ID работы: 3691630

Последняя война

Джен
PG-13
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Старая знакомая

Настройки текста
      Знакомый шум базы ударил колоколом по ушам. Поморщившись, Крокс спустился вниз, чуть не оступившись на последней ступеньке. Никто не обращал внимания на человека с рогатым роботом, словно его не было. Улетали и прилетали рейдеры, сновали люди. База жила своей жизнью, словно большой муравейник. Кто-то загружал на борт звездолета ящики с оружием, кто-то следил за роботами-ремонтниками. Грохотун равнодушно вышагивал рядом, не обращая внимания на шум и толкотню. Вот и знакомый коридор. Здесь почти нет людей, но и у тех нашивки капитанов и выше. Толкнув дверь, сделанную как в старинных домах, Крокс вошел в кабинет, замерев на пороге. Робот замер за дверью, сложив руки на груди.       — Привет, командир. Давно не виделись. — Крокс прижался спиной к косяку, с интересом рассматривая коротко стриженный затылок человека, сидящего в кресле.       — И тебе привет, Крокс. Думала, что ты не посетишь мою скромную обитель. — Глубокое грудное контральто разбило тишину кабинета. Женщина повернулась лицом к Кроксу, с любопытством окинув его взглядом. — Как я погляжу, на тебе прибавилось шрамов. Слышала, не повезло тебе? Подбили?       — Вся команда погибла. И ты вот так равнодушно об этом говоришь? — Мужчина с презрением окинул её взглядом.       — Всего лишь боевые потери. Каждый день гибнут люди. Привыкаешь.       Она раскурила сигарету, держа её двумя наманикюренными пальцами.       — И знаешь, ты мне нравишься. Такие, как ты, в моем вкусе.       Грациозно поднявшись из-за стола, женщина приблизилась к Кроксу. Зеленые глаза светились.       — Ты слышала, что случилось. — Мужчина чуть отодвинулся. — Кира, у меня жена погибла. И поверь, кувыркаться с тобой сейчас я не намерен.       Женщина презрительно фыркнула, прижимаясь грудью к человеку.       — Все скучаешь по своей шлюшке?       Крокс пристально посмотрел на усмехающуюся женщину. Безумно хотелось ударить — ударить так, чтобы кровь брызнула на стену. Глубоко вздохнув, Крокс оттолкнул её от себя и вышел из кабинета. Робот так и стоял, молча рассматривая толпу.       — Идем, Грохотушка, нам увольнительную пожаловали.       — У вас с ней был конфликт? — Голос робота, скрипучий, прозвучал немного удивленно. Или Кроксу просто показалось?       — Что-то вроде того. Она слишком настойчива. И глупа.       — А разве не все люди такие?       — Да ты философ, Грохотушка. — Крокс усмехнулся, лавируя в толпе. – Да, мы все такие. Люди.

***

      Бар «Прибежище» был, как всегда, многолюден. Молоденькие официантки, не знающие такого слова, как стыд, ходили между столиков, светя всеми своими прелестями.       Крокс молча сидел за столиком, угрюмо рассматривая людей и ища знакомые лица. Вот Грэг — один из пилотов «Последней Надежды», корабля, доставляющего боеприпасы и части корпусов роботов. Капитан давно не видел его, но тот словно не изменился. Облапив одну сочную хихикающую девицу, он рассказывал своим дружкам что-то крайне веселое. Такие же пьяные приятели поддерживали рассказчика взрывами хохота. В этом баре время словно остановилось — та же публика, та же дрянная выпивка, в народе называемая «дериглотка». О том, из чего гонят эту дрянь, ходили легенды, но то, что она имела привкус отработанного машинного масла — было фактом. Крокс скосил глаза на свой стакан и фыркнул. Бармен был понятливым и без вопросов достал из-под стойки нормальный виски. Нельзя сказать, что он был приготовлен по старым рецептам Земли, но в принципе недурен. Вальтер любил этот виски за тот особый привкус дыма, который каким-то неповторимым образом появлялся в напитке в ходе нахождения его на воздухе.       Крокс усмехнулся своим воспоминаниям, и, залпом допив виски, бросил на стол деньги и стал пробираться к выходу. — Эй, да это же старый бродяга Крокс! — Радостный вопль и дружеский удар по плечу вызвал желание двинуть орущему в морду. — О, Брэдли… Жаль, что ты меня заметил. Я спешу. — Крокс скинул руку мужчины со своего плеча. — Эй, Крокс, расскажи, как ты чуть корабль не потерял! — Брэдли ухватил мужчину за плечо и развернул к себе. Толпа замерла, даже официантки перестали метаться между столиков. Тишину нарушал только гул вентиляторов под потолком. Эти взгляды… Липкие, жадные… Как у стервятников с Земли. Брезгливость накрыла волной. Недолго думая, Крокс резко ударил основанием ладони опешившего мужчину снизу вверх, в челюсть, и, отряхнув куртку, вышел из бара под неодобрительный гул постояльцев.       Надежда на развлечение в виде драки рухнула.

***

      Звездный Странник» стоял среди юрких рейдеров, как ветеран среди новобранцев. Залатанная обшивка, рубцы от сварок… Крокс провел ладонью по теплой обшивке, с грустью подумав, что этот корабль как он — повидал на своем веку достаточно.       Только здесь он мог себя чувствовать хорошо. В гулкой пустоте коридоров и переходов… Здесь не надо было притворяться кем-то другим. Здесь можно было быть собой. Если совсем плохо — можно положиться на Грохотушку — прямого и порой немного туповатого, но надежного робота.       Дни сменялись неделями, отличаясь друг от друга только рейдами да количеством выпитого. Крокс ожесточенно метался от одного населенного сектора галактики к другому, уничтожая звездолеты повстанцев. Часто после очередного рейда он оставлял на своего помощника все дела и надолго закрывался в своей каюте.       И снова рейд в очередной разгромленный сектор на отлов наемников. Грохотун днями пропадал на оружейной палубе, полностью посвящая себя оружию. А Крокс... Как истинный командир, он следил за жизнью корабля, гоняя ремонтников и составляя наиболее точные карты тех секторов, в которых он вел боевые действия.

***

      Кира бесновалась, мечась по кабинету. В очередной раз «Звездный Странник» пропал с экранов радаров, словно исчезнув в подпространстве.       — Да сколько можно? — женщина рухнула в кресло, наливая в стакан джин из старинных запасов. То пойло, что гнали сейчас она пить не могла.       — Командир? — В кабинет заглянул встрепанный парень. — Он опять пропал с радаров. Отыскать?       — Не надо. — Кира устало махнула рукой. — Вернется. Никуда не денется.       Парень помялся на пороге, а потом несмело произнес:       — Ходят слухи, что он связан с контрабандистами…       — Так заткни этим слухам пасти! — Кира резко поднялась из-за стола.       Парень кивнул и поспешно смылся, закрыв дверь.       — Что же ты делаешь, придурок… Решил против себя всех ополчить? — Женщина придвинула рамку с фото к себе. Здание Академии, еще не искореженное взрывами, и их выпуск — пятнадцать парней и шесть девчонок. Многих она потеряла из виду. Кто погиб, кто пропал… Кто стал командиром звездолета и теперь постоянно на вахте...       Густой можжевеловый запах немного отрезвил, заставив поморщиться. Будь что будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.