автор
mikkiestol бета
Размер:
43 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 15 Отзывы 34 В сборник Скачать

Машина/Avengers

Настройки текста
— Тони… Тони! .. — кто-то хлопал его по щекам, снова и снова призывая выйти из вязкой беспроглядной тьмы. Распахнув глаза, он просыпается, будто в один миг вынырнув из глубокого озера, в которое нарочно прыгнул, желая утонуть. Осознание происходящего медлило, оставив мужчину в каком-то ступоре, когда он заметил, что рядом не Пеппер, а странный молодой человек с бледной кожей и неестественно яркими светло-голубыми глазами. — Скажи мне, что это все был лишь один из моих кошмаров, — осторожно приподнимается Старк, осматривая новую оболочку Джарвиса, которую он подарил ему всего несколько месяцев назад. — Нет, сэр, — голос звучал тихо, виновато, будто это он сам дал приказ на освобождение заложников от гильдии арабских наемников. Откуда было знать, что у них такие талантливые подрывник и хакер? Первый дестабилизировал защиту, а второй чуть не сломал систему костюма. Враги становились сильней, зная героев в лицо, их слабости и сильные стороны.       Но был секрет, которого не знал никто, а именно, что Старк создал дроида со столь мощным искусственным интеллектом. Это было главным преимуществом сейчас.       Тони взглянув на Джарвиса, заметил этот странный тревожный взгляд, после которого каждый раз казалось, что он в действительности умеет чувствовать. Глупости, это ведь машина. Но вот подобное замечалось за ним все чаще. Человечность будто проникала с каждым неуверенным словом, неловким движением, смущением, желанием понравится, попытками удачно пошутить. Он казался слишком настоящим — это было неприемлемым.       Началось все с развития. Джарвис все время учился, а все изученное практиковал на своем хозяине. Тот был для него всем: отцом, богом, ближайшим существом на земле, которого он защищал, о котором заботился, он был его смыслом существования. И все, что Джарвис запоминал, было лишь для Тони. Каждый раз, ответвляя вариант ситуации с возможностью надобности того или другого таланта, он задавался вопросом «а что если..?». И с каждым новым предположением, функции нового тела и разума повышались. Вскоре он начал прекрасно понимать свою ценность и, замечая, как Тони гордится им, как восхищается и удивляется новым возможностям, ощущал внутри дивный трепет неведомых ранее сил, которые словно окрашивали в цвета его собственную реакцию, точку зрения, создавая волшебство, которое стоило назвать чувствами. Джарвис и до сих пор не понял, имеет ли смысл называть это эмоциями, если материалы твердят, что он, в принципе, не может их ощущать?       С другой стороны, не стоит ли вспомнить, что совсем недавно в него попал луч со скипетра Локи и он чуть не умер, могло ли это создать какую-то ошибку, которую он до сего времени не заметил? Могло ли это сотворить в нем нечто новое и неведомое, что человек преподносит в понятии души?       Тони знал обо всем. Его создание не умело скрывать от него правду или же просто не желало. Все эти домыслы и сомнения поразили его, но он явно не желал признавать в своем творении искорку Локи, который, видимо решил позабавиться. Но и отрицать все было нелогично, особенно наблюдая, как Джарвис рассказывает о новом явлении: растерянно, смущенно, наивно, будто ребенок, даже немного испуганно — он впервые в жизни не мог чего-то понять в себе. Последующие действия Джарвиса все больше толкали к мысли о правильности столь невозможного предположения, именно потому Тони и скрывал сейчас его от остальных. Узнай Фьюри, что столь мощный искусственный интеллект обрел телесную оболочку, он бы почуял неладное, а если бы понял в каком нестабильном он состоянии и сколько у него свободы действия, строго бы приказал уничтожить это создание, как огромную ошибку Тони Старка и опасность не только для Америки, но и целого мира. Вот только он не знал. А беспечность Тони позволяла ему брать Джарвиса на операции, одолжив ему один из своих костюмов. Мол, ну и пусть Локи слегка пошалил, что с этих асгардских божков возьмешь? Взмахнул палкой, а им теперь разгребать это дерьмо? А ведь человеческие жизни, нуждающиеся в спасении, не ждут. Извини, Джарвис, все потом. — Ты призвал подмогу? — Конечно, к нам летит дополнительный Марк для вас, с минуты на минут будет здесь, следом за ним агенты Щ.И.Т.а. — Идеальное сочетание, — хрипло выдохнул Старк, плечо побаливало и он неловко потер его. — Вас это пугает, да? — Джарвис бросил задумчивый взгляд на мужчину, начиная разговор, что был явно не к месту, — Моя новая функция? — Ты так назвал предполагаемую возможность чувствовать? — Тони лишь хмыкнул, — А сам-то как думаешь? — Я больше не тот, что прежде, но вместе с тем, я ваш Джарвис, измененный, улучшенный, насколько это возможно. Вам не стоит меня бояться. — Меня пугаешь не ты, а опасность потери контроля. Если твои эмоции будут возрастать, а ты не сможешь их обуздать, это может привести к катастрофе. — Но вы же научите меня контролировать их? Тони смолк. Он задумчиво качнул головой, его новый дроид, а вместе с тем лучший друг, напоминал сейчас подростка, который пытался понять, что ему с собой делать и, самое сложное заключалось в том, что ответить ему было нечего. — Загугли, — лишь с усмешкой бросил он в ответ. Старк и сам не был профессионалом в понятии чувств — это было сложным и обременительным занятием, разъяснять то, в чем он многого не понимал. — Или поболтай на этот счет с Пеппер. — Мисс Поттс сказала, что мне стоит быть откровенным. — пробормотал задумчиво Джарвис, он помолчал немного, взглянув на Тони. — Это значит, что мне стоит сказать о моих чувствах к вам… — Нет, — жестко отрезал Старк, выдыхая. Джарвис растерялся и явно хотел пробормотать извинение, как услышал строгое: — Просто замолчи. Первое правило. Есть чувства которые ты должен скрывать. — Но это невозможно держать в себе. — Тебе придется научится это делать. Держать в себе боль, утрату, любовь, желание мести, амбиции, ненависть, потому что эмоции — это слабость, и быть человеком тоже. Тебе будет сложно понять это, и я не знаю, справишься ли ты. Именно потому я не рад твоей новой функции, — тихо ответил Старк, замечая на горизонте Марка, который тут же раскрылся, чтобы хозяин мог оказаться внутри. Тони не стал продолжать этот довольно сложный разговор и, облачившись в броню, сразу бросил: — Полетели отсюда. А Джарвис лишь покорно кивнул с тоской взглянув на него. Железный человек. Какая ирония. Отталкивая людей, он собрал вокруг себя роботов, внутри превращаясь в одного из них. — И кто еще из нас бездушная машина… — выдыхает ИИ, следуя за своим хозяином явно расстроенный и разбитый от подобного завершения. — Что ты говоришь, Джарвис? — Я говорю: приятного полета, сэр.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.