LXIV. Бамбуковая трость. Применение по назначению.
1 июля 2016 г. в 22:46
Странное дело, но до самого вечера Сингх не адресовал Иньяцио ни единого замечания, он вообще к нему не подходил. Юноша спокойно протирал антисептиком содержимое полок на «складе» у мадам Натэллы, а сразу после ужина вообще получил разрешение идти спать. Что и сделал.
В его каморке на цоколе было все по-прежнему, прохладно и очень тихо, теплые струи окончательно смыли накопившуюся усталость, а от свежей простыни на матрасе исходил легкий аромат лаванды. Иньяцио с наслаждением вытянул ноги, накрылся покрывалом и закрыл глаза. Впереди еще куча времени… и тишина… а завтра целый день в его полном распоряжении: хочешь – спи до обеда, хочешь – гуляй себе по окрестностям… Да, надо у нее спросить, сможет ли она провести с ним целый день… и вот они уже вдвоем пробирались сквозь толпу на ипподроме, а на табло высветились участники забега… и солнце светило прямо в глаза… и он морщился от солнца, ворочаясь на матрасе и не понимая, что уже спит… и во сне крепко держал ее за руку, чтобы не потерять в толпе… но шума толпы он почему-то не слышал – вокруг стояла ароматная тишина… и Анна сейчас пахла лавандой… как вдруг впереди мелькнуло лицо Ричарда Басса…. Ричард обернулся, заметил его и приветливо помахал рукой… а в руке у него оказался почему-то деревянный ящик… и он этот ящик очень аккуратно поставил на землю перед собой… но при этом раздался страшный хлопок, словно ящик разлетелся вдребезги! Слишком громкий для такой идиллии! А потом еще один… Солнце неожиданно вспыхнуло над головой еще ярче, ослепляя совершенно… Иньяцио поморщился, непроизвольно провел ладонью по лицу… и проснулся окончательно.
Он понял, что лежит на своем матрасе. Прямо в глаза ему светит яркий плафон с потолка. А спиной к нему стоит Раджив Сингх и роется в данную минуту в его шкафу, попутно выбрасывая оттуда книги и ящики и одежду прямо на пол!
Иньяцио тихо застонал, потом вспомнил и быстро вскочил на ноги. Встал по обыкновению лицом к стене и уперся в нее ладонями. Черт, что он там ищет?!..
- Вы ищете что-то конкретное, мсье Сингх? – поинтересовался молодой человек, пытаясь отогнать от себя остатки сна.
Управляющий обернулся:
- А, ты все же встал! А то вдруг мсье Герардески разрешил тебе валяться в постели во время обыска? Ты же у нас теперь на особом положении!
- Нет, мсье.
Иньяцио слышал, как мужчина прекратил рыться в его вещах и подошел совсем близко, как обычно опираясь на трость при ходьбе. Время остановилось. Сингх молчал. Юноша пытался просчитать его дальнейшие действия, хотя действия обычно были одни и те же: сейчас управляющий спросит, понимает ли он, что дыма без огня не бывает и попросит его отдать добровольно то, что он якобы прячет у себя… а потом последует «физическое замечание»… и спина будет ныть до конца недели…
- Ты же понимаешь, что дыма без огня не бывает, да, Иньяцио? – произнес наконец Раджив Сингх, словно следуя неписаному сценарию. Всегда одно и то же…
- Могу я узнать, сколько сейчас времени, мсье?
- Что?.. Время? – казалось, этот человек немного растерялся, но лишь на секунду. Он поднял глаза на часы и пожал плечами: - Без четверти два. Самое время для откровений, ты не находишь?
Его подчиненный молчал.
- Хм… я ведь опять ничего не найду здесь, Иньяцио?
- У меня нет ничего запрещенного, мсье Сингх, - сонным голосом отозвался Иньяцио, даже не поворачивая головы.
- Ну конечно, - сверкнул белоснежными зубами человек в неизменном сюртуке и вдруг положил ему свою руку на плечо. Юноша не шевелился. – Я собираюсь в город на несколько дней, Иньяцио. Поедешь со мной?
- Это не я решаю, мсье.
- Я знаю, - начал раздражаться Раджив Сингх. – Я могу тебе приказать. Но скажи мне, чего ты сам хочешь! Ну? Ты хотел бы поехать со мной в город?
- Я хочу спать, мсье, - неожиданно для самого себя выдал его собеседник, чувствуя, как пальцы этого человека сильнее сжали его плечо.
- Хм. Ты хочешь, чтобы я сейчас ушел, Иньяцио?
ДА! Ответила на это каждая клеточка его тела, но сам он молчал, краем глаза заметив, как кончик бамбуковой трости оторвался от пола…
- Хорошо! – вдруг сказал управляющий гостиницы, быстро снял руку с его плеча, развернулся и вышел из комнаты.
Иньяцио оставался в таком положении еще какое-то время, напряженно вслушиваясь в удаляющиеся шаги, потом отошел от стены и огляделся. Да, разгром полный! И не факт, что этот человек не вернется под утро еще раз, и вот тогда уж точно будет за что его посадить в карцер, если не начать сейчас же наводить здесь порядок. Иньяцио поднял с пола свою рубашку, стряхнул ее и, стараясь не наступить на остальные вещи под ногами, направился к распахнутому шкафу…
Раджив Сингх поднялся с цокольного этажа в холл, огляделся напоследок – холл был пуст, все замерло здесь до утра… В сонном полумраке большие часы глухо пробили два раза. Все на своих местах, как и должно быть, полный порядок. А, впрочем, не совсем… Что это там за полоска света из-под двери кабинета Герардески? Сам хозяин никогда не работает в такое позднее время, так кто посмел зайти в кабинет без его ведома?! Управляющий нахмурился и шагнул в нужном направлении…
Дверь чуть скрипнула, но Максимиллиан Герардески не обратил на вошедшего никакого внимания, он был полностью погружен в изучение образцов под микроскопом. Время шло, а вошедший молчал.
- Ну, что случилось, мсье Сингх? Я сейчас занят…
- Я подожду.
Герардески замер, потому что этот голос принадлежал совсем не мсье Сингху! Мужчина резко поднял голову от окуляра и взглянул на своего собеседника. То, что он увидел, привело его в крайнее недоумение.
- В чем дело? Вы кто?
Женщина, без приглашения севшая в кресло напротив, улыбнулась ему.
- Я же сказала, я подожду. У нас с Вами уйма времени до восхода солнца, мистер Макс.
- Что?.. – она с явным удовольствием наблюдала, как вытянулось сейчас его лицо. – Еще раз, мадам. ВЫ КТО?
- Ну… здесь я назвалась Роландой Росс, мистер Макс.
- Не называйте меня этим дурацким именем!.. Мое имя Герардески, мадам, Максимиллиан Герардески. А ваше… как Вы сказали? Роланда Росс?... Нет, я Вас не помню!
Она опять улыбнулась и стянула с головы черный парик.
- Мадам, прекратите валять дурака! – почти вышел из себя хозяин гостиницы, наблюдая за ней. – Говорите, что Вам нужно и уходите отсюда!
- Обязательно скажу, мистер Макс, раз Вы так упорно не хотите ничего вспоминать, - согласилась женщина, поднялась со своего места… и стянула с головы светлый парик! Теперь голова Роланды оказалась совершенно без волос, а профиль чем-то смахивал на всем известный портрет Нефертити. От ее правого виска к затылку гладко выбритую голову обвивала татуировка черного дракона, и только глаза и когти зверя были нарисованы золотой краской.
Герардески вздрогнул, словно дотронулся до оголенного провода, в глубине его глаз мелькнуло смутное воспоминание… но он сразу же отогнал его.
- О, не стоит этого делать, мистер Макс, - вполголоса посоветовала ему незваная гостья, а в следующую секунду раздался глухой хлопок и послышался треск вышедшей из строя системы безопасности.
- Вы что себе позволяете здесь, в моем доме?! – вскочил Герардески, едва успев отдернуть руку от пульта, спрятанного под столешницу.
- Не делайте глупостей, мистер, не надо звать охрану! Я же сказала, - подытожила Роланда, опуская пистолет с глушителем.
- Послушайте, Роланда!...
- Мое настоящее имя Роланда Мари Родригес.
- Что?.. Мари Родригес?... – повторил Герардески вдруг осипшим голосом.
- О, что же Вы так побледнели, мистер Макс? Неужели вспомнили меня? – усмехнулась женщина.
- Мне нечего вспоминать! Я Вас не знаю! – мужчина сделал было попытку выйти из-за стола, но она снова направила на него оружие, и пришлось отказаться от этой идеи.
- Да, меня Вы не знаете, но Вы знали моего деда. Да, да! Роланд Мигель Мари Родригес.
- Как?.. Вы – внучка Мигеля Родригеса?
- Угу.
Герардески молча обдумывал ситуацию. А думать надо было быстро, потому что она, кем бы не была на самом деле, явно не шутила, и пришла сюда чтобы…
- Ну и что Вы хотите, внучка Мигеля? К чему столь пафосное появление?
Роланда молчала какое-то время, с любопытством оглядываясь по сторонам:
- Хм!... А Вы неплохо устроились, мистер Макс!..
- Ну вот что! – поморщился хозяин гостиницы, которому уже порядком надоела вся эта ситуация. - Ваше театральное перевоплощение со спецэффектами я оценил. Теперь к делу. Что Вам нужно, кем бы Вы ни были?!
- А куда торопиться? У нас с Вами куча времени до рассвета. Да, да… мистер Макс… но это будет Ваш последний рассвет! – она опять усмехнулась, видя, что и эту фразу из своего прошлого он вспомнил. – Но я все же позволю Вам увидеть солнце в последний раз…
- Что? – хохотнул ее пленник, - ВЫ? ПОЗВОЛИТЕ?.. Мне?...
- Я вижу, Вам смешно? А вот деду моему не было так смешно, когда Вы оттяпали у него завод! Странно, да?
- Ах, завод! Так Вы пришли вершить здесь «правосудие»!..
- А почему бы нет? Но мне чужого не надо… просто отдайте мне то, что до сих пор лежит у Вас в сейфе.
- В сейфе? – пожал плечами Герардески. – Что именно? Деньги?
- Ха-ха… денег у меня достаточно! Нееет, я имею ввиду то, что Вы забрали у моего деда! Розовые бриллианты, вот что! Те самые!
- Да Вы спятили! Он вернул мне долг этими камнями, и их уже давно нет в первозданном виде! Что? А теперь ВЫ побледнели, мадам Родригес?..
- ???.. Какой долг?
- Что? Вы не знали об этом? Да, да, ваш дед взял у меня когда-то… много лет назад очень крупную сумму денег в долг, и вернул мне все с процентами, но вместо наличных он расплатился двенадцатью розовыми бриллиантами, составлявшими когда-то часть короны королевы какой страны? – он прищурился. – Аааа, Вы и этого не знаете!
Роланда фыркнула и снова навела на него пистолет. Герардески заметил, что руки у нее в перчатках, а значит, отпечатков никаких не будет. Предусмотрительная выскочка!
- Но завод Вы у него отобрали! Вы и это будете отрицать?
- Отобрал, - кивнул мужчина, - а как же? Это бизнес.
- Вы – ублюдок! Вор! Вы знаете, что значил для него этот завод? Вы знаете, какой великий вклад он приносил Европе в свое время?! – почти закричала Роланда.
- Что? Вклад? Завод по выпуску оружия для гитлеровской Германии во время Второй мировой войны?! О, его вклад и в самом деле был велик! – поморщился Герардески, скрестив руки на груди.
- Что?.. Что Вы несете?! Какого еще оружия?!
- Хм, Роланда.. или как Вас там… ну разве можно было лезть в стан «врага», не узнав всех подробностей?
Оба вдруг замолчали и уставились друг на друга.
- Эту татуировку на голове Вы сделали специально? Чтобы я Вас узнал? – неожиданно сменил тему хозяин гостиницы.
- Что?.. Да при чем здесь Вы… Это символ нашего рода!
- Вы хоть знаете, откуда сей «символ» у Мигеля?
Она склонила голову на бок и снисходительно кивнула:
- Ну хорошо, мистер Макс, поделитесь со мной Вашей версией.
В этот момент часы в холле гулко пробили два часа ночи, и этот посторонний звук как будто слегка разбавил напряжение в комнате.
- Это случилось во время празднования Рождества… мы тогда заключили очень выгодную сделку для обоих, и отправились в один из игорных домов Парижа… И вот там, ровно в полночь, Ваш дед проиграл все деньги, что у него были тогда с собой… но он был игрок, и остановиться вовремя никогда не мог.. и тогда он сам предложил исполнить любое мое желание, если он проиграет вновь!..
- И что?..
- И он вновь проиграл, да, да, - улыбнулся Максимиллиан, бросив быстрый взгляд на дверь за ее спиной, - Он проиграл. И я предложил ему сделать на голове вот такое художество!
- Что?.. Да Вы… Этого не может быть! Вы врете! – закричала Роланда, вновь наведя на него оружие, но руки ее заметно тряслись от бешенства. В порыве эмоций она не заметила, как в кабинете появился Раджив Сингх.
Управляющий замер на мгновение, и сразу все понял. Неслышно ступая, он почти подошел к этой женщине сзади, когда она неожиданно обернулась, и он увидел опасную штуку с глушителем в ее руках.
- О, еще один! – констатировала Роланда с некоторой досадой, - Ну что ж, придется и с Вами разобраться, мистер управляющий!
- Что здесь происходит, мадемуазель Роланда? Я могу Вам чем-то помочь? – чуть вскинул брови индиец, молниеносно просчитывая пути отхода и защиты своего хозяина.
Она молча показала дулом пистолета, куда ему встать.
- Вон туда! Сделайте одолжение.
- Эээ.. видите ли… у меня сильно травмирована нога, - пояснил управляющий миролюбиво, указывая на ноги и трость, - и мне трудно стоять… Вы не возражаете, если я присяду… вон туда, в кресло, мадемуазель?
- Хм! – она нахмурилась, продолжая держать «на мушке» обоих.
- Вряд ли она Вам позволит, мсье Сингх, - пожал плечами Герардески, подыгрывая ему, - кто знает, а вдруг Вы обезвредите ее?
Роланда посмотрела на Герардески и громко фыркнула:
- Вы шутите, мистер Макс?!
- Кто?.. – удивился Сингх, услышав такое обращение к своему хозяину.
- А Вы заткнитесь! – бросила она ему, и снова посмотрела на «мистера Макса» - Впрочем… мне все равно придется пристрелить вас обоих… а пока… Неужели Вы думаете, что я испугаюсь какого-то старикашку, едва стоящего на ногах?! Чем он меня может обезвредить, интересно? Вот этой своей палкой? А, мистер управляющий? Неужели ваша тросточка выстрелит в нужный момент?
- Ну что Вы, мадемуазель, - развел руками Раджив Сингх и улыбнулся немного растерянно. - Вот эта палочка? Выстрелит? Это всего лишь бамбук!
- Тогда сядьте туда и заткнитесь пока что! – приказала Роланда, опять повернувшись лицом к Герардески. – А Вы… мистер Макс… Вы за все заплатите! Не будем терять время – мне нужны ключи от сейфа! Быстро!
- Ключи от сейфа? – повторил Максимиллиан, стараясь казаться спокойным.
- Да! Быстро, я сказала! – она протянула вторую руку и щелкнула пальцами: - НУ?!
- В этой комнате их нет.
- Я тебе сейчас ногу прострелю, мерзкий ублюдок! – прошипела главная героиня экшна и прицелилась…
Мужчины поняли, что она не шутит. Сингх тем временем неслышно поднялся со своего места и стал приближаться к женщине, оставаясь за ее спиной.
Иньяцио возвращался из кухни через холл, часы на стене показывали четверть третьего ночи… а спать совсем не хотелось. Но бродить вот так просто по гостинице ночью он тоже не имел права, поэтому шел осторожно, чтобы не наткнуться на кого-то из служащих или постояльцев, хотя это было почти невозможно в такое время, если не считать мсье управляющего, который явно еще не спал… Внезапно ночное спокойствие «Жиневры» нарушили голоса из хозяйского кабинета, откуда из-под приоткрытой дубовой двери пробивалась полоска света. Что такое? Мсье Сингх решил почитать классическую литературу или…
-. … я тебе сейчас ногу прострелю, мерзкий ублюдок!.. – внезапно донеслось до него из-за двери.
Голос был женский… и какой-то странно знакомый… он явно слышал его недавно, но вот где?... И что там происходит?... Рискуя нарваться на неприятности, молодой человек все же решил посмотреть, что там такое. Может, кому-то помощь нужна?.. Или эти слова адресованы мсье управляющему?..
Взявшись за ручку дубовой двери, Иньяцио осторожно сунул нос в щель и видел следующую картину. Мсье управляющий действительно находился внутри, но все оказалось не совсем так, как он предполагал. В центре комнаты находилась лысая женщина с черной татуировкой на полголовы, и она ,кажется, чем-то угрожала мсье Герардески… а к ней приближался раджив Сингх держа в руках свою трость.. и держал он ее как-то странно, словно шпагу…
- Если я сию секунду не получу ключи от се… - начала было лысая женщина странно знакомым голосом… как вдруг замолчала. И замолчала она именно в тот момент, когда управляющий ткнул ее в спину своей тростью! А может, это была вовсе не трость?..
Женщина как-то странно дернулась, судорожно глотнула ртом воздух, издала какой-то приглушенный хрип… и рухнула на пол, к ногам Герардески!
- Ну зачем Вы закололи ее, мсье Сингх! Можно же было просто оглушить! – покачал головой Максимиллиан, склоняясь над лежащей.
Сингх тоже подошел и присел на корточки над телом, дотронувшись пальцами до сонной артерии жертвы.
- Да она жива, мсье… - объявил он с досадой и выпрямился. – Куда ее теперь? В лазарет к мадам Натэлле?
- Ну а куда в такое время? Да и глаз с нее спускать нельзя! Мы еще не договорили… Иньяцио! А ты что там мнешься у двери? – приглушенно рявкнул хозяин поместья, заметив нежелательного зрителя в дальнем конце помещения: - А ну иди сюда!
Управляющий недоуменно тоже обернулся и скрипнул зубами, увидев, как юноша тихо вошел и приближается к ним.
- Простите, мсье, я случайно проходил мимо и услышал…
Иньяцио вытаращил глаза, когда понял, что именно делал сейчас Раджив Сингх… В руках у него и в самом деле поблескивала тонкая стальная шпага, окровавленный клинок которой от тщательно вытер белоснежным носовым платком, прежде чем засунуть ее обратно в бамбуковые ножны. Приладил сверху фигурный наболдашник в форме головы шипящей комбы и – вуаля! Шпага вновь превратилась в трость!...
- Ах, ты мимо проходил! И часто ты болтаешься без дела по ночам?! – Герардески был сейчас в крайней степени раздражения, лишние свидетели ему были совсем не нужны. – Ну что ты встал, как столб? Помогай! Только аккуратно, она жива еще!
С этими словами Максимиллиан опять склонился над раненой женщиной и попытался ее приподнять.
- Осторожнее, мсье, дайте мне это сделать! – поспешил ему на помощь Сингх. – А ты пойди посмотри, чтобы ни дай Бог не наткнулись на кого-то!..
Но путь к лазарету оказался свободен, в холле никого, и Иньяцио быстро вернулся назад к телу этой странной бритоголовой женщины, распростертой на полу. Он держал Роланду за ноги, и втроем они аккуратно переместили ее в лазарет…
Когда ночное приключение благополучно завершилось, старинные часы в холле показывали всего лишь три часа утра. А спать ему сегодня можно хоть до обеда!