ID работы: 3691285

Не опоздай...

Джен
NC-17
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
603 страницы, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 516 Отзывы 8 В сборник Скачать

LV. Трое в гостиной, не считая рояля.

Настройки текста
      Иньяцио появился в холле как раз в тот момент, когда мсье Саванна в очередной раз склонился над рукой своей «невесты»… Юноша покосился на них, но лицо его оставалось бесстрастным. - Красивая пара, - вполголоса сказал вдруг Франсуа, едва Иньяцио подошел к стойке ресепшн. - Простите, мсье?.. - Мадемуазель Анна и ее жених. Очень красивая пара, - словно специально уточнил управляющий, кивнув в нужном направлении.       Молодой человек обернулся на секунду. Тяжелый алый букет сразу бросился в глаза. Иньяцио посмотрел на Франсуа и спросил: - Почему Вы решили, что он – ее жених? - Она сама мне сказала, - пожал плечами управляющий.       Иньяцио моргнул. - Мадемуазель Анна Вам это сказала?... Когда? - Да вот… только что… И, знаешь, я бы ни за что не поверил… если бы не Перла. - Что?... - Перла Джин. А!... Ты, наверное, и не знаешь… У нее на руке ювелирное украшение… очень особенное…символ. Символ любви и верности, который подарил ей этот мсье Саванна. - Вот как? -Угу… - Франсуа поднял глаза и пристально взглянул ему в лицо: - Что, друг мой, ты как будто не удивлен?.. Или ты знал об этом? - Я?... Нет, не знал. - И тебе совсем не досадно? - Мне? Досадно?... Мсье Франсуа, я не понимаю, что Вы имеете ввиду… Я просто хочу, чтобы мадемуазель была счастлива. - Ну ну!... Кажется, ты тогда и правда сильно ее обидел… но я не предполагал, что эта девушка так быстро найдет тебе замену!       Провокатор чертов! Чего он добивается?!.. Иньяцио на секунду сжал зубы почти до скрипа, но тут же взял себя в руки. - Мсье, Вы же знаете, что в моем положении нельзя рассчитывать на… И если мадемуазель в самом деле любит этого человека… Она Вам сказала, что она его любит?       Господи, ну вот зачем! Зачем он это спросил?!... И что он хочет услышать сейчас?.. - Да. Сказала… - Что сказала?... – включил дурака Иньяцио, роясь в бумагах перед собой. - Она сказала, что… «хочет пройти по жизни до конца…» - А! С Патриком? - Да, с человеком, который подарил ей обручальное украшение…       Иньяцио замер и медленно поднял глаза на де Винсента. Секунду смотрел на него. Потом снова углубился в бумаги.       Франсуа вдруг словно вспомнил и предупредил на всякий случай: - Да… это они пока держат в секрете… так что ни о чем ее не спрашивай! - Как скажете, мсье.       Франсуа де Винсент опять внимательно посмотрел на юношу перед собой и чуть наклонил голову: - Иньяцио. Ты в самом деле совершенно не переживаешь по этому поводу? Ну ка посмотри мне в глаза!       Молодой человек молча вновь оторвал взгляд от документов и посмотрел на управляющего. Взгляд его был усталый, но совершенно спокойный. Он умел держать лицо. И Франсуа прекрасно знал об этом. - А я ведь до сих пор помню, как ты мне дал в морду, там… в трактире… только потому, что я с ней танцевал! – еще больше понизив голос, напомнил ему управляющий. В его голосе промелькнули мстительные нотки.       Иньяцио пожал плечами: - Ну… если хотите, дайте мне в морду, мсье… если от этого Вам станет легче. - Хм!.. Ты как разговариваешь со мной?!.. Что, мсье Сингх тебя мало лупил сегодня? Ты хочешь, чтобы я добавил тебе острых ощущений? - Как хотите, мсье. Мне уже все равно, - неожиданно честно признался юноша. - Мсье де Винсент, попросите горничную принести нам кофе, - подошел к стойке Саванна, прерывая эти психологические копания.       Иньяцио повернул голову: - Я могу открыть для Вас музыкальную гостиную, мсье, - вдруг предложил он, не обращая внимания на удивление своего начальника в этот момент.       Патрик тоже повернулся к нему. Их взгляды встретились. - Там Вам будет гораздо удобнее, - произнес Иньяцио. - Вы думаете? - Да, мсье. - Хорошо… Анна, ты не против, если мы продолжим наш разговор в музыкальной комнате?..       Девушка пожала плечами: - Да, пожалуйста.       Иньяцио кивнул, снял с крючка нужный ключ и жестом пригласил новоиспеченных «жениха» и «невесту» следовать за ним.       Франсуа задумчиво проводил троицу глазами и пробормотал себе под нос: - Все таки переживает… чертов идиот…       Музыкальная гостиная и в самом деле оказалась уютной и тихой, полукруглые стены были обиты светлым шелком, а в больших темно-синих креслах по периметру очень хотелось вздремнуть, такие они были мягкие… Возле стеклянной двери на террасу стоял здешний шедевр – белый рояль! Иньяцио приоткрыл одно из окон и обернулся к гостям: - Прошу Вас, располагайтесь, я попрошу мадам Луизу приготовить Вам напитки.       Он вернулся через несколько минут с подносом и принялся аккуратно сервировать небольшой столик между двух кресел, к которых расположились сейчас эти двое. Патрик недоуменно посмотрел на то, что он принес: - Эй, послушайте, любезный!... Я велел принести нам кофе! А это что такое?...       Он «велел»!.. Анна нахмурилась. - Мадемуазель не пьет кофе, мсье. Она пьет зеленый чай, - пояснил Иньяцио, наполняя ее чашку горячим напитком и, вопреки правилам, передавая ей чашку на блюдце прямо в руки. - Спасибо… Все в порядке, Патрик, он все правильно сделал, - Анна попыталась предотвратить медленно назревающий конфликт.       Саванна пристально посмотрел на нее: - В самом деле? - Да, я правда не пью кофе… - Хм… хорошо, я это запомню, Анна… Послушайте, любезный… Иньяцио… Вы ведь Иньяцио?       Иньяцио кивнул. - Послушайте, Иньяцио… Вы же музыкант… Сыграйте нам что-нибудь!       Анна удивленно посмотрела на своего гостя. Тот дернул бровями и добавил: - Пожалуйста… Это ведь входит в Ваши обязанности, да? - Да, мсье. Что именно Вы хотели бы послушать? - Ммм… что-нибудь на Ваше усмотрение, - пожал плечами юрист.       Иньяцио кивнул и сел за инструмент. Через мгновение комната наполнилась восхитительными аккордами Вивальди…. А потом его «Времена года» плавно трансформировались в мотивы «Одинокого пастуха» Эннио Морриконе… -… вот именно об этом я и хотел тебе сказать, пока не поздно, - услышал Иньяцио голос Саванны. - Да, но может быть не стоит торопиться с решением? Еще есть время, - возразила девушка. - Анна. Если ты и правда хочешь вернуть хотя бы половину честно заработанных денег, позволь мне самому решать, когда и что лучше делать в данной ситуации!       Иньяцио как бы невзначай взял не тот аккорд и перестал играть.       Патрик мгновенно закрыл рот и уставился на него: - В чем дело?!.. - Простите, мсье… я хотел сыпровизировать… не получилось, - объяснил со своего места музыкант. - Ваша импровизация безобразна! И впредь больше не делайте этого! – раздраженно заявил Саванна, поднимаясь на ноги, и добавил уже мягче, обращаясь к своей знакомой: – Прошу прощения, я на минуту…       С этими словами, Патрик быстро покинул гостиную. И едва он это сделал, Анна тут же оказалась за спиной Иньяцио и положила ему руки на плечи. - Ну как ты?... - Я? Прекрасно, когда ты со мной, - попытался отшутиться молодой человек, на мгновение коснувшись щекой ее кисти у себя на плече. - Я говорю, как твоя спина?... Тебе очень больно? – в ее голосе чувствовалась тревога. - Ах, это… нет все в порядке… просто не дотрагивайся до нее пока… и все.       Девушка вздохнула, наклонилась к нему и шепнула прямо в ухо: - Не надо было мне спускаться в твою комнату!... Зря я это сделала… - Ну что ты говоришь, amore, ты сделала все правильно, - он быстро поцеловал ее руку, все еще лежавшую на его правом плече, убедился, что браслет все еще на ней, и спросил: - Зачем ты сказала Франсуа, что мсье Патрик - твой жених? - Ммм… это не я сказала, а он сам так решил… и…видишь ли… это лучший способ усыпить его бдительность… - А наш «жених»-то в курсе, что он «жених»? – прищурился Иньяцио. - Нет, конечно!...       Они посмотрели друг на друга и неслышно прыснули со смеху.       Юноша вдруг перестал веселиться и нахмурился: - Послушай… о чем он сейчас тут говорил?.. - Видишь ли… - И почему он позволяет себе так с тобой разговаривать?! - Иньяцио!.. - А?..       Она вздохнула и решилась ему сказать: - Дело в том… дело в том, что он не только помогает мне тебя вытащить отсюда… - Это я уже понял. А что он делает? - Он… Мой прошлый работодатель задолжал мне крупную сумму… а Патрик с ним знаком лично, как выяснилось… - Аааа!... И что же он потребует от тебя, когда твои деньги к тебе вернуться, благодаря его усилиям?       Она удивленно посмотрела на него, потом снова потрепала по волосам: - Думаю, десять процентов от всей суммы, как обычно… не переживай об этом. - Да? Десять процентов?.. А я переживаю! - Почему же?.. - Потому что обычно он берет за свои услуги двадцать процентов! Вот почему!       Она улыбнулась: - Иньяцио… - А?.. - И откуда же ты знаешь такие подробности об этом человеке? - Ну… вот теперь знаю! Не важно. Поэтому подумай, amore, может быть можно обойтись и без него? – Иньяцио поднял голову и посмотрел на нее снизу вверх со своего места. - Нет, без него в этих вопросах обойтись никак нельзя, - покачала головой его подруга. – Но не волнуйся, он ничего такого себе не позволит! - Ты уверена? Они снова посмотрели друг на друга, и она кивнула. - Хм. – Сказал Иньяцио, прислушался и шепнул: - Осторожно, он идет!..       Анна тут же отошла от сидящего за роялем на приличное расстояние, и едва она успела это сделать, как Патрик Саванна оказался снова в гостиной. - Все в порядке, еще раз прошу прощения, - извинился вошедший и хотел было продолжить пить кофе, но появление горничной нарушило его планы. - Мадемуазель… курьер привез для Вас конверт и просит Вас лично расписаться в получении! - Спасибо, Марика… Теперь я вынуждена вас оставить ненадолго, - улыбнулась девушка и вышла в холл.       Оставшись вдвоем, мужчины какое-то время молчали. Саванна нервно расхаживал туда – сюда, а Иньяцио продолжал сидеть за роялем. Потом осторожно сыграл несколько классических аккордов. - Перестань, пожалуйста! – немедленно отреагировал Патрик и остановился, оказавшись неожиданно совсем рядом с ним в этот момент.       Иньяцио закрыл крышку и встал, глядя в глаза человеку в белой кожаной куртке, стоявшему прямо перед ним. Человек был чуть тоньше его, но оказался чуть выше ростом, что давало ему возможность сейчас смотреть как бы чуть свысока. Они опять помолчали. Потом Патрик сказал: - Могу я задать тебе личный вопрос, Иньяцио? - ? Да, конечно, мсье.       Саванна еще немного помолчал, прежде чем спросить: - Вот смотрю я на тебя и думаю… Что ОНА в тебе нашла? - Что?... – молодой человек никак не ожидал подобного поворота сейчас, но он находился здесь «на работе», поэтому приходилось выдерживать лицо. - Молчишь? Не знаешь?... Вот и я не знаю… - поделился мыслями Патрик.       Они опять замолчали, глядя друг на друга. - Она сказала, что ты – друг ее семьи, и тебе нужно помочь. Сказала, что кроме нее больше некому. Это правда? - Если мадемуазель так сказала, так оно и есть. - Очень хорошо, - кивнул Саванна, не спуская с него глаз. – Потому что мне она нравится. Правда, нравится. Скажи мне, Иньяцио… у нее ведь нет никого? - Простите, мсье? - Я имею ввиду мужчину. У Анны ведь нет никого, я прав?       В гостиной воцарилась на мгновение мертвая тишина. - Иньяцио?.. Очнись, я задал вопрос!.. – чуть повысил голос Патрик. – У Анны есть кто-нибудь? Она с кем-то встречается? - Мужа у нее нет, если Вы об этом, мсье Саванна, - наконец сказал Иньяцио, сохраняя бесстрастное выражение лица. - Это мне известно… Я имел ввиду…. А, впрочем, не важно! Мне без разницы, кто у нее есть… Теперь у нее буду я. - Это… Вы так решили… или она? - Хм!... Она мне нравится. И я хочу, чтобы она была со мной. И я рассчитываю, что ты мне в этом поможешь. - ??? - А что? – искренне удивился Саванна, - Я ведь тебе помогаю… решить твои вопросы! А ты поможешь мне… решить мои.       Вот, значит, как!.. Она – его «вопрос»!... - Вы ее любите? – неожиданно для самого себя спросил Иньяцио. - Что?.. Послушай… а вот это тебя не касается!.. Так ты мне поможешь?       Иньяцио шагнул к нему вплотную: - Я скажу Вам, что я сделаю, мсье Саванна.       Он наклонился к нему и доверительно шепнул на ухо: - Если. Вы. Мсье Патрик Саванна… посмеете ее обидеть… испугать… поцеловать… хоть пальцем тронуть!... Я тебе кадык вырву.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.