ID работы: 3687484

Карандашные наброски

Смешанная
R
Завершён
149
автор
Размер:
76 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 88 Отзывы 44 В сборник Скачать

MadTinker: Трилистник с четырьмя листками

Настройки текста
– В давние времена среди холмов Англии, внутри каменных колец, жили странные создания, которые любили плясать и строить козни всем, кто не они сами. Люди боязливо называли их «добрыми соседями», «дамами и господами», маленьким народцем и другими, не менее глупыми именами. Немногие звали их настоящими именами. Создания эти были эльфами, фейри или попросту феями... – Феи, папа? Так эта сказка будет о феях? – Да, милая. О феях. Слушай внимательно... Так вот, феи эти были злыми, страшными созданиями. Не хлопай так глазами и не удивляйся... феи – злые. Итак. Жил когда-то на свете один бедный человек, у которого и был-то только старый деревянный домик да корзина, в которую он собирал грибы, чтобы продать их на рынке и как-то прожить очередной день. Был он одинок, молод и мечтателен почти до безумия – и не слушал он старых людей, твердивших, что сгинет он в чаще лесной, где водятся коварные лесные духи. Говорили старики, что поздней осенью нельзя шататься по лесам. Нечисть набирает силу в последние дни ноября. Нечисть крадет людей и заключает их в высокие хрустальные башни... Но он не слушал людей. – И феи украли этого человека, да? – Да. Сама Королева Фей, представь, пожелала сделать его своим пажом. Она была очень красива – черноволосая, в ярко-синем платье, и глаза у нее тоже синие, как вода. Королева Фей была прекрасна и жестока – она любила похищать человеческих детей и запирать их в волшебных деревянных ящиках. И остался тот человек в хрустальных чертогах. Остался танцевать под звуки скрипок и волынок. Ему казалось, что он пляшет в роскошном, отделанном мрамором и изумрудами зале – а были лишь оплетенные плющом развалины. Он думал, что пьет вино и мед – а было лишь горькое зелье. Он считал, что вокруг него вьются прекрасные женщины и смелые, доблестные мужчины – а были лишь уродливые мелкие бесы-эльфы с треугольными лицами... И прошло семь зачарованных лет; но человеку казалось, что даже ночь еще не кончилась... – Так-так, мы еще не спим? Моя милая девочка, папе завтра рано вставать. И не спорьте! Иди-ка спать. А я расскажу тебе, что было дальше... И погиб бы человек, от усталости ли, или от волшебного вина, но тут вмешалось то, что в ином случае никак не могло бы вмешаться. Была у Королевы Фей служанка, маленькая фея в зеленом наряде из листьев. Совсем молодая, она еще не научилась жестокости и была слишком милосердна, и за это сородичи ее не любили. Предсказывали, что однажды ее лишат крыльев и изгонят из Волшебной Страны – но маленькая фея никого не слушала. И случилось так, что она полюбила пленника Королевы. Фея полюбила смертного, вот как! Почему и зачем – кто же знает? Любовь не спрашивает разрешения. И однажды маленькая зеленая фея сорвала трилистник с четырьмя листами, очищающий разум, и вложила его в руку человека, вконец к тому времени обезумевшего. – Что было дальше, мама? Королева наказала служанку? – Конечно. Так и произошло. Служанка лишилась крыльев, памяти и была изгнана на землю, а человеку удалось бежать... – И он, конечно, нашел фею? Он ведь ее искал? – Не сразу. Фею изгнали во мрачный, лишенный волшебства мир... и бедному юноше пришлось долго странствовать. Если бы не волшебная шляпа, украденная им у одного мага, он бы вовек ее не встретил! Но судьбе было угодно, чтобы они нашли друг друга. Она вспомнила спасенного ею человека – ведь истинная любовь снимает любое проклятие. Так оба они и остались жить в этом мире. Все, моя хорошая. Пора спать, тебе завтра в школу. *** Когда мама ушла, Грейс бесшумно поднялась с постели, стараясь не разбудить родителей, и на цыпочках подкралась к книжным полкам. Там, среди множества книг, стояла ее любимая «Алиса в Стране чудес»; когда-то Грейс нашла ее в кабинете отца. Листание старых, пожелтевших страниц стало своего рода вечерним ритуалом. Грейс раскрыла книгу на первой попавшейся странице и улыбнулась. Засушенная веточка трилистника с четырьмя листками, заложенная между страницами, будто бы тоже улыбнулась в ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.