Часть 5.
24 октября 2015 г. в 15:59
Майкл стоял в дверном проёме, улыбаясь, и смотря на Хелен: мягкие лучи солнца яркими линиями расстилались на простыне и её лице. Она спокойно дышала и улыбалась во сне. Кисти рук расслаблено лежали на подушке. На высохших от дыхания губах, лежала белоснежная прядь волос. Он долго смотрел на неё, задумавшись о чем-то своем. Но не мог же он стоять там целую вечность. Майкл тихо прикрыл дверь и спустился на первый этаж.
Минут через двадцать, сонно разлепив глаза, Хелен вдохнула свежий воздух, потоками рвущийся в комнату через открытое окно, вздымая шторы. Она приподнялась с кровати, зевнув, откидывая волосы за спину.
Хелен, наконец вспомнив, где находится ванная,а это было нелегко после вчерашнего, решила умыться. Заспанное лицо с удовольствием принимало на себе ледяную воду, которая возбуждала нервную систему, расслабившуюся за не такую уж и длинную ночь. "Свершив ритуал", она уловила приятный запах, даже скорее аппетитный. Хелен спустилась на первый этаж ,заглянув на кухню: Майкл стоял в фартуке и готовил что-то, напевая "For all time". Она подошла к нему сзади, ущипнув за бок.
- Ай... - он обернулся. - А-а, Хелен, доброе утро.
- Доброе. - она улыбнулась, облокотившись на его плечо. - Что ты готовишь?
- Теперь я попрошу о том же, ТОЛЬКО НЕ СМЕЙСЯ. Я пеку пирог...к чаю.
- Ха-ха-ха, вот теперь я тебе на зло буду смеяться.
- Ну Хелеен...
- Да ладно, я не такая как ты. - они засмеялись. - А с чем пирог?
- Яблочный.
- Ммм...Угостишь?
- Ну вообще-то, я для тебя и готовлю.
- Серьезно?
- Ну да, ты же должна чем-то позавтракать.
- Не стоило так утруждаться.
- Ты можешь отплатить.
- Чем?
- Целуй.
Майкл приставил палец к своей щеке.
- Ты называешь это платой? Я бы делала это каждый день, ежеминутно.
- Ну так... - он засмеялся, всё ещё ожидая своего.
Хелен отодвинула его волосы с лица и нежно поцеловала куда он указал.
- Ну и всё. Теперь я обязан тебя накормить.
- Даа...
Хелен села на узорчатый стул, больше похожий на трон, положив ногу на ногу. Майкл поставил на стол пирог и чашки, разливая по ним чай.
- Давай я хотя бы порежу. А то я чувствую себя...как-то не так. - Она улыбнулась и, пододвинув к себе пирог, на удивление симметрично порезала его на части. -Вот...
Закончив, так скажем, трапезу, Майкл собрался было мыть посуду, но услышал голос за спиной:
- Нееет! Отошел. Я помою.
Хелен соскочила со стула и отодвинула Майкла, став на его место, смеясь.
- А вот нет. - Он толкнул её бедром в ответ.
- Майкл! - Она снова повторила действие.
Они не могли угомониться, пока Майкл нечаянно не порезался, валявшимся на столе ножом, где явно ему было не место.
- Ааааай! - Он схватился за палец. - Доигрались.
- Маайкл. О, Господи. Прости...где у тебя аптечка?
- Да не надо. Само пройдет.
- Не упрямься!
- Лаааадно, в моей спальне, в шкафу, на верхней полке.
- А где твоя спальня?
- Рядом с твоей...ну, точнее с той комнатой, в которой ты спала.
- Хорошо.
Хелен вновь поднялась на второй этаж. "Рядом с моей...Значит эта." Она открыла дверь и увидела просторную, аристократичного стиля комнату. Самое удивительное - в ней не было зеркала. "Так. Что я рассматриваю всё. Я пришла сюда за аптечкой." Хелен открыла шкаф, и встав на носочки, чтобы дотянуться до верхней полки, достала желаемое и быстро вернулась к Майклу.
- Давай палец.
Майкл протянул ей указательный палец, который был весь в крови, хотя порез был не такой уж и большой, но по видимому, глубокий.
- Уф...
Хелен обработала порез перекисью.
- Ааай...щипет.
- Ну что ты, как маленький. Потерпи.
- Подуй.
- Маайк.
- Ну подуй.
- Ну хорошо..
Она набрала в легкие воздуха и подула на палец.
- Так лучше. - он улыбнулся.
- Сейчас...ещё кое-что.
Хелен наклеила пластырь на пораженный участок кожи.
- Спасибо.
- Не за что. Майкл, можно спросить?
- Да, что?
- Почему у тебя в спальне нет зеркала.
-...
- Ты не доверяешь мне?
- Доверяю. Я просто не люблю говорить об этом.
- Пожалуйста...я хочу знать.
- Я об этом уже говорил. Я не люблю себя. Я себя ненавижу. И не хочу видеть...своё отражение.
- А-а...я вспомнила. "Стараюсь не смотреть на себя в зеркало." Да?
- Да.
- Майкл...
- Что?
- Послушай меня внимательно...
- Только не надо меня убеждать, что я самый лу...
- Тихо! Надо. Да, ты самый лучший. Запомни это. По крайней мере для меня. Я знаю, многие плохого мнения о тебе, даже твой отец всю жизнь упрекает тебя.Знаю, что ты ненавидишь свою внешность. И у тебя есть недостатки, как и у любого другого человека. Но я люблю даже их. И таких, как я, очень много. Ты - перфекционист по натуре. Выкладываешься на полную, но считаешь, что этого мало. Даже просматривая старые выступления, находишь в них лишь промахи и ошибки. Ты помогаешь детям. Ты против расизма, войны и всех их отраслей. Не это ли ангел? Гений?
- Ты не переубедишь меня, Хелен.
- И пусть...-она крепко обняла его. - Просто знай, что у тебя есть я.
Этот момент заставил его почувствовать то, чего он никогда не чувствовал. Он больше не хотел её отпускать. Никогда. Но...Майкл понимал, что она молода и красива, ей нужно учиться и двигаться вперед, а не тратить свое время на какого-то старика. Эти противоречия в собственном подсознании не давали покоя. Не выдержав, он резко встал, вырвавшись из её рук и в смятении произнес, уходя в другую комнату:
- Прости.
Его силуэт скрылся за углом, не успела Хелен понять, что произошло. Она лишь услышала, как он хлопнул дверью, оставив её в недоумении. "Что делать? Уехать? Остаться? И что это было вообще? "
Хелен подошла к двери комнаты, в которую зашел Майкл (за ней слышался его голос) и застыла. "И что..стучать? Подслушивать?" До нее слабо доносился то и дело замирающий от слез, которые он насильно пытался удержать в себе, голос. Правда, слова было трудно различать, так как Майкл говорил шепотом. Она уловила лишь отрывки некоторых фраз: "Зачем я ей...", "Как я хочу..." "Осталась.", "Почему..", "Так поздно..." Хелен попыталась слепить из этого одну внятную речь: "Зачем я ей нужен? Но как я хочу, чтобы она осталась. Почему это случилось так поздно?" Вроде бы идеально подходит..но она не могла поверить. "Неужели..он хочет, чтобы я осталась? Нет. Невозможно. " Единственным выходом было спросить у него. Но Хелен не могла решиться. А что если он говорит не о ней? Что он тогда подумает? Что она наивная, глупая девчонка. Но оставить это всё, как есть, тоже нельзя было. Хелен тихо приоткрыла дверь: Майкл стоял около окна, спиной к ней.
- Выйди. Не надо. Прошу, я потом всё объясню.
"Ага..объяснит он. Выдумает что-нибудь и готово. " Она, будто не услышав его слов, подошла и положила руки ему на плечи.
- Нет. Не выйду.
- Пожалуйста...
- Нет. Ты...
- Что?
- Ты хочешь, чтобы я осталась?
Майкл нервно закусил губу, тяжело вздохнув. Каждая секунда молчания тянулась бесконечно долго. А он всё молчал и молчал...
- Ответь.
- ...
-Прошу.
- ...
- Я уезжаю.
Она дернулась и побежала к двери, но Майкл мертвой хваткой вцепился в её плечи.
- Нет.
- Почему?
- Да. Я хочу.
- Чего ты хочешь?
Хелен вытягивала из него каждое слово, до конца, чтобы точно быть уверенной.
- Хочу. Чтобы ты. Осталась.
- Я тоже хочу остаться.
- Но не делай этого.
- Что? Это еще почему?
- Тебе нужно закончить университет, выйти замуж в конце концов. А не на меня время тратить.
- Я не выйду замуж. Я тебя люблю, больше жизни.
Он неожиданно притянул её к себе, и Хелен уткнулась в его грудь, так как была на голову ниже, и чтобы, скажем, достать до его губ, ей потребовалось бы встать на носочки.