Глава 10: Вперёд, к новым приключениям!
11 января 2016 г., 07:57
- Доброе утро, Марк, - послышался знакомый голос. Марк, лежа на кровати, начал приоткрывать глаза.
- Это опять ты, о нет, даже не трогай меня, ничего не говори, я не хочу тебя слышать, - недовольно произнёс Марк, закрыв уши. Марка снова настигла во сне эта девушка в белом, а комната снова была полностью обвешана лилиями.
- Оу, кажется, ты не рад меня видеть, ну ничего, это твои проблемы, - продолжала она с каменным выражением лица.
- Что тебе нужно?! - Марк резко встал перед ней.
- Т-и-и-ше, ты можешь разбудить свою воительницу, - сказала она, указав на неё. Марк посмотрел на кровать - там и вправду была она.
- Она не моя воительница, - отрицал Марк.
- Будет твоей.
Марка очень разозлило это, он уже хотел было накричать на неё, но она преподнесла палец к его рту.
- Тсс, ты же не хочешь её разбудить?
- Ладно, что тебе нужно?
- Так уже лучше, вы должны поспешить, путь до мудрецов неблизкий, а впереди много опасностей.
- Это зло... Зло - что это? Откуда оно пришло? Что нам угрожает?
- Оно... - вдруг она посмотрела за спину Марка, на её лице отразилось удивление.
- Что там? Что? - Марк опять был в растерянности.
- Нет, поздно... Вы ничего не сможете сделать, чтобы остановить их теперь, слишком поздно.
- Что? Почему? Что случилось? - Марк повернулся, посмотрев назад. Лилии на задней стене в быстром темпе начали увядать, обращаясь после этого в чёрный пепел.
- Что происходит?! - Марк начал отходить от увядающей стены.
- Просто бегите, прячьтесь и надейтесь, что они никогда не найдут вас, до тех пор, пока всё не закончится, а они уйдут! - она вдруг куда-то опять исчезла.
- Что за чертовщина? - Марк посмотрел на руки и сам начал рассыпаться, обращаясь в тот же пепел. Затем он проснулся от запаха гари.
- Вставай Марк! Это набег! - Нервно расталкивала его Мелисса.
Марк тут же пришёл в себя, он встал, оглянулся, дом медленно горел. С улицы доносились пронзительные крики, жители явно были не готовы к такому.
- Надо отсюда выбираться, - сказала Мелисса и подошла к двери, слегка приоткрыв её. Сразу же раздался яростный крик. Кажется, кто-то заметил выходцев из дома. Мелисса, заметив это, сразу же ринулась навстречу, затем их заметили другие грабители, началась бойня, Марк вырвался к ней на подмогу. Началась битва, поначалу их было трое, затем чужие воины прибавились, но к добрым воинам присоединился стражник деревни. Они все бились, дополняли друг друга. Грабители начали падать один за другим, Мелисса крушила их в два счёта, а Марк всё уходил в оборону, стражник тоже был хорош, сразу были видны его многолетние тренировки. Битва закончилась быстро, грабители не рассчитали свой набег. Вскоре он закончился, полегло несколько десятков жителей. Грабителей же не больше двух десятков. Из налётчиков двое остались в живых, стражник вывел их на главную площадь, пока жители тушили горящие дома. Стражник пытался их допросить. Марк и Мелисса были рядом с ним.
- Кто вы такие? Почему напали? - допрашивал стражник, ходя из стороны в сторону. Один из них был тяжело ранен, поэтому наклонился вниз, а второй с ухмылкой улыбался.
- Что смешного?! Я спрашиваю, почему напали? - повторял стражник.
- Ха-ха-ха. Ну хорошо, я отвечу на ваши вопросы. Мы вольные братья, родом с севера, мы совершили объединение. Наши деревни сожгла тьма, мы уцелели, мы ни от кого не зависим. Мы прошли через горы, теперь мы грабим деревни в поисках еды.
- Что-то слишком ты это просто говоришь, - возмутился Марк.
- Конечно, это всё уже не имеет смысла, ведь вы сейчас сдохните! - сказал он выпучив, глаза на Марка. Стражник не одобрил такого ответа, судя по всему, он потерял близких людей для себя. Но только он замахнулся мечом на грабителя, как сзади на него кто-то налетел.
- Бандиты! Снова наступают! - послышался голос кого-то из крестьян. Вновь началась паника, все начали разбегаться в разные стороны, снова началась резня.
- Идём, скорее! Я знаю, где конюшня, - выкрикнула Мелисса, уводя Марка за руку. Марк, перед тем как уйти, пристально посмотрел в глаза одному из пленных грабителей, тот также пристально посмотрел в ответ. Они приблизились к конюшне, но у них на пути возникли трое налётчиков.
- Куда это вы собрались? Не хотите поиграть? - предложил один из них.
- Нам сейчас не до игр! - разозлился Марк и полетел на них с мечом, Мелисса следом. Один из их воинов пропустил первый же удар, с остальными пришлось повозиться, Марк быстро расправился со своим, а Мелиссе, кажется, попался трудный соперник, да и был он самым здоровым. Но затем Марк присоединился к ней и нанёс удар по ноге, тот пал на одно колено. Мелисса воткнула ему меч в грудную клетку, они добежали до последнего коня, который был плотно привязан, верёвки перерубили не заморачиваясь. Тут же полетели стрелы, двое налётчиков заметили похищение коня и сразу же начали стрельбу из лука. Марк быстро рванул на лошади в сторону, но нет, одна стрела попала в ногу Мелиссе. Благо, она удержалась. Она завопила от резкой боли, но затем сразу же замолкла. Отважная парочка выбралась из деревни.
- Тебе больно? - спросил Марк, прикоснувшись к стреле и сжав её плотно. Он хоть как-то старался поддержать, но в подобном, пожалуй, он не был силён.
- Нет, блин! Щекотно, - с большим недовольством ответила она.
Марк с Мелиссой разожгли костёр у небольшого перекрёстка, который делил дорогу на три разных направления: обратно в сторону стены, вперёд в сторону главного города, а также в какую-то ещё неизвестную сторону.
- Её разрезать или сломать? Если резать, то это дольше, но меньше боли, а если сломать, то почти сразу, но, скорее всего, будет больнее.
- Ломай уже!
- Понял, - Марк резко взялся за стрелу и попытался разломить её, но она казалось какой-то толстой и качественной.
- Ну что там?!
- Прости, сейчас, - Марк остановился, а затем принялся её ломать с ещё большим усилием. Стрела разломилась, Марк сразу же вытащил её...
- Рану стоит прижечь, - сказал Марк, положив свой меч в костёр.
- Нет! Никакого огня! - с ужасом противилась Мелисса.
- Но почему? Рана может загноится.
- Просто прижги её.
- Ну ладно, - Марк взял свою флягу с водой и постепенно обработал рану водой. Марка немного смутило это действие, он максимально старался сосредоточится на своём деле, ведь он в руках держал женскую ногу, её кожа была такой нежной. Он не жалел воды, чтобы как можно дольше ею восхищаться.
- Не трать так много воды! Достаточно.
- Да, извини. Кстати, повезло, что стрела не задела кость.
- Хоть что-то.
Марк начал расправлять её штанину обратно.
- Я сама могу это сделать, хватит меня лапать!
- Но я...
- Довольно!
Марк уже было начал чувствовать свою вину за это, он начал волноваться за свои поступки, он ничего не мог поделать с тем, что женское очарование так манило его.
- Прости, не стоило на тебя срываться, - вдруг печально произнесла она.
- Оу, да нет, ничего, не извиняйся.
- Я с трудом переношу боль, у меня такая чувствительная кожа с рождения.
- Но почему ты тогда стала воительницей? Ведь человек, который живёт в сражениях, постоянно чувствует боль.
- Знаешь, мы не выбираем себе судьбу, мы всего лишь являемся её марионетками.
- Но я не верю в судьбу.
- Я тоже.
Марк посмотрел на неё удивлённым взглядом, но она не придала этому внимания.
- Пора продолжить путь, туши костёр, - сказала Мелисса, начав сворачивать вещи.
- Только коня поведу я, - продолжила она.
- А может всё же я? Как-то неправильно это, - возмутился Марк.
- То, что у тебя есть яйца, не говорит о том, что ты здесь главный.
Марка это смутило, было как-то необычно слышать такие слова от неё, впрочем, это не было так уж удивительно, она была горда собой. Наверное, она очень ценила свою жизнь. Марк против её желания помог ей добраться до коня. Они ехали пару часов. Мелисса пытаясь сдерживать боль, была молчаливой, кажется, у неё упал боевой дух. Марка это почему-то расстраивало. Он всегда волновался за чувства других, но сам был подавлен последними событиями. "Неужели его вот так вот не стало?!" - думал Марк о брате. В его голове снова начали всплывать разные воспоминания.
- Надо устроить привал, - вдруг протянула Мелисса.
- Но как же? Мы проехали ещё совсем мало, даже полдень не наступил.
- Нам нужно устроить привал, - твёрдо настаивала она.
- Да, хорошо, - они остановили коня, слезли, Мелисса легла на траву.
- Тебе плохо? - заволновался Марк.
- Ничего страшного, сейчас полежу немного, пройдёт.
У неё был совсем неважный вид, она приложила руку ко лбу, чтобы солнце не падало на её лицо. Марк догадывался, в чём причина, он начал закатывать её штанину.
- Что ты делаешь? - сказала она, попытавшись оттолкнуть Марка. Но она была обессилена, поэтому Марк добрался до раны.
- О нет, она начала гноиться! - вдруг воскликнул он.
- И что с того? Мы не можем останавливаться.
- Нам нужно отправиться в ближайший город, наверняка у них что-то найдётся, чтобы обеззаразить рану, пока не стало слишком поздно.
- Нет! Мы не можем терять время.
- Ты хочешь остаться без ноги?!
Вдруг она замолчала, она нашла в глазах Марка какую-то частицу заботы.
- Я хочу, чтобы ты спас нас от зла, Марк, - ответила она, отворачиваясь.
- Мир подождёт, я всегда стараюсь помогать тем, кто помогает мне. Идём, доедем до города, - произнёс Марк, помогая ей подняться, а потом сопроводил её до ездового животного.
- Ты не понимаешь! Ты северянин, я вообще из дальних земель. Нас не примут там, все знают отношения южной провинции к северной.
- Они не смогут просто так с нами разделаться, законы короля никто не отменял.
- Правда? Ярл Кевин запретил религию на своих землях, он считает, что северяне наивные дикари.
- Тогда, будем надеяться на удачу.
- Ты безумец.
- Жизнь безумна, не я.
Город был уже близок, за полчаса Марк с Мелиссой добрались до него. Город был тихим и мирным, многие его жители даже и не знали, что такое война или набеги. Оно и было видно, потому что при въезде в город стояли всего лишь два стражника. Не было никакого контроля, стражники пропускали в город всех. Конечно, возможно где-то и были воинские казармы, но мирность этого города просто поражала. Марк был впечатлён, всё было так аккуратно выстроено, кругом стояли эти замечательные фонари. Куча всяких лавок с такими товарами которые он и не видывал тоже встречались на их пути, но ему было вовсе не до впечатлений, перед ним стояла большая задача. Да и жители не были рады приезжим, все так и таращились на эту парочку воинов на коне. Так и виднелись эти презренные взгляды. Казалось бы, большинство людей тут и понятия не имеет, кто такие в самом деле северяне, но ярл Кевин и его отец, бывший ярл Ричард, уже издавна убеждали других, что северяне просто животные.
Марк с Мелиссой начали спрашивать каждого прохожего, о том, где они могут получить помощь, но все люди лишь отвечали злобным взглядом. Наконец какой-то старичок с очень добрым взглядом подсказал, где находится лавка с зельями. Марк поблагодарил того, его обрадовало, что всегда найдутся хорошие люди даже в самом плохом месте. И вот парочка воинов пришла к алхимику. Марк принёс Мелиссу к лавке на руках, ибо ей было совсем больно ходить. Но их снова ждала неудача.
- Мы ещё не открылись.
- Но нам срочно нужно что-то обеззараживающее!
- Повторяю, мы закрыты.
- Я заплачу десять золотых за чёртову склянку! - вдруг выкрикнул Марк. Алхимик удивился, но вскоре одумался, ведь это было крайне хорошее предложение, поэтому он принялся искать лекарство на полке.
- Ты с ума сошёл! Зачем такие деньги?! - попыталась остановить его Мелисса.
- Меня не волнует.
Лавочник наконец-то нашёл нужно зелье.
- Вот, это получше зелья, эта мазь почти сразу устраняет заражение, - сказал Алхимик, аккуратно подавая баночку с мазью. Марк выхватил эту баночку.
- Можно я обеззаражу рану прямо здесь? - спросил Марк, положив её на скамью.
- Да-да, конечно, - ответил тот в надежде скорее получить своё золото. Марк положил лекарство на скамью и приподнял штанину, там было всё плохо, но для такой мази не поздно. Марк начал смазывать рану с обеих сторон.
- Такая маленькая рана, а так гниёт, - разочаровалась воительница.
Вдруг послышались какие-то звуки за дверью, не было сомнений, что вошла стража.
- Это вы северяне? Пройдёмте с нами, - сказал один из них.
- Что? Вы нас задерживаете? Но мы ничего не нарушали! - возмутился Марк.
- Ярл разберётся.
Их было двое, они подняли Марка, затем Мелиссу.
- Стойте! Она не сможет ходить.
- Ноги есть, сможет. И не вздумайте наделать глупостей.
Марк уже хотел было вырваться, но Мелисса его остановила.
- Нет! Не надо, Марк, лучше делай, что они говорят, со мной всё будет в порядке.
- А барышня-то твоя дело говорит, ха-ха, - посмеялся стражник. Марка кое-как успокоили слова Мелиссы, но он по-прежнему было очень зол.
На выходе из лавки уже столпился народ, все вокруг дразнили воинов, обзывали их зверями, кто-то даже осмеливался в них бросаться едой.
"Дайте мне волю и я всех здесь перерублю", - думал про себя Марк.
После десятиминутного пути по тропе позора Марка и Мелиссу посадили в повозку и отвезли в главный замок. Марк никогда не видел замков, этот его очень впечатлил. "Что же я ещё увижу во время своих "восхитительных приключений?" - раздумывал про себя он. Его тащили через множество разных комнат, люди в замке на вид были более умными. Было так много женщин, они все посматривали на Марка с большим удивлением.
- Какой он сильный!.. Какой красавчик! - раздавались тонкие, еле слышные женские голоса.
Марк, сохраняя спокойствие, продолжал движение вслед за двумя стражниками. Наконец их с Мелиссой привели в темницу. Марк хотел сказать: "Вы поплатитесь!". Но потом вспомнил, что он слов на ветер не бросает, тем более, эти люди не враги ему и северянам только ввиду того, что они южане. Марк был за справедливость и порядок. Они находились в двух больших разделённых между собой клетках. Больше никого не было, это был очень неприступный город.
- Нас тут держат за скотов, - с едва сдерживаемой злостью сказал Марк.
- Неудивительно, вы, северяне, так же обращались бы с южанами у себя дома, - уверенно сказала Мелисса, ведь она была не из тех девушек, которые боятся говорить правду воинам.
- Как твоя рана? - перебил её Марк. Нет, он бы не побоялся спорить с ней, ведь он сам кое-что смыслил в жизни, просто он понял, что она права.
- Уже легче.
- Вот и славно.
Настала тишина, Марк посматривал в узенькое высокое окно, из которого открывался вид на небо. Марк в бесчисленный раз раздумывал о своих утратах, ошибках. "Был родной человек так много лет, а потом его не стало", - эта мысль никак не укладывалась в голове.
- О чём думаешь? - спросил Марк вдруг.
- О том, чтобы мне вернули меч и мы продолжили дорогу дальше.
- Кстати, из чего сделан твой меч? Он такой красивый.
- А-э-э, меч... Да я уже не помню, из какой он стали, но такие делают в дальних землях. Он действительно очень прочный, не один десяток мечей рассыпался при скрещивании с ним.
- Хм, странно.
"Не знать, из какой стали сделан собственный меч - это странно", - думал Марк. Но тут в темницу зашла стража. Один открывал решётку, двое стояли по сторонам.
- За что нас здесь держат?! Куда меня ведут?! - возмутился Марк. Двое повели Марка на выход, открывший решётку пошёл следом, посмотрев презрительным взглядом на Мелиссу. Марк понял, что лучше идти молча. Воин проходил множество разных, но интересных и красивых комнат, забираясь всё выше и выше, шагая, кажется, в главную башню. Марк осматривал каждую комнату, кажется, понимая, куда его ведут. И вот его привели в нужное место, перед ним располагалась большая дверь, в которую постучал один из стражников.
- Войдите! - раздался юношеский голос.
Стражники сразу же открыли дверь. Марка словно швырнули вперёд, он вошёл, перед ним за большим столом сидел какой-то паренёк, которому он дал бы лет шестнадцать, такой юноша на уровне такого большого стола казался совсем маленьким. У выхода стояли ещё два стражника. Юноша встал, подошёл к Марку. Без сомнений, это был Кевин, но Марк не знал, как выглядел ярл южной провинции. Он рассматривал его с ног до головы, ощупывал руки, осматривал голову, шею. Кевин был серьёзен, но Марк видел в нём некоторое удовлетворение, будто он получил то, что хотел получить уже давно, будто так жаждал увидеть перед собой необычного человека, в данном случае северянина. Словно злобный учёный получил экземпляр для своих опытов. Затем он кивнул в сторону одного из стражников, после чего оба стражника вышли.
- Как тебя зовут? - раздался голос уходящего к своему столу Кевина. Марку уже было неприятно общество с этим мальчиком, но ничего другого делать не оставалось, ведь Марк был обязан продолжить путь.
- Меня зовут Марк.
- Подойди ближе, Марк, - продолжил он. Марк послушно подошёл ближе.
- Присаживайся, - Кевин указал на стул. Марк послушно сел.
- Меня зовут Кевин, приятно познакомиться, - с улыбкой протянул руку тот.
- Да уж, приятно, наверное, - ответил Марк, с недоверием пожав ему руку.
- Итак, перед тобой сидит Кевин, ярл южной провинции, - сказал Кевин, взял графин с вином и разлил его в две кружки, затем поставил одну на край стола.
- О, так вы ярл, я представлял вас немного иначе. Неужели весь ваш народ такой исхудалый? - с негативным взглядом отвечал Марк. Кевина это смутило, да и Марк понимал, что сыграл печальную ноту, но он не чувствовал стыда, ведь сделал это специально.
- Зачем ты прибыл в наш город?
- У моей напарницы была повреждена нога, нужно было обеззаразить ранение.
- Что ж, весьма занятно, но мне это не интересно. Сколько тебе лет, Марк? - продолжал интересоваться тот.
- Мне? Двадцать. А вам бы я дал лет примерно шестнадцать, уж слишком вы малы в моих глазах, - продолжал Марк спокойно... Как ни в чём не бывало начиная пить вино. Ярла это смутило ещё больше, но всё же он пытался сохранять спокойствие. Но это выходило у него с трудом, ведь перед ним был всего лишь какой-то там человечишко, которого можно спокойно лишить головы. Так смело выражаться, разговаривая с самим ярлом южной провинции! А ведь Кевин знал о том, что северяне смелый и гордый народ. Но сейчас он забыл об этом, ему хотелось просто разорвать, уничтожить грубияна, ведь Кевин уважал себя, свой титул, своё достоинство. Но всё же он дал ему шанс оправдаться.
- У вас все такие грубые? - спросил спокойным тоном Кевин, смотря на Марка и обеими локтями опираясь на стол. Но Марк слышал в этом спокойном голосе ту самую злость, хотя его это даже не напрягало.
- Если ты считаешь, что я груб в отношении к своему народу, то мои сородичи силой слова сотрут твою мораль в пыль, - убедительно ответил Марк.
Кевин немного успокоился, он вернулся к мыслям о том самом независимом народе. Ему понравился ответ Марка, конечно, не настолько, что им можно было восхищаться, просто понравился.
- Просто знай своё место, не забывай, что ты разговариваешь с самим ярлом, если шкура дорога, конечно, - предупредил ярл.
Марк вычислил, что Кевину безумно интересен народ севера, что он хочет познать их культуру, обычаи, только было непонятно, с какой целью? Для своих интересов или на случай войны? Но это было неважно, перед Марком стояла чёткая цель, поэтому он решил показать себя и свой народ с лучшей стороны.
- Извините меня за грубость, просто мы тут все на нервах. Вы без веской на то причины задерживаете меня и мою напарницу, немудрено занервничать.
- О да, ваши извинения приняты. Прошу и меня простить, слишком уж я зависим от своих желаний...
Едва Кевин закончил, как Марк заговорил:
- Так нас отпустят? - спросил Марк с вопросительным взглядом.
- Ах да, конечно же, я же не имею права вас тут задерживать, вы свободны. Я сообщу страже, они сопроводят вас из замка в целости и безопасности и полностью вернут ваше снаряжение.
- То есть, можно идти? - спросил Марк, он не мог поверить в то, что Кевин был готов так легко отпустить его. Даже если Кевин просто хотел убить воинов, самое главное было сделать вид, что ты поверил... Поверил в милость власти. Как иронично.
- Да, можешь идти, - ответил Кевин. Марк спокойно поднялся и пошёл к выходу.
- Слушай, Марк, а ты бы не мог составить мне компанию на один день? - вдруг раздался голос Кевина, когда Марк почти вышел из комнаты. Вот теперь Марк понял всю тяжесть подвоха.
"Отказался - бесполезен - труп". Хотя Марк так был измучен дорогой, что у него было огромное желание отказаться, ещё раз он вспомнил о том, что они могли бы обеспечить ему лёгкую смерть... Но вдруг он вспомнил Мелиссу, осознал, что теперь волнуется и за её жизнь, да и ещё как сильно! Но относились ли эти чувства к её личности или к её душе? Или были обычными принципами доброжелателя?
- Да, вполне.
- Отлично! Просто превосходно! - обрадовался Кевин, аж поднявшись с места и шагая навстречу Марку.
- Ах да, есть одна загвоздка, - вдруг закончилась радость Кевина.
- Что-то не так? - спросил Марк с волнением.
- Да, к сожалению, большая часть нашего народа презирает само существование вашего народа, вы должны на эту ночь остаться в той же темнице. Это ведь странно - то, что северянин разгуливает с ярлом народа. Людей просто нужно сначала подготовить к этому.
- Ах да, конечно, ничего страшного, всё в порядке. Не самые плохие условия, мы будем благодарны, если вы нам принесёте еды.
- Хорошо, это не так уж трудно, я прикажу доверенному человеку принести лучшее блюдо с нашей кухни!
- Премного благодарю.
- Так, а теперь мне нужно приступить к своим делам. Стража! Уведите его! - приказал Кевин. Марк ничего не ответил на это, лишь нахмурился. - И приведите мне моего советника.
"Не так уж и плохи эти северяне, сильные все такие, да и умом хороши", - раздумывал Кевин. Он судил о всех северянах только по одному Марку, это было ошибкой. Хотя он ещё в детстве видел северян, когда его отец сражался с ними. Но он не разрешал маленькому Кевину даже разговаривать с ними.
Через некоторое время Филипп вошёл внутрь комнаты.
- Мой ярл меня звал? - спросил Филипп при входе. Кевин махнул рукой в сторону стражи, те двое сразу же вышли.
- Красиво я его одолел, а? - раздался радостный голос Кевина, Кевин начал снимать свой боевой костюм, начиная с больших перчаток.
- О д-а-а, это была искусная дуэль. Эти с дальних земель сражаются, конечно, неплохо, но мой ярл всегда остаётся на коне.
- Ну это же я, просто я, - Кевин был очень доволен тем, что победил того выскочку в очередной дуэли.
- Будут знать, что в наших землях самые искусные бойцы.
- В наших южных землях, - поправил его Кевин.
- Разумеется. Кстати, кто тот воин северного происхождения?
- Он, ах да, наконецто я нашёл то, что искал, но не слишком груб и очень разумен с виду. Это то, что я так давно искал.
- Хм, очень занятно, но вы же помните, что ваши родители против подобных действий. А в нашем замке полно лишних ушей.
- Мои родители всю жизнь влияли на моё решение, но теперь я ярл, я полностью независим. Ваши предупреждения мне ни к чему, - гордо отозвался Кевин.
- Прошу прощения, мой ярл.
- Ничего страшного, не извиняйтесь за пустяки, у ярла сегодня хорошее настроение.
- О, вы давно уже не были в хорошем настрое. Что-то ещё, мой повелитель?
- Нет, сегодня я прогуляюсь по замку, давно я не осматривался тут, поинтересуюсь хоть, как выглядит это строение.
- То есть, я свободен?
- Свободен, - распорядился Кевин. Филипп пошёл к выходу.
- Ах да, отнеси с нашей кухни лучшее блюдо нашим гостям в темницу.
- Будет сделано.
Тем временем Марк и Мелисса находились в темнице. Молча и терпеливо дожидались своей еды, незаметно действие каобаба кончилось, поэтому герои стали нуждаться в пище.
- О чём вы разговаривали? Когда нас отпустят? - спросила Мелисса.
- Ах да, ярл сказал, что хочет прогуляться со мной, после чего отпустить.
- Чёртов ублюдок. Я надеюсь, это всё не затянется надолго.
- Да я тоже. Кстати, нам скоро принесут еду, я проголодался, а ты? - заботливо произнёс Марк в надежде на то, что эта новость её как-то порадует. Но она ничего не ответила, настала неловкая тишина.
- Как думаешь, сколько прошло времени с того дня, как мы съели эти лепестки? - поинтересовался Марк, рассеяв тишину.
- Я не считала, - без эмоций ответила Мелисса.
И снова настала тишина. Марк был немного озадачен. Он видел уставшее лицо воительницы, она была очень недовольна тем, что задерживалась здесь. Он наблюдал за её взглядом, который был направлен в пустоту, направлен куда-то в небо, виднеющееся из маленького окошка вверху. Марк не мог отвести взгляда от её чудесных глаз, которые были такими светлыми от лучей света, они были просто восхитительными! Но вдруг Мелисса обратила взор на Марка. Марк тут же обомлел, он утонул в её глазах, проникся её взглядом. Трудно было даже представить, о чём она думала, что чувствовала и чувствовала ли вообще? Молодой воин начал тонуть в своих чувствах, он опять начал винить себя в этом. И тут... Спасение, спасение! За дверью послышались какие-то разговоры, судя по всему, кто-то пришёл. Парочка воинов спокойно смотрела в сторону, из которой слышались голоса. Дверь открылась, зашёл какой-то полноватый мужчина средних лет с седой бородкой. Только Марка и Мелиссу не волновало внешность этого знатного человека в богатой одежде, куда было важнее то было то, что он принёс поднос с двумя тарелками какого-то блюда с мясом.
Тот самый знатный человек молча подошёл и положил блюда поблизости и развернулся, направившись к выходу.
- Ты советник ярла? - недоверчиво спросила Мелисса. Тот развернулся.
- Да, я Филипп, советник ярла.
- И ты нас боишься, как и все тут? - спросил Марк.
- Не все тут вас боятся, - с недовольством ответил он.
- Трудно поверить, - поддержала разговор Мелисса.
После этих слов Филипп недовольно посмотрел на обоих и вышел из темницы. Как только скрипнула дверь, герои принялись за еду. На ужин была курица. Марк жадно схватил свою порцию. Мелисса отнеслась к еде более аккуратно, возможно, она была недовольна тем, что им не принесли столовых приборов. Но она не была такой привередливой, сразу видно было, что прошла через многие суровые условия. Но какая-то изюминка хранилась в ней, какая-то богатая история, Марк это чувствовал, но догадывался, что она ему бы это не рассказала. В конце концов, он неплохо разбирался в людях. После "чудного" ужина парочка до самой глубокой ночи разговаривали, ненадолго замолкая. В основном они рассказывали истории из своей жизни до их встречи. И если Марк всё подробно рассказывал, то от Мелиссы в основном были короткие рассказы о том, как она выполняла поручения мудрейших.
После очередного долгого рассказа Марка Мелисса окончательно заснула. Марк поначалу даже не заметил этого. Но затем он обратил на неё свой взор, тяжело вздохнул. "Неужели я так скучно рассказываю..." - произнёс он про себя. Ему не спалось, да он и не хотел спать. Он был вновь погружён в свои мысли. Глядя на Мелиссу, он вспомнил Лилу, вспомнил, как она мило сопела, но всё же Мелисса была куда красивее, да и погружённая в сон, она смотрелась куда лучше. Затем он очередной раз вспомнил своего брата, мысли даже пошли об его брате Одо. Где он сейчас? Каков его путь? Или он уже давно поглощён землёй? Затем он вспомнил про своё писательство, ввиду последних событий он совсем забыл об этом. Тем более, что сейчас его вещи забрали. Через час или больше Марк в итоге сам отправился в мир сновидений.
- Просыпайся! - раздался неприятный голос стражника. Марк не успел проснуться, как уже оказался в руках стражников, которые волокли его, поэтому он быстро встал на ноги.
- Приятной прогулки, не задерживайся, - раздался сонный голос воительницы, смотрящей Марку вслед. Марка отвели в какую-то новую для него комнату, в которой была куча людей. Там его в быстром темпе вымыли и начали наряжать в какой-то дворцовый наряд.
- Вот теперь ты выглядишь весьма прилично, - раздался голос входящего ярла.
- А это обязательно? - нервно спросил Марк.
- Но ты же не хочешь, чтобы сам ярл южного народа шёл рядом с каким-то на простолюдином?
- У вас нет размера побольше? Эти тряпки мне немного малы, - продолжал Марк.
- Не смей говорить так о моих дворцовых нарядах! - раздался ворчливый голос какого-то старикашки в округлённых очках с большими линзами.Он дал Марку подзатыльник после своих слов.
- Ну... Богатые тряпки, какая разница-то?..
- Довольно! Теперь ты готов, мы можем начать прогулку. Пожалуй, сегодня без кареты, - важно распорядился Кевин и вышел из комнаты. Как только с Марком закончили, его сразу же повели на выход.
У выхода всё уже было готово, шесть королевских всадников, которые расположились по трое с каждой стороны. Между ними стояли три коня, на двух уже сидел Кевин и Филипп.
- Смотри, чтоб без глупостей, - шепнул Марку один из стражников у выхода.
- Всё же мы едем в город, там мы прогуляемся пешком, - решил Кевин.
Через некоторое время все отправились в путь. Поначалу Кевин молча осматривался вокруг. Ему было неловко, он соблюдал свои принципы, он не любил задавать много вопросов. Хотя их в голове их было так уж много. Но разговаривать с чужаком было как-то трудно. Марк в это время был рад такой тишине, но потом он вспомнил, что должен произвести на ярла лучшее впечатление, да и был он примером собственного народа.
"Ну... Раз уж на то пошло, то можно и поговорить", - подумал Марк.
- У вас тут всегда так жарко? - пыталась сделать любопытное лицо, спросил Марк.
- У да, у нас есть два вида лета. Тёплое лето и холодное лето, во времена холодного лета солнце не так ярко слепит. Всё очень просто. А у вас, поговаривают, вечные зимы?
- Это не совсем так. У нас тоже есть лето, но мне кажется, оно будет холоднее любого вашего. А также раз в несколько лет у нас зимы длятся около всего цикла смены времён. Ещё у нас есть осень, это переходное время между летом и зимой. Когда зима обещает занять весь цикл, осень затягивается.
- О, это весьма интересно. В таком случае, разве нет никакого перехода между зимы и летом?
- Нет, просто в последний день зимы происходит очень яркая и парасекундная вспышка света, после чего снег начинает сразу таять. Мне кажется, у вас эти вспышки очень сильные и яркие.
- Я наслышан о том, что такое снег. Но вспышки... О каких таких вспышках ты говоришь?
- Вспышки света, они происходят, когда кончается и начинается день. И большие вспышки, когда кончается и начинается зима. Летом эти вспышки ярче, чем зимой. А разве у вас нет подобных вспышек?
- Нет, у нас нет такого.
- Очень интересно.
После длинного разговора Марк с Кевином в основном говорили о мелочах, о воинах, немного о традициях, словно два представителя разных миров делились всем своим самым лучшим или удивительным.
Наконец ярл с воином и остальными прибыли в Окландбург.
- У вас такие красивые города, в них всё так замечательно выстроено, - подметил Марк.
- Да, всё строится по чертежам, аккуратно, по порядку.
- Чертежи?
- Ну... Это такие бумаги, на них написано, что и как нужно делать. А у вас строят как-то иначе? Совсем без плана? - удивился Кевин.
- Нет, у нас есть разные построения. Есть традиционные, а некоторые строят на своё усмотрение, но по классической теме. Однако таких больших домов у нас нет, разве что длинные. Да и строим мы только из дерева.
- Что ж, занятно. А ты не желаешь как-нибудь поразвлечься? Как-нибудь по-вашему, - предложил Кевин.
- Ну, если вы мне предлагаете поохотится на дикого кабана или оленя, то в принципе, я согласен.
- Охота на диких зверей? - удивился Кевин. Для Марка его удивление было весьма странным.
- Ну да, а что?
- У нас для этого специально нанимают охотников. Предлагать подобную затею ярлу как-то странно.
- О, извините, ваша милость. Не думал, что это звучит странно. Но у нас даже ярл не прочь поохотится. Правда сейчас он обленился.
- Очень интересно. Ярл северного народа предпочитает охоту?
- Вполне. Тогда, может, присядем где-нибудь в таверне?
- Ах да, можно. Говорят, вы, северяне, любите выпить, да побольше.
- Более чем, у нас многие жить без вина не могут.
В скором времени, Марк с Кевином и остальными быстро дошли до ближайшей таверны. Когда они зашли внутрь, все пристально посмотрели на новых посетителей. Подумать только! Ярл Кевин, правитель южной провинции и тот самый северянин! Даже трактирщик пристально уставился на посетителей.
- Бутылку вашего самого лучшего вина! - важно сделал заказ Кевин, щедро положив мешочек с золотом. Приличный такой мешочек...
Как же был рад трактирщик такому количества золота. Марк, Кевин и Филипп уселись за свободный столик, пока стража терпеливо ждала снаружи. Официант подал вино. Кевин вспомнил, что закуска бы не помешала и заказал блюдо. Видимо, он решил, что разговор затянется.
- Я случайно заметил эти бумаги, - подметил Кевин, выкладывая писанину Марка на стол.
- Да, это мои летописи.
- Честно говоря, меня они очень удивили.
- Почему же?
- Я до их прочтения думал, что большинство людей в ваших землях безграмотны. А те, кто умеет читать - это какая-то знать, советники... или кто-то там другой.
- По-правде говоря, в основном оно так и есть. Просто мой отец был королевским караванщиком, он со временем научился грамоте, а я научился ей от него.
- Послушай, так это не твой ли брат бился с моим отцом?
- Да, кажется он, - Марк почувствовал лёгкую неприязнь. Он попытался её не показывать Кевину и спокойно сделал глоток вина.
- Вот это встреча!
- Да уж, ничего не скажешь.
- Хм, ты, наверное, хотел бы убить меня? - Кевину стала очень интересна реакция Марка на этот вопрос. Марк это видел.
- Нет, почему? Он сам виноват, что так бросил вызов. Сам за него и ответил.
- Очень интересно, ведь поговаривают, вы, северяне, очень мстительны за свою родственную кровь.
- Оно так и есть. Кто-то теряет рассудок от жажды мести. Мой старший брат, Фолк, уже давно выдавил бы вам глаза, - спокойным голосом сказал Марк. Филиппа это немного смутило, а Кевину скорее было больше интересно.
- Но почему тогда ты не хочешь поступить так, как поступил бы твой брат? - Кевин уже даже немного выдвинулся вперёд к Марку, слегка облокачиваясь руками на стол, кажется, даже не замечая этого.
- Наверное потому, что я не мой брат, - продолжал спокойно отвечать Марк, сложив руки.
- Логично, - сказал ярл и облокотился на спинку стула, словно ждал более интересного ответа.
- Кстати, а где твой братец? Он разве не с вами? - тут же спросил Кевин.
- А его съели, - продолжал спокойно Марк. Филипп даже есть перестал.
- Ну и ужас! - подал голос Филиппа.
- Съели?! - удивился Кевин.
- Съели, по пути сюда. Какой-то старый каннибал обхитрил нас всех.
- Вот это история, ничего не скажешь.
- Да, жизнь меняется, когда просыпаешься и видишь перед собой голову своего брата. Пока его сырые останки ест какой-то выродок, - спокойствие Марка было нерушимо. Теперь и Кевин сложил столовые приборы. Он очень удивлялся спокойствию Марка.
- Так вот... О чём я. Я бы хотел купить у тебя эти рукописи.
- Нет.
- Что значит нет?
- Они не продаются.
- Оу, я, конечно, понимаю, что ты вкладывал свою душу в это. Но...
- Я сказал нет, хочешь их забрать, тогда убей меня, - грозно сказал Марк. Кевин даже нервно начал посматривать в сторону, на Филиппа, будто ища какую-то моральную поддержку.
- Но послушай, мне нужны эти бумажки!
- Почему они тебе нужны? Летописей никогда не видел?
- Тут не всё так просто. Дело в том, что у нас детей учат грамоте с самого детства. Почти каждый юноша не раз писал летописи. Но все мы в летописях описываем только наши земли. Никто не знает, что там, за горами. Ты даже представить не можешь, как они мне надобны.
- Нет, - опять же твёрдо возразил Марк.
- Послушай, у меня есть большое к тебе предложение. Я видел твой меч, кажется, он так себе. Ты же воин, любишь хорошие мечи, так вот, у меня есть ценный артефакт! Совершенный меч!
- Совершенный меч? Да, я слышал о таком, кажется.
- Тебе не кажется, это тот самый меч! Меч самого Илана Безупречного!*
- Но, неужели вы хотите обменять этот меч великого воина на какие-то там бумажки? Вы бы могли отправить кого-то в наши земли специально для того, чтобы он написал вам всё самое нужное.
- Ждать, пока мои люди обойдут горы? Это займёт огромное количество времени. Тем более, ещё больше времени придётся ждать, пока они напишут полцикла. Да и тем более, воинов северной земли уже давно никто не видывал. Здесь и сейчас присутствует особая политика холодного оружия. И мечи уже не так ценятся, как шпаги. Особенно двуручные.
- Что ж, это очень сложный вопрос. Мне надо подумать...
Вот тут, у Марка разожглась настоящая внутренняя война. Обменять своё душевное сокровище на меч легендарного воина? Или продолжать свой путь дальше? Ведь и так уже многое пройдено.
- Не заставляйте ждать ярла ответа, он этого не любит. Если ты тут же согласишься, я отпущу тебя и твою напарницу. А также пожалую вам два ездовых золота, пищу и немного золота.
Теперь у Марка точно не оставалось другого выхода, он взял бутылку в руки и залпом допил остаток.
- Идёт, - уверенно сказал он.
- Вот и отлично! По рукам! - обрадовался Кевин, протянув руку. Марк её пожал крепко.
- Кстати, вино у вас вкусное, но не крепкое, - подметил Марк, когда все начали выходить из-за стола.
- Мне всегда нравилось здешнее вино, если оно дорогое, конечно. Недорогое вино, как правило, не вкусное, хе-хе.
Очередная ходьба, очередной путь, очередная дорога на конях. Все прибыли в замок, Марк с радостной мыслью, что всё скоро закончится. Уже скорее хотел обрадовать Мелиссу. Трудно было вот так расставаться с тем, что полюбил, с тем, в чём перестал сомневаться. Но меч легендарного воина тоже был прекрасен. Такой большой, тяжёлый, острый. Стоит только протереть от пыли, а он уже будто только был скован! Это лучшая земная сталь, о ней ходят легенды, любой воин бы желал заполучить такой меч. И теперь он достаётся замечательному воину, Марку. Наверное, он его заслужил. Кевин ярл честный, он кардинально изменил своё мнение о чужаках. Он получил то, что так хотел. И исполнил свои обещания. Он отпустил парочку храбрых воинов с золотом, едой, водой и ездовыми животными.
Примечания:
Илан Безупречный - 232-266 г. Первых лучей. Айтель. Легендарный воин. Получил свой титул благодаря своим мастерством ближнего боя. Званием мастера кузнечного дела. Первым выковал безупречный меч из звёздной стали. (Звёздная сталь - добывается из сердечника метеорита. Считается, что если был найден упавший метеорит - то это дар Палладия)