Хейез, - громко раздаётся голос за спиной у меня, - пройдите в мой кабинет.
- Да, сэр! Сию минуту! - он отвешивает нам поклон и следует вслед за Маркусом.
Это вообще порождает во мне кучу вопросов... Зачем его позвал Маркус? Что он хочет? Явно, не выговор сделать... Тогда, что?
- Трис! Трис! - машет рукой у меня перед лицом Кристина.
- Да, я слышу... - машинально отвечаю я.
- Ты не забыла, что сегодня мы встречаемся у меня? - напоминает мне подруга.
- Конечно, помню! - говорю я. - Прости, Крис, у меня ещё дела. Давай вечером, хорошо?
Не дожидаясь ответа, я направляюсь в сторону кабинета Маркуса. Не знаю, зачем. Подслушивать я явно не собираюсь, не так воспитана, но ноги сами несут меня. Я иду по длинному коридору, выкрашенному в белый цвет и с множеством лампочек на потолке. В конце коридора находится кабинет начальника. Но не успеваю я дойти, как слышу за спиной своё имя:
- Трис! Трис! - звонкий голос заставляет меня остановиться и обернуться.
Чернокожий паренёк с белозубой улыбкой и красивым именем Юрай обращается ко мне. Ладно, чего уж там... Он такой же друг мне, как и Крис и Уилл. Правда, он работает в аналитическом отделе и имеет такое же звание, как и у меня - старший лейтенант. Просто в силу того, что мы видимся реже, чем с Крис и Уиллом, я не каждый день общаюсь с ним.
- Юрай, привет! - я практически забываю, зачем я здесь. - Как ты?
- Детка, не смотря на то, что ты - заведующая лабораторией, это не значит, что я не могу тебя обнять и поздравить с презентацией, - с этими словами он обнимает меня длинными руками и целует в щёку.
Сколько себя помню, этот чернокожий ловелас всегда так обращался к нам с Кристиной. И ему глубоко плевать на то, что мы в разных должностях. Звание у нас одно, так как учились мы все вместе. Как говорит Юрай: "Мне плевать, кто вы и что вы - мы с вами пуд соли съели, прежде, чем достичь того, что имеем!" Что ж... Я согласна с ним...
- Спасибо, Юрай! - говорю я, обнимая его. - Как ты?
- Нормально! - отмахивается он. - Куча работы, а так всё хорошо! Ладно, детка, я побежал. А то рабочее время ещё никто не отменял... Я просто выбрался из своего кабинета, чтобы поздравить тебя.
Юрай прощается и уходит, а я вспоминаю, зачем пришла сюда. Питер и Маркус...
Я подхожу к его кабинету и дёргаю за ручку. Хмм... Закрыто... И когда они успели уйти? Юрай мне совсем голову заморочил. Видимо, я отвлеклась... Получается, Маркус и Питер ушли через аварийный выход, который находится за кабинетом Полковника... Но что за секретность?
Я возвращаюсь на своё рабочее место и погружаюсь в работу с головой...
Когда звонит телефон, я перевожу взгляд на него. Господи! Уже 19:45! Я же договаривалась на восемь часов с Крис! Она меня убьёт... Я подношу трубку к уху и быстро выпаливаю: "Я в пробке! Скоро буду!" вскакиваю из-за стола, хватаю сумку и мчусь к выходу.
Пустые коридоры лаборатории ловят лишь стук моих каблуков. Я подбегаю к лифту и нажимаю кнопку. Дождавшись кабины, я нетерпеливо заскакиваю во внутрь. Как назло, она опускается довольно медленно. Я переминаюсь с ноги на ногу, и как только двери открываются, я пулей вылетаю из неё.
На подземной парковке стоит лишь моя одинокая машина. Я начинаю рыться в сумке в поисках ключей. И понимаю, что забыла их в кабинете... Чёрт!.. Растяпа! Нужно возвращаться...
Я проделываю тот же путь до своего кабинета. Но... Что-то изменилось в здании... И я знаю, что именно!
Я не одна здесь...
Из лабораторий доносится какой-то шум. Что всё это значит? Никого уже не должно быть здесь... Я медленно выхожу из своего кабинета и тихо крадусь к лабораториям, находящихся в противоположной стороне от выхода.
По мере того, как я приближаюсь, голоса усиливаются. Я пытаюсь вслушаться, но получается плохо. Шаг за шагом... Ближе... Ещё ближе...
Я прокрадываюсь к окну, которое наполовину прикрыто жалюзями. И замираю, забыв моргать...
В лаборатории стоят Маркус, тот самый морской пехотинец, которого я видела с утра, и... Питер? Он-то что тут делает?
Они стоят вокруг длинного стола, на котором обычно мы проводим опыты над мышами, лягушками и прочим подопытным материалом... На столе что-то лежит...