LXVI. Душа в зеркале.
14 июля 2016 г. в 22:07
Франсуа де Винсент осторожно заглянул в приоткрытую дверь и вошел в комнату…
… - Но у него сегодня выходной, мадемуазель Анна, - возразил управляющий, слегка удивившись ее настойчивости, - Вы можете заказать его завтра вечером, а сегодня до… до двадцати одного ноль ноль Иньяцио не работает…
- Да, мсье Сингх, я знаю, что его выходной заканчивается сегодня ровно в девять вечера. Но я и хочу заказать этого человека именно с этого времени!
Индиец внимательно посмотрел на гостью, пытаясь понять ее логику. А логика в ее расчете была… почти «филигранная»!
- То есть. Вы хотите… оформить заказ на Иньяцио сегодня с девяти вечера до завтрашнего утра. Я правильно понял, мадемуазель?
- До завтрашнего полудня. Да, мсье Сингх. Все правильно поняли. Я ведь могу это сделать, не так ли?
- Да, конечно. Можете, мадемуазель, - согласился управляющий и стал спокойно оформлять заказ.
Франсуа де Винсент захлопнул рот и судорожно сжал пальцы в кулак. Ах, какой он идиот! Ну конечно, как же он сразу не понял, что именно она имела ввиду, когда говорила, что «до утра еще полно времени»!… Говорила она это в его машине, в то время, когда они втроем возвращались с ипподрома в «Жиневру»… Вот пронырливая! Но почему именно сегодня? Ведь они встретили ее там совершенно случайно, когда уже решили ехать назад… она сказала, что сильно натерла ногу… кажется и правда, на пальце в нее «красовался» огромный волдырь… и Иньяцио даже пришлось нести ее в дом на руках… но вел он себя совершенно спокойно… как с любой другой гостьей… И встреча была случайной… Или все же не случайной?!..
Ладно, разберемся!... Управляющий тихо сделал пару шагов назад, вышел из своего укрытия за колонной, мимо которой проходил как раз в тот момент, когда заметил Анну и Сингха у стойки ресепшн, и направился по своим делам…
И вот сейчас он вошел в ее комнату, рассчитывая найти здесь Иньяцио. Тот, кого он искал, конечно же был здесь.
- Прошу прощения, мадемуазель, но у меня пара вопросов к этому человеку.
- Пожалуйста, - кивнула девушка, усаживаясь за письменный стол и погружаясь в свои бумаги.
- Иньяцио, пойдем со мной, ты мне нужен!
Молодой человек посмотрел на него, но не двинулся с места.
- Всего на несколько минут. Поможешь мне, а потом вернешься сюда.
Ничего не изменилось.
- Иньяцио! – почти рявкнул управляющий, возмутившись тем, что его подчиненный вздумал игнорировать приказы. Тем более, что сейчас он практически просил его, а не приказывал. – Ты что себе позволяешь?! Это как понимать?
Юноша посмотрел на него, потом перевел взгляд на Анну и почтительно указал на сидящую к ним спиной обеими руками. И опять остался стоять на месте!
- Мадемуазель Анна, прошу Вас, прикажите ему вести себя как положено! Он мне правда нужен сейчас, но это не займет много времени… Через четверть часа я верну его Вам.
Девушка пожала плечами:
- Пусть делает, что хочет.
- ??!..
Иньяцио опять указал глазами на ту, распоряжения которой обязан был выполнять в точности до завтрашнего утра, и даже слегка поклонился ей (хорошо, что она сидела спиной и не видела его пантомиму), а потом вдруг раскинул руки и с наслаждением упал спиной на кровать!
- Иньяцио!.. – начал было Франсуа, но вдруг замолчал на полуслове, развернулся и вышел в коридор. Громко затворив за собой дверь ее комнаты.
- В самом деле, Иньяцио, зачем ты его дразнишь? - обернулась к нему Анна, когда они остались вдвоем, в глазах у нее читалась тревога. – Он же обязательно отыграется за это завтра после полудня!
- Ну… не надо об этом думать сейчас. Лучше иди сюда!
Она помолчала, потом все же подошла к кровати и легла рядом, и тут же оказалась в его руках. Какое-то время оба лежали молча, потом он не выдержал:
- Да не думай ты о нем!.. Мы с тобой целых… пятнадцать часов можем делать, что захотим! Когда еще такая возможность представится… Ну, скажи мне, чего ты хочешь, amore?
- ?
- Любое Ваше желание, мадемуазель, сразу будет исполнено! – торжественно объявил хитрец и подмигнул ей.
- Любое мое желание?
- Угу!
- Ты исполнишь?
- Угу!.. Ну, Анна, не молчи… что такое?
Она почему-то перестала улыбаться и внимательно посмотрела ему в глаза.
- Иньяцио.
- А?..
- А почему ты никогда не говоришь мне, чего хочешь ТЫ?
- Что?.. – он явно не ожидал сейчас от нее подобного вопроса.
- Ты всегда спрашиваешь, что хочу я, но никогда не рассказываешь о своих желаниях! Иньяцио… скажи мне, чего хочешь ты…
- Я?..
Она кивнула:
- Пожалуйста.
К ее удивлению он вдруг почти помрачнел и отвел взгляд в сторону.
- Это не очень хорошая тема…
- Почему?
- Потому что… потому что… я хочу невозможного.
Анна мягко притянула к себе его голову и поцеловала в лоб.
- Почему «невозможного»?..
Он горько усмехнулся и опять отвел взгляд от ее лица…
- Потому что я хочу… Я хочу каждый вечер спокойно засыпать рядом с тобой, и чтобы вот такие вот… не лезли со своими «вопросами»!.. А утром я хочу просыпаться рядом с тобой… и готовить тебе завтрак… а потом смотреть, как ты открываешь глаза… И не ждать, как эта ненавистная минутная стрелка неумолимо приближается к цифре двенадцать… и не вздрагивать, когда ты долго отсутствуешь, думая о том, где ты и что случилось?.. А я… я не могу тебе помочь, потому что не имею права даже выйти на улицу по собственному желанию!..
Он замолчал, судорожно сжав в кулаке край покрывала, на котором они лежали, и почувствовал, как Анна снова поцеловала его, не переставая гладить его по голове и плечам.
- Бедный мой… Ты устал?
- Угу… Я устал. Если бы ты знала, как я устал!.. – почти простонал он в ответ. Помолчал и подытожил: - Видишь, я же говорил, что это не очень хорошая тема, чтобы тратить на нее время!
- Почему же? Я рада, что ты мне сказал об этом, правда! Я понимаю, что тебя это мучает… но я обещаю, что скоро все изменится.
Иньяцио невесело улыбнулся и дотронулся до нее губами.
- Ничего. Ничего не изменится, дорогая моя… увы, уже ничего и никогда не изменится…. Все слишком… затянулось. И обратной дороги нет.
- …И ты правда сам выращивал сыр? – Анна с сомнением посмотрела на него.
- Угу…
- Где? В Италии? – она поднесла к его рту очередную крупную виноградину.
- Почему в Италии?.. – удивился он, мгновенно сцапав ее губами. – В Ирландии!
- В Ирландии??.. Но ты же говорил про виноградники и…
- Ну, правильно… виноградники – в Италии, а сыроварня у нас была в Ирландии, недалеко от Корка.
- Где?..
- Это город на юго-западе страны, довольно интересный… - рассказывал Иньяцио, нанизав на шпажку виноград между двух кусочков сыра и протягивая ее девушке, они лежали на ее кровати, и поглощать пищу в таком положении было гораздо приятнее. – Вот, держи! А то скормишь мне все крупные ягоды…
- Большой?... – спросила она с набитым ртом.
- Разве?.. Я могу их еще разрезать, если тебе не удобно…
- Да нет! Я говорю, город этот… Корк – он большой?
- Корк? Нет, не очень… но он считается вторым по величине городом в Ирландии… а основали его аж в шестом веке!..
- И у твоей семьи там сыроварня?
- У моей… Ах, нет, у семьи Ричарда! У его сестры, кажется…
- Кажется?
- Ну да, я так и не понял, кто она ему, но тетка замечательная! Она пекла вкуснейшие пирожки с печенкой, и я всегда их у нее таскал через окно на кухне!... А она делала вид, что не замечает этого…
Анна с любопытством наблюдала, как лицо рассказчика при этих воспоминаниях расплылось в блаженной улыбке, а глаза засияли счастьем.
- Долго ты у нее жил?
- Я?... Не помню… лет семь, наверное…
- Семь лет!.. И родители тебя так спокойно отпустили?
- Родители?... – молодой человек как будто очнулся и посмотрел на нее немного растерянно.
- Ну да, твои родители! Что ты так на меня смотришь?
- Ммм… Как я смотрю?.. – он вдруг спохватился, запихал в рот остатки сыра и принялся сосредоточенно жевать, почти сдвинув брови при этом.
- Иньяцио…
Он состроил «серьезную» физиономию и покосился на нее.
- … а почему ты никогда ничего не рассказываешь о своей семье?
Молчание.
- Нет, правда, Иньяцио… я же читала твои старые интервью… там ты постоянно говоришь о своих родителях и…
- Читала интервью?
- Да.
- А еще что ты читала?
- Да ничего особенного… Ой, хитрец, опять увиливаешь от разговора!
- Ммм… Никуда я не увиливаю от тебя! – возразил Иньяцио, крепче прижимая ее к себе, потом быстро потянулся к столику у кровати, налил в чашку горячий напиток и передал ей: - Вот, возьми, а то чай скоро остынет…
- Иньяцио.
- А?
- Ты что… поссорился с родителями и не хочешь говорить об этом?
Они посмотрели друг другу в глаза, и он окончательно перестал улыбаться.
- Что? Я угадала, да?
- Ну… да, - нехотя признался он.
- Да?... Еще до того, как ты попал в «Жиневру»?
- Угу.
- Серьезная причина? Я не буду приставать к тебе с расспросами, просто скажи…
- Ну да, - опять повторил он без особого интузиазма и вдруг слегка сжал пальцами ее плечи: - Анна! Обещай мне одну вещь, пожалуйста!
- ?
- Обещай, что ты НИКОГДА не станешь искать с ними встречи… ну, без меня, за моей спиной…
- Что ты придумал?..
- Анна, я серьезно! Никогда ты не станешь разговаривать с ними или расспрашивать о чем-то… обо мне… Ни при каких обстоятельствах! Обещай мне, я прошу тебя!
Она моргнула.
- Ну… хорошо, хорошо! Я обещаю, Иньяцио!..
- Обещаешь?
- Да. Но мне бы и в голову не пришло… делать это за твоей спиной!
Молодой человек пристально посмотрел на нее, потом сказал:
- Но ты же… ты же иногда узнаешь обо мне некоторые вещи… Нет, нет, я не упрекаю тебя ни в чем!.. Но это… этого не надо.
- Все так серьезно?
- Ммм... да… Да! Серьезно. Я не хочу тебя в это впутывать.
- Хорошо, - она наконец вспомнила о чашке с чаем в своих руках и сделала несколько глотков. Чай действительно уже не был таким горячим.
- Потом… потом я все тебе расскажу… - добавил Иньяцио еле слышно. – Потом. Когда-нибудь… Но не сейчас. Только не сейчас!...
- Ты так говоришь об этом, словно, когда я что-то узнаю, у нас с тобой могут… испортиться отношения…
- А у нас с тобой и испортятся отношения, - уверенно сказал он и отвернулся, - ты вообще… не захочешь меня видеть… И если это произойдет… я буду ненавидеть себя до конца жизни!..
В его голосе было столько горечи и какой-то... обреченности, что девушка даже испугалась. Она быстро поставила чашку на столик и обняла Иньяцио, притянув к себе его голову:
- Глупости! Ты так говоришь, как будто совершил какое-то преступление!
- Нет… но…
- Иньяцио! Перестань. Расскажешь мне, когда сам захочешь. Мало ли какие у людей семейные проблемы… все образуется со временем, я уверена.
Девушка наклонилась к нему, поцеловала в щеку почти у подбородка и слегка поморщилась.
- Ой… какой же ты колючий!..
- Колючий?.. Разве?.. – юноша растерянно провел рукой по своей бородке и усам и как будто только что вспомнил о них: - Ах, даааа!... Если хочешь, я все это сбрею.
- Ну… не стоит так радикально, - улыбнулась она, - образ нарушишь… и опять к тебе станут придираться!... А так… У тебя очень стильный образ.
Он резко выпрямился и с сомнением посмотрел на нее:
- Тебе что, правда нравится моя внешность?
- Да. А почему ты удивляешься? Ну вот, взгляни сам! – Анна вытащила из тумбочки небольшое зеркальце и протянула ему: - Посмотри!.. Ну? Почти испанский конкистадор!
Иньяцио опять посмотрел на нее. Перевел взгляд на свое отражение, и его усы слегка дернулись... А в следующее мгновение молодой человек внезапно швырнул зеркальце в стену перед собой!... Раздался громкий звук бьющегося стекла, и осколки со звоном попадали на пол.
- Ты что?... Иньяцио, что с тобой? - вздрогнула его подруга, не ожидавшая ничего подобного.
- Ненавижу эту рожу! – в сердцах воскликнул юноша и уткнулся носом в подушку.