LX. Мы с тобой одной крови... ты и я
9 мая 2016 г. в 22:47
…Максимиллиан Герардески взялся за ручку двери и осторожно приоткрыл ее. В комнате царил полумрак, Франсуа де Винсент лежал в кровати под одеялом, глаза его были закрыты. Бледное лицо, синеватые губы… мда, хорош, нечего сказать!.. Иньяцио сидел рядом с ним на краю кровати и сосредоточенно считал пульс больного. Едва увидев Герардески, он тут же вскочил на ноги. Хозяин поместья подошел к нему, неслышно ступая в мягких домашних туфлях, и сделал знак рукой, чтобы тот продолжал, но юноша остался стоять.
- Добрый вечер, мсье..
- Угу… Как он? – в голосе Максимиллиана чувствовалось беспокойство.
- Заснул… мадам Натэлла вколола ему снотворное.
- Угу… Сильно от приложился головой?
- Порядочно… но сотрясение, к счастью, не тяжелое… через несколько дней он поправится.
- Да? Это хорошо. Ты сам как? – мужчина вдруг положил ему руку на плечо и заглянул в глаза.
- Я?.. Все нормально, мсье. Я останусь с ним… Вы не против?..
- Оставайся, если надо, - согласился хозяин. - Если нужны будут какие-то препараты… или еще что-то…
- Я понял, мсье. Пока все под контролем.
- Угу… у тебя всегда все под контролем, - улыбнулся Максимиллиан и так же на цыпочках покинул спальню.
Юноша проводил его взглядом и вновь уселся подле больного.
- Не сдал?.. – глухо спросил Франсуа де Винсент, не открывая глаз.
Это было настолько неожиданно, что Иньяцио даже растерялся в первый момент.
- Что молчишь?.. – опять спросили губы лежащего в кровати.
- Сами бы Вы помолчали, мсье, - посоветовал ему молодой человек, - для человека со свежей черепномозговой травмой Вы слишком разговорчивы.
Франсуа чуть слышно хмыкнул, и на лице «спящего» появилась слабая улыбка…
- Я жду объяснений.
Иньяцио тут же вынырнул из воспоминаний двухдневной давности и посмотрел на управляющего, пытаясь понять, что тот хочет от него. Раджив Сингх был мрачен. Он сидел в огромном кожаном кресле в кабинете Герардески и вертел в руках свою бамбуковую трость. Взгляд его был устремлен на подчиненного. Иньяцио стоял перед ним в ожидании пояснений и наконец спросил:
- Мсье… последние пару дней я почти не спал… Вы же знаете… Уточните, пожалуйста, каких именно объяснений Вы от меня ждете?
- Знаю, - кивнул Сингх, помрачнев еще больше, - и это отдельная тема. Ты без разрешения две ночи сидел в комнате мсье Винсента! Самовольно! Это вообще переходит все границы!
- Мсье Сингх… мсье Винсент болен, Вы же знаете… у него сотрясение мозга… жар спал только сегодня утром… Я не мог оставить его одного. Мадам Натэлла передала мне все необходимые лекарства.
- Ты не мог его оставить? - задумчиво повторил управляющий и добавил вполголоса: - А разрешения спросить у меня ты мог?
- Да, мсье.
- И?
- Простите, мсье.
- Ты позволил себе не подчиняться мне почти три дня! Надеюсь, ты это осознаешь?
Иньяцио посмотрел на него и кивнул:
- Да, мсье.
В кабинете повисла звенящая тишина. Первым не выдержал индиец.
- А тот погром, что ты устроил?
- ?
- Ты. Разбил настольную лампу, сделанную на заказ! Повредил входную дверь, - перечислял сидящий в кресле, - ковер. Я уже не говорю о разгромленной ванной комнате мсье Винсента!
Сингх с любопытством посмотрел на провинившегося:
- Ничего не хочешь добавить?
Юноша вздохнул и стал сосредоточенно разглядывать рисунок на ковре, на котором стоял.
- Иньяцио!
- Да, мсье.
- Я задал вопрос.
- Я слышал, мсье.
- Ответь на него, будь так любезен.
Молчание.
Сингх раздраженно побарабанил пальцами по подлокотнику кресла и продолжил:
- Иньяцио. Скажи мне правду! Что там произошло?
Юноша поднял глаза и взглянул на управляющего:
- Мсье Франсуа поскользнулся в ванной и упал. Ударился головой о кафель. У него сотрясение мозга, отсюда тошнота, жар и постельный режим, какой ему прописала мадам Натэлла. Я выполнял роль сиделки все это время, две ночи.
- А днем что ты делал?!
- Днем я выполняю свои обязанности, мсье, как обычно.
- Ты ходишь, как сонная муха!
- Простите, мсье. Больше не повторится, - произнес юноша бесцветным голосом и снова опустил голову.
Раджив Сингх встал со своего места и приблизился к стоящему перед ним.
- Прекрати! – прошипел он раздраженно ему в лицо.
- Если у Вас есть какие-то замечания к моей работе…
- Я сказал – прекрати!!!
Они снова замолчали. Индиец подошел еще ближе:
- Иньяцио. Я хочу знать правду. Скажи мне правду, Иньяцио.
- Какую правду, мсье?
- Я хочу знать, что там произошло на самом деле. Вот какую!
- Мсье Франсуа поскользнулся в ванной и упал. Ударился головой…
Управляющий вдруг зашипел, и смуглая ладонь с размаху опустилась на щеку рассказчика. Иньяцио вздрогнул и замолчал. Оба посмотрели в глаза друг другу.
- Почему он утащил тебя к себе тогда? – допытывался Сингх. – Что случилось? Что ему было нужно от тебя?
- Ничего, мсье…
- Не ври!.. Он что, всегда так с тобой обращается?
Иньяцио молчал.
- Я задал вопрос! – напомнил управляющий.
- Мсье… возможно, я что-то сделал не так в тот день… я не помню… мсье Винсент не успел мне сказать… он вошел в ванную… поскользнулся и… дальше Вы знаете.
- Хм! Не успел… - мужчина нервно зашагал по комнате, - Черт-те что у вас тут происходит!.. Сумасшедший дом!... Ну ничего… я наведу здесь порядок!
Он резко остановился и вернулся к допрашиваемому:
- Иньяцио. Ты же понимаешь, что будешь наказан?
Юноша кивнул, и снова принялся изучать рисунок под ногами.
- Самовольное поведение здесь для тебя недопустимо. Плюс порча имущества! Что там полагается в совокупности?..
Иньяцио молчал. Так и знал, что этим кончится!..
- Да, кстати!.. Ты слишком часто крутишься возле номера сто двадцать три. С этой минуты, я запрещаю тебе приближаться к нему!
Молодой человек поднял глаза и посмотрел на этого стража порядка перед собой.
- Мсье Сингх!..
- Я сказал. Больше чтобы я тебя там не видел! Ни в номере, ни возле мадемуазель!
- Но, мсье!...
- Ты понял меня, или ударить тебя? – поинтересовался управляющий, не сводя с него глаз.
Юноша помотал головой.
- Я Вас понял, мсье Сингх. Но мадемуазель сама может меня вызвать… или заказать. Она имеет на это право.
- Посмотрим.