pt.7
29 ноября 2015 г. в 09:29
Эскорт, – коротко оповещает Ниша, стоит Вильгельму оказаться на пороге. Тот безразлично пожимает плечами.
– Я готов. Чей?
– Мой.
– С каких пор тебе требуется эскорт?
– С каких пор ты задаешь лишние вопросы?
Уделала.
– Принято. Оклад?
– Пятьсот тысяч долларов.
– Мы на год куда-то отправляемся, что ли?
– На день.
В офисе шерифа сейчас всё делится на две части. Освещённое ярким огнённо-рыжим солнцем – в лучших традициях Дикого Запада – и черное, как смоль, уходящее в резкие длинные тени.
Лица Ниши Вильгельм не видит – его скрывают полы шляпы и чёрная тень. Свет скользит только по её вытянутым поперёк стола длинным ногам.
Глаза у Ниши всегда казались ему светящимися в темноте. Жёлтые, словно фосфорические и ловящие капельками свет, сейчас они кажутся совсем тусклыми. Даже привычный прищур их не хитрый, как обычно, а скорее уставший.
Роботы не спрашивают вслух, как дела, не задают другие вопросы в том же духе. Роботы молча анализируют каждую мелочь. А при недостатке информации проводят дополнительные исследования.
Вильгельм подходит к креслу Ниши и касается рукой её лба. Держит с несколько секунд, затем убирает.
– Да вроде жара нет.
– Очень смешно, – Ниша натягивает шляпу пониже на лоб. – Отправляемся на Элпис, сегодня же.
Вильгельм оторопело на неё смотрит, но тут же надвигает на лицо привычную маску безразличия.
– Дополнительные указания?
– Пуль побольше, оружия поменьше. Я оружие не беру.
Повисает короткое молчание.
– Я бы на твоем месте всё-таки поискал градусник.
– Если бы я брала оружие, на кой хрен мне нужен был бы ты?
– Теперь я совсем запутался.
Ниша нетерпеливо отмахивается – совсем как Джек – затем щёлкает пальцами.
– Собирайся, через час здесь же. Твоя миссия – сопровождать меня всю дорогу до Конкордии и обратно.
Вильгельм кивает и молча разворачивается. А сам же про себя прикидывает, сколько нынче стоят доктора-мозгокопатели и кто же из них двоих сошёл с ума.