ID работы: 3691630

Последняя война

Джен
PG-13
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 6. Тайна

Настройки текста
      В бортовом журнале, взятом со «Стража Галактики», было пусто. Крокс неоднократно пытался восстановить данные, но всякий раз система давала сбой, показывая, что информации нет.       Теперь, стоило Кроксу лишь сомкнуть глаза, как он вновь слышал шепот того существа. И просыпаясь, мужчина уже с трудом отличал сон от яви.       Его постоянно терзали головные боли. Патологий в мозгу не было, но это мало утешало. Несколько недель после встречи с кораблем-призраком «Звездный Странник» провел, дрейфуя в открытом космосе. Возвращаться на базу было бессмысленно: Грохотун пеленговал все сообщения о мародерах, и если они успевали — направляли корабль на перехват. Но вот только даже это уже не приносило удовольствия. Каждый раз одно и то же — недолгий бой, прямое попадание снаряда в рейдер — и все. Минус один. Только у таких побед уже нет вкуса. Словно это уже не то, что раньше. Меньше времени на сон — алкоголь и таблетки для космолетчиков позволяли сутками не спать, хоть и в ущерб для организма. Все чаще Крокс замечал за собой вспышки почти неконтролируемого гнева. Его первый помощник, замечая состояние капитана, брал управление кораблем на себя, и тем самым не давая Кроксу окончательно рухнуть в омут безумия.

***

      Крокс замер, со смешанным чувством рассматривая свое отражение в зеркале. Резко осунувшийся, с ранней сединой в густых темных волосах и недельной щетиной, он напомнил себе отца. С такими же темно-серыми глазами, с грустной улыбкой на губах. Только у отца не было таких шрамов. Багровый рубец, резко пересекающий бровь и верхнее веко, придавал мужчине мрачный и немного дикий вид.       — Стареешь, друг, стареешь. — Пробормотал с тоской Крокс. Отражение в зеркале усмехнулось и рассыпалось осколками на пол. Мужчина вздрогнул, непонимающе посмотрел на свой окровавленный кулак — и расхохотался. Робот — уборщик с перепугу врезался в стену и торопливо забился за ящик под раковиной. Резкая боль — в голове словно взорвалась мина — и мужчина уткнулся лбом в край раковины. Сознание выворачивало, перед глазами метались яркие пятна. И шепот. После второго удара раковина с тихим хрустом развалилась на две половинки, а Крокс сполз на пол.       — Я. Не. Сдамся. — Хрип сквозь зубы. Боль отступила, шепот исчез. Но надолго ли?       Холодный пол по босыми ногами, капли крови на полу… Сейчас все это казалось нереальным. Словно кто-то небрежно сделал небольшую зарисовку, оставив её не до конца прорисованной.       С трудом и проклятьями добравшись до капитанской рубки, Крокс замер на пороге. Ему казалось, что еще немного — и все встанет на свои места. Вернется Креон, Вальтер как всегда развалится в кресле со своим бластером… Усмехнувшись, Крокс прикрыл глаза. Все реально — их нет.       Подойдя к кубу, и двинув по нему как следует ногой, Крокс наклонился к микрофону:       — Новый курс: база 735-Рок-409.       — Изменение курса — принято. — Равнодушный голос системы забубнил вводные данные и параметры перехода, но Крокс уже спал, откинувшись в кресле.

***

      База была необычно пуста. Не было привычного шума, людей, снующих по всем направлениям разом… Только гулкая тишина ангара и редкий шорох робота — уборщика. Не было ни юрких рейдеров, ни громоздких межпланетных звездолетов. Исчезли из коридоров и переходов люди, и даже роботы словно сквозь землю провалились. Присвистнув собственным мыслям, мужчина неспешно направился в сторону знакомого кабинета.

***

      Кира была на месте. Безучастно крутя в руках старинную рамку с фотографией, она изредка притягивала к себе стакан с джином, но потом, словно передумав, отталкивала назад.       Крокс толкнул дверь и вошел, привычно окинув взглядом кабинет. Словно здесь может что-то измениться. Кира с отрешенным видом подняла на него взгляд.       — Привет, бродяга. Ты вспомнил, что все ещё не службе?       — Что случилось? Решила соскучится? — мужчина притянул к себе стул. Женщина презрительно скривилась.       — А ты не знал?       — Чего? — Крокс ответил насмешливым взглядом.       — Базу на Магеллановом Облаке захватили. Наши все там. А я… — Кира придвинула к себе стакан и залпом допила остаток джина. — А я тут. На связи. Да будь оно все неладно!       Женщина с неожиданной яростью запустила стакан в стену и рухнула обратно в кресло.       — И ты зачем пришел?       Крокс молча смотрел на поникшую женщину. Боль вернулась, и давила с утроенной силой на затылок.       — Смешно все это… — Мужчина протянул Кире небольшой сверток. — Посмотри. Знакомая вещица? Грохотушка прихватил на одном корабле как трофей. Думаю, ты знаешь, кому он принадлежал.       Женщина с непонятным выражением лица приняла сверток, и, немного помедлив, развернула. На пол с тихим звоном упал именной жетон. Такой, какой был у всех, закончивших Академию.       — Откуда… — Кира подняла на мужчину беспомощный взгляд. – Как?       — Думаю, ты знала о «Страже Галактики». — Крокс улыбнулся, глядя на растерянную женщину. — И ты знала, что случилось. Знала, куда пропал Лаэр.       — Все-таки он погиб. — Кира судорожно вздохнула, пряча лицо в ладони.       — Да. А на том корабле я нашел виновника. Жаль, поболтать по душам не удалось. Грохотун уничтожил «Стража» вместе с той тварью. Ты знаешь, о ком я говорю?       Кира усмехнулась, одевая медальон на шею.       — Знаю. Тебе повезло больше чем им. Лаэр говорил, что они нашли корабль, давно брошенный кем-то. И там было ОНО. Сначала его приняли за выжившего члена экипажа, но когда начали исчезать люди… — Женщина зло блеснула глазами. — Я их предупреждала, чтобы они не рисковали.       Кира продолжала что-то говорить, но Крокс молчал, отстранено вглядываясь в лицо женщины. Ровный гул, словно шум моря, убаюкивал. Слова доносились как сквозь вату, почти не достигая сознания. В какой-то момент все звуки пропали, оставив мужчину наедине с собой.       Темнота медленно источалась, превращаясь в дым от костра. Теплый, ни с чем несравнимый запах дубовых дров и мокрого песка, мерный шелест волн…       Крокс вздрогнул, услышав приближающиеся шаги за спиной. Существо из «Стража Галактики» замерло рядом с Кроксом, заворожено глядя на огонь.       — Красиво… — Тихий голос — шепот. — Я не знал, что такое бывает.       — Зачем ты здесь? — Удивления не было, только равнодушие и тоска. — Почему ты пришел снова?       — Я и не уходил. — Существо пожало плечами, не отрывая взгляда от огня. — Я думал — почему именно ты убил меня? Даже не меня — оболочку меня? И почему тебе уготована такая участь?       — Какая? — Крокс протяну ладонь к огню, но привычного жара не почувствовал.       — Не важно, человек. Ты видел это — и не понял того. Скоро ты поймешь, какой подарок сделала Вселенная своему детищу. Мы с тобой чем-то похожи — и ты, и я потеряны. А жаль…       Крокс повернулся к собеседнику, готовясь резко ответить, но за спиной никого не было.

***

      Кира отвернулась, доставая из шкафа за спиной початую бутылку джина и второй стакан. Услышав грохот упавшего тела, Кира вздрогнула и резко обернулась, с ужасом глядя на распластавшегося на полу Крокса.       Еле слышное дыхание, неровный пульс — Кира, не церемонясь, распахнула куртку и принялась за дело, стараясь привести друга в чувство. Сердце почти не билось, Крокс стремительно бледнел.       — Врешь, не помрешь. — Сквозь зубы выругалась женщина.       Тяжелый, хриплый стон — и мужчина, содрогнувшись, открыл глаза. Кира устало провела ладонью по лицу, с усмешкой бросив:       — Я тебе и помереть спокойно не дам.       — Это на тебя похоже. — Крокс криво улыбнулся, стараясь встать. Не церемонясь, женщина рывком подняла его на ноги и, усадив в кресло, протянула стакан с джином.       — Давно в обмороки валишься? — Кира пригубила содержимое своего стакана, поморщилась и чихнула.       — Нет. После теплой встречи с той милой мерзостью. — Крокс отодвинул стакан в сторону. — Извини, что напугал, так что я пойду.       — Куда? Опять на свой корабль? — Кира устало вытянула ноги.       — И да, и нет. Я на базу. Думаю, мой звездолет там лишним не будет.       — С ума сошел?! — Женщина раздраженно стукнула стаканом по колену. — Куда ты в таком состоянии?       — Туда. — Крокс выбрался из кресла, и чуть прихрамывая, вышел из кабинета.       — Я его ненавижу… — Кира с сомнением покосилась на оставшейся в бутылке джин, и, махнув рукой, приложилась к горлышку бутылки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.