Размер:
50 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
338 Нравится 118 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 13. Горький. Часть третья.

Настройки текста
      Он обессиленно лежал на кровати с закрытыми глазами, почти не чувствуя своего тела, вспоминая вчерашний день. Воспоминания возвращались неохотно, подёрнутые мутной дымкой. Поморщившись от пронзившей виски тупой боли Вилли разлепил веки, щурясь от яркого солнечного света. Почувствовав, что его конечности что-то удерживает, он со страхом оглядел скованные ремнями запястья и щиколотки, дёргаясь в безуспешной попытке вырваться. — Не стоит, они очень крепкие, Вы лишь навредите себе, — заставил Вонку вздрогнуть появившийся Джеймисон. — Отпустите меня, — потребовал Вилли, снова дёргая рукой и ощущая неприятное жжение на коже. — Нет. Вы можете навредить себе или окружающим, а мы не можем этого допустить, — улыбался доктор, но за его улыбкой явственно проглядывалась насмешка. — Я здоров и не нуждаюсь в Ваших услугах. И где Джон? — твёрдо ответил мужчина, вздёрнув подбородок, хотя внутри всё натянулось от страха. — О, Джон ушёл. Я отправил его домой. И, боюсь, увидитесь вы нескоро, — врач развёл руки в стороны, а в глазах чётко видна издёвка. — Что? Почему? — севшим голосом просил Вонка, замирая. — Ну, Вы больны и можете покалечить его. Доступ к психически больным пациентам строго ограничен. — Я не болен. — Все больные так говорят. Сумасшедшие — особенно, — психиатр подошёл к Вонке, ласково погладив того по волосам. — Не прикасайтесь ко мне, — шатен дёрнул головой, уходя от неприятного прикосновения. — Джон просил позаботиться о Вас, мистер Вонка, — внезапно сказал Джеймисон, отойдя и повернувшись спиной. — В каком смысле? — озадаченно нахмурился Вилли, вспоминая услышанный вчера отрывок разговора. — В прямом, — оскалился доктор, развернувшись. — А раз Джон попросил, я сделаю всё в самом лучшем виде. — Почему? Что между вами? — Джон мне очень дорог, и если ему понадобиться моя помощь, я всегда помогу. Особенно если нужно поработать над чьим-то разумом, — злобно-насмешливо ухмыльнулся Джеймисон, подмигивая ему и покидая палату.

***

      Вилли устало откинулся на неудобную подушку, прикрывая глаза. Слова врача были пугающими и непонятными. Что он имел в виду, говоря, что Джон попросил его «позаботиться» о нём? Сам Джеймисон в это понятие ничего хорошего не вкладывал, но что хотел сказать Джон? Не мог же он попросить психиатра свести его с ума? Запереть здесь? Зачем ему это? Он ведь его любит.       Или хочет от тебя избавиться, и это отличный шанс.       Нет, только не снова. Вонка зажмурился, старательно отгораживаясь от едкого голоса в голове.       Перед тем как потерять сознание ты почувствовал запах сигарет. Его сигарет. — Я терял сознание, мне могло показаться что угодно, — прошептал мужчина, стискивая пальцами одеяло. — Неужели? — раздался вкрадчивый голос справа.       Резко распахнув глаза Вонка изумлённо уставился на человека, со змеиной усмешкой стоящего рядом. Уставился на самого себя. — Что? Кто ты? — онемевшими губами спросил шатен, испуганно смотря на другого себя. — Ты и сам знаешь, — спокойно ответил лже-Вонка, внимательно рассматривая Вилли чёрными глазами. Это единственное, чем он отличался от кондитера. — Фабрика… Но как? Это невозможно, — мужчина потрясённо выдохнул, начиная сомневаться в трезвости своего рассудка. — Ты не о том думаешь. — Ты читаешь мои мысли? — Да, — просто ответил двойник. — Можешь считать меня духом фабрики, носителем её воли. — Это безумие. Это невозможно. — Отнюдь. Возможно всё. Ты любишь её, и она отвечает тебе взаимностью. Поэтому я здесь. Чтобы помочь тебе. — Помочь? Чем? — Ты думаешь, что Джон Грэй любит тебя. Это не так, — дух прошёлся по палате, покачивая тростью в воздухе. — Именно он поместил тебя сюда. — Он хотел как лучше. — Нет. Ты слышал доктора, он практически прямым текстом сказал тебе, что Джон попросил его держать тебя здесь, сломать, уничтожить твою личность, — лже-Вонка остановился, на каблуках развернувшись к лежащему Вилли. — А их связь? Ты видел, как они себя вели друг с другом? Они явно очень близки. — Он лечил его мать, конечно, они близки. — И что? Их связь явно не врач-родственник пациента. Это видно сразу. И это весьма подозрительно, не так ли? Хотя я не утверждаю, что у них романтические отношения. — Тогда что ты утверждаешь? — раздражённо спросил мужчина, приподнимаясь на постели. — Возможно, у них деловые отношения. Сделка. Джеймисон сведёт тебя с ума или просто даст заключение о твоей невменяемости, Джон получит фабрику и заплатит ему. Всё просто, — усмехнулся двойник, подходя к изголовью кровати. — Нет, фабрика и так его. Это бессмысленно. Зачем ему от меня избавляться? — Этого недостаточно. Он лишь наследник, не владелец, и средствами не распоряжается. — Это всё неважно. Джон никогда не предал бы меня, он не такой. Он поддерживал меня после того как я поругался с отцом, успокаивал, когда мне снились кошмары, был рядом. Если бы он хотел от меня избавиться, он бы давно это сделал, — упрямо вздёрнул подбородок Вилли, взмахом головы откидывая прядь волос с лица. — Правда? Ты действительно веришь в это? — насмешливо вскинул брови двойник, перебросив трость в другую руку. — Неужели ты настолько наивен? Хотя о чём это я, ты ведь большую часть своей жизни провёл в отдалении от людей и совсем их не знаешь. — Хватит, прекрати. Я знаю Джона и верю ему, — ответил мужчина, чувствуя, как сомнение против воли скользкой змеёй вползает в душу. — Нет, не веришь, — растянул в довольной ухмылке губы лже-Вонка, подходя к кровати и наклоняясь к лицу шатена, заглядывая в глаза. — Он вёл себя подозрительно, не отрицай. Руки, обхватившие твою шею, его запах, врач, действующий по его просьбе. Ты ему не нужен. Ты здесь, совсем один. Далеко от дома, от неё. — Нет, — Вилли смотрел в бездну чужих глаз, не в силах пошевелиться, ощущая, как внутри что-то меняется и он не может остановить это. — Да, — выдохнул на ухо двойник, пальцами надавив на веки, опуская их. — Он никогда не любил тебя, всё было ложью. Признай это. — Нет, — мужчина жалобно всхлипнул, из последних сил цепляясь за воспоминания о любимом человеке, не желая отпускать их.       Отпусти и боль исчезнет. Всё снова станет хорошо. Никто нам не помешает. Только отпусти, дорогой.       И он отпустил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.