LVIII. Уроки Сингха.
30 апреля 2016 г. в 15:01
Ровно в двенадцать дня Анна спустилась в холл проверить почту, но на ресепшне никого не оказалось. Оперативно воспользовавшись таким удачным моментом, девушка незаметно прошмыгнула в дверь, ведущую на цокольный этаж. Пройдя путь до конца, она остановилась возле заветной двери и прислушалась, нет ли внутри посторонних. Было тихо. Вроде никого… Может, его там тоже нет?.. Анна осторожно приоткрыла дверь и скользнула в комнату.
Свет, проникавший сквозь малюсенькое узкое оконце под потолком, не мог полностью развеять полумрак, но его было достаточно, чтобы заметить главное – Иньяцио был здесь! Его, наконец, отпустили! Он лежал на своем матрасе, укрывшись одеялом. Глаза его были закрыты. Он спал.
Анна постояла немного, глядя на него… потом вдруг поддалась порыву, приблизилась и легла рядом. Он лежал на боку, лицом к ней, и его дыхание было сейчас так близко, что щекотало ее нос и губы… Девушка легонько провела рукой по его волосам… потом по щеке… Иньяцио пошевелился и с трудом разомкнул тяжелые веки. Посмотрел на нее спросонья… потом до него дошло, что это действительно она, и она совсем рядом. Юноша слабо улыбнулся.
- Прости… я никакой сейчас, - пробормотал Иньяцио, объясняя свое состояние смертельной усталости, и снова закрыл глаза.
Она тихонько поцеловала его, продолжая перебирать пальцами его волосы… Так они лежали какое-то время, потом Анна решила все же вернуться к себе и подняла глаза на дверь, которая неслышно приоткрылась… И как только она это сделала – тут же встретилась глазами с Франсуа!.. Управляющий стоял в дверном проеме и молча взирал на два тела, лежащих на матрасе. Девушка выразительно приложила палец к губам и для убедительности еще и погрозила этим пальцем де Винсенту. Тот продолжал какое-то время стоять с каменным выражением лица, потом, ни слова не говоря, прикрыл дверь и так же бесшумно удалился.
Через час Анна заметила Франсуа возле калитки, когда выходила к такси. Он стоял к ней спиной и что-то чертил в своем блокноте. Девушка приблизилась к нему сзади и тихо сказала:
- Только попробуйте его хоть пальцем тронуть, мсье!
Управляющий резко обернулся к ней и недоуменно уставился, пытаясь вникнуть в смысл ее слов.
- Простите?..
- Мсье Франсуа, Вы прекрасно понимаете, о чем я. Он здесь ни при чем! Я сама к нему зашла, а он спал все это время. Он даже не знает, что я приходила!
- Куда приходили? – старался понять де Винсент, щурясь от солнца. Взгляд его был не такой «цепкий» и внимательный, как обычно. Он словно на мгновение «вынырнул» из своих мыслей, и ему безумно хотелось сейчас же туда вернуться.
- Вы прекрасно знаете, куда! – прошептала девушка, покосившись на ожидающую ее машину. – Мсье Франсуа, я Вас очень прошу, не наказывайте его! Ему просто… снился кошмар… а я его успокоила. Понимаете?
Управляющий «Жиневры» опять посмотрел на свою собеседницу, чуть склонив по привычке голову на бок. Моргнул. Ничего не ответил, и вернулся в дом. И не понятно было, что он собирается делать. Но таксист просигналил ей снова, и нужно было спешить.
На следующий день Раджив Сингх внезапно появился на кухне, когда Иньяцио как раз остался там совсем один. Юноша заканчивал шинковать овощи для обеда, и сейчас перед ним на столе возвышались разноцветные горки идеально ровной «соломки» из моркови, картофеля и кабачков. Он так увлекся, что сперва не заметил управляющего, и лишь когда потянулся за пучком зелени, случайно поднял на него глаза. И так и застыл: в одной руке нож, в другой – пышный букет петрушки, а в зубах, словно сигара, зажат недоеденный кусочек моркови.
-..обрый день, мешье!.. – тут же отреагировал кулинарных дел мастер, быстро вытаскивая из рта морковку и пряча ее на столе.
Сингх с любопытством оглядел кухню и сказал:
- Ты сегодня готовишь?
- Нет, просто одна из горничных порезала палец… я ее заменяю.
- Палец? Хм… Прекрасная причина для безделья! – кивнул управляющий и указал своей тростью на печь: - Завари мне чай.
- Хорошо, мсье, - Иньяцио тут же отложил в сторону овощи и подошел к шкафчику с многочисленными чайными принадлежностями. – Какой предпочитаете? Черный? Зеленый?...
- Черный. И покрепче.
Молодой человек кивнул и потянулся за нужной глиняной емкостью.
В ожидании напитка, Раджив Сингх присел в плетеное кресло в углу, то самой, которое так любила Анна. Иньяцио заварил чай и, дав ему возможность слегка настояться, наполнил им изящную фарфоровую чашку. Подошел с ней к управляющему:
- Прошу Вас, мсье… мадам Луиза испекла имбирное печенье, хотите?
Мужчина взял чашку из его рук и, покачав головой, осторожно сделал глоток. Поморщился и поднял глаза на Иньяцио, все еще стоявшего рядом:
- Это что такое? - в голосе Сингха послышались почти брезгливые ноты.
- Чай, мсье, как Вы просили… Что-то не так?
Сингх вскочил и с отвращением отшвырнул чашку с чаем от себя. Фарфор со звоном разлетелся по полу.
- Мсье, скажите, в чем я ошибся, и я переделаю, - попытался сгладить инцидент Иньяцио, но управляющий не стал его слушать.
Индиец недовольно поджал губы, ноздри его расширились от подступившего гнева, но он сдержался и процедил сквозь зубы:
- Да, молодой человек, я разочарован!..
- Мсье Сингх, простите меня, если я сделал что-то не то… скажите, что Вам не понравилось, я заварю Вам другой чай.
- Иньяцио! То, что ты заварил - это не чай! Это дерьмо! – сделал вывод Сингх, кивая в сторону темной лужи на полу. – Мда… я вижу, мне придется серьезно тобой заняться!
- Мсье..
- Через час найдешь меня. Я проведу с тобой «профилактическую» работу, чтоб впредь такого не повторялось! Дай пройти!...– заявил управляющий и двинулся к выходу.
Иньяцио посторонился, с опаской покосившись на бамбуковую трость в его руках.
- Ну что ты встала? – услышал он голос Сингха, когда в кухню вернулась Оксана с забинтованным пальцем. – Убери эту лужу сейчас же!
Горничная тут же схватила тряпку и принялась собирать с пола белые осколки.
Ровно через час молодой человек подошел к стойке ресепшн в холле, но и там не увидел управляющего, перед которым вновь успел провиниться. В кабинете Герадески его нет, на второй этаж он не поднимался… Где же он?.. Ах, ну конечно!.. Где же ему быть!.. Юноша вздохнул и направился к бордовой гардине, но дверь в подвал почему-то была заперта. Молодой человек подергал ее, потом решил вернуться на «пост», проходя мимо лестницы он заметил одну из горничных, которая обратила на него внимание.
- Ты что-то ищешь, Иньяцио?
Он поднял голову:
- Да… мсье Сингх хотел меня видеть… а его нигде нет.
- Мсье Сингх? Он на кухне!
- На кухне?... А… спасибо, Марика.
Иньяцио кивнул и направился в противоположный коридор.
Оказавшись в кухне, юноша действительно нашел там управляющего. Одного. Мужчина склонился над столом, раскладывая там какие-то баночки с травами в нужном порядке.
- А, это ты!.. Иди сюда! – велел он и, шагнув на секунду в сторону, взял в руки свою трость.
Юноша медленно подошел к столу, не спуская глаз с деревянной палки, которая вот-вот должна была взметнуться вверх…. Но Сингх, вопреки его ожиданиям, всего лишь переставил этот грозный атрибут поближе к столу и вернулся, протянув ему одну склянку с маленькими темными горошинами внутри.
- Что это, мсье?
- Открой крышку!
Молодой человек так и сделал, поднеся емкость к носу и осторожно вдохнув аромат.
- Семена кардамона?
- Да. Это черный кардамон… к сожалению, осталось немного, необходимо будет съездить за новой партией, - кивнул управляющий и, взяв в руки глиняный чайничек, плеснул в него кипяток. – Теперь смотри внимательно! Два раза повторять не буду.
Иньяцио кивнул, наблюдая, как мужчина вылил кипяток в раковину, отмерил две ложечки душистого черного чая и залил его кипятком почти доверху.
- Десять секунд! – объявил он, бросив взгляд на часы, потом быстро вылил едва заварившийся чай в раковину и вернулся к столу.
Юноша удивился, но промолчал.
Сингх тем временем распорядился:
- Возьми чайную ложку и отсчитай в нее пятнадцать зерен.
- Пятнадцать?
- Да.
Иньяцио отсчитал.
- Теперь половину из них… разотри вот в этой ступке… Аккуратно!.. Так. Теперь давай все сюда, в чайник…
Иньяцио высыпал целые и молотые зерна в глиняный чайничек, и Сингх вновь залил все крутым кипятком, но только наполовину. Поставил на стол и закрыл крышкой.
- Пять минут ждешь, пока зерна раскроются... Не взбалтывай!
Мужчина снова глянул на часы, и по прошествии нужного количества времени вдруг сам подошел к серванту и достал оттуда фарфоровую белую чашку. Поставил на стол. Взял в руки горячий глиняный чайник и наполнил чашку наполовину, жадно вдыхая расползающийся вокруг аромат свежего чая.
Потом чашку с напитком и протянул Иньяцио.
- Попробуй!.. Осторожно, не обожгись, он горячий!
Юноша послушно взял у него чай, подождал немного и осторожно глотнул.
Раджив Сингх с интересом наблюдал за его лицом.
- Чувствуешь?
-Ммм… это очень вкусно, мсье, - согласился Иньяцио, хотя вкус напитка не был его любимым.
- Конечно, вкусно! Вот ЭТО называет настоящий «чай»!.. Надеюсь, ты запомнил последовательность и пропорции?
Иньяцио посмотрел на него с недоумением и на всякий случай кивнул.
- Повтори!
- Ммм… простите?
- Я только что показал тебе, как его готовить. Теперь повтори! – приказал управляющий, указав на ингредиенты на столе.
Его подчиненный моргнул. Медленно поставил фарфоровую чашку на стол и приступил к работе…
То, что в итоге у него получилось, он налил в чистую чашку из того же серванта, и протянул Сингху. Индиец сперва понюхал напиток… потом глотнул. Перед тем как проглотить, он зачем-то подержал чай во рту и закрыл глаза. Потом разомкнул веки и сделал еще пару глотков. Юноша с тревогой следил за его реакцией, но управляющий был невозмутим. Наконец, он передал ему чашку с чаем и кивнул.
- Все в порядке, мсье? У меня получилось?
- Да. Вот, можешь же, когда захочешь!.. Ты хороший ученик, Иньяцио.
- Спасибо, мсье.
Сингх посмотрел на него и сказал:
- После ужина принесешь мне чашку вот такого чая!
- Хорошо, мсье.
Вечером после ужина молодой человек собственноручно заварил черный чай с нужным количеством зерен кардамона, несмотря на протесты мадам Луизы, поставил чайничек и чашку на поднос и отправился наверх.
Раджив Сингх лежал на своей кровати поверх темно-вишневого шелкового покрывала с мелким золотым рисунком, явно привезенного из Индии. На управляющем были все те же белоснежные шелковые брюки и короткий халат, на фоне которого его смуглая кожа казалась почти коричневой.
- Входи, Иньяцио, - разрешил он.
Потом взял у него чашку с чаем и принялся пить, снова закрыв глаза.
Иньяцио молча ждал возле кровати, боясь, что мог что-то напутать в рецепте, но все обошлось. Сингх удовлетворенно кивнул и сказал, возвращая пустую чашку:
- А теперь достань вон оттуда мазь… и проверим, усвоил ли ты прошлый урок!
- ?
Вместо ответа Раджив Сингх выразительно пошевелил пальцами ног на кровати.
Иньяцио закончил массаж левой ступни Сингха и взялся было за правую, когда дверь в спальню управляющего неожиданно распахнулась… и на пороге возник де Винсент. Он молча окинул взглядом представшую перед ним картину: Раджив Сингх в «домашней» одежде лежит на кровати, и на той же кровати сидит Иньяцио с закатанными до локтей рукавами, а в руках у него – смуглая ступня… и держит он ее как-то уж слишком аккуратно…
«Массажист» и «пациент» тем временем обернулись, но сказать ничего не успели. Франсуа все так же молча стремительно подошел к ним и, схватив Иньяцио буквально за шиворот, резко поставил его на ноги и поволок за собой, вон из комнаты. Молодой человек от неожиданности сделал в таком положении несколько шагов и воспротивился:
- Эй, эй, мсье!... Вы что, обалдели что ли?!...
Но все попытки вырваться опять оказались безуспешны, Франсуа держал его мертвой хваткой, пройдя таким образом некоторое расстояние до двери с номером сто тридцать три… да, да, той самой… управляющий втащил юношу внутрь и подтолкнул к широкой кровати с высокой кованой спинкой.
- О, нет… а вот этого не надо! – почти закричал Иньяцио, видя, как его похититель достал из ящика комода наручники и левая кисть новоявленного массажиста тут же оказалась окольцована этим железным украшением.
- Заткнись! – наконец посоветовал ему Франсуа, пристегивая его руку к железной спинке кровати.
Иньяцио застонал и посмотрел на управляющего:
- Ну и зачем Вы это делаете?.. Мсье Франсуа, отпустите меня!
- Я сказал – заткнись! – мрачно буркнул его собеседник, отходя к окну.
Стоять возле кровати было не удобно, и юноша уселся на пол, подперев подбородок свободной рукой. Но долго оставаться в таком положении ему не пришлось, потому как дверь в комнату де Винсента с грохотом распахнулась, и раздосадованный Сингх грозно рявкнул с порога:
- Что все это значит, Винсент?! Потрудитесь объяснить!
Иньяцио тут же встал на ноги, так как сидеть в присутствии начальства ему строго воспрещалось. Франсуа обернулся и вскинул брови как ни в чем ни бывало:
- А что такое, мсье Сингх?
- Что значит «что такое»?... Зачем Вы утащили сюда мальчишку?! Он мне нужен! Он не закончил свою работу!
- Работу? Какую работу? – ангельским голосом уточнил де Винсент, но вот выражение глаз его при этом было пугающе свирепым. – С каких пор сидение персонала на постели администрации называют «работой»?
Раджив Сингх гневно постучал своей тростью об пол:
- Мсье де Винсент! Этот юноша проводил весьма важный сеанс массажа, и он его не закончил! И Вы не смеете вот так вторгаться и мешать нам!..
- ВАМ, - с улыбкой кивнул Франсуа, покосившись на Иньяцио.
- Вот именно, нам с моим подчиненным! – не обращая внимания не этот змеиный сарказм, кивнул Сингх. – Я не стану поднимать вопрос об этом инциденте перед хозяином, но впредь больше не вмешивайтесь в мои дела! А сейчас я его забираю.
- Пожалуйста, - очень доброжелательно согласился Франсуа и даже театрально развел рука, - забирайте.
Раджив Сингх обернулся к Иньяцио и указал своей тростью на дверь:
- Пойдем со мной!...
Но юноша пожал плечами и демонстративно пошевелил пристегнутой рукой.
- Иньяцио! Что такое?... – управляющий приблизился к нему и своими глазами увидел, «что» там такое. – Это как понимать? Дайте мне ключ, мсье Винсент!
Последние слова были обращены к Франсуа, все еще стоявшему спиной к окну.
- Ключ? Какой ключ?.. Этот? – улыбнулся мужчина, доставая из кармана маленький ключик, но вместо того, чтобы передать его индийцу, развернулся и швырнул ключ от наручников в открытое окно!
Даже Иньяцио такого не ожидал сейчас.
Управляющий с бамбуковой тростью чуть слышно выругался на санскрите и сказал:
- Что за игры, мсье Винсент?!.. Я сказал, что мне нужно забрать отсюда мальчишку!.. Сейчас же!
- Ну так забирайте, - пожал плечами де Винсент.
- Каким образом?! Вы только что выбросили ключ от наручников в темноту! Как его теперь отстегнуть?
- Ой, даже не знаю…. Ну, оторвите ему руку, - предложил де Винсент миролюбиво, - Думаю, Иньяцио и одной рукой очень неплохо приведет Вас в порядок… А, Иньяцио?
Юноша не захотел участвовать в разворачивающимся фарсе и отвернулся.
- Что значит «оторвите руку»? Вы соображаете, что говорите, мсье?! – возмутился Раджив Сингх.
- Ну… я хоть что-то предлагаю для решения «проблемы»!
Раджив посмотрел на него, потом на пленника у кровати, снова на управляющего и сказал:
- Вы больны! Завтра я поговорю с мсье Герардески. Ваше поведение недопустимо!
Мужчина развернулся и вышел в коридор. Вид у него был крайне недовольный.
- Ну и что все это значит? – устало поинтересовался Иньяцио, когда они остались вдвоем. – Я ведь и правда не закончил массаж.
Франсуа молча отвернулся к окну.
- Мсье Франсуа! Отпустите меня!
Мужчина отошел от окна и приблизился к своему пленнику.
- Пожалуйста! – сказал пленник, но управляющий покачал головой. - Мсье, но не могу же я всю ночь простоять вот так!...
- А зачем тебе стоять? Ложись, отдыхай…
- Я не смогу лечь в таком положении… Вы же видите… Мсье Франсуа! Можно мне вернуться к себе?
- Нет! – рявкнул де Винсент, сверкнув глазами. – Ты останешься здесь!
Управляющий повернулся и вышел, громко хлопнув дверью.
Юноша посмотрел ему в след и покачал головой:
- Псих!..
Но едва он это сказал, как дверь открылась! Де Винсент выразительно прищурился на него из коридора… ничего не сказал и снова скрылся за дверью.