32 Глава
14 января 2013 г., 19:56
- Кучка идиотов, я должен все делать за вас? – кричал Магистр Мирон. Точнее уже не он. Душа, как и разум Мирона, были заточены глубоко внутри, вытеснены более мощным разумом и существом, которые обосновались в теле самого сильного человеческого мага. Но об этом не знали даже самые приближенные маги.
Люди в страхе жались по краям палатки, ближе к свету чадящих свечей. Казалось, весь центр большой палатки был занят плотной завесой тьмы. Она поднималась и опадала, в такт невидимому биению, клубилась и поглощала мельчайшие искорки света, долетавшие до нее. И в центре всего этого стоял Магистр. Яростный взгляд, ослепительная ненависть на дне черных зрачков наводила ужас на окружающих. Он парализовывал, не давал дышать и двигаться, подчинял чужой воле.
- Мы… мы прорвали щит, Господин.
- Этого мало. Почему вы еще не начали штурм замка? Почему я еще не вижу зарева пожарищ в городе и паники в бойницах башен? Я дал вам задание, почему вы еще здесь? Что вам нужно сделать? – вкрадчивый голос звучал еще более жутко и зловеще, чем когда маг кричал. Тьма сгущалась вокруг него, а тонкие черные жгутики, извиваясь, тянулись к магам.
- Изм… измотать… магов, Господин, вывести их из силовой связки, Господин, - мерзким, заикающимся голосом проблеял один из этих низших существ.
- Господин, но мы не сможем… - о-о-о, это что-то новенькое, никто не смеет ему перечить.
Магистр, словно змея, мгновенно подскочил к зарвавшемуся магу, крепко сжимая его подбородок, глядя прямо в испуганные, полные ужаса, глаза человека.
- Нет, пожалуйста… я все понял, - стал мерзко канючить человечешка. А ведь, он всего-то сломал ему пару пальцев. Ничтожества. Как же они раздражали. Слабые, безвольные существа. Как Создатель вообще смог создать таких букашек, которые даже постоять за себя не могут. Магистр с силой оттолкнул мага от себя. Их судьба – подчиняться более сильным, на другое они просто не способны.
- У кого-то здесь есть еще возражения? – голос Магистра теперь звучал абсолютно спокойно и ровно, даже равнодушно. Оцепенение чуть спало, заставив людей спешить.
- Нет, - послышались нестройный хор голосов.
- Тогда не понимаю, почему вы еще здесь?
Да, скоро этот мир будет его, ведь даже Асмериллиону не удастся одновременно удерживать Равновесие и сражаться с ним. С'Хаши уничтожат оборотней, сметут их с лика Асты. Людишки покорятся сами, а маги приползут умолять пощадить их, если, конечно, кто-то останется после этой битвы.
«Повелитель… мы готовы…»
«Начинайте»
***
Оны хлынули стремительным потоком. Их были сотни, тысячи. Пытаясь окружить и смять. Они были особенно злы и ожесточены. У них был приказ – не отступать, пока последний оборотень не будет мертв. Сама Тьма поддерживала в них жажду убивать.
Асмодей стоял на небольшом холме, наблюдая как первые волны, набегают на стройные ряды оборотней. Выжидая, готовясь в любую минуту кинуться на помощь в необходимо направлении. Как бы ему сейчас хотелось оказаться там, но нельзя. Кому-то нужно направлять оборотней, находящихся в пылу сражения.
«Держите ряды. Не отступать. Левый фланг, чуть вперед, прикройте брешь в центре, не дайте им прорваться в тыл. Риан что там у тебя?»
«Справлюсь», - сухой ответ, как всегда. Впрочем, Асмодей доподлинно знал, что у него пока все в порядке.
«Тебе нужна помощь?»
«Я скажу, когда будет нужна»
«Лаван?»
«Нормально, но их слишком много. Мы долго не продержимся. Там Грей отступает…»
- Ворн, попробуй обойти их вон за тем возвышение. Возьми с собой сотню.
- А ты?
- А я пока здесь. Оставшихся пятидесяти мне хватит, поверь.
Коротко поклонившись, воин ушел, уведя с собой большую часть резервного отряда.
Асмодей вновь устремил взгляд туда, где кипела битва, где умирали его собратья. В данный момент он ненавидел эту власть и обязательства, которые навязали ему, сделав, единим Вожаком кланов. Он мог бы сейчас сражаться вместе со своими людьми, так нет же, ему нужно руководить. Будь оно все проклято. Будучи Вожаком клана Стальных клыков, Асмодей был первым, сам возглавлял первые ряды, а тут приходится находится в стороне. Взволнованный взгляд вновь оббежал поле боя, фиксируя прорехи в обороне.
- Асмодей, смотри…, - но он уже и сам видел. Правый фланг, смяли новой перегруппировавшейся волной Тварей. Риан…
Прорычав, Асмодей почти не раздумывая, бросился на помощь Риагану. К демонам все. Вдруг его пронзила острая боль, заставившая на мгновение замереть, а потом ускорить бег, на ходу перекидываясь. Это могло означать только одно – Риан ранен и достаточно тяжело, иначе боль, отдающаяся во всем его существе, не была бы столь сильной.
«Рэй, прикрой меня. Мне нужно найти Риагана, иначе я долго не протяну. Он ранен. Возьмешь на себя командование правым флангом».
«Хорошо. Помощь?»
«Сам»
Они успели вовремя. Почти. C'Хаши теснили оборотней, частично отсекая их от основных сил, все-таки захватывая в кольцо. И в этом кольце находился Риаган. Сердце Асмедея болезненно сжалось. Только бы успеть, иначе оба они уже не жильцы. А ведь Риаган ему еще должен, так что умирать им пока рано. Эта неожиданная мысль, заставила Асмодея подобраться. Он врезался в самую гущу C’Хаши, чувствуя на зубах первую кровь, позволяя инстинктам зверя взять вверх над человеческим существом, вести вперед. Убивать. Терзать мягкую, зловонную плоть, вырывать куски шерсти, вместе с мясом. Рыжеватая шкура почти сразу же покрылась коркой крови и грязи. На зубах остался шерсть и плоть Тварей, нос забивал тошнотворный запах разложения.
Асмодей сражался как одержимый. Сила, дарованная связью истинной пары, подгоняла и вела его, Асмодей вертелся, отражая удары лап, зубов, когтей, сыпавшихся на него со всех сторон. Все смешалось. Вокруг умирали оборотни, рычали C'Хаши, кричали и стонали раненные.
Инстинкты полностью завладели Асмодеем. Он потонул в настоящем экстазе боя, крови и ненависти. Адреналин зашкаливал, почти полностью вытеснив боль Риагана из сознания.
Прорвавшись через плотное кольцо сражающихся, Асмодей оказался среди оборотней. Злые, уставшие, но не сломленные, все также яростно сражающиеся. До самого конца. Хотя мало кто доживет до этого самого конца и они это понимали, лучше чем кто бы то ни был. Но они не боялись. В их глазах была только решимость подороже продать свою жизнь. Настоящие воины.
«Дей» - слабый голос Риагана резанул по нервам.
«Я здесь»
Пробравшись сквозь плотный строй оборотней, Асмодей оказался возле Риагана. Жуткая, рваная рана пересекала грудь и руку, последняя была явно сломана. А еще была опасность заражения ядом. Ядом, который всегда содержался в любых укусах C'Хаши. Всемогущие Призраки. Из уголка губ и носа стекали струйки крови. Бледный, потрепанный, но не сломленный. В живых фиалковых глазах сверкала решимость.
«Спокойно, Дей. Я еще не умер»
«Вот и постарайся, чтобы этого не случилось. Нам нужно выбраться… Но как…»
Отчаяние медленно подползало к оборотню, мешая думать, отвлекая. Асмодей ничего не замечал вокруг, погружаясь в омут безнадежности. Как глупо все получилось… Никогда еще паника не подбиралась так близко. Он прекрасно понимал, что выбраться сейчас из окружения практически невозможно, нет, совершенно невозможно. Неимоверным усилием Асмодей отогнал от себя панические мысли, почувствовав легкое прикосновение Риагана, к своей руке, Асмодей придвинулся ближе, склоняясь над раненым, стараясь не замечать жуткую рану, которую сейчас перевязывал другой оборотень.
«Постараюсь…», - секунды раздумий и глаза в глаза, оголенные чувства, - «Дей, я люблю тебя»
Мгновенно расширившиеся от удивления глаза и мягкая улыбка на измазанном чужой кровью и копотью лице. Нежный поцелуй в губы.
«И я Риан, и я люблю тебя»
Окружающие их ряды оборотней дрогнули, готовые отступить. Только вот отступать было уже некуда. Что ж последний бой. Перекидываясь, Асмодей встал чуть впереди Риагана, закрывая его собой.
«Прямо как в той легенде, про ворона и ястреба. И встретили они смерть вместе…»
Асмодей против воли усмехнулся, Риаган даже в такой ситуации не терял оптимизма, а его извращенное чувство юмора всегда было при нем.
«Что ты, Дей, я тебя подбодрить пытаюсь…»
«Люблю…»
Прорвавшийся через оборону оборотней C'Хаши, выскочил прямо перед носом Асмодея, заставив его на мгновение оступиться и пропустить удар. Дыхание на мгновение перехватило, боль прострелила позвоночник, но Асмодей устоял. Проклиная свою неосторожность, оборотень бросился на противника, зубы сомкнулись на горле Твари. Но передохнуть ему не дали, еще пара выскочила перед Асмодеем. Их стало прорываться все больше и больше, кажется, это конец…
«Помощь пришла. Они здесь…», - слышалось со всех сторон.
«Гардарика и Гарган пришли на помощь»
«Заходят с тыла»
«С'Хаши дрогнули, отступают»
- «Вперед, братья, последний рывок. Мы сможем…», - мысль Вожака кланов мгновенно пронеслась в головах всех оборотней. Прорычав древнейший воинственный клич, они из последних сил кинулись вперед.
«Лорак, Орис, Керлан, останьтесь с Риаганом. Охраняйте его как себя. От его благополучия зависит и мое», - получив краткий ответ, Асмодей бросился вперед, ведя за собой оставшихся в живых оборотней.
«Дакар, Лион… помогите… Риаган ранен, он долго не протянет»
Нужно было отогнать C'Хаши подальше от Риагана, а там, может и помощь подоспеет…
***
Увидев знакомые флаги и знамена, Дакар вначале не поверил своим глазам. Он думал, что в предрассветной серости зрение его подвело. Но нет, это были знамена его королевства, пока что его. Но тогда почему…
- Предвосхищая твой вопрос. Это я отдал прямой указ, они не посмели меня ослушаться, хотя тот старик-наместник пытался.
- А нельзя было попросить… хотя бы, сказать мне. Меня бы они послушались быстрее, - Дакар недовольно поджал губы, опять появилось раздражение.
- Ты был занят на Островах. Твое задание было важнее. Нельзя было отвлекаться на такие мелочи.
- Да уж, мелочи. Мне все больше кажется, что в этом мире я остался на птичьих правах, - фыркнул Дакар, понимая, что злиться в данной ситуации было бы просто нелепым. Но раздражение все равно было где-то близко, готовое захватить, при малейшем послаблении. Но нельзя. Потоки силы, текущие сквозь него требовали полной концентрации. Стоит оставить этот разговор на потом, как и многие другие. Хотя о чем он, Призрак есть Призрак. Это уже не первый раз, когда многое решалось без него. Вечно эти приказы, сделай то, сделай это. Замашки самого императора, даже бога, не меньше.
- Не отвлекайся. Спрячь свое раздражение, сосредоточься, - холодный голос заставил Дакара придти в себя, вновь растворяя все мысли в пустоте.
Он стоял рядом с Асмериллионом, чувствуя, как сила переполняет их, плещется о тонкие стены чужой воли. Находясь в тесной магической связи с Лионом, он чувствовал себя всесильным, почти богом. Сила перетекала от одного мага к другому, потом в сияющий чистым светом меч и вновь к магам. Нижний город уже горел, магические удары сыпались один за другим. Предатели старались ради своего темного господина. Замок дрожал, сдерживаемый лишь силой магов, расположившихся на балконе. Отдав часть силы Асмериллиону, они израсходовали почти весь свой магический потенциал. Некоторые еще держались, но это ненадолго. Первый огненный шар попал по одной из башенок дворца Рураха. Мелкие камни и крошка, долетели даже до балкона. Синяя стрела магической молнии располосовала небо, ударившись в колонны на нижнем ярусе дворца.
- «Дакар, Лион… помогите… Риаган ранен, он долго не протянет», - донесся чуть слышный шепот мыслей Асмодея.
- Проклятье, - выругался Дакар, чуть не теряя силовые потоки.
- Стой на месте. Это приказ, Дакар, - теперь в голосе слышался не только холод, но и сталь.
- Но… Они же там умрут, оба, Лион… это же… - Дакар волновался, отчего по ауре меча пошла тихая пока рябь.
- Успокойся, Дакар, иначе упустишь концентрацию и сила выжжет тебя и заодно меня. Мне не по силам одному удержать такую мощь… Две жизни ничего не решат. Сейчас тот момент, когда стоит пожертвовать двумя, чтобы спасти миллионы. Чтобы спасти саму жизнь здесь и в многих прилегающих к этому мирах. Стой где стоишь.
Дакар крепко сжимал губы, на скулах ходили желваки. Этого просто не может быть… нужно что-то сделать. Мысли бились о щит пустоты.
- Прекрати, Дакар, - прошипел Асмериллион.
«Дориан, как у тебя с силой?»
«Почти все…» - слабый ментальный ответ говорил сам за себя.
«Сиридин?»
«Что нужно, Дакар?»
«На поле боя, внизу, Риаган умирает. Тот оборотень, что является парой Асмодея. Если его не спасти, оба умрут. Нужно попытаться помочь ему»
«Я постараюсь…»
«Спасибо… Только успей…»
Немного успокоившись, Дакар вновь обратил взгляд к тому месту, где обосновались маги-предатели. Он прямо физически чувствовал, как сама Тьма собирает там всю свою силу, чтобы нанести сокрушительный удар.
А потом все как будто померкло. Весь тусклый свет предрассветного часа, казалось, был втянут в растущую наверху, прямо на небе, огромную черную дыру. Она, как смерч, вытягивалась к земле. В разные стороны от нее пополз черный туман, накрывая вражеский лагерь, из которого послышались первые предсмертные крики, леденящие кровь вопли человека, увидевшего нечто по-настоящему ужасное. Дыхание смерти. В лагере началась паника. Поднялся ветер, донося до балкона запах пожарищ и пыли. А еще какой-то безысходности и тоски. Зловонный запах скверны. Этому темному смерчу было все равно кого убивать. Враги, союзники, - ему нужна была человеческая плоть и кровь. Человеческие эмоции и чувства.
По спине бегали мурашки, волоски вставали дыбом, чувства сошли с ума и просто орали, чтобы он убегал, спасался бегством. Холод ужаса бежал по позвоночнику.
- О Всемогущий Свет, - пробормотал Дакар, вытирая холодный пот со лба. Только огромной силой воли он удерживал себя на месте. Это было не просто страшно, вся его сущность отказывалась принимать, понимать, эту темную силу, не находила ей никакого определения. Не было в человеческом языке слов, чтобы описать то, что сейчас испытывал Дакар. Самое мягкое – это леденящий ужас, замораживающий и огненный одновременно.
- Началось, Дакар, сосредоточься. Сейчас Темный нанесет удар по Равновесию и одновременно по нам. Слушай внимательно, Я закрываю эту дыру, восстанавливая равновесие, а ты отражаешь его удар. Ты должен его убить. Сейчас. Иначе не будет никаких «потом». Здесь и сейчас покончи с ним.
- Да, Лион, я понял. Смотри…
Черный туман вплотную приблизился к полю боя, на котором все также сражались оборотни, люди и C’Хаши.
- Давай же, - чуть слышно пробормотал Асмериллион, крепче обхватывая меч рукой, побелевшие пальцы на рукояти выдавали огромное напряжение всегда спокойного и собранного мага.
Легкий перезвон колокольчиков разнесся далеко над полем. Неожиданно, дыра дрогнула, чуть вогнулась, щупальца тумана одернулись, втягиваясь обратно, как будто спасались от чего-то. И в этот миг, Темный нанес удар, стараясь достать Лиона, сейчас занятого черной дырой. Выставив щит, прикрыв Асмериллиона, Дакар переместился в палатку, вновь оказываясь напротив Темного, в обличие Магистра Мирона.
- О, не ожидал тебя здесь увидеть, букашка. Пришел умереть? Ты не сдержишь моей мощи. Твой щит уже сейчас дрожит. Бедный Асмериллион, умереть так быстро после пробуждения, - скрипучий голос насмехался и ерничал. – Ничего, на том свете его ожидает компания.
Дакар стоял напротив Темного и понимал, что с этим древним существом ему поможет справиться только чудо. Он чувствовал, что все тело дрожит от напряжения, щит пока держится, но это ненадолго. Такое непривычное чувство мерзкими холодными пальцами сжимает сердце. Надо же, а говорили, альвы не чувствуют страха.
- Ну что будешь делать?
Темный двинул рукой и Дакар не удержавшись, упал на сырую землю, сплевывая кровь.
- Тебе не победить меня. Мои знания и опыт, даже, несмотря на то, что я сейчас нахожусь в слабом теле. Знаешь, а твое мне нравится намного больше… Может, мне стоит забрать его? Ты силен, почти как этот Призрак… Иди ко мне, букашка.
Бросив в Темного обманное заклинание, Дакар предпринял попытку достать человека, хотя бы сбить его, дезориентировать.
- Неплохо, но недостаточно, - веселился Темный. – Чем только Асмериллион думал, отпуская тебя сюда одного. Хотя, ему сейчас тоже не позавидуешь. Мой идеальный план сработал. Никто не придет вам на помощь, никто.
- Ошибаешься, - губы Дакара дрогнули в мрачной усмешке. – Уже пришли…
В руках Дакара появился вороненый клинок, по лезвию которого побежали кроваво-красные символы.
- Хороша игрушка, но ты сейчас не сможешь призвать всю его силу…
Первый рубящий удар Темный отбил кроваво-красным, похожим на изуродованное дерево, посохом. Они кружили по палатке, изредка пробуя достать друг друга .Смертельный танец продолжался одновременно с непрекращающимися магическими атаками Темного на щит.
Сделав подсечку и отбросив Дакара на большой сундук, Темный нанес сокрушительный удар. Щит прогнулся и вновь выпрямился, подпитываемый силой Дакара. Пошатываясь, он поднялся, вновь становясь в защитную стойку, выжидая, пока противник ударит. На атаку у него сейчас просто не было сил. Главное – удержать щит.
- Букашка, раздавлю тебя…
Дакар едва успел отступить, споткнувшись о табурет, падая спиной на землю, сильно прикладываясь головой, вышибив весь воздух из легких. Перед глазами заплясали темные точки, не давая разглядеть перемещения противника. На шею лег посох, прижимая, сильно надавливая, не давая восстановить дыхание после удара. Дакар захрипел, судорожно пытаясь вдохнуть хоть чуть-чуть живительного воздуха. Тело конвульсивно дернулось, руки схватились за посох, пытаясь немного отодвинуть его, чтобы вздохнуть.
- Вот и попался, а сейчас я заберу у тебя это прекрасное тело. Оно хорошо мне послужит.
Губы Темного зашептали странные слова, которые вколачивались стальными гвоздями в мозг Дакар. Сознание как будто начало раздваиваться. И вот уже Дакар видит себя со стороны, лежащего под Темным, оседлавшего его бедра и прижимающего посох к горлу.
Собрав последние силы, Дакар дернулся сильнее, пытаясь сбросить его с себя. Темный не обращая внимание на жалкие попытки, осклабился.
- Чувствуешь уже… Да-а-а… мое приобретение будет лучше, чем ожидалось. Альв и Призрак. Огонь и лед в одном теле. Превосходно, - его голос сейчас больше походил на довольное мурлыканье.
Темные глаза смотрели в душу, уже зная, что он сделает с ней, как надругается… Нет, никогда…
***
Да, еще чуть-чуть и это тело будет его. Как он хорошо все рассчитал, да еще и это роскошное тело получит в полное пользование. Как хорошо все складывается, лучше не могло бы и быть. Пусть Асмериллион восстановит Равновесие, а потом, ослабленного, не способного сопротивляться, он убьет его. Щит, выставленный Дакаром еле стоит, да и сам он уже почти в его руках…
- Что? Откуда… Не может быть…
***
Он прибывал в «нечто», плавал в темноте. Иногда до него доносились голоса, но это все было так далеко. Он хотел выбраться и не находил ключа, он почти забыл кем он был, почти. Какая-то искра, когда-то составлявшая его «я», все еще была с ним. С кем? Он даже имени своего не помнил. А еще у него была жажда, жажда отомстить, но кому? Он вспомнит, обязательно, только нужно выбраться их это холодной, безнадежной темноты. Сколько прошло времени. Зачем ему время? Кажется он сходит с ума… Кто?
Вот свет… маленький лучик света, нужно поймать. Нет, нет, не улетай. Куда же ты? Вся сущность устремилась за этим маленьким огоньком, уцепившись за него, рванул наверх, выныривая, мгновенно осознавая, вспоминая… Мирон смотрел своими собственными глазами на то, как его тело убивало Дакара. Тот держался из последних сил. Но его собственное тело ему не повиновалось, совсем. Нужно остановить, любым способом нужно его остановить. Самое дорогое, что было у него в этой жизни, ради кого он готов был достать луну с неба, сейчас погибал под ЕГО руками. Все внутри взбунтовалось от одной этой мысли, все, что являлось его «я» воспротивилось чужеродному разуму внутри, начало ему сопротивляться. Почувствовав слабину, оно устремилось, вытесняя его вовне. Почувствовав ослабление контроля над заточенной душой, все существо Мирона начало душить Темного.
- Что? Откуда… Не может быть… - проговорили ЕГО губы.
Сила воли, подогретая ненавистью, и любовью к единственному человеку на этой земле, позволили на краткий миг восстановить контроль над телом.
- Давай, я пока удерживаю его, убей. Давай, Дакар, единственный удар в сердце и магический удар, выжигающий его душу с полотна Ткачихи. Только ты сможешь это сделать. Давай, Дакар, я всегда любил тебя… Жаль, что все так сложилось…
Боль пронзила тело, заставив Темного в панике заметаться в оковах слабеющего тела, вырываясь, но слишком поздно. Магический удар, запрещенный еще во времена царствования Призраков, самим Асмериллионом, достал Темного. Его сущность рванулась вверх, уходя из-под удара, почти вырываясь из тела, но проснувшаяся душа Магистра преградила путь, умирая вместе с Темным, навсегда исчезая из прошлого, настоящего и будущего, из всех измерений и миров. Запрещенное заклятье, полностью выжигающее часть Великого Полотна Ткачихи, могущее повлечь за собой изменение истории, лишающее душу возрождения.
***
Дакар тяжело дышал, слезы облегчения катились из глаз. Все его существо испытывало небывалую легкость и в то же время тоску по безвозвратно утерянной душе. Никому бы он не пожелал такой участи - умереть, без права на возрождение. Оказалось, любовь действительно творит чудеса, толкая человека на безумные поступки, заставляя их совершать подвиги. Дакар прекрасно понимал, что был бы уже сто раз мертв, а может быть и хуже, если бы не Мирон. Жаль, что так все сложилось….
С трудом встав, откинув полог палатки, мужчина вышел на воздух, в котором витал запах гари, крови и смрада Тьмы. Дакара передернуло.
Пробираясь сквозь множество трупов, буквально высушенных, изломанных, лежащих в неестественных позах, с огромными стеклянными глазами, полными нечеловеческого ужаса, с искаженными лицами и абсолютно седыми волосами.
Дакар отводил взгляд, стараясь не видеть, не запоминать, но он мог поклясться, что навсегда запомнит каждый из этих мертвых взглядов.
Поймав чудом уцелевшую лошадь, Дакар пусти ее в галоп по пыльной дороге, направляясь прямо к полю боя оборотней. Через некоторое время начали попадаться первые трупы с откусанными головами, руками и ногами, изодранным горлом и внутренностями. Запах крови стал гуще, он был почти осязаем, тяжестью ложась на сердце Дакара. Сколько оборотней, столько жизней…
Лошадь, отказывалась ехать по трупам, гарцевала и вставала на дыбы, а у Дакара просто не было сил, чтобы ее успоклить. Оставив животное в покое, мужчина спешился и побрел по направлению к шевелящимся вдалеке людям.
Дальше стало еще страшнее. Стали попадаться раненные, они стонали, кричали и молили о помощи, но какая сейчас от него польза, сам еле держится на ногах и от этого еще сильнее в тоске сжималось сердце.
- Дакар? – мужчина резко обернулся, встречаясь нос к носу с таким же грязным и потрепанным Асмодеем.
- Привет, - слабая улыбка скользнула по губам. – Рад, что ты жив и как вижу, почти не ранен.
- И я рад, что ты жив, и, - Асмодей внимательно оглядел Дакара, останавливаясь на синяках на горле и лице, - относительно здоров. Риагану повезло меньше, - опустив глаза, сказал Асмодей.
- Как он?
- Сиридин успел вовремя. Он подлечил его, но яд C'Хаши он не смог вывести полностью, это по силам только Лиону. Сейчас он без сознания, его отнесли во дворец, точнее то, что от него осталось, - бледная улыбка скользнула по губам Асмодея. – Но мы победили, теперь уже окончательно. Нам удалось – это полная победа, - но особой радости в голосе оборотня слышно не было.
- Не отчаивайся, с Рианом все будет в порядке. Лион все сделает, я уверен, если он конечно жив.
- Жив, я его уже видел, он где-то там, на холме.
- Дакар, Повелитель, - к нему подбежал генерал Сан-Гу.
- Привет, Кормак, честно, не ожидал тебя здесь увидеть, вас всех. Вы подошли очень вовремя.
- Мы тоже не ожидали вас увидеть, Повелитель, - а потом, понизив голос, зашептал. – Асмериллион, Древнейший, передал нам ваш приказ, но что-то было не так… Но потом, наместник согласился и вот мы здесь… - путанный рассказ воина заставил Дакара искренне улыбнуться и похлопать его по плечу.
- Вы все сделали правильно. Теперь будет только мир.
Генерал ухмыльнулся, вытирая руки о грязный, порванный во многих местах плащ, и ответил:
- Мир, это скучно, хотя на первое время, я согласен и на него.
Улыбка пропала с лица Дакара, сразу же вспомнились слова Асмериллиона: «людей нельзя изменить, им всегда всего будет мало. Им не нужен мир и благополучие…»
- Мне нужно найти Древнейшего. Еще увидимся, - и быстро ретировался в сторону единственного ближайшего холма, на котором вроде бы должен был находиться Асмериллион.
Пробираясь сквозь оборотней и людей, убирающих трупы, несущих раненных, на ходу приветствуя знакомые лица, Дакар, наконец, добрался до холма. С тоской глядя наверх, Дакар заставил себя начать потихоньку подниматься, хотя сейчас ему больше всего хотелось лечь, выпить вина из старых запасов винного подвала Островов и чтобы его никто не беспокоил, этак с неделю.
Асмериллион стоял абсолютно один. Ветер играл с его длинным алым плащом. Черные волосы в беспорядке лежали по плечам, а взгляд был устремлен в неизведанные дали.
- Все закончилось, Дакар. Теперь все… - капельки пота стекали по идеальному, сейчас бледному и изможденному лицу. Чуть заметные тени залегли под глазами, но сами светлые озера голубых глаз сверкали внутренним светом. В них было столько чувств. На памяти Дакара это был, чуть ли не единственный раз, когда Асмериллион проявлял столько эмоций разом. Улыбнувшись, Дакар кончиками пальцев стер капельки со щеки Призрака, получив в ответ удивленный взгляд.
- Это только благодаря тебе, Лион.
- Нет… нам всем… Без тебя Темный бы возродился, хотя тот способ, что ты использовал… Где ты этому научился?
- Отец, точнее я сам узнал, полазив в его лаборатории, но он взял с меня слово никогда не использовать это знание. Получается, я его нарушил…
- Ты защищал свою жизнь… все верно…
И они надолго замолчали, каждый думал о своем. Дакар смотрел на оборотней внизу и понимал, что все вновь изменилось, Ткачиха сплела свой узор для этого мира. Империя Арингола будет восстановлена, пусть уже никогда ей и не достичь былого величия. Пустошь навсегда останется ярким напоминанием ушедших великих дней и покинувших этот мир рас. Оборотни уже не захотят вернуться в свои леса. Кто-то, конечно, вернется, возможно, откроются новые торговые пути через их земли, но большая часть рассеется по миру. Возможно, в будущем, этот мир будет принадлежать не только людям, но это будет еще не скоро.
Битва закончилась. Равновесие восстановлено и теперь, чтобы его покачнуть, нужны силы, которых в этом мире уже не осталось. Закончилось время Призраков и волшебных существ, настало время людей.