LXV. Последний забег...
12 июля 2016 г. в 23:22
- Войдите! – Анна продолжала листать бумаги, сидя под одеялом, и только когда он уселся рядом на кровати, она удивленно подняла глаза: - Это что?.. Иньяцио!
- Привет!
- Ты зачем сюда пришел так рано? И почему ты улыбаешься во весь рот?
- Завтрак тебе принес! – сообщил он, кивая на поднос, который поставил тут же, на покрывало.
Девушка нахмурилась:
- Иньяцио, ну что ты делаешь? Тебе же нельзя…
Он молча протянул ей стакан сока и бутерброд с креветками и авокадо.
- Вкусно? – он просто лучился счастьем.
- Угу…
- Я собираюсь сегодня на ипподром… поедешь со мной?
- ?
- На целый день!
- ??? – бутерброд так и застыл у нее в руке.
- Я свободен! На сегодня.
- А… О, тогда конечно! А почему на ипподром?
- Финальный забег сезона!.. Так ты согласна?
- Да!
- Вот и славно! Ты кушай, не торопись… а я пока улажу некоторые формальности, - он радостно чмокнул ее в щеку и быстро исчез в коридоре.
- Эй, ты что, совсем оборзел? – управляющий удивленно уставился на Иньяцио, наблюдая, как тот вприпрыжку сбежал вниз по ступенькам и оперся локтями на стойку ресепшн, подойдя к нему.
- Доброе утро, мсье Франсуа!
- Ты почему в джинсах? Где твоя форма?!... И почему ты весь сияешь, как медный таз? - возмутился де Винсент.
- Мсье Герардески дал мне выходной на сегодня, - миролюбиво объяснил молодой человек и огляделся: - А где мсье Лоренцо?
- Мсье Лоренцо сегодня занят!.. А почему вдруг хозяин решил тебя отпустить? Сегодня не тридцатое число месяца.
Юноша пожал плечами:
- Я не знаю… я не обсуждаю приказы начальства… Как Вы себя чувствуете, мсье Франсуа?
- Я?... У меня все в порядке, - недовольно буркнул управляющий, не глядя на него, и вдруг спросил: - А ты что будешь делать?
- Я еду на ипподром, - улыбнулся Иньяцио, - до вечера меня не будет… я вернусь, наверное, около девяти.
- Вот как? – вскинул брови его начальник, потом опять сунул нос в документы на стойке, и, не поднимая головы, протянул руку и щелкнул пальцами: - Ладно… давай сюда свой пропуск, и проваливай!...
Молодой человек немного растерялся и мягко сказал:
- У меня его нет еще. Но… Вы же выпишите мне пропуск, мсье?
- Я?
- Ну… да… Вы же - управляющий.
- Я - управляющий. Но я не работаю сегодня, друг мой… А выйти из гостиницы ты можешь только имея официальное разрешение! У тебя есть разрешение, Иньяцио?
- Нет. Но я же…
- А нет разрешения – никаких тебе скачек! А теперь иди куда-нибудь… не мешай мне!
Иньяцио непроизвольно выпрямился и убрал локти со стойки.
- Мсье Франсуа!!
Мсье Франсуа как ни в чем ни бывало посмотрел на него. Взгляд его был спокойный, как у удава. Он молчал.
- Но… ты можешь поехать туда со мной. И вернешься в гостиницу ты тоже со мной.
Они посмотрели друг другу в глаза какое-то время.
- С Вами?..
- Если хочешь.
Оба опять замолчали.
- Хочу!
Де Винсент моргнул от неожиданности, но как всегда сохранил хладнокровие и лишь дернул бровями на секунду.
- Ну вот и хорошо. Выезжаем через сорок минут… на моей машине.
- То есть… наша поездка отменяется? – искренне огорчилась Анна, когда услышала «последние новости».
- Нет, конечно! Не обращай внимания… это все мелочи, -отмахнулся Иньяцио, обнимая ее сзади и кладя свой подбородок на ее плечо. – Ничего не отменилось.
- Иньяцио! У меня совершенно нет желания ехать куда-то и гулять там без тебя…
- Amore, не отказывайся, прошу тебя! Я вызвал для тебя такси.
- И где ты хочешь, чтобы я тебя ждала?
- О, не надо меня ждать! Не думай об этом… отдыхай, наслаждайся мероприятием… я сам найду тебя.
Девушка посмотрела ему в глаза, которые были сейчас так близко…
- Ты правда думаешь, что он тебя отпустит?
- Анна, ну неужели я буду спрашивать его об этом? – Он опять улыбнулся и крепче сжал ее в объятиях. – Не думай ни о чем! Это мои проблемы, я их решу. Собирайся… такси приедет через десять минут.
Франсуа де Винсент открыл переднюю дверь со стороны водителя и манул рукой:
- Давай… двигайся вон туда!
- Куда?
- Иньяцио! У тебя же выходной сегодня! Я сам поведу машину.
Юноша пожал плечами и перескочил на соседнее сидение. Управляющий с деловым видом завел мотор и автомобиль помчался по дороге в направлении места, где собиралось сегодня все азартное население острова.
- Ты правда один собирался там гулять? – задал вопрос человек с баранкой в руках, продолжая следить за дорогой.
- Конечно, один. Но Вы же позволите составить Вам компанию?
Тормоза громко взвизгнули, и пассажиров тряхнуло вперед, когда автомобиль резко остановился. Иньяцио с удивлением посмотрел на сидевшего за рулем. Франсуа де Винсент медленно повернул к нему лицо и долго смотрел с недоверием, он был весь в своих мыслях… но невозможно было понять, о чем он думает, и что сделает в следующую минуту.
- Что такое?... Мсье Франсуа?...
- Угу… - кивнул наконец человек слева от него и завел мотор.
- Зурбин, твою мать!..
- Не кипятись… я же предупреждал, что покажу только фотографии, - тихо произнес ничем не приметный мужчина в серой куртке, - или не надо?
- Надо! – упрямо тряхнул головой Эрнест и тут же почувствовал, как Лоренцо незаметно тронул его за локоть. – Ему тоже покажи.
- Э…
- Он со мной.
- Вижу.
- Мистер Зурбин, давайте не будем делать вид, что мы с Вами не знакомы.
- Ой, мсье Лоренцо! - нетерпеливо дернулся мужчина в серой куртке и опять бросил быстрый взгляд на соседнюю трибуну.
- Что-то не так? – обратил внимание Эрнест, - Можем отойти вон туда.
- Нет, все в порядке, все в порядке… А теперь, мальчики, давайте сядем и уточним расписание следующего забега!
- ??
Управляющий «Жиневры» не смог скрыть удивления на лице, но на этот раз Эрнест его дернул за руку, и оба плюхнулись на скамейку. Зурбин тут же щелкнул пальцами, подзывая к себе мальчика-«официанта», разносящего здесь напитки, бинокли и периодических издания:
- Эй, любезный… дай-ка мне «меню»!
- И мне, пожалуйста! – подал голос Эрнест.
Мальчик учтиво протянул обоим по маленькой «книжечке» - раскладке, с логотипом мероприятия и тут же исчез в толпе. Оба я деловым видом раскрыли «меню» и сунули свои носы в содержание.
- О, так я и думал – Вихрь идет под номером «четыре»! – громко сказал Эрнест, обращаясь к своему приятелю, и Лоренцо наклонился над «книжицей».
Каково же было его удивление, когда вместо обычного списка участников и их жокеев он увидел там свежие фотографии…
- Копии, конечно, делать нельзя? – тихо поинтересовался он у Зурбина, не поднимая головы.
- Конечно, - в том ему согласился мужчина в серой куртке и захлопнул свой экземпляр. – Что ж, поставлю-ка я опять на Вихря! Он еще никогда не приходил вторым!... Обратите внимание на серийные номера…
- И он правда думает, что сможет продать эти запчасти в обход Герардески? – с сомнением посмотрел на него Лоренцо. – Его же сразу обвинят в махинации!
- Тише!... Конечно, полковник так думает, а как же? Контракт с Фабье гарантирует ему поддержку в Англии, и до конца недели он рассчитывает получить деньги за поставку всей партии.
- Но это невозможно! Его же отследят!
- Поставки разовые, - мило улыбнулся Зурбин в ответ, как будто они обсуждали сейчас какие-то очень приятные мелочи, а вовсе не контрабанду ворованных у Владыки частей новых моделей вертолетов, - поэтому отследить не успеют.
- Ладно, что ты хочешь? – задал вопрос Эрнест, который тоже заметил движение на соседней трибуне. Зурбина явно «пасли».
- Мне нужен серебряный дельфин, - опять улыбнулся мужчина, поежившись, словно от холода.
- Я понял, - Эрнест быстро сунул что-то в книжицу и как бы случайно уронил ее под ноги своему собеседнику.
- О, мистер, Вы кажется… - прокряхтел их информатор, с трудом нагибаясь, чтобы поднять выпавшую брошюру… но потянулся к ней рукой, в которой держал свой экземпляр…. – Вот, Вы уронили…
- Да? И правда… Благодарю Вас! – Кивнул Эрнест, открывая полученное – как он и предполагал, на развороте красовался список участников последнего забега, который должен состояться через час.
Тем временем, свой экземпляр Зурбин приоткрыл, чуть заметно кивнул и сунул его во внутренний карман куртки. Затем как ни в чем ни бывало уставился на бегущих лошадей далеко внизу и словно забыл о присутствующих рядом. Потом вдруг ни с того, ни с сего закашлялся, вытащил огромный носовой платок и стал прикрывать им рот…
- Передача товара произойдет после завтра на Западном склоне Покинутого острова… в пять утра.
Едва сказав это, мужчина в серой куртке поднялся на ноги, и, прихрамывая, двинулся по узкому проходу к лестнице, ведущей вниз, к выходу со стадиона.
Оставшись вдвоем, приятели переглянулись.
- И это все? – удивился Лоренцо.
- Да, а ты рассчитывал на дружеское чаепитие? – хохотнул Эрнест, хлопнув его по плечу – Вон, смотри, Афину опять обгоняет номер «пятнадцать»… Эх, плакали мои денежки сегодня!
Анна сняла с головы шляпу с широкими полями, повертела ее в руках и снова надела на голову. Время тянулось медленно… она съела уже два мороженых, даже умудрилась выиграть тысячу долларов до обеда… а его все нет… Перед глазами снова стремительно проскакал гнедой жеребец с номер «пятнадцать», у его наездника был сейчас такой вид, будто он не лошадью управляет, а самолетом на взлете, и шасси вот-вот оторвутся от земли!..
Иньяцио еще раз окинул взглядом зрителей внизу, напряженно выискивая свою подругу в толпе… опять не нашел, досадливо засунул руки в карманы и стал быстро спускаться по ступенькам, как вдруг почувствовал, как налетел на кого-то…
- Осторожнее, молодой человек! – прожужжал над ухом знакомый голос.
- Ой, простите, я не хотел… Зурбин!
- Тише! – мужчина в серой куртке потер ушибленное плечо и прищурился: - Как жизнь твоя, мой упрямый amigo? Не передумал?
- Нет… я же сразу сказал, - пожал плечами Иньяцио и быстро наклонился, поднимая что-то со ступеньки, - Вот… это выпало у тебя одежды, когда я случайно…
Он выпрямился и замолчал на полуслове, с удивлением рассматривая знакомую пластиковую магнитную карточку, которую по странному стечению обстоятельств сейчас опять держал в руках… На темном фоне в углу приветливо поблескивал маленький серебряный дельфин…
… - Пррривет!.. Где ты шлялся!...
…Иньяцио спустился в ресторан, поравнялся с Эрнестом и чуть тронул его за плечо.
- Порядок.
- Он у тебя? Как все прошло? – Эрнест, казалось, даже не поверил сначала в благополучный исход предприятия.
- Да. В Вашей куртке, - юноша похлопал себя по груди, там, где с внутренней стороны в кармане лежал заветный пропуск. – Все в порядке.
- Тебя никто не видел?
- Вроде нет.
- Иньяцио!
- Да я уверен, что нет. Только попугай.
- Что? Какой еще попугай?
- Говорящий. Там, в номере.
- Да плевать на него! А вот тебе спасибо! Правда, спасибо.
- А для чего он Вам? Зачем Вам безымянный пропуск на предъявителя в Архив? У Вас же наверняка есть именной.
- Ну… есть именной. Но это мое личное дело. И оно тебя не касается!..
Так вот ДЛЯ КОГО он выкрал тогда пропуск! Оказывается, Эрнест тоже «дружит» с Зурбиным!...
- Зурбин, а зачем тебе в Архив? – удивленно поднял на него глаза Иньяцио, растерявшись от своего неожиданного «открытия».
- Дай сюда! – мужчина нетерпеливо выхватил у него заветный пропуск и быстро сунул его за пазуху. – «Зачем, зачем..»! Много будешь знать – быстро облысеешь! Или вообще – до пенсии не доживешь!
- Ну… извини..
- Заткнись! Как сам?
- Как обычно, - пожал плечами юноша, продолжая «шерстить» толпу взглядом.
- Ага.. Расслабься, она внизу, справа.
- А?..
- Я говорю, девушка в голубом платье и соломенной шляпе – внизу… вон, видишь? – кивнул он в нужном направлении. И Иньяцио увидел!
- А… Зурбин, ты и с ней знаком??
- С ней? А надо? – прищурился его знакомый.
- Нет!... Но спасибо, что подсказал…
- Кушай на здоровье!.. – фыркнул мужчина в серой куртке за его спиной.
- Послушай-ка, Зурбин… - обернулся Иньяцио, но его знакомого уже и след простыл. И уйти отсюда можно только, преодолев еще десятка два ступеней, а на лестнице сейчас почти никого не было… Как так??? Он словно растворился в воздухе! Опять!...
Иньяцио пожал плечами и пулей кинулся вниз, туда, где ждала его девушка с голубом…