ID работы: 3692240

Утраченный путь

Слэш
R
Заморожен
24
автор
Размер:
40 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 4. Причина.

Настройки текста
Асаги дрожал. Он посмотрел на спящего ребенка, скрутившегося калачиком у очага вместе с собакой, а затем перевел взгляд на свои ладони, которые продолжали стрястись. Ему казалось, что его пальцы до сих пор в крови, хоть он и вымыл их тщательно в ближайшем ручье. Когда несколько часов назад он подхватил Котаро и запрыгнул в седло убитого им самурая, он не думал ни о чем, кроме поиска безопасного места, в которое им необходимо было попасть. Им безумно повезло, что всадник, преследовавший их, был только один, поэтому, возможно, никто не должен был слишком быстро заметить его исчезновение. Они скакали довольно долго, день уже начал плавно перетекать в вечер, когда наконец показалась небольшая деревушка – неплохое временное пристанище, к тому же находящееся не особенно близко к главной дороге, что могло помочь запутать возможных преследователей. Китайцы разыскивали ронина с мальчиком. Такая парочка могла легко привлечь к себе внимание. Но в случае с Асаги все оказалось немного проще: монашеская роба явно внушала доверие, и первый же житель деревни с удовольствием принял у себя гостей, угостил скромным ужином и разместил в лучшей комнате дома с очагом, сумевшим мгновенно согреть мальчика. Однако Асаги все еще чувствовал пронизывающий холод смерти. Он вел себя настолько мужественно и стойко, насколько мог, пока нужно было отыгрывать роль отважного защитника и послушного служителя храма. Но стоило только оказаться наедине со своими мыслями и страхами, как лавина произошедших событий накрыла его с головой. Пути назад не осталось. Когда он помог ронину, используя секретные снадобья, священник временно отстранил его от службы в храме. Однако теперь его руки в крови, по буддийским законам его как минимум должны отослать из храма, лишив всякой возможности вернуться к монашеской жизни. В худшем случае его ждал суд с неизбежной казнью. Стоило ли все это таких жертв?.. Асаги устало уронил голову, уткнувшись лицом в свои ладони. Если он бросит свою затею прямо сейчас, Котаро очень быстро найдут и закроют в клетке до тех пор, пока не придет подходящее время для нового жертвоприношения. Следует найти Нанаси, вернуть ему опеку над ребенком и… Что потом? Сбежать, как прочие трусы-собратья, защитив лишь себя – это не то, чему должен посвятить себя монах. В конце концов, чистота помыслом не зависит от того, носишь ты монашескую робу или одет в нищенские лохмотья. Люди перестали понимать, что смелые поступки говорят громче безмятежных медитаций в красивых садах. – Это правильный путь, – прошептал Асаги, поднимая голову. Стоило только произнести эти слова – и поверить в сказанное стало легче. Настало время перестать прятаться за чужие спины. Всю жизнь в душе его бушевал мятежный огонь, но для окружающих он был послушным и правильным, таким, каким его хотели видеть родственники и наставники, однако чем больше он времени проводил в ученичестве, тем толще становилась стена, отгораживающая его от остального мира. Он был смелым, справедливым и добродушным, но эти качества всячески старались подавить, подвести их к черте шаблонного смирения и безмятежности. Асаги видел монахов и священников, якобы достигших просветления, но по сути они становились лишь пустыми оболочками, слепо следующими за чужими идеалами. Асаги задремал, когда темнота еще окутывала все кругом, но ему показалось, что остаток ночи пролетел слишком быстро. Ранним утром он подскочил от грохота посуды и приглушенного стона. Котаро тоже незамедлительно оказался на ногах. Они поспешили на звук и обнаружили хозяина дома лежащим на полу среди разбитых тарелок. Подхватив старика под руки, они вместе сумели перетащить его в комнату и уложить на кровать. Асаги было почти стыдно, но он не пожалел о своем решении. Старик, приютивший их, казался очень добрым и открытым человеком, к тому же был одиноким, однако даже столь хороший человек может запросто предать чужаков за кругленькую сумму. Необходимость создать себе временное более надежное укрытие вынудила Асаги подмешать в питье старика накануне вечером несколько травяных смесей, давших эффект хвори. Никакой опасности жизни это не представляло, но неприятное болезненное состояние могло держать организм до тех пор, пока не будет введен отвар, нейтрализующий пагубное действие трав. Об этом монах решил не сообщать Котаро, предполагая, что подобный жестокий план одобрения не встретит. – Котаро, – сказал Асаги, отведя мальчика в сторонку. – Этот человек помог нам, дал кров и разделил с нами пищу, поэтому я прошу тебя остаться с ним, пока меня не будет. – Но!.. – Не перебивай. Нам нужно найти Нанаси, верно? Но там, где была устроена засада, тебя многие могут знать в лицо. Тебе слишком рискованно идти туда. Я – другое дело. Вероятней всего, никто не догадывается, что у тебя и Нанаси есть помощник. В одиночку я смогу найти его без риска потерять тебя. Некоторое время Котаро переваривал услышанное. Он бросил взгляд на кровать, где лежал старик, и задумчиво почесал кончик носа. – Хорошенько заботься о нем. – Асаги вложил в руки мальчика несколько монет. – Когда что-то понадобиться – сходи на рынок. Если будут спрашивать, говори, что ты дальний родственник этого человека, приехал погостить и поухаживать за больным. Никто ничего не должен заподозрить. – Слишком много вранья для монаха, – подметил Котаро, впрочем, беззлобно. – Назовем это приукрашиванием правды, – подмигнул Асаги. – И надолго ты уедешь? – Если мне удастся найти Нанаси быстро, то мы вернемся вместе в ближайшие дни. Но если что-то пойдет не так, то жди меня… – Асаги запнулся, – нас не раньше нового полнолуния. – Столько времени провести в неведении! Асаги ласково взял Котаро за руки. – Только не делай глупостей, хорошо? Просто подожди – и я верну тебе Нанаси. Котаро кивнул и слабо улыбнулся. Монах теперь казался ему не таким уж плохим человеком.

***

Юшенг укоризненно покачал головой, глядя на тело, не подающее никаких признаков жизни, кроме слабого дыхания. – Не позволяйте никому затыкать ему рот кляпом. Иначе вы не сможете отреагировать на крики, если наши гости будут перебарщивать. – Но, господин… – промямлил слуга, неловко переглянувшись со вторым сподручным. – Никакого кляпа мы не давали. Он просто молчит, а даже если и произносит хоть звук, то, видимо, слишком тихо. Очень упрямый, решил Юшенг, позволив себе чуть улыбнуться собственным мыслям. Таких людей не часто встретишь, даже жаль было тратить потенциал этого ронина на подобные ежедневные телесные пытки и моральные унижения. Но его следовало хорошенько наказать, чтобы немного удовлетворить ярость императора. И только в самой Поднебесной можно будет устроить казнь, не раньше. К тому же открытым оставался вопрос поиска мальчишки – ребенка из пророчества. Юшенг полагал, что мальчик тут же бездумно помчится на помощь своему спасителю, слухи, пущенные в городе, должны были этому способствовать, но вполне возможно, что этих двоих связывали чисто деловые отношения: мальчик платил своему защитнику, ронин его защищал, ничего более. Но даже если так, Китай все же будет рад видеть хотя бы того, кто посмел прервать обряд и лишил императора эликсира вечной жизни. – Не забудьте его покормить, но без фанатизма, – приказал Юшенг. – Нам не нужно, чтобы он набирал слишком много сил. И пусть два дня побудет без гостей. Если мальчишка не объявится, отвезем Императору хотя бы этот трофей.

***

Асаги начал поиски с того, откуда все пошло не так. Он ехал верхом на том же жеребце, что увел после убийства самурая, и вернуться к сгоревшему дому, не забывая при этом обо всех правилах осторожности, удалось немного быстрее, поскольку с ним не было Котаро. Шпионским штучкам он, конечно, не был обучен, но делал свое дело очень осмотрительно. Хотя данное решение не принесло результатов, поскольку, как и было ожидаемо, никаких следов Нанаси не осталось. Только сажа и впитавшиеся в промерзшую землю капли крови – красноречивые свидетельства недавней битвы. Он спешился, побродил немного, но в итоге решил не тратить время и поехать прямиком в город. Старательно избегая встречи с любым представителем военного сословия, Асаги отправился на рынок, чтобы прикупить вещей для маскировки, а заодно – собрать сплетни, способные помочь ему в поисках. Он не знал, заметил ли его кто-нибудь, когда он бежал с Котаро, но монашеская роба в любом случае делала его слишком заметным вдалеке от храма. Поэтому спустя некоторое время скитаний по рынку его роба сменилась на менее броский наряд, который, впрочем, должен был подчеркивать его благородное происхождение и немного выделять в толпе крестьян и нищих. Голову он покрыл плотным палантином нейтрального цвета, чтобы обритая кожа также не выдавала его. Волосы уже начали понемногу расти, и Асаги решил, что не станет больше от них избавляться – это поможет в путешествии, да и вряд ли теперь ему позволят вернуться к службе… Не меньше недели он рыскал по городу в поисках зацепок, и по крупицам ему удалось собрать некоторую полезную информацию. Например, он узнал, что здесь успели обосноваться приезжие китайцы, которые многих настораживали, но никому вреда не причиняли. Напротив, ходили слухи, что у них имеется особое развлечение, которое пришлось по душе многим воинам и зажиточным людям, умеющим тратить деньги в свое удовольствие. Возможно, это всего лишь совпадение, но не так уж часто китайцы без всяких причин задерживались в столь небольших городах. К тому же они появились здесь примерно в то же время, когда произошло нападение на временное жилище Нанаси и Котаро. Все это вполне могло оказаться связано между собой, поэтому Асаги решил хорошенько все проверить, прежде чем перейти к поискам в другом городе. Вскоре его затея себя оправдала. – Чертов китаец не дал прикончить этого проходимца, – услышал как-то Асаги, сидя с нетронутой чашечкой сакэ поздним вечером в заведении с сомнительной репутацией. Он тихонько устроился в уголке и ничем не выказывал свой интерес к чужим беседам, однако беспрестанно продолжал прислушиваться ко всему, что несли собравшиеся там компании пьяных мужчин. – Заплатил, чтобы кулаками помахать? Да ты совсем сбрендил! С чего ты взял, что китаец не обманул? – Ты что, думаешь, я слепой? Я ж запомнил этого гада на всю жизнь! – Ага, он когда попытался ограбить мальчишку с ронином, то его самого этот наемник чуть не прихлопнул, да еще и деньги все забрал! Мужчины, сидевшие впятером за столом, взорвались смехом, пока шестой товарищ пытался тщетно доказать им, что все было вовсе не так, но Асаги уже не особенно вслушивался. Мальчишка с ронином. Разве можно тут сомневаться? Они явно что-то знали о местонахождении Нанаси. Он уже собирался с духом, чтобы подойти к компании и завязать разговор, выведая что-нибудь о загадочном китайце, однако в этом отпала необходимость. – Может, и мне наведаться к этому бедолаге? Я слышал, с ним можно хорошенько поразвлечься, если чуть приплатить. Где, говоришь, этот китаец засел? – Юшенг? Да в конце улицы нужно свернуть направо и идти до упора, пока квартал не закончится. Смотри-ка, ко мне со своими фантазиями не приближайся, хитрый лис! Асаги услышал новый взрыв смеха уже тогда, когда поспешно вышел за дверь. Он старался сохранять спокойствие, но чувствовал, как его начинает колотить: то ли от страха, то ли от предвкушения встречи. Идти в лапы тем, кто пытался тебя прикончить, было не самым разумным решением, но с другой стороны его вряд ли кто-то сумел бы узнать. Чтобы совсем себя обезопасить, Асаги прикрыл нижнюю часть лица свисающим куском палантина так, что остались видны только глаза. Он остановился перед домом, перевел дыхание и постучал. Встретили его двое вооруженных мужчин, которые на ломанном японском потребовали согласиться на обыск, прежде чем позволить Асаги переступить порог. Он не сопротивлялся, поскольку никакого оружия при себе не имел. Когда осмотр был закончен, его проводили в комнату, окна которой выходили во внутренний дворик, где раскинулся чудесного вида сад. Любопытно, подумал Асаги, сколько же китайцы заплатили за то, чтобы этот дом стал принадлежать им. – Какая скрытность, – улыбнулся стоявший у окна Юшенг. – Но я уважаю желание гостя. – Не хотелось бы, чтобы кто-либо прознал о моем визите, – проговорил Асаги. В горле внезапно пересохло, язык едва ли его слушался. Он чувствовал себя крайне неловко, поскольку совершенно не представлял, что следовало делать дальше. Некоторое время он смотрел на продолжающего молча улыбаться китайца, а затем бросил на чайный столик увесистый мешочек монет и рискнул сказать: – Я хотел бы поскорее его увидеть. Юшенг взял мешочек, ловким движением развязал его и мельком глянул внутрь. – С такой щедростью можете не обходиться одним лишь просмотром. Главное правило – не убивать. Асаги чуть склонил голову, выражая согласие, и Юшенг повел его через весь дом в самую дальнюю комнату. Он чуть сдвинул створку в сторону, чтобы впустить Асаги внутрь. – Слуги будут рядом, если что-то понадобится, – напоследок сказал Юшенг и удалился. Монах повернулся, стягивая ткань с лица, и застыл у створок дверей, ошарашено глядя на скрюченное тело, скованное цепями. Узнать Нанаси в этом лежащем на боку человеке было сложно: он исхудал так, что ребра просвечивали сквозь кожу, всюду виднелись синяки и неглубокие порезы, кое-где – алые следы, вероятно, от плети. Но, несмотря на общую картину, Нанаси явно был хорошо вымыт. В воздухе не наблюдалось тяжелого запаха телесных выделений, только легкая свежесть от ароматных трав, используемых в банях. Однако самым броским был тот факт, что Нанаси был совершенно безволен. – Господи, что они с тобой сделали? – пробормотал Асаги, делая неуверенный шаг в его сторону. Он приблизился и коснулся плеча ронина. Никакой реакции. Он опасливо оглянулся через плечо, надеясь, что никто сюда не заглянет еще некоторое время. – Нанаси, – позвал он. – Эй, Нанаси. Кончиками пальцев он почувствовал легкую дрожь, пробежавшую по телу Нанаси, в один миг постаравшегося еще сильнее съежиться в попытке защитить себя. – Это я, Асаги. Прошу тебя, открой глаза. Нанаси шевельнулся, повел плечом, пытаясь развернуться, но в итоге сумел лишь слегка повернуть голову. Спутанные волосы прикрывали глаза, но Асаги заметил, что рот Нанаси приоткрылся, едва слышно повторив его имя. – Да, я здесь, – прошептал Асаги, плавным движением убрав с его лица волосы. Он только сейчас заметил, что бывшие прежде черными, сейчас волосы приобрели медный оттенок. – Нам надо выбираться. Нанаси взглянул на него со смесью стыда и проблеска надежды, но затем прикрыл глаза и слабо качнул головой. Губы его снова зашевелились, но чтобы расслышать что-нибудь Асаги пришлось практически приложить ухо к его губам. – Отрава… парализует… Асаги как раз задумался о том, что подобное действие «отравы» ему слишком хорошо знакомо, как вдруг боковым зрением он уловил движение: створка слегка отъехала в сторону. Слишком тихо, догадался Асаги, остальные гости этой проклятой комнаты явно вели себя менее осмотрительно. Чтобы не вызывать слишком много подозрений, монах не придумал ничего лучше, чем мягко обхватить ладонями лицо Нанаси и легонько поцеловать его, создавая впечатление разгара скромной прелюдии. Если некто, заглянувший в комнату, и хотел что-либо спросить, то он тут же поспешил исчезнуть, не вмешиваясь в дела уважаемого господина. – Прости, я… – начал было Асаги, но запнулся, увидев, как Нанаси попытался вновь дотянуться до него, желая продолжить поцелуй. Или ему это просто показалось? Он, конечно, не был типичным снобом, коих среди монахов предостаточно, однако ему вдруг стало неуютно от возникшей ситуации, ведь он прекрасно понимал, что чужих прикосновений и тем более поцелуев сейчас ронину хотелось меньше всего на свете. – Уходи, – прохрипел Нанаси, уронив голову. – Ты не поможешь. Они не должны… и тебя тоже… Он зажмурился, стыдливо уткнувшись носом в футон. Собственная слабость вызывала у него отвращение к самому себе. – Ты уверен, что не сможешь идти? Нанаси легонько качнул головой. Глупый вопрос. Глупый и болезненный. Стоило догадаться, что это невозможно, а если бы и было возможно, то что они могли сделать – сильно ослабевший ронин без оружия и беспомощный монах, не способный воевать? На всякий случай Асаги рассмотрел замок, скрепляющий концы цепи. Возможно, ему удастся открыть его, если в следующий раз он подготовится. В следующий раз… Асаги бросил печальный взгляд на Нанаси. Когда он сможет сюда вернуться, не вызвав подозрений? И что еще они успеют сделать с Нанаси за это время? – Котаро… Асаги стиснул его ладонь. – Он в безопасности. – Он дернул цепь и провел пальцами по туго стянутым между собой запястьям Нанаси. – Что я могу сейчас для тебя сделать? Ронин провел языком по пересохшим губам. – Пить? Сейчас… Асаги неохотно выпустил его руку и похлопал себя по бокам, пытаясь вспомнить, захватил ли он с собой воду, хотя прекрасно знал ответ. Он проследил за взглядом Нанаси и обернулся. Чаша с водой стояла возле источника света так, чтобы мужчина мог прекрасно видеть ее, но не был способен дотянуться. Асаги сжал кулаки, поражаясь тому, насколько сильно он может злиться. Он подполз к чаше, взял ее и поспешил поднести Нанаси, который тут же принялся жадно глотать воду, несмотря на то, что большая ее часть проливалась, стекая струйками по его подбородку и шее. Напившись, Нанаси обессилено уронил голову на футон. Асаги пробежался взглядом по его покалеченному телу, не сразу сообразив, насколько неприятным может быть подобное внимание, хоть Нанаси и не подал виду. Взгляд Асаги вновь остановился на скрепленных цепью руках. Но ведь цепь снимают, оставляя только веревки. – Они проверяют, туго ли связаны твои руки? Нанаси на секунду задумался, а потом отрицательно покачал головой. – Я ослаблю их. – Не получится. Асаги снисходительно улыбнулся. – Не думай, будто я только и делал, что всю жизнь молился. Он оглянулся на вход, но не похоже было, чтобы кто-то мог снова неожиданно вторгнуться в эту комнату. Усевшись так, чтоб боковым зрением видеть двери, он принялся возиться с узлом. Он не стал развязывать его полностью, чтобы не давать Нанаси ложную надежду на пока еще невозможное спасение, но хорошенько ослабил веревки. При желании Нанаси смог бы освободиться самостоятельно, как только к нему вернутся силы, и при этом узел выглядел практически так же как прежде, поэтому охрана не должна была ничего заподозрить. – Я придумаю, как вытащить тебя отсюда, – сказал Асаги. – Я вернусь за тобой, слышишь? – Почему ты помогаешь? – хрипло спросил Нанаси. Несмотря на его безвыходное положение, во взгляде его вновь отразилось былое недоверие с толикой любопытства. Асаги улыбнулся. – Потому что ты должен жить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.