ID работы: 3698798

The Apocalypse

Джен
G
Заморожен
23
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Outcast (3)

Настройки текста
Коридоры-ответвления в жилище Джонса казались попросту бесконечными. Хорошо утрамбованный пол, низкий потолок, тусклое, желтоватое освещение — сложная и путаная система подземных тоннелей, в которой проводник Вондера и Сильвии ориентировался с поражающей воображение легкостью. Умудряясь, к тому же, при этом нести какую-то невероятную околесицу и попеременно заваливать спутников вопросами. Зборнак отвечала неохотно и не слишком довольно, сосредоточенная на том, чтобы случайно не удариться затылком о свод коридора, а Вондер и вовсе неловко молчал. Только глазел на шикарный парик следующего перед ним Джонса, похожий на разноцветное пушистое облако. Шевелюра лишь чудом не задевала потолок и едва колыхалась от легкого сквозняка, просачивающегося сквозь вентиляцию. — Вот ведь флерт! Эй, Чудила, это у тебя такая проверка на стойкость? Кто первый сбежит, не выдержав этого унылого таскания в темноте и на полусогнутых. — Не бурчи, Силли-Сил! — беззаботно отозвался Джонс, наконец останавливаясь перед стальной дверью и набирая код на ее проржавевшей панельке, выехавшей вперед, стоило только ученому приблизиться. — Надо же мне было похвастаться своими ходами! Шикарны ведь, согласись?! Тем более, гости у меня редко бывают. — Я даже понимаю почему, — фыркнула зборнак беззлобно, вынула сумку из рук совсем выбившегося из сил Вондера и прошла внутрь просторного, тут же гулко отозвавшегося эхом, бункера. — Муравей-переросток!.. — Без грубостей, пожалуйста! — Джонс деловито провел путников в сторону захламленного стола. По убежищу словно прошелся мини-ураган, вещи валялись в самом, что ни на есть, творческом беспорядке — недоделанные модельки и инструменты, скрытые брезентом, неопознанного вида конструкции, металлические бруски и ошметки ткани. Удачно дополняли весь этот «хаос ученого» оружейный верстак в полстены, на котором опасно близко к краю стояла колба с радиоактивно-красной жидкостью, и двухэтажная кровать с шаткой лестницей. Матрасы на обоих ее ярусах укрывали легкие накидки, сшитые из ярких лоскутков разных цветов. Джонс смахнул со столешницы прямо на пол пару свернутых в рулоны чертежей, туда же сбросил несколько найденных деталей и тщательно протер расчищенный участок вытащенной из кармана халата грязной тряпочкой. — Прошу-прошу, садитесь! — засуетился он. Подвинул к столу еще два стула и тут же отвернулся, что-то выискивая на полках некого устройства, только отдаленно напоминавшего многоуровневую морозильную камеру. — Сначала угощение, потом дела! Тем более, Сил, твой транспорт уже полностью готов к своему первому полету. Ну-у, фактически не первому, потому что многие его части уже не раз бороздили космос, но именно в такой комплектации — их ждет дебют! — Лучше бы этой развалюхе завестись с первого раза, — зборнак скептически покачала головой и пригладила вздыбившийся гребень на макушке. Чудила тут же забормотал что-то, уверяющее в его технических навыках. — Да, ладно, верю, что ты все сделал на совесть! — Вот именно, «на совесть»! По старой дружбе и, заметь, абсолютно бесплатно! Водрузив на середину разгребенной от всякого хлама поверхности миску, а перед гостями поставив по кружке с горячим питьем, Джонс, наконец, уселся сам. Снял с головы огромный парик, пристроив его где-то внизу у ножек стола, избавился от маскарадных очков со стеклами-спиральками и фальшивым, смешным носом. Немного отдохнувший после дороги Вондер, до того с любопытством осматривающий обстановку в бункере ученого, с не меньшим любопытством уставился на Джонса. Тот, и впрямь, чем-то смахивал на муравья. Кожа его была желтовато-песчаного цвета, хитиново пластинчатая и, даже на вид, жесткая. Большие фасетчатые глаза, прежде скрытые линзами очков, выглядели слегка расфокусированными, так что было непонятно, куда ученый смотрит. Чуть выше крошечных носовых отверстий шевелились тонкие антенки-вибриссы, а у самого рта — маленького и тонкогубого — располагались жвальца. Наверное, именно из-за этих кусачек речь Джонса казалась визгливо-скрежещущей и немного невнятной. — А что это такое? — Вондер решил, что и дальше таращиться на причудливую внешность ученого будет не слишком вежливо, поэтому перевел взгляд на содержимое глубокой тарелки. Внутри лежали порезанные кружочками куски чего-то мягкого и беловато-желтого. «Похоже на сыр», подумалось номаду, который помнил, что одно время Бастер занимался перепродажей этого слегка подпорченного продукта, и пол-убежища было заставлено прозрачными упаковками с ним. — Это, мой друг, бананы! — тут же оживился Джонс, подняв вверх сегменчатый палец и назидательно потряся им перед лицом Вондера, словно собираясь прочесть целую лекцию. — Крайне замечательные плоды! Было время, мне их один хороший друг привез, тут-то, понятное дело, их не вырастишь — плантация со специальными условиями нужна. Только представь, вот такенные загогулины, да еще и покрытые кожурой! Фларп, я поначалу подумал, что это связка бумерангов! Говорю: «Джон, это что, шутка? Как их вообще есть можно?!». А он мне: «Это бананы, люблю бананы. Они полезные, в них много калия!». Чудила энергично всплеснул руками, а Сильвия, видимо, не раз уже слышавшая эту историю, только закатила глаза, подхватывая из тарелки пару кружочков и отправляя в рот. Вондер улыбнулся, отставив кружку с напитком, на вкус чуть отдающим машинным маслом, и тоже взяв на пробу «крайне замечательный плод». О полезности номад, конечно, вряд ли мог судить, но, во всяком случае, угощенье было сладким. А рассказы Джонса были интересными, несмотря на свою чудаковатость и ненормальность, и служили неплохим отвлечением после однообразной дороги.

***

Каким-каким, а впечатляющим ангар ученого не был. Гораздо более просторное помещение, чем сам бункер, с высокими потолками и балками-перекрытиями, да и мусора практически не наблюдалось. Очевидно, именно для складирования всякой полезной и бесполезной ерунды и был приспособлен вместительный деревянный ящик у самого его входа. Вондер чуть отстал от Сильвии, что-то тихо обсуждающей со своим давним знакомым, и с интересом заглянул внутрь «коробки для хлама». Среди разнокалиберных железок — инструментов и частей неведомых приборов — внимание номада тут же привлекла металлическая рука. Конечность явно когда-то была механической, но сейчас шарнирные связки покрылись ржавчиной и были малофункциональными. Вондер не без труда вытащил свою находку из ящика — рука состояла лишь из кисти и предплечья, но оказалась довольно тяжелой — и, обхватив ее покрепче, бросился догонять зборнака, которую Джонс уже успел увести в дальнюю часть ангара. — Вот она, моя красотка! — черные глаза Чудилы глянцево блеснули восторгом, ладонью он нежно прошелся по боку небольшого звездолета, стоявшего в стороне от двух других моделей и «выгодно» отличавшегося от них ярко-оранжевыми полосами, намалеванными вдоль борта. — Класс — мини, других не держим, площадь не позволяет, маневренность — идеальная, потребление топлива — среднее. Надо будет подумать, что можно сделать для того, чтобы эти крошки жрали поменьше горючего, а пока и так ничего! — Ого! — не удержался от восхищенного восклицания Вондер и, не расставаясь с металлической рукой, оббежал звездолет, разглядывая его с разных сторон. Опасливо взобрался по трапу и попытался дотянуться до рыжей полосы на стальном боку. С радостным изумлением номад отметил, что его ладонь по цвету практически не отличалась от оттенка краски. — Даже не верится, что мы на нем полетим! — Ага, «не верится», — Сильвия явно не торопилась разделять оптимизма Вондера, внимательно осматривая их будущий транспорт на предмет внешних повреждений. Звездолет не был массивным, скорее наоборот — небольших габаритов, приземистый и вытянутый, с узкими крыльями в хвостовой части, чуть отстающими от корпуса, наверняка, придающими конструкции дополнительную обтекаемость. — То что, он скоростной — это сразу видно, и состояние, в принципе, неплохое для бывшего металлолома. Главное, чтобы при поломке чего-нибудь из внутренностей этой «красотки» мы успели добраться до ближайшей станции обслуживания. Джонс сразу же, с горячностью и возмущением родителя, чьего ребенка посмели назвать дефектным, принялся защищать свое детище. Слушала зборнак вполуха, видимо, привыкнув к дерганой и быстрой манере речи Чудилы, она научилась вычленять главное в ее потоке. Никакого решения проблемы ученый пока не предложил, и это Сильвии не слишком нравилось. Мысленно согласившись с подругой, рассуждающей рационально и в правильном направлении, Вондер неохотно (корабль хотелось изучить и внутри), торопливо спустился вниз, едва не полетев на пол и не задев Джонса своей ношей. — Приятель, не ушибся? — Сильвия помогла отчаянно замотавшему головой номаду подняться с коленей и забрала металлическую руку, которую Вондер таки выпустил, споткнувшись о последнюю ступеньку. — Это еще что за артефакт? Погрузившийся в какие-то свои размышления Джонс мельком глянул на находку и только лениво отмахнулся: — А-а, остатки армии лорда Хейтера. Не все еще разволок на запчасти, парочка даже в целом виде сохранилась. Одни из самых древних моделей ИИ — боевые жестянки. Вот ведь скупердяй, с его средствами можно было хотя бы пару взводов укомплектовать новейшими разработками, так он уперся, и ни в какую! — Лорд Хейтер... — задумчиво протянула Сильвия, с трудом сгибая палец механической конечности. — Что-то такое припоминаю, грандиозное побоище, нет, даже не так, разгромное. Армаде Доминатора на один зуб такая армия. — Да это, флерт его подери, не армия, когда на все войско одна, всего лишь одна, — голос ученого взлетел до неприятно высокого тона, отчего зборнак недовольно распушила гребень, — современная боевая единица! Не армия, а куча модифицированных тупоголовых роботов на уровне «подай-принеси-прострели башку из бластера»! — Тогда понятно, почему Хейтер так легко сдал это сражение, — Сильвия вернула Вондеру найденную им вещь и рассеяно потрепала номада по макушке. Тот внимательно прислушивался к разговору, не желая упустить ни единой детали. Ни о каком лорде Хейтере он до этого дня и не слышал. В конце концов, сколько их было, таких самоуверенных царьков, полагающих, что они смогут противостоять захватнической мощи Доминатора. — Знал я того умельца, который всякие фишки дополнительные прикручивал консервной армии Хейтера, — уже спокойней произнес разнервничавшийся Чудила, меряя шагами небольшой пятачок перед звездолетом. Без своего эксцентричного парика, отбросивший шутки в сторону, Джонс выглядел теперь просто странно. Обыкновенный ученый, раздумывающий над не поддающейся решению проблемой. — Он-то мне и притащил эти робо-останки, которые наковырял на пустыре после боя, и еще кое-что. — И что же? — нетерпеливо спросил Вондер, сгрузив руку на пол и пытливо наблюдая за метаниями Джонса. — Силли-Сил, кажется, я знаю, как решить проблему починки вашего нового кораблика в случае чего! — Чудила торжествующе поднял вверх руку в ответ на неопределенную ухмылку зборнака. — Пора показать вам Командира!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.