pt.9
29 ноября 2015 г. в 09:29
– Клиника медсестра Нина! Нина скоро прибыть, вы чуть подождать! Час подождать! – механическое искажение голоса режет уши.
Ниша оторопело трясет головой. Странный способ приводить себя в порядок – только алкоголь по крови разгоняется быстрее, но ей всегда помогало.
А алкоголь всегда магическим образом унимает боль. И может быть, потом, наутро, усиливает втрое, но «потом» Ниша рассчитывает на крутящихся вокруг пробитой насквозь руки докторов, и морфий. Много морфия.
А сейчас – сейчас или никогда – хотелось выпить и отогнать вообще все мысли подальше.
В голове действительно кавардак. Путаются мысли – от «и почему я отправилась на Элпис на закате, что мешало как следует выспаться» до «твою мать, рука, пиздец!»
Ниша любит боль. Причинять и испытывать, тупую, пульсирующую, острую, режущую. Но боли должно быть именно столько, сколько того хочет она. В любом из вариантов.
Сейчас, сквозь вязкое алкогольное помутнение, она с отвращением понимает, что это уже перебор.
Вильгельм, чуть расплывающийся перед её глазами, отодвигает чемодан в сторону и достаёт из кармана поблёскивающий ножик. Затем дигитализирует своих дронов и щёлкает пальцами.
– Волк – стой на стрёме у входа. Святоша – подсвети мне.
Ниша хихикает – очень уж забавно звучит фраза.
– Дай руку.
Ниша недоверчиво косится на перочинный ножик в его руке. Да ещё и в стальной.
– Это не просьба, а приказ. Ты ведь понимаешь, что мне ничего не стоит тебя скрутить?
– Попробуй, – язвит в ответ Ниша, но руку неохотно протягивает. Вильгельм быстрым взглядом окидывает масштабы катастрофы и с поразительной аккуратностью поддевает ножиком ткань. Та легко расходится в стороны от лезвия.
Ниша закусывает нижнюю губу и, чтобы отвлечься, переводит взгляд на Святошу. Тот, вися рядом, едва слышно жужжит, словно смотрит на происходящее и едва сдерживается, чтобы не начать лечить.
– А разве этот не может сразу всё заживить?
– Если сразу – он так с осколком внутри всё и сошьёт. Сначала надо его вытащить, раз Нины ещё час не будет, – отвечает Вильгельм, не отрываясь от процесса.
Наконец срезав с её руки ткань, за которую цепляется осколок и к которой он уже буквально присох из-за запекшейся крови, Вильгельм снимает со своей руки перчатку, комкает и протягивает Нише.
– Сожми зубами.
– Чего?! Хера с два!
– Если я суну сам, будет больнее.
– На кой хрен-то?!
– Барабанные перепонки – не имплантаты. И пока что мне дороги.
Ниша с отвращением морщится, но всё же выполняет указание. И понимает, что Вильгельм прав – из груди непроизвольно вырывается вскрик, когда тот тянет осколок наружу. Останавливается, недовольно качает головой, что-то подрезает…
– Терпи.
Ниша бормочет в ответ невнятную длинную тираду. Адресат, конечно, ничего не поймёт, но хоть какое-то удовлетворение.
Осколок летит в сторону, разбрызгивая мелкие капельки крови.
– Можешь выдыхать. Святоша, за работу.
Ниша тут же выплёвывает на стойку перчатку, на которой теперь красуются отпечатки пурпурной помады.
– Пиздец! – ёмко комментирует она.
– Приказа вытаскивать её изо рта не было, – сурово говорит Вильгельм. Но всё же натягивает её обратно.
Святоша принимается за дело. Руку словно нагревают над костром, а по коже бегают миниатюрные муравьи. Бегают, кусают и щекочут всё мелкими лапками. Ниша отрешенно смотрит на стягивающиеся между собой тонкие волокна мышц, на срастающуюся, облепленную кровью смуглую кожу…
– К Нине, в принципе, уже и не надо, – Вильгельм выключает ЭХО.
Зелёное свечение гаснет, руку наконец убирают от раскаленных углей. Ниша вытягивает её, двигает кистью – болит, кажется, только сильнее. Теперь уже боль тупая, пульсирующая. К рези прибавилось жжение и покалывание.
Но больше всего её пугает странная координация кисти – та едва сгибается в запястье. Пальцы же не гнутся вовсе, лишь указательный и мизинец едва шевелятся, когда Ниша пытается сжать руку в кулак. Она пытается согнуть их вручную – они не выгибаются.
Глубокий, предательски прерывистый вдох.
– Так ведь и должно быть? Это временный эффект?
Вильгельм хмурится и неопределённо пожимает плечами.
– Подожди и проверь.
– Э, нет. Не канает. Звони Нине.
Ком в горле насильно заталкивается обратно. Хотя и явно порывается вернуться обратно при одном лишь взгляде на онемевшие пальцы.
***
– Хорошо, что вы прийти! Нина хотеть вам звонить. Нина нужен вы для работа! – сурово заявляет медсестра Нина, чеканя каждый слог.
– Одна проблема: Нина нужен мы для медосмотр! – передразнивая, заявляет Ниша, выставляя перед ней ладонь, теперь уже абсолютно целую. Голос у Ниши чуть дрожит, но звучит достаточно нагло. – Пальцы не слушаются, только что залатали сквозную рану.
Нина хмуро смотрит на протянутую ладонь. Затем бесцеремонно и грубо её ощупывает.
– Не хорошо. Нужно сканирование.
– У меня нет времени на сканирование.
– У Нина тоже нет. Нина срочно уезжайт. На работа для Нина у вас тоже нет времени?
Ниша оборачивается на Вильгельма. Тот разминает шею.
– Что нужно?
– Доставить Нина в Равнина Тритон. Там она находиться пять день, может неделя. Затем на шаттл улетать. Здесь больше нельзя – Нина нашли, скоро придут. Равнина Тритон большой, можно спрятаться.
– Находиться где?
– Не знаю. Отбить база скав? Это не должно составить труд для тебя.
Вильгельм с готовностью кивает.
– Медсестра Нина, я в вашем распоряжении.
– Horosho! Я пойду, настрою телепорт, – Нина оборачивается к Нише, – Я очень сожалеть, Ниша.
– Да ладно, не придуривайся, – Ниша надвигает на глаза шляпу и ложится на больничную койку, пачкая сапогами чистое до хруста бельё.
– Нина всегда сожалеть, когда видеть плохо чувствующий человек. И вдвойне сожалеть, если не мочь помочь.
Сказанное на ломаном до неприличия языке всё же кажется Нише искренним.
– Счастливой тебе дороги, Нина.
– Spasibo! И тебе вылечиться! Доктора Гиперион должен быть врач хороший.
Нина исчезает где-то в соседней палате. Ниша болезненно смеётся и поворачивается к Вильгельму.
– Слушай, а во Владоф все такие приёбнутые?
– Нина ещё не самый жуткий экземпляр, – отвечает тот, понижая голос. Ниша поворачивается на бок, приподнимаясь на локтях.
– А как там вообще? Сильно от Гипериона отличается?
– Ну… В Гиперионе президент компании спасибо если вперёд тебя на поле боя не бежит. А во Владоф тебе просто присылают список целей, цену за каждого, а потом высылают гонорар. На человеческом языке говорить умеет только Иван, но при этом постоянно зовёт всех подряд «товарищами» и тащит выпить с ним водки.
Ниша хохочет, теперь уже вполне искренне.
– И как, ты соглашался?
– Согласился раз. Медицинский спирт и то не такой крепкий, как их водка.
– Выходит, Нина меня перепьёт?
– Без обид, Ниша, но я бы ставил на неё.
Ниша цокает языком, разворачивается обратно на спину и сгибает ноги в колене. Больничные койки обычно такой вольности не терпят, но сейчас всем плевать, и оторваться хочется.
А Вильгельм тем временем открывает какой-то из отсеков и присвистывает.
– Вот так-так! И у Нины оно есть!
– Что там?..
На подушку прилетает пластмассовая склянка с жидкостью и вселяющим ужас словом из двадцати слогов.
– Не знаю, что это, но звучит как хороший тест на степень опьянения. Типа, произнёс - значит, трезвый, – протягивает Ниша, с опаской рассматривая бутылочку.
– "Бесперспективняк" – хороший тест на степень опьянения, а это пиздец. Я и на трезвую голову не произнесу. Да и ты тоже.
– Вот у нас сейчас полный бес.. престеп... ну да, пиздец, короче.
Вильгельм забирает из отсека пару склянок и кладёт их в карман, любовно похлопывая рукой. И присаживается рядом на койку Ниши.
– Я его зову "накс". Кончается на "-накс", так запомнить проще. Вообще, я думал, он давно запрещён.
– А это вообще что?
– Обезболивающее. Самое мощное из существующих. Просто нейтрализует вообще все ощущения – можно даже отпилить себе руку и не почувствуешь. Почти морфий с замедленным действием.
– А запретили-то за что?
– Притупляет ощущения в дальнейшем и вызывает зависимость. Вроде токсичен.
– Класс, – Ниша тоже прячет свою склянку во внутренний карман. – Ты мне там чемодан обратно совал. Деньги не нужны, что ли? Кто ты, и что сделал с Вильгельмом?
Вильгельм вздрагивает, видимо, вспоминая об этом. Затем открывает чемодан, в котором лежит небольшой остаток находившихся там денег, мелкая папка каких-то гарантийных документов, и…
– Гарольд! – охает Ниша. Рывком садится – и тут же жалеет об этом: рука словно вспыхивает болью, которая ещё и отдаёт эхом в плечо. Но Ниша всё же тянется к нему, не веря в то, что видит перед собой.
– Это подарок, – как-то сдавленно грубо басит Вильгельм. – Маркус пиздобол, каких поискать, но наёбывать людей он умеет только вживую. Его электронные магазины людей не дурят.
Ниша замирает. Осознание, конечно же, приходит не сразу.
– Вильгельм, – тихо говорит она. – Знаешь, почему я не взяла с собой оружие?
Ком в горле нарастает с новой силой, кровь приливает к голове.
– Будь у меня в руках мой Закон, оставшийся на Пандоре – я бы никогда не вернулась обратно.
***
Ниша бездумно смотрит на мелькающие за окном машины ледяные пейзажи. Однообразные и унылые, нагоняющие смертную тоску.
Ниша бездумно стреляет по попадающимся на пути краггонам, которые могут представлять угрозу для их машины. Тупые животные не успевают сопротивляться, да и что они ей сделают – для этого надо как минимум перевернуть тачку.
Нина с невнятным бормотанием перебирает какие-то свои склянки на заднем сиденье, а Вильгельм раз за разом настойчиво закрывает обратно окно Ниши – кислород не резиновый. Ниша и не возражает – патроны в дешевом пистолете наконец заканчиваются, а пополнять обойму не хочется. Не стоит того.
Мысль о Взъерошенном Гарольде в кармане она упорно отгоняет. Хоть и находится не на Гелиосе, как должна была, а в бороздящем просторы Элписа вездеходе.
Вот она, неспособность выбрать.
А Вильгельм неустанно спихивает её ноги, протянутые влево, дальше от рычага.
– Смущают? – безучастно, но язвительно спрашивает Ниша, чуть потирая коленкой его руку.
Вильгельм мотает головой.
– Смущает, что они мне вести мешают.
И намекающе похлопывает по внутренней стороне её бедра, чтобы она убрала их подальше. А лицо – словно каменное, ей-богу! – не изменяет своего выражения даже когда она внаглую кладёт их к нему на колени, позволяя свободно двигать рычаг, и надвигает шляпу на глаза.
После чего идет сон. Рваный, дёрганный, из числа тех, когда не понимаешь – явь это или дрёма. Снится всё то же, что происходит вокруг – подпрыгивающая на кратерах машина, неразличимое бормотание Нины и невозмутимо ведущий машину Вильгельм.
Подозрительно часто переключающий скорости.
А голова кипит, гудит и напоминает улей. И вместе с тем наваливается меланхолия.
Оживает Ниша только когда в руке впервые оказывается рукоять Взъерошенного Гарольда. Не шершавая, непривычно гладкая.
Невероятно гладкая и стрельба из него… От одного выстрела хочется кончить.
Нина сидит за машинным пулемётом, под бдительной охраной Волка и щита собственного изготовления, выпускающего во все стороны ядовитые иглы, стоит кому-либо его хотя бы коснуться. Вильгельм привычно идёт напролом, словно находясь под дарующим пуленепробиваемость лучом сумасшедшего доктора. Сумасшедший доктор – Святоша – умело уворачивается от шквала пуль и неотрывно следует за хозяином. Сверху кажется, словно Вильгельм бурит собой месиво из скавов, разбрызгивая во все стороны фонтаны крови и конечностей.
А Нишу тем временем окружают человек двадцать. Придерживая больной рукой шляпу, она обрушивает на них всю мощь новообретённого пистолета.
«ВНЕ АТМОСФЕРЫ ВЗРЫВЫ СТАНОВЯТСЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ТОРРГ, БЛЯДЬ, ГАРАНТИРУЕТ ЭТО!!!» – мелькает в памяти строчка из документов на оружие. Во время апатии Нише иной раз хочется что-то почитать, гарантийник лишь сыграл свою роль освежителя воздуха.
Торрг, блядь, гений. ГЕНИЙ, МАТЬ ЕГО – именно это Ниша приберегает на будущее. Может, когда-нибудь эту мысль она до него и донесёт.
Стрелять с высоты по суетливо бегающим целям становится скучно. Ниша разгоняется, делает длинный прыжок с крыши базы, усиливает толчок выбросом воздуха и летит над полем боя. Волк, оставивший свой пост у медсестры Нины, делает вокруг неё двойную приветственную петлю, после чего нырком отправляется внутрь здания – продолжать свою работу. Ниша в полёте отдаёт ему честь и плавно приземляется в самую гущу событий.
Грудь спирает, перехватывает дыхание. Ниша задыхается в своём дыхпайке – попросту забывает выдыхать. Ей кажется, что она сейчас просто лопнет.
Искусственный воздух выходит из груди разом, вместе с заливистым смехом.
Наверное, в первый раз искренне думается – «нахуй Джека».