34. Элайджа/Клаус
11 сентября 2020 г., 16:32
— Элайджа. Я предупреждаю...
У Клауса раздуваются ноздри. А еще от него нестерпимо разит бурбоном, кровью оборотней и ведьм. Конечно же, милой маленькой Ками, что с полувзмаха ресниц умеет залезть в самую черствую душу. И попутно — в штаны первородного дурака.
— ... предупреждаю тебя. Это последний раз, когда в моем доме...
У него пара золотистых волосов за пиджак зацепилась. У него кожа провоняла фиалками и какой-то тошнотворной ванилью. У него слишком много вызова прямо сейчас в бесстыжих свинцовых глазах, упрямо сведенных бровях и этом вздернутом подбородке.
— ... ты пытаешься ставить условия.
Пауза.
Где-то за пределами дома, в Квартале — грохот десятков взлетевших на воздух жилищ. Или, может быть, всего одной приведенной в действие гильотины. Столетия назад такие возводили для монархов в Европе.
Элайджа челюсть изо всей силы сжимает. Его ноздри трепещут. Одно движение рукой, и младший брат спиной врезается в резные перила.
— Это я. Предупреждаю. Тебя.
Его голос громче, может быть, всего на октаву, чем бывает обычно.
Клаус... его ярость осязаема, она вибрирует и подступает, ее можно пощупать. Но отчего-то Клаус пораженно моргает, глотая все свои злобные фразы, которые пока еще не бросил в лицо.
— Предупреждаю тебя спокойно, Никлаус. Клятва — "всегда и навеки", которую ты тоже когда-то давал. Не пустой набор звуков. Эта клятва священна. Этот дом никогда не был только твоим. И правила здесь _т ы_ не диктуешь. Мы решаем все вместе. Семьей. Я доходчиво сейчас объясняю?
На самом деле он знает, что ходит по краю. Что стоит брату на миг утратить контроль, и ядовитые клыки вспорют горло. И яд гибрида убьет даже такого тысячелетнего монстра, как он.
На самом деле он знает и главную слабость того, кто в непомерном тщеславии требует звать себя королем. Требует, чтоб пред ним склонялись бессмертные и мотыльки-однодневки, чтобы кланы его признали вождем, а предки — не меньше, чем главой древнейшего монаршего рода.
Так, как он склоняется лишь перед одним. За закрытыми дверями в одной только комнате их огромного дома. Тайна, похороненная под сотней печатей. Тайна, неведомая больше никому из семьи.
— Ты раздражен... — Никлаус игриво дергает бровью и игнорирует хватку, сжимающую горло сильней, дробящую гортань, перекрывающую ход кислороду. Он все равно не нужен ему — этот воздух. Скучный, спертый и пыльный. Дольше, чем тысячу лет.
— Я не хочу больше чувствовать на тебе этот запах.
Элайджа отходит, оправляя манжеты и узел галстука, что почему-то сбился под ухо. Никлаус веселится все откровенней:
— Почему ты решил, что вправе _м н е_ диктовать?
— Потому что я — тот, кому ты не будешь перечить.
Конечно же, спорно. За подобные речи Клаус Майклсон сотнями отправлял к праотцам, предварительно развесив внутренности по кустам и заборам. Как украшение к грядущему Рождеству.
Сейчас он лишь склоняет голову набок, разглядывает брата с любопытством, от которого мерцают глаза. Напоминающие бесконечно далекие, непостижимые звезды. Холодное пламя. Пожирающий все без остатка огонь.
— Только не говори, что ревнуешь.
— Природная брезгливость. Ты меня знаешь.
Элайджа уходит прочь, на балкон. Туда, где звуки ночи и освежающий ветер, уносящий прочь эту едкую вонь. Уходит прочь и долго вглядывается в черное высокое небо. Никак не получается вспомнить — каким оно было тысячелетие назад?
Когда они были людьми.
Когда не играли, а жили.