ID работы: 3691820

Дружба с химиками до добра не доводит.

Джен
PG-13
Завершён
15372
автор
Размер:
275 страниц, 41 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15372 Нравится 2363 Отзывы 6607 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Лиз присела рядом с мальчишкой. Тяжело вздохнула. Ну вот почему она вечно лезет куда не надо? Но... Теплая рука коснулась худого мальчишеского плеча. - Вставай, чудо... Гарри дернулся, в первую минуту подумав, что это вернулся Дадли. Но рука была бережной, голос – незнакомым – и мальчик осторожно покосился в его сторону. На него смотрела девушка. Темно-рыжие волосы растрепались вокруг симпатичного лица, светло-карие глаза задорно блестели, она улыбалась, но смотрела с явным сочувствием. - Что с тобой случилось? Гарри замялся, не зная, что ответить и как объяснить ей все, но девушке уже не нужны были объяснения. - У тебя и кровь из носа идет! Так, вставай и пошли. Встать можешь? Гарри мог. От Дадли ему и сильнее доставалось, но никогда раньше никто о нем не заботился. Никто. Никогда. Слезы хлынули сами, размывая на детских щеках грязь, пыль и кровь. Лиз только вздохнула. Помогла мальчишке подняться, приобняла за плечи, чтобы не упал (мимоходом подумала, что из него бы получилось неплохое пособие для кабинета биологии – скелет натуральный, в чем и душа держится) и повела в школу. В лаборантскую. Туда, где хранились учебники, реактивы, пробирки, колбы и еще куча Очень Важных Вещей, Совершенно Необходимых Химику. Мальчишка тихонько хлюпал носом, пока Лиз решительно умывала его теплой водой, и продолжил это занятие, когда она усадила его в угол. - Значит так. Вот газировка. Вот печенюшки. Жуй и никуда не лезь, а я пошла на урок. Вернусь – поговорим. И верно, звенел звонок, входили в класс ученики – надо работать. Лиз даже не сомневалась, что мальчишка куда-нибудь влезет, ну да ладно! Все самое опасное в сейфе, а пара ожогов или синяков... да куда еще-то? Впрочем, если бы он тихонько удрал, она бы тоже не огорчилась. В жизни Лиз было место только для одной любви – и имя ей было ХИМИЯ. Гарри сидел, жевал вкусное печенье, запивал его теплой газировкой и думал, что все очень странно. Он не привык к заботе, вниманию, к тому, что он кому-то нужен – и невольно потянулся к этой рыжей девушке. Она была доброй... А еще... Она была учителем. Правда, Гарри не знал, что она преподает, во всяком случае загадочные слова, которые доносились из-за закрытой двери, ничего ему не говорили. Ангидрит..., сероводород..., взрыв... Вот последнее как раз было понятно. Но... не держат же в школе учителя по взрыванию? Он жевал печенье и оглядывался вокруг. Вокруг было интересно, а это было то, чего Гарри подсознательно не хватало в прилизанном доме родственников. В углу стояло что-то похожее на весы, но странные. Блестящие чашечки, прозрачное стекло, куча рукояток, рядом лежит набор гирек. Далее стоят несколько столов, на них лежат книги и тетради, далее стоит что-то непонятное. Похоже это на громадный ящик из металла, передняя его часть загорожена стеклом и за ней стоят разные склянки и что-то стеклянное, вроде трубочек и рюмок, к которым сверху приделали те же трубочки. Слов «колбы» и «пробирки» Гарри не знал. У второй стены стоит еще одна такая же штука – и закрытые на замок шкафы со странными подписями. «Кислоты» «Соли» «Щелочи» Интересно, что это такое? Нет, лазить он никуда не будет, но ведь просто посмотреть можно!? Интересно же... *** Когда Лиз, закончив урок, вышла в лабораторию, она была приятно удивлена. Ничего не было открыто, высыпано, смешано или попробовано на вкус (хотя она бы точно не удержалась). Мальчишка стоял у вытяжного шкафа и глядел на его содержимое большими глазами. - А... что это такое? Лиз проследила за его взглядом. - Дихромат аммония. - Оранжевый такой... - А из него забавный вулканчик получается, знаешь? - Вулкан?!! А как??? На то, чтобы насыпать горку реактива и поджечь лучинку, ушло минуты три. А потом Лиз просто наслаждалась. Приятно же видеть на чьем-то лице такое чистое и искреннее восхищение химией. - А как это?! - А это... *** Тем, кто интересуется – ссылка от авторов в подарок. Дома – не повторять!!! Родные прикончат! http://www.youtube.com/watch?v=9P3m97qLL0s *** За одним опытом последовал второй, третий – и когда новообретенные учитель и ученик опомнились – уже темнело. Лиз вздохнула. - Да, засиделись мы... Тебя дома не потеряли? - Нет-нет! Дядя с тетей будут только рады, если меня подольше не будет... Лиз вздохнула. - А мне пора бы домой... Гарри сник, как цветок одуванчика, который переехала телега. Лиз внимательно посмотрела на него. - Ладно. Тогда отправляемся ко мне, я накормлю тебя ужином – и провожу домой, чтобы родные не сердились. Громадные и восторженные глаза ребенка стали ей лучшей наградой. И вопрос. - А вы мне еще что-нибудь расскажете... о химии? Расскажет ли? О, о химии Лиз готова была говорить часами. - Могу рассказать о том, как получили кислород. - А как? - А это жил такой химик Джозеф Пристли – и у него были две мыши. Вот они первыми и узнали, что Джозеф получил кислород. Лиз не очень нравились опыты на животных. *** Гарри был на седьмом небе от счастья. Он шел рядом с Лиз, держа ее за руку – и слушал про то, как нагревали окись ртути, как получали новое вещество.... было ужасно интересно! Впервые в его жизни кто-то разговаривал с ним не для приказов, издевок или ругани, а просто потому, что хотел что-то рассказать Гарри. Мальчик был готов идти так на край света. Но пришли они намного быстрее – Лиз жила совсем рядом со школой. - А вот и мое жилище. Домик был совсем маленьким, еще меньше, чем дом Дурслей, но насколько ж там было интереснее внутри! Камин в гостиной, на полке которого стояло несколько колб с какими-то веществами – Лиз покраснела и спрятала что-то с кресла за спину. - Извини, у меня не убрано. Но утром опыт вообще не шел, просто времени не осталось... - Ничего страшного. А что вы делали? - Работала с органикой. Выделяла один алкалоид из цветков акации. Это Гарри ни о чем не говорило, но чтобы не уходить отсюда. - А как? Лиз вздохнула, решительно прошагала в угол, к двери, которую Гарри сразу и не заметил – и распахнула ее. - Смотри. Это была самая настоящая химическая лаборатория, оборудованная в обычном доме. Лиз соединила под нее три комнаты, которые все равно не были ей нужны. Столовая? Бильярдная? И – зачем?! Лучше оборудовать лабораторию. И – да. Библиотеку тоже можно соединить с ней. В итоге одна стена комнаты была увешана полками с книгами. У второй стены стояли два вытяжных шкафа, пара муфельных печей и сверхточные весы. Третью стену занимали полки и шкафы с реактивами и химической посудой. Но господствовал над всем громадный химический стол. Здоровущий, почти трехспальный, больше трех метров в длину и двух в ширину, с подведенными к нему водопроводом, электричеством и канализацией. На нем стояла куча колб, пробирок, лежали какие-то непонятные кучки листьев и цветов, стояли банки с реактивами и штативы с пробирками. - С ума сойти! – выдавил Гарри. - Тебе нравится? Лиз впервые показывала кому-то свое хозяйство, пусть даже десятилетнему мальчишке. - По-моему это супер! А для чего вот это?! Вполне естественно, что из гостей Гарри ушел только когда глубоко стемнело. Про ужин они дружно забыли, так что Лиз настрогала ему с собой бутербродов с колбасой. - Кажется, детей положено кормить чем-то другим, но... Гарри не возражал. И жевал бутерброды всю дорогу до дома. Дурсли уже спали, когда он проскользнул в свой чулан, улегся на кровать и уставился в потолок счастливыми глазами. Конечно, его сегодня отлупил Дадли. Но остальное! Он нашел Лиз! Ему рассказали про химию! А еще... ему сказали, что он может прийти к ней завтра, после уроков! Ей не помешает помощник-лаборант, если его устроит оплата бутербродами. Устроит ли? Даже если бы Лиз потребовала от него каждый день целовать Дадли – Гарри и тогда бы согласился!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.