ID работы: 3702566

Пока ты не закончился

DC Comics, Готэм (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
370
автор
Размер:
191 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
370 Нравится 286 Отзывы 77 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
Готэм встречал жителей прохладой ночи. Джинни ловила ртом воздух, наслаждаясь поездкой. Почему-то Валеска не стал завязывать глаза, позволяя девушке видеть, куда они едут и где теперь обитают. Блейк молчала. По радио играла какая-то популярная песня, которую мурлыкал Джером, сосредоточено ведя автомобиль. Судя по всему, за руль он садился не столь часто, как убивал людей. — От фургона нужно избавиться, — неожиданно для себя выдала Джинни и тут же захлопнула рот. Джером замолчал и перевел долгий взгляд на нее, впервые отвлекаясь от дороги. Где-то с минуту они пялились друг на друга, и Блейк вдруг осенило, почему этот клоун дал ей насладиться видом за окном. — Будешь пытаться свести меня с ума? Или тебе нужно, чтобы я угнала новую машину? Валеска усмехнулся, затормаживая у обочины. Пару минут еще доигрывал какой-то малоизвестный трэк о неразделенной любви, и Блейк искренне хотелось выбраться отсюда. — На самом деле да, ты удивительно права, — кажется, Джером сам не верил своим словам. — Мне нужна машина, принцесса, но, видишь ли, кое-чего я не умею. — Ты не умеешь угонять автомобили? Серьезно? — Джинни фыркнула, неудачно дернув наручниками. — Но, видимо, ты умеешь? — По-твоему, я стану преступницей и буду помогать тебе? За какой надобностью? Мы можем постоять тут, подождать, пока камеры в Готэме нас заметят и меня, наконец, освободят. Этот план по мне. Джинни показательно развалилась, закидывая руки за голову и наслаждаясь тишиной. Джером выключил радио. — Ты ведь знаешь, что это за район? — издалека начал Валеска, также закидывая руки за голову. — Нероуз, — тут же отозвалась Блейк. — Очень неблагополучный, верно? А что, если мы прямо в эпицентре этого неблагополучия… Джинни выпрямилась, вглядываясь в темноту. Из переулков начали выползать тени, замирая у краев. Девушка едва ли разглядывала в этих фигурах мужчин и женщин, от силы десяток, одетых странно, броско, прямо как сам Валеска. Тот же был расслаблен, как и прежде, и наблюдал, как тени постепенно двинулись в их сторону. Скоро люди обступили полицейский фургон, на их разукрашенных лицах виднелся кривой оскал, издалека напоминающий улыбку Джерома. — Мои последователи, — гордо произнес Валеска, выпрямляясь. — Отбитые на голову психи, прямо как и я. Джером повернулся всем корпусом к девушке, разглядывая ее. Пару секунд они сидели в тишине. Блейк было неуютно от этого взгляда: раньше Валеска никогда так не смотрел. Холодное безразличие и горящая ненависть смешались на его лице, но глаза были пустыми, словно две дыры. — Если я сейчас выйду без твоего согласия, принцесса, то ты, соответственно, не выйдешь, — Джером указал куда-то на улицу. — Джим Гордон и впрямь найдет тебя в этом фургончике, только мертвой. Я сожгу его дотла, с тобой или без тебя. Джером вздохнул и повернулся. Он не шутил, не шутил! Джинни поперхнулась воздухом, глядя на то, как он открывает дверцу и делает шаг на асфальт. Девушка попыталась открыть дверь со своей стороны, но она была заблокирована и, судя по всему, так и будет. — Друзья! — провозгласил Джером, и его правая рука взмахнула вверх. — Сегодня мы устроим соревнование. Совсем маленькое. — Убьем копшу! — закричал паренек позади, и Валеска, словно пес, тут же направился к нему. — Мы, дорогие мои, сожжем этот автомобиль. Но веселье заключается не в этом. Для начала, найдите мне девочку-факел, а затем, — Джером схватил паренька за плечи, — приведите ко мне. Кто первым выполнит мой указ, получит награду. — А когда мы прикончим ее? — паренек удивленно обернулся на стоящего позади него Джерома. — Когда я захочу, торопыга, — в руках Валески сверкнул нож, и в тот же миг паренек схватился за горло, пытаясь остановить кровь. Мальчишка повалился к ногам Джерома, отовсюду раздавался то ли смех, то ли издевки, а те, кто молчали, переглядывались с испугом. — Так вот, — клоун перешагнул тело, направляясь к Джинни, — полейте все здесь бензином. Он смотрел прямо на Блейк, забившуюся в угол и с ненавистью глядевшую на него. Улыбка исказила лицо Валески, отчего полицейского передернуло еще больше. Психи вокруг гоготали, поливая фургон, а затем, когда все канистры были пусты, они собрались полукругом, ожидая. Их предводитель попросил зажигалку, и та тут же оказалась в руках. — Что скажешь, принцесса? Переступишь ради меня закон? Джинни показала средний палец, в надежде, что Валеска так просто все же ее не убьет. Но он пожал плечами и кинул зажигалку. Пламя тут же расцвело алым на капоте, быстро поглощая машину. Блейк непроизвольно вскрикнула. Изловчившись, она перебралась на водительское место, пытаясь открыть дверь, но Джером все заблокировал. Девушка била ногой по окну, но стекло было пуленепробиваемым и толку от этого мало. Едкий дым заполнил улицу, Джинни кашляла, снова попытавшись открыть дверь. В бардачке было абсолютно пусто, наручники больно впивались, и единственным выходом было все же пойти на поводу у Валески. Он не хочет убивать ее просто так, он хочет заманить на свою сторону и захлопнуть ловушку. Джинни это знала. Еще она знала, что машина может взорваться. И потому, смирившись с тем, что за угоном автомобиля последует нечто отвратительное, она кивнула ему, медленно, задыхаясь собственным отчаянием и принятием. Джером что-то шепнул одному из людей, и тот тут же ломанулся к машине. Он открыл дверцу, и Джинни буквально вывалилась из нее, тяжело кашляя. Немного отдышавшись, девушка почувствовала чужие руки на плечах, а затем ее тут же подтащили к Джерому. Он наклонился, смахивая с ее лица волосы, и широко улыбнулся. — Я даже дам тебе выбрать машину, принцесса, — усмехнулся клоун, и рывком поднял Блейк на ноги. В ту же секунду фургон взорвался под радостное улюлюканье психов. — Думаешь, я вечно буду плясать под твою дудку? — Думаю, ты скоро сама будешь сочинять мелодии. Джинни попыталась отстраниться, но хватка Джерома была бульдожьей, и юноша потащил ее вниз по улице. — Не забудьте о девчонке, друзья! — кинул на прощание Джером, растворяясь со своей спутницей в темноте.

***

— Ты любишь пиццу? Джинни дернула наручниками прежде, чем пробудиться. Ей ничего не снилось этой ночью, единственный плюс. Она и вправду угнала машину, научив это делать и Валеску, а затем отключилась, когда Джером сел за руль, и теперь снова пробуждение, снова темнота в комнате и затекшие руки и ноги. Джинни с трудом открыла глаза, чувствуя покалывание в конечностях. Джером говорил по телефону, заказывал пиццу. Когда он вошел, Блейк окончательно проснулась, стараясь вытянуться и вернуть чувствительность рукам. — Скоро нас ждет великое шоу, — с ходу начал Валеска, плюхаясь на кровать рядом с Блейк. — И мне нужна ассистентка, примерно как ты. — И тебе доброе утро… — Только волосы бы тебе в порядок привести, макияж там, — Джером, будто по привычке, запустил руку в волосы девушки, наматывая на кулак. — Это будет шикарно, всего-то подождать пару дней. Сегодня я обследую обстановку, а потом… — К кому ты собираешься? — Я разве не сказал? — удивленно воскликнул Джером, округляя глаза. — Я направляюсь к мэру. Джером что-то говорил о веселье, коварном плане и месте, где будет проходить званый ужин. — А пицца зачем? — тут же уловила смысл Блейк, понимая, что Валеска задумал убийство всех вокруг. — Я люблю пиццу. Но без маслин, ненавижу маслины… Джинни усмехнулась, закрывая глаза. Природные потуги дали о себе знать, и когда девушка снова обратилась к Джерому, тот, словно издеваясь, вышел за дверь, а вернулся с медицинской уткой. — У меня только два вопроса: откуда ты ее притащил, и какого блин черта? Джером непомерно довольно улыбался. Он уже потянулся к штанам Блейк, когда прозвучали эти вопросы. — Отвечая на первый — стащил из больницы. Они так и не усилили охрану, жизнь и правда ничему не учит наш город. Лекарства выкрасть еще проще. А вот по второму… — Я не позволю тебе, — тут же зашипела Блейк. — Ой, да что я там не видел? — Джером Валеска! — Джинни старалась отодвинуться от парня, но тот, явно издеваясь, дергал за штанину девушки. — Ты не посмеешь! — Поспорим? Джинни еще свирепее зашипела, посылая клоуна на все лады. Он смеялся, не переставая дергать, а затем резко успокоился, чуть щуря глаза. — Отпусти меня хотя бы до туалета, — устало прошептала Блейк, обмякая на кровати. — Я не верю тебе, принцесса. В этом вся проблема. — Я тебе тоже, — Джинни смотрела на Валеску не моргая. — Но я помогала тебе и слушалась тебя. Играла по твоим правилам. И теперь я хочу быть живой и здоровой и выбраться из этого дерьма с минимальными потерями. — Но это невозможно, — усмехнулся Джером, но улыбка была скорее понимающей, нежели пугающей. — Знаю. Но я хотя бы попытаюсь. Джером встал и выпрямился, глядя на жертву сверху вниз. Долго разглядывал, прежде чем достать из кармана штанов ключик. Наручники звякнули, Джинни тут же села, потирая кисти. Пару секунд они прибывали в молчании, а затем Валеска указал на выход. — Провожу тебя до ванной, чтобы ты нечаянно не перепутала с входной дверью. — Это было бы не нечаянно, — буркнула Джинни, спотыкаясь о порог. Рука Джерома тут же вцепилась в локоть, придерживая. Слишком быстро, слишком мягко, Валеска чуть приподнял бровь, удивляясь и сам всей ситуации. — Иди вперед, — последовал приказ, и Джинни, словно загипнотизированная, двинулась первой. Когда все важные дела были завершены, девушка умылась, с завистью поглядывая на душ. — Можешь принять душ. Его голос послышался из-за двери. Словно мысли читает, Джинни даже передернуло. Горячая вода полилась на плечи, бинты тут же промокли, но Блейк было хорошо просто стоять под водой. Так прошел час. Час раздумий и вдохновения, час, в котором Блейк смоделировала все предположительные концовки ее пребывания рядом с клоуном. Зная Валеску, можно сделать вывод, что она ему нужна и послушание будет самым правильным, но не самым простым способом. Ей было страшно, но в то же время сейчас она бы не оставила Джерома. Возможно потому что боится его, возможно, потому что немного боится за него. А еще засадить его в тюрьму ей хотелось самой. Лично надеть наручники, посмотреть в глаза и улыбнуться. Изредка навещать в тюрьме и смотреть, как постепенно Джером успокаивается. Но с Джеромом всегда сложно, неправильно и как-то… весело? Джинни вздрогнула, кутаясь в полотенце. Рана на плече немного зажила, но все равно ныла, отчего девушка морщилась, когда натягивала свою старую рубашку. Выходить ей не хотелось, но, в конце концов, Валеска может психануть, и тогда проблем точно не оберешься. Выйдя за порог, Джинни вздрогнула. Тишина стояла звенящая, Джерома поблизости не было, и темный коридор был слишком похожим на тот самый из фильма ужасов, когда в конце должен выползти призрак и напугать главного героя до седин. Но даже в конце тишина ожидала Блейк. Валеска словно растворился или вел себя слишком тихо. Джинни не знала. Спускаясь на первый этаж, она ожидала увидеть хоть кого-нибудь, но все было тихо и укутано полумраком. Дом, который оккупировал Джером, находился в строящемся квартале Готэма, соседей было по минимуму, и как могла посудить Джинни, хозяева были либо мертвы, либо далеко от Готэма. Но дом был выполнен в темных тонах, со вкусом, и даже та комната, в которой Джером приковывал девушку, была, как оказалось, чердаком со своими плюсами. Например, ставни, не пропускающие и лучика солнца. Джинни нашла клоуна на кухне. Он спокойно ел пиццу, стул напротив был отодвинут, как бы приглашая разделить с ним трапезу. Джером уткнулся в ноутбук, методично прожевывая «маргариту», и не обращал внимание ни на Блейк, ни на валяющегося в прихожей парня. — Он жив? — Джинни села рядом, ненароком заглядывая в ноутбук. — А сама как думаешь? Джером усмехнулся, безумие снова зажглось на дне зрачка, окрашивая его радужку в какой-то своеобразный зеленый цвет. — И что ты планируешь? — Поесть в тишине, — тут же отозвался Валеска, кивая на огромную сумку с различными сортами пицц. — Ты ведь понимаешь, что парнишку будут искать, а этот адрес последний в его списке? Джинни откусила кусочек, едва ли не застонав от удовольствия. Черт, и, правда, очень вкусная пицца. — Не последний, принцесса, — Валеска все еще не отводил взгляд от экрана, его глаза быстро бегали по строчкам, поглощая информацию также жадно, как рот еду. — Ты нарядишься курьером? — Блейк усмехнулась, еще раз кидая взгляд на парня в прихожей. — Тебе не пойдут простые серые штаны. А футболка, кстати, с логотипом, заляпанным кровью. Джером скептично хмыкнул, полностью погруженный в свои мысли. Джинни даже стало как-то не по себе, видя Валеску столь сосредоточенным. Безумие все еще билось в нем фонтаном, но теперь будто сменило цвет, становясь чем-то само собой разумеющимся. Будто Джером создал личный сорт сумасшествия. Ах да, так и есть. Джинни разглядывала парня долго, замечая и темные круги под глазами, и маленькие трещинки на губах, словно он их постоянно жевал, хотя Блейк никогда не замечала за ним такой привычки. Джером отстукивал пальцами ритм, очень тихо и как-то успокаивающе, и больше к пицце не притронулся. Остальные кусочки ушли на Джинни. — Не надоело? — в конце концов, спросила Джинни, отталкивая от себя пустую коробку. — Можешь взять еще одну, я не жадный, — отстраненно усмехнулся Валеска, его пальцы теперь бегали по клавиатуре. — Чем ты занимаешься? Блейк резко встала. Джером тут же вскинул голову, устремляя на нее холодный взгляд. Девушка замерла на пару секунд, прокручивая эту немую сцену, а затем двинулась к нему за спину, заглядывая в ноутбук. Пару секунд она не могла понять, что перед ней. Больше это походило на чертежи или макет, но будто в 3D, и линий были слишком много для макета. — Что это? Джинни наклонилась ближе к монитору, стараясь узнать в этом хоть что-то, но у нее не получалось. Джером нажал «enter» и макет начал изменяться, превращаясь в здание. Склад Уэйн-Индастриз в Чикаго. — Ты настолько увлечен Брюсом Уэйном? — не сдержалась Джинни, поворачивая голову к Джерому. Они впервые были так близко и так спокойно себя вели. Джером усмехнулся, глядя на здание, пока Джинни смотрела на него, гадая, когда бомба взорвется. — Дело не в Уэйне, — коротко бросил Валеска и поднялся. — Здание еще в разработке, — указала Джинни. — Тогда в чем? — Идем, — Джером вышел из кухни, но дальше его шагов слышно не было. Блейк закатила глаза, кидая взгляд на макет. Там было много фамилий и имен, Джинни прочитала первые четыре: Б. Уэйн, А. Дженкис, З. Уайлд, Э. Монтгомери…

***

Джером снова заковал девушку, разрешая перед этим переодеть рубашку на что-нибудь другое. Джинни выбрала футболку, и после долгих уговоров, подколов и безумного смеха, Джером великодушно поставил Властелин Колец и ушел. Когда Арагорн, Гимли и Леголас с Войском Мертвых Горцев* пришли на помощь Минас-Тириту, внизу что-то загремело, а через долгие четыре минуты в комнату вошел Джером. Он выглядел как мальчишка-курьер, настоящий доставщик пиццы с этим улыбчивым молодым лицом, рыжей шевелюрой, спрятанной под бейсболку, в бледно-желтой футболке с идиотским логотипом. Когда Валеска уходил, он действительно выглядел на восемнадцать, он действительно был похож на обычного парня, который работает, учится и ухаживает за девушками, стесняется своих веснушек и умеет играть на барабанах. Он не был серой массой, нет, он был просто обычным юношей, который доставляет еду. Но вернувшись, Валеска снова был собой: в крови и с задором в глазах. Логотип окончательно пропитался кровью, как и левый край футболки, бейсболка полетела куда-то в сторону, а безумный оскал исказил лицо юноши. — Что случилось? — Джинни подорвалась с места, но наручники звякнули, и девушка повалилась обратно. — Неприятности, — поморщился Валеска, едва переставляя ноги. Джинни все же заметила, что кровь на футболке принадлежит Джерому, да и сам клоун стремительно бледнел. — Так, тут должны быть нитки… Парень споткнулся и повалился на кровать. Блейк пару секунд ждала, что сейчас Валеска оживет, как по волшебству, и рассмеется ей в лицо, издевательски вопрошая, правда ли она подумала, что его так просто ранить. Но, учитывая, что дышал клоун рвано и тяжело, вставать он был не намерен. А вот кровью истечь даже очень. — Джером, — Джинни толкнула его ногой в плечо, несильно, но так, чтобы привести в чувства. — Валеска! Он молчал, только дышать стал еще тяжелее. Что-то заскребло по ребрам у Джинни, она поморщилась, пытаясь изловчиться и просунуть босую ступню в левый карман брюк Валески. С раза так десятого ей удалось почувствовать ключи, слава глубоким карманам, и даже достать их. Потребовалась вся гибкость Блейк, чтобы открыть наручники и, наконец, ощутить свободу. Блейк поднялась, разглядывая распластавшегося Валеску сверху вниз, как она и хотела. Девушка даже почувствовала, как губы искажает болезненная усмешка, такая же, какая обычно кривит губы Джерома, но быстро спохватилась и начала искать алкоголь, нитки и иглу. Нашлось все достаточно не быстро, потому, когда Джинни снова поднялась в проклятую комнату, Джером едва сидел, туманным взглядом шаря по комнате. — Тебе лучше лечь, — Джинни открыла бутылку водки, споласкивая ей сначала руки, а затем быстро делая глоток. — Дай мне… Джером тут же зашипел, алкоголь обжег его бок. Джинни действовала быстро, рана была не смертельной, если зашить ее вовремя. Учитывая, что Валеска пришел в себя, время у них было. Стягивать футболку полностью девушка не стала, разорвала только нужную часть, еще раз поливая водкой. — Может, хватит? — не своим голосом прошипел Джером, отодвигаясь от своего бывшего надзирателя. — На, пей, — в руках парня тут же оказалась бутылка. — Потерплю, — Валеска закрыл глаза, готовясь к боли. У Джинни едва заметно тряслись руки, но она придавала себе такой уверенный вид, что под конец процедуры сама верила, что справилась ничем не хуже докторов в больнице. Джером признаков какой-либо деятельности не подавал, потому Блейк и считала, что парень, скорее всего, отрубился. Но как только последний стежок был закончен, бледно-зеленые глаза Валески сфокусировались на полицейском. — И кто тебя так? — Джинни положила иглу с нитью на стол, замирая напротив парня. — Герой Готэма, — усмехнулся он, но тут же поморщился и лег на кровать. — Принесу воды. Пока вода лилась из крана, Блейк смотрела на себя в зеркало и думала, как быстро стоит убежать отсюда. Двадцать километров в час, тридцать? Что-то зудело на уровне сердце, недовольно шипело и кашляло, мол, помоги ему. И так помощь он получил достаточную, а вот Блейк… Девушка вернулась с чистой мокрой тряпкой, бинтами и теплой водой, удивляясь, почему Валеска все еще в сознании. Он разрешил окончательно стянуть футболку, сетуя на криворукость своего доктора и шрам, что останется от таких штопаний. — Радуйся, а то могла оставить и таким, — огрызнулась Блейк, стирая кровь с груди парня. Он замолчал. Джинни старалась сосредоточиться только на деле, поглядывая на бутылку ни как на лекарство, а как на собственное успокоительное. Надраться сейчас было бы неплохо, но опасно. — Гордон вполне возможно проследил за тобой и скоро… — Это был не Гордон, — сразу же перебил Валеска, убирая чужие руки с лица. Нижняя губа Джерома была разбита. — Тогда кто? Джинни удивленно глядела в затуманенные глаза. Валеску клонило в сон, но он до сих пор не доверял никому. Правильно делал, показывать слабость он был не намерен. — Брюс Уэйн. — Брюс Уэйн? — Джинни скорее вскрикнула, нечаянно задевая рану. — Извини. Джером молчал. Пару секунд он разглядывал ее, а затем ресницы затрепетали, и юноша медленно закрыл глаза. Джинни замерла ненадолго, всматриваясь в спокойное лицо. — Сдашь меня, принцесса? — шепотом спросил Джером, отчего Джинни вздрогнула. Он дернул рукой, интуитивно накрывая своей ладонью холодные пальцы Блейк. Девушка не шевелилась, всерьез раздумывая над этим вопросом. Казалось, и думать тут не надо, бежать прямо сейчас к Гордону не оглядываясь, забывая его и все, что с ним связано. Джинни выдернула пальцы из его руки, заметив, что дыхание парня выровнялось. Не умрет, уже хорошо, но хорошо ли? Она закрыла глаза и поднялась, выключая свет в комнате. Выключая и Властелин Колец. Там как раз прилетели орлы на помощь Фродо. Блейк медленно спустилась вниз, заворачивая на кухню. Поставила чайник, отыскала растворимый кофе, дождалась, пока из носика чайника пойдет дым. Кофе придал бодрости, но мысли так бешеным роем и стрекотали. Перед глазами проносился Готэм с его опасными темными подворотнями, но в то же время тесные улочки по утрам наполнялись ароматами жареных блинчиков, полицейский участок, где пахло либо кофе, либо перегаром, квартирка, возвращаться в которую хотелось только из-за личных вещей и того, что это все же родительская жилплощадь. Джинни допила кофе, пару секунд вглядываясь в дно кружки. Выдохнув, девушка кинула посуду в раковину, а сама, накинув чье-то темно-синее пальто, вышла на улицу. Готэм встречал жителей прохладой ночи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.