ID работы: 3708443

Angel share. Часть 1. Пробуждение

Джен
R
Завершён
37
автор
Размер:
65 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 28 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 9. Дейл

Настройки текста
Пока профессор калибровал объектив, мальчик стоял у кушетки и сосал палец, сонно моргая глазами. Ходжо заправил плёнку и прокапал раствор. Подождав, когда химическая реакция завершится, подхватил образец под мышки и посадил на кушетку. — Вынь палец изо рта. Сефирос замер, глядя в пространство. — Вынь! — рявкнул Ходжо, не спуская с него взгляда. Тот вытащил обслюнявленный палец наружу и посмотрел на профессора. «По крайней мере, указания он выполняет». Подняв лицо подопытного за подбородок, Ходжо опустил рамку и какое-то время подгонял межглазное расстояние на приборе. — Смотри на красную точку. С этой инструкцией не возникло проблем — точка притягивала взгляд на рефлекторном уровне. Профессор щёлкнул затвором и поднял рамку. Вынул кассету с плёнкой. Пока изображение формировалось, вытер заслезившиеся глаза подопытного салфеткой и стал нетерпеливо ждать проявления снимка, притоптывая ногой. Добыть это оборудование из опечатанной лаборатории Гаста стоило ему небольшого скандала… — Ну и как? — Килмистер вырос за спиной. Наложив фильтр, профессор включил подсветку и вгляделся в снимок. — Есть? — лаборант топтался сзади. — Разумеется, — Ходжо внезапно улыбнулся во весь рот. Он отодвинулся, позволяя коллеге разглядеть результат и, поддавшись порыву, потрепал подопытного по голове. Сефирос следил за профессором задумчивым взглядом. Слабо фосфоресцирующее сияние едва заметно подсвечивало края радужек зелёных глаз.

***

Когда Дейл Аминаз, глава сектора психиатрии Департамента Наук Шин-Ра, зашёл в кабинет своего университетского приятеля — тот дымил в потолок, покачиваясь на стуле. — Какая внезапная ретроспектива, — улыбнулся Дейл, садясь. — Я думал, ты давно перерос эту суицидальную привычку. Как и детское стремление ломать игрушки. — Ха! Всё ещё таскаешь бельё из гардероба подружки? — парировал Ходжо, не выпуская из зубов сигареты. Аминаз сморщился. — Когда ты перестанешь припоминать мне тот случай? — Когда ты перестанешь выглядеть, как несвежая анальная смазка, — буркнул тот. Дейл рассмеялся, обнажая ряды белых, как жемчужины, зубов. — Сдаюсь-сдаюсь. Хотя они были погодки, Аминаз всё ещё казался мальчишкой, словно и не собирался стареть. На гладкой коже его лица лишь наметились тонкие нити морщин, скопившихся в уголках глаз. Густые пшеничного цвета волосы вились локонами, а серые глаза сияли улыбкой. — Чем обязан? — Дейл закинул на колено ногу в остроносом ботинке и одёрнул тонкую стрелку брюк. Несмотря на столь легкомысленный вид, Аминаз был неплохим специалистом и занимал свой пост заслуженно. Ну… почти. Ходжо потушил бычок в пепельнице. — Помнится, ты сотрудничал с Гастом в период его экспериментов с мако? — Было дело. Тебя это интересует? — Ни капли, — профессор скривился. — Однако сейчас твой опыт может найти более полезное применение. — Я весь внимание, — Дейл сложил руки, опершись на подлокотник. Всем видом изображая профессиональную заинтересованность. — Прекрати паясничать! — Ходжо раздражённо посмотрел на него. — Один-один, — расплылся в улыбке тот. Профессор выдохнул сквозь зубы и прикрыл глаза. — Я слышал, у тебя есть любопытный пациент? — Дейл отбросил фамильярность, переходя к делу. — Моё почтение. Неужели ты начал читать информационные бюллетени? — Да брось, — тот махнул рукой. — Департамент исходит слухами, словно змеи ядом. — Поимённо, если не затруднит. Аминаз вновь засмеялся. — Ну, ты же в курсе, каков мой основной источник. Флемм настаивал на закрытии, однако твоё выступление перед Президентом не прошло даром — ему подрезали крылья. — Тем не менее, с меня потребовали отчёт о психическом состоянии подопытного. — Да, старина, не свезло. Если я верно понял, он ушёл в бесконтрольную фазу? — Отнюдь, — Ходжо скрестил на груди руки и сощурился. — Не стоит полагаться на сплетни завистливых бездарей. — Хммм…. ты меня заинтриговал. — Хочешь поковыряться в этом? Дейл задумчиво покачал ногой, изучающе глядя на него, и, наконец, спросил: — Ты же не думаешь, что я подпишу заключение исключительно в силу нашей взаимной любви? — Ха! — ответная улыбка профессора излучала уверенность и превосходство. — Так как насчёт осмотра пациента? — Ммм, — тот потёр пальцем губу. — Могу принять сегодня вечером. — Договорились, — Ходжо открыл ящик стола и протянул бумаги. — Вот, ознакомься. Подпишешь пункт о конфиденциальности. Историю вышлю позже. — Постой-постой… — тот вскинул руки. — Я ещё не давал согласия. — Оно будет выражено подписью на этих документах, — Ходжо взглянул на часы. — До вечера у тебя ещё достаточно времени, чтоб поразмыслить. — Ты можешь хотя бы на словах описать, что с ним? — Заторможен… что-то вроде мутизма, — профессор пожал плечами. — Акинезия? — Ну, не настолько. — А он… — Подпишешь документ — получишь все данные и сам образец, — отрезал Ходжо. Разговор был закончен. Когда Дейл вышел от него, Ходжо вновь прикурил. Конечно, он согласится — в практике псих-сектора было не так много занимательных случаев, а Флемм наверняка прожужжал ему уши этим проектом. Возможно Аминаз не лучший специалист, однако мальчишка не особо нуждался в помощи психиатра. Достаточно сбросить ступор и он очухается — в этом профессор был уверен. Поэтому, главное, что требовалось сейчас — подпись Дейла в отчёте. Надо успокоить Научный Совет. И заткнуть вонючую пасть Флемма, главы этого сборища идиотов. Кто может справиться с данной задачей лучше, чем любовник последнего? Ходжо усмехнулся — Дейлу ещё придётся доказывать, что его отчёт не предвзят. Какая забавная ситуация… «Один-один, да?» Выдохнув дым, он не удержался и захохотал.

***

Доктор сидел в кресле и на доктора похож не был. Не было ни белого халата, ни очков… даже бейджа. — Не надо так испуганно смотреть на меня, — на лице Дейла была улыбка. Сефирос опустил взгляд. «Это хорошо, что он реагирует», — отметил про себя Аминаз. Было бы неплохо дать ему стимулятор, но не хотелось прыгать вокруг мальчика со шприцем — маленькие пациенты реагировали на такой перфоманс крайне негативно. «Попробуем пока так». В кабинете было уютно. Мягкий свет, кресла, ковёр… Сефирос повернул голову — на тумбочке у стены выстроились в ряд яркие фигурки игрушек. Они были лучше тех, что в приюте — очень детализированные и красиво раскрашенные. Там был даже дракон… Сефирос уставился на него, продолжая задумчиво сосать палец. Дейл прихлёбывал чай, наблюдая. Значит, игрушки его всё-таки заинтересовали. — Подойди, посмотри, если хочешь. Ему пришлось обчистить шкаф детского отделения, чтобы продемонстрировать эту коллекцию. Игрушки были дорогие, когда-то Дейл сам покупал их, для стимуляции терапии пациентов. В Мидгаре лишь один мастер делал такие. Однако мальчик не двигался с места — просто смотрел. Дейл встал и сам подошёл к тумбочке. — Тебе нравится этот дракон? Тот даже не кивнул. Но смотрел именно на дракона. Дейл взял статуэтку и, подойдя к мальчишке, протянул ему фигурку — тот еле заметно съёжился. «Любопытная реакция…» Аминаз пихнул фигурку в руку пациента и сел обратно в кресло. Дракон был красивый, зелёного цвета. На алой изнанке крыльев мастер выточил даже прожилки, а в раскрытой пасти виднелись клыки. Держать его одной рукой было неудобно. Сефирос с сожалением вынул изо рта палец и повертел фигурку. Крылья и лапы поворачивались на шарнирах — их можно было складывать почти как угодно. Но, всё же, это был не поезд. Он положил фигурку на колени и вновь засунул палец в рот. Так ему было комфортнее. — А ты знаешь, как они рычат? — доктор покачал ногой, сидя в кресле. — Очень громко. Когда такая тварь разевает пасть — содрогается вся округа. И они очень большие в жизни — я видел. «С вертолёта», — добавил он мысленно. Следовало развивать тему, пока мальчишка заинтересован фигуркой. — Раньше мастер, делающий их, изготавливал огнедышащих драконов. Они были очень похожи на настоящих. Но один ребёнок обжёгся и теперь он делает только простые игрушки. Вообще-то тот малолетний «гений» умудрился спалить дом, вместе с собой и родителями. Но такие факты не стоило выкладывать бездумно. Аминаз улыбнулся, наблюдая за мальчиком. — Как думаешь, надо было оставить дракону возможность выдыхать огонь? Тот чуть дёрнул головой. Непонятно, означало ли это согласие. — А ты мог бы нарисовать его? Я слышал, ты хорошо рисуешь… Гаст запретил ему рисовать. Сефирос спихнул игрушку с коленей и поболтал ногами в воздухе. Со стороны кресла доктора послышался тихий вздох.

***

Аминаз бился над пациентом три дня, прежде чем однажды вечером Ходжо увидел его, поражённого, на пороге своего кабинета. — О, — профессор поправил очки. — Есть новости? Как там мой образец? Дейл бухнулся в кресло и молча воздел к потолку руки. — В чём дело? — профессор с трудом сдерживал ехидную ухмылку, но та всё же прорезалась в уголке рта. — Скажи-ка мне, — психиатр мотнул головой, — этот твой образец, он вообще интересуется чем-то кроме большого пальца левой руки? — В данный момент — нет. — Но это же невозможно! — взорвался тот. — Я перепробовал всё что мог: игрушки, мороженое, мультики. Даже приволок в офис щенка… Ходжо вдруг громко визгливо расхохотался. Дейл терпеливо ждал, пока минует приступ веселья. Наконец, сняв очки, тот смахнул набежавшие слёзы. — Итак, сопляк всё же достал тебя, — профессор снова хихикнул. — Сдаюсь, — Аминаз всплеснул руками. — Я не могу работать с пациентом, не имея к нему подхода. — Возможно, стоит изменить свой собственный подход, ммм? — В смысле? — Ты давал ему стимуляторы? — Один раз. Тот ревел до конца приёма. — Ха! Я мог бы добиться того же лишь парой подзатыльников. — Я не намерен применять подобные методы. Ходжо вздохнул. — Дейл, твоя ошибка в том, что ты судишь проектный образец, опираясь на общие мерки, — он выразительно посмотрел на коллегу. — Если ты продолжишь прыгать вокруг него, словно клоун — он никогда не заговорит. — И что ты предлагаешь? — Предлагаю действовать прямо. Дай ему по мозгам. — Хочешь совсем свернуть их? В таком возрасте прямые методы, строго говоря, не желательны. — Забудь про возраст. — Не могу. Он ещё совсем ребёнок… — По результатам вскрытия, этот ребёнок раздавил хрящи гортани своего противника и даже умудрился повредить позвоночник. Впечатляет, не правда ли? Аргумент возымел действие — Аминаз помрачнел. — И это результат твоего проекта? Малолетний сумасшедший убийца? — Не преувеличивай. Его психика выдержала расщепление и обратную сборку сознания. Банальная психотравма — ничто, по сравнению с этим. — Банальная? Он убил того пацана! Строго говоря, никому сейчас неизвестно, что происходит в его голове! — Вот и загляни в неё. Зачем, думаешь, я к тебе обратился? Дейл помолчал, размышляя, и, наконец, спросил: — Что с ним будет, если терапия провалится или не даст результата? — Если проект закроют, подопытный будет ликвидирован. — Лик… — Дейл изумлённо посмотрел на него. — Ты сейчас серьёзно? — Что тебя так шокирует? Гаст предлагал сделать это ещё шесть лет назад. — Гаст?! Странно, он всегда казался мне… — Аминаз осёкся. — «…не таким психом, как ты». Ходжо скривился, словно прочитав его мысли. — Гаст был учёным. Ну, до момента своего позорного бегства, по крайней мере. Пока геном образца не был признан устойчивым, стоял вопрос о его ликвидации. Это обычный порядок при экспериментах с людьми, ты не знал? — Довольно странное отношение к потенциальному Древнему. Профессор зафырчал, словно вскрытая бутылка газировки. — Будь добр, никогда больше не упоминай при мне эту чушь! — Но как иначе объяснить… — Я не намерен обсуждать с тобой детали проекта! — оборвал тот. — В этом нет никакого смысла! Повисла тишина. — Ходжо, — Дейл устало помассировал переносицу, — я не стремлюсь копаться в твоей методике, но смысл всё-таки есть. Лечить ребёнка, побывавшего в мако — отнюдь не тривиальная задача. Ты уверен, что это вообще ребёнок, а не сущность Потока, замаскированная под него? — Выходные тесты экземпляра безупречны. — Я их не видел. — Их видел Научный Совет. Будь уверен, Флемм приложил максимум усилий при проверке. Можешь сам с ним проконсультироваться. — Не собираюсь бежать с этим к Флемму. Ты же в курсе, что он предвзят, — Аминаз упрямо мотнул головой. — И всё же, именно я сейчас должен копаться в мозгах твоего «экземпляра». Если ты хочешь от меня риска, сделай его осознанным, предоставь материал. — Ладно, — Ходжо сдался. — Я могу выдать тесты для анализа, если это успокоит тебя. Но исключительно под роспись, как проектные документы. Добившись этой небольшой победы, Дейл вновь нахмурился, нервно покачивая закинутой на колено ногой. Профессор сложил на груди руки. — Ну, что ещё? — Сколько у меня времени? — Максимум неделя, пока яд местного серпентария не дошёл до ушей Президента. Так что, терять тебе нечего. Действуй. Аминаз возвёл очи долу. — Хватит корчить из себя целку, — Ходжо криво усмехнулся. — Можно подумать, я не в курсе, чем занимается твой отдел. — Предлагаешь применить эти разработки к ребёнку? — Почему нет? Прекрасная возможность протестировать оборудование. Дейл посмотрел на профессора долгим взглядом и закрыл глаза. Он успел подзабыть особенности мышления сидящего перед ним человека. — Ладно. Предположим, риск того стоит. — Сможешь добиться результата — я первый тебе поаплодирую. — Ты будешь делать это стоя. — Договорились.

***

В лаборатории помимо Дейла присутствовали Килмистер и второй лаборант — этот сидел рядом с кушеткой, регулируя подачу препарата. С начала процедуры прошло уже больше часа. — Каков сейчас уровень концентрации? — Дейл смотрел в застывший монитор. — Двадцать четыре, — лаборант сверился с датчиком. Аминаз нахмурился. — Увеличьте, — он нервно потёр пальцами переносицу. Двадцать четыре было многовато. Вообще-то эта технология разрабатывалась по заказу службы безопасности. Дейл не отказался бы от помощи турка, обученного обращению с установкой, но Ходжо был против присутствия посторонних при процедуре. Аминаз бросил взгляд на кушетку — пациент спал, свернувшись в позу эмбриона и привычно обсасывая палец левой руки. Белый шлем на его голове казался огромным, как шапка одуванчика. Изображение на экране вдруг ожило. Мальчик у дверей повернулся и что-то сказал. «Педрила!» — донеслось из наушника. Дейл невольно усмехнулся. Какое знакомое слово. Он был намерен довести воспоминание до пика. Пусть это и чревато осложнениями… Внезапно изображение исчезло. Дейл вздрогнул. Светло-зелёное, пронизанное искрами пространство. «Он что, не помнит?» Мда-а… Ходжо этому не обрадуется. Типичный момент ухода в бесконтрольную фазу. Дейл бросил взгляд на графики и нахмурился — сердечный ритм шёл на спад. Совсем не похоже на травмирующий момент. Да и, если бы он «провалился» совсем, то никаких пальцев во рту просто не было бы — забыл, и забыл. — Увеличить? — лаборант покосился в его сторону. — Давайте-ка подождём. Ожидание затянулось. Похоже, мальчику нравилось это состояние, и он не намеревался из него выходить. Довольно странно — обычно воспоминания о пребывании в мако воспринимались подопытными как кошмар. Так прошло почти десять минут. Устав ждать, Дейл осторожно нажал на панели голубую кнопку — разряд тока встряхнул тело спящего. Тот вынырнул из лакуны так резко, что Дейл едва успел сконцентрироваться. «Ну и уродище! Ставлю зуб — твоя мамаша…» — вновь ожил наушник. Красная кнопка замигала на панели. Аминаз хлопнул по ней ладонью. — Килмистер! Тот вырос у него за спиной. — Усыпить? — Ни в коем случае! Просто… — он бросил взгляд на кушетку. Пациент ёрзал, явно возвращаясь в сознание. Это не было предусмотрено процедурой. Дейл вдруг вспомнил рассказ про раздавленные хрящи и вновь пожалел об отсутствии турка. — Просто подержите его, что ли…

***

Когда Килмистер возник на пороге лаборатории, Ходжо какое-то время изумлённо взирал на него, подняв голову от бумаг. — Как это понимать? — Даг, чдо мне дребуедзя анездедиг… — прогундел тот, зажимая нос окровавленным платком, и направился к стойке с растворами. — А где… — У Дейла. — Но что с вашим носом, чёрт возьми?! — Гажедзя, зломан, — тот уже возился со шприцем. Ходжо подошёл к нему и с любопытством оглядел повреждения. — Обычный вывих. Кто это сделал? — Угадайде, — лаборант, зажмурившись, воткнул иглу в ноздрю. — Ха! — профессор восторженно всплеснул руками. — Так он всё же очнулся?! — О-о, и ежё гаг… — Гениально. Гениально! — тот убежал обратно к столу и зашуршал отчётами. — Значит, реакция повторима… Я знал! Я всегда знал… Гениально. И почему я сам там не присутствовал? Какая досада! «И правда…» — Килмистер стоял, задрав нос к потолку. Уж лучше бы Ходжо получил в лицо тот звёздный пинок.

***

Аминаз привёл пациента уже поздно ночью. Ходжо потратил это время, набрасывая план грядущего эксперимента, а Килмистер, вправив вывих носовой перегородки, медитировал над чашкой кофе. Синяк на его лице уже налился сочными красками. — Ха, — профессор встал из-за стола, приветствуя вошедших. — Давно ждём-с… Дейл молча подтолкнул мальчика в спину. Сефирос, зарёванный и непривычно тихий, подошёл к настороженно замершему в кресле лаборанту. — Простите, что ударил вас, — пробормотал он, крепко сжимая в руках фигурку дракона. — А, — тот нервно дёрнул плечом. — Бывает… Ходжо фыркнул, не сдержавшись. — Отведите его в палату и можете отправляться домой. Подождав, когда они уйдут, Дейл иронично взглянул на профессора. — Ну что ж — аплодируй. Тот смерил его испепеляющим взглядом. — Давай-давай, ты обещал, — Аминаз улыбнулся. Ходжо отмерил ему пару сухих хлопков и уселся обратно за стол. — Итак? — Может, завтра? — Информация нужна сейчас. Могу предложить кофе. — Не откажусь… — Дейл устало потёр глаза. — Словно взбесился, говоришь? — Ходжо посмеивался, думая о чём-то своём. — За неимением турка, пришлось пожертвовать здоровьем твоего лаборанта, — Аминаз наблюдал за ним, прихлёбывая кофе. — К счастью, пациент быстро пришёл в себя. У меня сложилось впечатление, что он не осознаёт свою силу. — Ничего, осознАет… - профессор задумчиво сунул в рот ручку и принялся жевать колпачок. — Поговорили? — Поговорили… Это тебе пришла в голову «замечательная» идея нагрузить его учёбой сразу после облучения? — Но это дало результат, — Ходжо перестал жевать ручку и уставился на него. — И каков предварительный итог? — С виду, нормален. Судя по ментограмме, мако не имело прямого отношения к его состоянию, — Дейл поставил кружку на стол. — Что планируешь делать теперь? — Как только получу твою подпись, имеешь в виду? — Ну, предположим. — Думаю, ему потребуются сеансы терапии. Пока не научится самостоятельно справляться с эмоциями. Дейл покачал ногой, щуря глаза. — Можно расценивать это как намёк? — Не намек, а предложение сопровождать проект. На тех же условиях, что и с Гастом. — Звучит заманчиво, но… хотелось бы знать, во что именно я ввязываюсь. — Спрашивай, — тот пожал плечами. — Какова финальная цель проекта? — Ты видел запись презентации? — Только публичный отчёт. Там всё довольно размыто, но, я так понял, речь идёт о создании человека со сверхспособностями? — Ну… что-то вроде того, — Ходжо открыл ящик стола и принялся перерывать содержимое в поисках сигарет. — Что именно тебя беспокоит? — Твоё отношение к факту убийства. Вижу, ты не находишь произошедшее… ненормальным. — А что ненормального? — хмыкнул профессор, всё ещё копаясь в столе. — Чем раньше он привыкнет, тем проще бу… — он вдруг замолчал, поняв, что проболтался. — Значит, военная разработка? — взгляд Дейла похолодел. — Ха! А ты думал, я тут рою носом в поисках Земли Обетованной? — Ходжо поднял голову и посмотрел на него, словно на идиота. — Брось, Дейл. Я учёный. Пока Президент предаётся фантазиям, я извлекаю из них практическую пользу. И, уж поверь, деньги мне выделили вовсе не на геологические исследования. — Вот как? И много денег? — тот всё ещё хмурился. — Достаточно, чтобы ты захоронил обратно ростки своей щепетильности. Аминаз задумчиво качнулся на стуле — тот скрипнул. — Перенимаешь дурные привычки, — отметил Ходжо, доставая из стола пачку. — И какую именно пользу ты намерен из него извлекать? Профессор подтолкнул ему отчёт вместе с ручкой. — Поставишь подпись — получишь допуск на эксперимент. Там и увидишь. — Мне нужно ещё время для наблюдений. — Наблюдай, сколько влезет, — тот прикурил. — Но ты же всё равно подпишешь. Образец вменяем. Похоже, он был прав. Если речь идёт о военной разработке, то редкие припадки аффекта не возымеют веса при рассмотрении апелляции. Тем более, в глазах Президента. «Хитрый ты, старый ворон…» Аминаз пододвинул к себе отчёт и подписал. — Превосходно, — Ходжо забрал документ. — Я вышлю извещение, когда согласую детали. А пока можешь продолжать свои душеспасительные беседы. Только подмени мораль дисциплиной — лишняя рефлексия не пойдёт образцу во благо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.