Часть 12
20 октября 2015 г., 14:59
Тобиас медленно поднимается обратно, доходит до меня, останавливается на секунду, вздыхает и возвращается в квартиру. Я облегчённо вздыхаю, потому как он всё-таки решил остаться. Даже после того, как услышал имена своих "обидчиков".
Я закрываю плотно дверь и прохожу вслед за гостем. Тобиас вновь садится на диван, уперевшись локтями в колени и держа в руках свой пиджак. Я втягиваю побольше воздуха и открываю рот:
- Тобиас, я...
- Знаешь, Беатрис...
- Трис... - робко прерываю я его.
- Что? Что ещё за "трис"?! - он открывает рот от возмущения.
- Я - Трис, - поясняю я, так как вижу, что он не понял, что я назвала своё сокращённое имя, - для друзей коротко - Трис.
Тобиас хмурит брови и цедит сквозь зубы:
- Мы с тобой не друзья, - отрезает он, чем больно бьёт меня в районе сердца.
- Как скажешь, - киваю я, - ты остановился при произнесении мною этих двух имён... Ты их знаешь?
Тобиас хмурится пуще прежнего, но молчит. Затем встает с дивана и опять подходит к окну. Он молча смотрит в него. Ночь правомерно вступает в свои права, а разговор так и не двинулся с мёртвой точки.
- Может, тебе покажется это странным, но... Мне знакомо имя Макс, - тихо говорит он, и я слышу в его голосе нотки отчаяния, - это имя крутится в голове с самого утра. Но я не знаю ни одного человека с таким именем. Или не помню.
Я поджимаю губы, обдумывая свои следующие слова, чтобы не спугнуть его ещё больше.
- Ты когда-нибудь имел дело с военными? - спрашиваю я. - Или твоя мама, может?..
Тобиас поворачивает голову и отрицательно кивает ею. Я вздыхаю.
- Этот Макс... Он военный, - объясняю я, - подполковник. Насколько я поняла, он из морской пехоты...
Тобиас от удивления снова открывает рот, потом закрывает, но ничего не говорит. Видно сразу, что он в шоке.
- Я не знаю, служил я или нет, - говорит он, - но то, что я не имею отношения к морским пехотинцам - это однозначно. Сама подумай: как можно быть военным и не помнить этого?! Я уверен, что, если бы был таковым, то я бы помнил хоть что-то... Но я... Не помню, - он сокрушенно качает головой.
Я встаю с дивана и направляюсь в кухню. Я понимаю его смятение, но что делать с ним дальше, не знаю. Но чувствую, что должна помочь ему всё вспомнить.
- Беатрис, - зовёт он меня.
Я бросаюсь в гостиную и вижу Тобиаса, стоящего всё там же у окна. Он о чём-то сосредоточенно думает. Я подхожу к нему.
- Ты что-то вспомнил? - спрашиваю я встревоженно.
- Нет, - качает он головой, - просто хотел сказать тебе... В общем, извини меня, я был немного грубоват с тобою. Ты пытаешься мне помочь, а я посчитал тебя за умалишённую.
Я улыбаюсь.
- Ничего, - пожимаю я плечами, - просто я прекрасно понимаю тебя и твоё состояние. Не каждый день говорят, что видели тебя мёртвым на днях... И, наверное, это печально: не помнить своего прошлого?
- Да, ты не представляешь, как... - вздыхает он.
Мы молча смотрим друг на друга, и я понимаю, что сильнее утопаю в его глазах... Они карие, жгучие, манящие... Тобиас тоже как-то странно смотрит на меня, отчего по спине пробегает холодок...
- Я, наверное, пойду? - как-то нерешительно спрашивает он у меня.
- Обещай мне, что если что-то вспомнишь, то сразу мне сообщишь? - прошу я его.
- Зачем тебе всё это? - вдруг спрашивает он, подозрительно оглядывая меня.
Я невольно закусываю губу и опускаю глаза в пол. Ну, не могу же я сказать ему, что он мне нравится и мне его жалко... Или могу? Нет, не буду такое говорить ему сейчас... А вдруг он не один? Кстати, я что-то об этом даже и не подумала!
- Просто я хочу помочь тебе, - выдавливаю я, - если ты не против... Я думаю, что никто не заслужил забывать себя и своё прошлое! Один только Господь Бог вправе это дать и забрать. Но никак не люди! К тому же, мне хочется знать, почему в моей лаборатории творятся такие дела, о которых я не знаю! Вот и всё.
Тобиас лишь кивает в знак согласия, но продолжает буравить меня взглядом. Хмм... Он меня смущает...
- Ладно, - я подхожу к своей сумке, которая стоит на полу в коридоре, и вытягиваю оттуда свою визитную карточку и протягиваю ему, - если что-то вспомните или возникнут какие-то сомнения, позвоните. А сейчас, вам, наверное, пора домой. Вас уже ждут...
Мой гость берёт в руки визитку и проходит к двери. На пороге он оборачивается ещё раз и улыбается.
- Спасибо, Беатрис, - шепчет он и выскальзывает в коридор.
Я обессиленно падаю на диван и закрываю глаза. Нет желания даже ползти в свою комнату. Прикрываю глаза и мерно засыпаю...