pt.8
29 ноября 2015 г. в 09:29
– Неавторизованный пользователь! Ну, или просто урод, с которым Джейни больше не желает иметь ничего общего! – поёт автомат тонким голосом.
Вильгельм от души пинает его ногой, но автомат всё равно не поддаётся.
Техника умеет упрямиться.
– Что, Джейни таки заблокировала его от нас? – Ниша подлезает под его руку и смотрит на экран.
– Как по-взрослому, – мрачно отвечает Вильгельм.
– Я чего-то такого ожидала. Она ж с Афиной теперь встречается, слышал?
– Нет. Плевать как-то.
– Ну, в принципе, оно и правильно, – Ниша скрещивает руки за головой. – Что делать будем? Пешком я не попрусь, мы так не договаривались.
– Можно отжать тачку у скавов. По-любому же какие-нибудь головорезы тут круги наматывают?
– Вариант, – кивает Ниша и тут же дергает Вильгельма за рукав, тыча пальцем в стоящий в углу гаража потрёпанный, завалившийся на бок скат. Внешне средство транспорта не сильно отличается от себе подобных, разве что содранной с бока краской и парочкой дырок от пуль на сиденье.
– Может, на нём?
Вильгельм недоверчиво косится на скат.
– Думаешь, рабочий? И поместимся ли?
– Поместимся. Заводи.
Скат принимает вертикальное положение и нехотя включает воздушную подушку , когда Вильгельм осторожно заводит мотор. Странно рычит и сначала чуть вихляет в воздухе, но всё же выравнивается и плавно повисает перед ними на уровне пояса. Вильгельм усаживается на него и берётся за руль. Ниша же запрыгивает сзади и хватается за его бока.
– Машину-то отжимаем? – Вильгельм активирует свой дыхпаёк, а к её прикрепляет шланг, идущий от баллонов кислорода, прикреплённых сбоку ската. – У этого совсем разряжены лазеры, придётся самим выцеливать водителя. Справишься?
– Я же сказала: к оружию не притронусь. Если для этого мне надо стрелять – к чёрту, лучше на скате, – категорично заявляет Ниша.
Вильгельм пожимает плечами. Скат медленно приподнимается выше.
– Держись. Мне тебя надо вроде живой доставить.
***
Конкордия непривычно пустует. Пробегающие по главной улице редкие жители – и те стараются шагать быстрее и постоянно оглядываются по сторонам. Чего уж говорить об узком квартальчике, который стыкуется с Пустошью Безмятежности.
Входы в город не охраняются, не охраняется даже главный вход, где обычно регистрируют новоприбывших. Казалось бы, что мог сделать придурочный полицейский Клэп-треп, чтобы защитить город от налётчиков и бандитов? Он мог не открывать им дверь.
Звучит как третьесортный анекдот, не хватает барабанного проигрыша в конце фразы.
Разрушена даже прямая телепортация на Гелиос – видимо, местным скавам так и не хватило ума её взломать. А так как умнее их нет никого и ничего, то, что всё же умнее, права на существование не имеет.
Искусственный металлический город сейчас вызывает даже большее уныние, чем раньше, когда тут был хоть какой-то минимальный порядок. Со смертью же Мэрифа, слухами о бурящем планету лазере Гелиоса, постоянными землетрясениями и, наконец, отключением всех Клэп-трепов на Элписе воцарилась анархия, и в особенности – в Конкордии. Кто мог – тот в спешке покинул Элпис, остальные же либо сидят в своих норах, боясь шевельнуться, либо давно перекочевали в скавские банды.
Ниша с неприязнью оглядывает улицы из-под полов шляпы, тянет носом воздух и презрительно морщится.
– В такие моменты начинаешь понимать, что даже Пандора не так плоха. Они хотя бы и не прикидываются цивилизованными.
Вильгельм пожимает плечами. Спросить его – так что то херня, что это. «Перспектива» – намечающийся проект Джека – превратит половину Пандоры в подобие Конкордии. Искусственный город с искусственной природой, заселенный искусственными людьми.
Даже проектировкой занимаются в каком-то смысле искусственные люди. Инженеры и архитекторы Гипериона те ещё фанатики – нет Бога кроме Джека, и...
– Джек хочет отравить тебя ради того, чтобы взорвать Убежище, – резко говорит Ниша, вдруг разворачиваясь к нему лицом.
Она нервно мотает рукой – то ставит на пояс, то сует в карман плаща, то цепляется пальцем за петлю на штанах. Ей до дрожи в пальцах не хватает в ней привычного пистолета.
В другой руке у Ниши чемодан. И Вильгельм давно бы уже предложил его понести, но тогда руки у Ниши точно примутся в пляс.
– Что?..
– Джек собирается тебя отравить, – холодно повторяет Ниша.
После повисает неловкая пауза. Ниша перекладывает чемодан из одной руки в другую.
– В общем, просто хотела донести до тебя эту новость. И лучше это сделать тут, а то на Пандоре полно гиперионских стукачей. Может, это и вовсе утка. Деньги… – Ниша приподнимает чемодан и постукивает по нему костяшками пальцев, – ты получаешь в любом случае.
Пристально смотрит, выжидающе молчит…
– Что думаешь? – спрашивает наконец.
Вильгельм наконец усилием воли вырывает из происходящего в голове месива нужную мысль.
– Думаю, есть ли смысл тебе мне врать.
– Зачем? Ты мои лавры не отнимаешь, Джека отбить не пытаешься… не пытаешься ведь? – Ниша язвительно щурится. – В общем, Вильгельм, расклад такой. Ты сейчас получаешь этот чемодан, и либо едешь с ним обратно на Гелиос – либо куда глаза глядят.
Вильгельм хмыкает.
– Не думаешь, что я могу пересказать Джеку твои подозрения?
Ниша даже не вздрагивает, лишь с улыбкой мотает головой.
– Не-а. Не перескажешь.
Вильгельм быстро что-то прикидывает и утвердительно кивает.
– Ты права. Не перескажу.
И вновь повисает тяжелая пауза.
– Так что думаешь? Решай быстрее, тут сейчас не очень безопасно с таким количеством бабла посреди улицы стоять.
– Кому? Мне? – Вильгельм достаёт из кобуры на поясе Ствол Логана. – Пусть попробуют мне что-то сделать.
Ниша улыбается ещё шире и будто бы печальнее.
Выбор ему озвучивать не требуется.
Она чуть приопускает полы шляпы рукой в знак прощания, опускает на дорогу чемодан и неторопливо уходит в сторону главной площади.
В противоположном направлении к тому, которому должен, по идее, последовать Вильгельм.
***
Электронный магазинчик Маркуса обнаруживается в западной части города подозрительно нетронутым. Хотя конечно, вокруг прыгают двое солдат Освободительной Армии и несколько скавов, явно собирающихся подраться за товар дня.
Предвкушающий весёлую схватку Вильгельм быстро разочаровывается – одного его вида достаточно, чтобы все участники торжества разбежались в разные стороны, для острастки пальнув пару раз по его щиту.
Вильгельм привычно нажимает пару сенсорных клавиш, поднимает глаза на экран – и обомлевает.
В рубрике «Товар Дня» продаётся Взъерошенный Гарольд.
– Моментальная доставка, гарантированное качество, принимаются наличные и не принимается возврат! Ну разве это не лучший оружейный магазин, приятель? – заранее записанный голос Маркуса звучит заискивающе.
Может, и впрямь был бы лучшим среди всех, не будь Маркус жестоким на расправу монополистом.
Далее следует множество цифр – описания характеристик. Самая главная же выделена жирным шрифтом и стоит прямо напротив распечатки сертификата качества – четыре сотни тысяч.
Вильгельм задумчиво буравит экран взглядом. Затем посмеивается – собственному авантюризму, и открывает чемоданчик.
***
Нишу легко найти, если в городе меньше пяти баров и больше одного. В Конкордии их около десятка, но Вильгельм точно знает, в какой именно она направится.
Отсутствие у входа в бар Мокси привычного секьюрити и пятно крови на стене примерно на уровне обычного человеческого роста только подтверждают его догадку.
При входе же внутрь Вильгельм непроизвольно присвистывает – картина что надо. Всё помещение заполнено свежими трупами – они разве что не висят на медленно покачивающемся из стороны в стороны разбитом диско-шаре, свет стробоскопов плавно скользит по торчащим костям и вытекшим на пол внутренностям. Музыка выключена – звучит только едва слышный шорох пластинок. А постеры с Мокси живописно разрисованы кровью.
И посредине, как будто завершая композицию, сидит за стойкой Ниша, невозмутимо помешивая трубочкой какой-то небольшой цветастый коктейль.
В шуршащей гробовой тишине.
Вильгельм поддевает ногой скава, сжимающего в руках дробовик, и направляется к стойке. Судя по пустым стаканчикам рядом, стадия «ты меня уважаешь?!» у Ниши уже прошла.
Судя же по пустой бутылке рядом с коктейлем – не только она.
Стул отодвигается с диким грохотом, и Ниша уже было наставляет на него пистолет – явно выхваченную из чьих-то рук дешёвку – но тут же убирает его.
– Пить одной – это алкоголизм.
– Ой, иди нахуй, – Ниша отмахивается – почему-то левой рукой – затем вглядывается в его лицо чуть гуляющим взглядом, словно затянутым мутной плёнкой.
– Передумал? – тянет она разочарованно. – Зря-а…
Ломает светящуюся трубочку и выпивает слоеный коктейль залпом.
– Мало того, что Мокси мерзкая претенциозная шлюха с резиновыми сиськами, так она ещё и алкоголь разбавляет! Ты прикинь?!
– Беспредел, – преспокойно отвечает Вильгельм.
– Но её тут нет. А жаль, я б с ней поговорила по душам… Срезать бы ей самой кожу с лица и наклеить как маску – поди, не будет уже такой уж красивой. А хотя… там наверняка утяжек столько, что чуть надрежешь – оно треснет надвое.
Ниша разочарованно цокает языком.
– Так чо, решил остаться с Джеком?..
Вильгельм вручает ей чемодан и вновь замечает, как Ниша тянет к нему левую руку. Тянет, неудобно выворачивая и наклоняясь всем телом, чтобы дотянуться. А потом он видит здоровенный осколок диско-шара, пробивший насквозь её правую руку
Изрядно побледневшая Ниша смотрит на него каким-то отрешённым взглядом.
– А, херня. Больнее, когда пытаешься вытащить. Он там ещё и за перчатку зацепился…
А сама чуть заметно трясется. Пальцы руки не шевелятся, а стоит им чуть дёрнуться – Ниша болезненно морщится.
– Вернусь на Гелиос – там и залатают, – говорит она, пьяно улыбаясь, – не к Нине же идти. Да и она уже свалила отсюда, наверное.
Вильгельм находит в ЭХО номер, записанный как «Доктор Зед» – Нина всех просила не вносить её в книгу контактов под настоящим именем. Рядом же горит мерцающая надпись «Местоположение: Конкордия».