ID работы: 3684046

Ситуации

Гет
G
Завершён
88
автор
Размер:
40 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Дождливое (Тэян)

Настройки текста
Все уходит с дождём. С практической точки зрения так и есть: с крыш сбивается пыль, стекает вниз, на дорогах смывается грязь, можно даже купаться под дождём - смывать с себя весь ворох усталости и той же пыли. А ещё можно с дождём забывать. Забывать как горько было упускать возможности, как больно было терять друга, как нестерпимо жгло глаза последнее прощание.... Все уходит с дождём. Притупляются эмоции, смывается фон горечи и потерь. Проходит время. И звук успокаивает сильнее, чем когда-то в детстве колыбельные мамы. Этим летом так хочется дождя. Город задыхается пылью, загазованностью, запахами духов и лака для волос. Он наполнен шумом машин, визгом шин, наигранным смехом, хмыканьем, тихими рыданиями в дальней комнате. Щелчками затвора фотокамеры. Все обретается с дождём. Забытый дома зонт - на руку. Конец сложного рабочего дня, конец июня, конец проекта после жёсткого дедлайна. Телефон забыт дома. В кармане пара купюр, монетки звенят немного при ходьбе, дырявые джинсы, свободная майка, ряд острых сережек, о которые оцарапала случайно руку... Нужен выход эмоциям. Нужен. И ты выступаешь на линию дождя. Смело выныриваешь из-под навеса офиса, где столпились коллеги, прикрываешь глаза и подставляешь лицо звонким каплям. Не ливень, но игривый дождь, зовущий в парк через дорогу. Он словно шепчет, что там самое место отпустить и обновиться. Ты танцуешь с дождём. В только вам двоим известном ритме, ты так же танцуя перебираешь ногами, несёшься по пустому парку и ныряешь в беседку. Вытягиваешь руки из-под крыши и ловишь капли, слушаешь звон. И слышишь щелчок затвора фотокамеры. Ты не одна. Ещё ряд щелчков, пока ты оборачиваешься. И ловишь взгляд вдохновенный и восторженный. Словно здесь и сейчас не промокшая ты, с уставшим лицом и дрожащими руками от бессонных ночей, а наяда, одна из тех самый эфемерных, утонченных, лёгких. Но это всего лишь ты. И ты делаешь шаг назад, и ещё, исчезая в пелене дождя.

***

Щелчок затвора. Тот самый. Знакомый с послеиюньского дождя. Кто-то из заказчиков, особо довольных твоим проектом, присылает приглашение на выставку. Не особо вникая в тему и название ты просто приходишь и бродишь по залам. Инсталляции по типу кто во что горазд, странные арт-объекты и гипертрофированный поп-арт, сопровождение в звуках для каждого зала. Утомляет. Современное искусство - бессмысленное и беспощадное, с притянутыми за уши концепциями и фуфловым исполнением. Фу. Последний зал за дверью. Что-то тянет туда, определённо что-то в этом зале не так. А только что вышедшие от туда люди косятся на тебя и тихо перешептываются. Плевать. Тебе надо в этот зал. Ты открываешь дверь и.... Звук ливня, влажно, раскат грома тихий и перекатывающийся. Звонкий смех. Зал, посвящённый дождю. Вот серый город за покрытым каплями стеклом, вот брызги от колес машин, здесь парк и капли на качелях, а здесь... Ряд фото с девушкой в драных джинсах, майке свободной, но мокрой и облепившей тело, и рубашке на бёдрах. Тот самый день. На всех остальных фото ты. Странно танцующая, ловящая капли, подставляющая лицо под дождь, улыбающаяся, смеющаяся.... Щелчок. Ты оборачиваешься. - Я знал, что встречу тебя, наяду летнего дождя. Ты так радовалась тогда, что показалось на миг, что вот-вот станешь прозрачнее и растворишься в стихии. И я рад, что ты сейчас здесь. - мягкая улыбка, щелчок переключателя камеры и протянутая рука, - может, чаю? В прогнозе сегодня гроза? Все приходит с дождём...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.