Глава 4. Виолетта Боригард.
19 октября 2015 г., 08:24
Мы входии в цех, уставленный всякими аппаратами. Любой физик или химик запищал бы в восторге, увидев это великолепие: трубки, колбы, пробирки, железные, медные и алюминиевые изобретения и прочие штуки, названия которых я не знаю. Но выглядит внушительно.
— Так, можете смотреть, но, прошу, руками ничего не трогать.
Все тут же разбегаются, внимательно изучая приборы, я же стою на месте, просто лениво переводя взгляд с одной машины на другую. Науки не были моей сильной стороной и никогда не увлекали, мой максимум - утренние передачи по телевизору.
— Хэй, мистер Вонка, что это? — как отвратительно звучит её чавкающий голос.
— Ах, да. Сейчас
Её внимание привлекло что-то, очень напоминающее высокий бассейн. Внутри в аквалангах плавают умпа-лумпы и вместе с ними какие-то круглые шарики различных цветов. Можно было бы предположить, что это развлечение, но у нас тут фабрика по производству сладостей, а не парк аттракционов, так что идей, что это такое, нет ни у кого.
— Это вечный леденец. Он для детей, которым дают мало карманных денег. Соси его хоть круглый год, он всё равно не станет меньше. Ха-ха, класс.
— Это как жвачка.
— Нет. Жвачку жуют, — о, похоже, мисс Каратистка его достала.
— А если ты попробуешь жевать вечный леденец, то сломаешь свои крохотные зубки. Но вкус у них потрясающий, — да, вкус действительно хорош, особенно у яблочных.
Вонка подходит к какой-то машине, испускающей пар и переливающей жидкости по трубочкам из колбы в колбу, и на мгновение меня одолевает сомнение, насколько всё это настоящее.
— А это Волосатые ириски. Стоит съесть одну такую конфетку, и ровно через полчаса у вас начнут расти густые, шикарные волосы на голове, и пышные усы, и борода.
Фу, не дай бог ребёнку это съесть. Или вообще кому-нибудь, замучаешься стричь.
Надо будет купить парочку и девчонок в универе угостить.
— Зачем кому-то борода? — надменно спрашивает Тиви.
— Ну, — явно думает, — рок певцам, мото байкерам, сами знаете. Всем этим крутым.
Затем мы проходим чуть дальше, и Вонка, с возбуждением в глазах, дёргает за красный рычаг: «Смотрите». Всё начинает гудеть, тарахтеть, загораются красные лампочки, и машина завывает подобно сирене на полицейских тачках. Часть устройства вытягивается и раскрывается, пока не выдаёт нам…
— Это что, всё? — разочарованно восклицает Майк, увидев пластинку бледно-розовой жвачки. Признаюсь, я тоже ожидал чего-то более грандиозного. Хотя, это ведь шоколадная фабрика. Так что удивляться нечему.
— А ты знаешь, что это такое?
— Это жвачка.
— Да. Это самая поразительная сенсационная жвачка во всей вселенной! А почему, знаете? Это жвачка обед из трёх блюд в одной пластине! Хе-хе.
— Кому нужна такая жвачка? — этот ореховый бизнесмен меня уже бесит. Кондитер явно не знает, что ответить, поэтому снова достаёт свои карточки и перебирает, что-то бормоча.
— Пластиночка волшебной жвачки Вонки — вот всё, что вам нужно на завтрак, обед и ужин. Это жвачка обед из трёх блюд: томатный суп, ростбиф и черничный пирог.
— Звучит великолепно! — старый фанатик, надеется вернуть себе работу таким способом?.
— Это ужасно.
— Я полностью согласен с мисс Солт, — потому что это реально не звучит как что-то, что захочется пожевать.
— Я попробую эту жвачку.
— Кто бы сомневался, — фыркаю я, а она вытаскивает изо рта жвачку и залепляют за ухо.
— Ээ, знаешь, не советую торопиться, нужно ещё кое-что…
— У меня рекорд мира по жеванию жвачек. Я ничего не боюсь, — и съела. Вот дура.
— Ну как, детка?
— Чума! Томатный суп! Я чувствую, как он течёт прямо в горло!
— Да, выплюнь, — я бы на её месте послушал его. Это ведь он её создал и, судя по всему, она не совсем доработана.
— Юная леди, я Вам советую…
— Она меняется! Ростбиф, с жареной картошкой! С хрустящей корочкой в масле!
— Жуй, солнышко. Моя дочь будет первой в мире, кто попробовал жвачку-обед.
— Да. Я только волнуюсь немного, — чую, сейчас что-то будет.
— Черничный пирог и мороженое!
— За десерт.
— Что это у неё с носом? — Верука обдала презрительно-недоумённым взглядом Виолетту.
— Он посинел, — о, и правда! У неё синеет нос! Я так и знал, что что-нибудь случится!
— У тебя весь нос посинел.
— О чём это ты? — недоуменно спросила девочка.
— Виолетта, ты вся фиолетовая! — с ужасом вскрикивает её мать.
О, боже! Она вся фиолетовая! Даже одежда! Что за хрень?!
— Она раздувается. Прямо как черника, — мать моя мандрагора! Что за чёрт?!
— Что с ней происходит?— рявкнул я, подкравшись к Вонке. От неожиданности тот вздрогнул.
— Мне ужасно жаль. Я ведь говорил, она не закончена, — сказав это, он прячется за одним из своих изобретений. Девчонку раздуло до невероятных размеров, рук, ног и головы почти не видно.
Снова появляются умпа-лумпы, но теперь в чёрной одежде, и, пританцовывая, поют:
— Мы с песней новой встали в строй
Виолетта — наш герой!
Жевать ей, бедненькой, не лень
Жвачку, жвачку, жвачку, жвачку
Жвачку, жвачку целый день
Жвачка, жвачка целый день
Жвачка, жвачка целый день
Жвачка, жвачка целый день
Да
Она жует, жует, и вот
Растет ее несчастный рот
Стал подбородок выпирать
Не надо было ей жевать!
Жвачка, жвачка целый день
Жвачка, жвачка целый день
Жвачка, жвачка целый день
Годами девочка жует
А челюсть крепнет и растет
В один прекрасный день она
Язык себе отъесть должна!
Пора девчонку в цех везти
Чтоб там от гибели спасти!
Жвачка, жвачка целый день
Жвачка, жвачка целый день
Жвачка, жвачка, жвачка, жвачка
Жвачка, жвачка целый день
Жвачка, жвачка целый день
Жвачка, жвачка целый день
Жвачка, жвачка целый день!
Закончив, наконец, шоу, они перекатывают её к круглому выходу, и я даже сочувствую - выглядит это стрёмно и пугающе, на самом деле.
— И куда она ведёт?
— В цех соков, — с улыбкой отвечает мужчина.
— И что там с ней сделают?
— Её выдавят. Как маленький прыщик, — его происходящее, похоже, забавляет.
— Мама, помоги мне, пожалуйста! — слабо доносится голос девочки-черники, и взволнованная женщина поспешила помочь дочери.
— Что ж, идём дальше.