ID работы: 3708688

Не хочу быть героем

Слэш
R
Завершён
4556
Размер:
411 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4556 Нравится 2584 Отзывы 1676 В сборник Скачать

Глава 86. Четвёртый

Настройки текста
Внимание, пока не бечено! - Это ты, - вытянул руки узник, словно надеясь дотянуться до меня. – Ты пришёл... И я окончательно понял, что нашёл нашего Четвёртого. И почувствовал, как мною начинает овладевать неконтролируемая злоба. Как они посмели так поступить с человеком? С тем, кто мне нужен и важен? За что? Возможно, бедолага почувствовал что-то и шарахнулся от меня, вжимаясь в стену. Да что же это такое! Нельзя его пугать, нельзя… Ему и без того худо. Я отчаянным усилием воли погасил в себе ненависть и злость, и послал несчастному узнику волну спокойствия и приязни. Слава Древним, он перестал дрожать и робко спросил: - Ты не сердишься? - Нет, - как можно более спокойным и ласковым тоном ответил я. – Точнее сержусь. Но не на тебя, а на тех, кто сделал с тобой такое. - Не сердись, Слышащий, - тихо ответил узник. – Они не ведали, что творили. Но ты всё-таки пришёл. Ты даже не представляешь, как я рад, что ты пришёл, наречённый… Теперь всё будет хорошо. - Будет, - твёрдым голосом сказал я и послал волну Силы на замершего узника. Тёплой, ласковой, нежной Силы. Пусть она не сможет вернуть его глаза, но Сила напитает его тело и поможет продержаться… до освобождения. Сейчас я понял, что мне глубоко до фени Император и Наследник с их заморочками, для меня сейчас главное – спасти Четвёртого. Кстати, а как его зовут, и почему он оказался здесь? Узник с удовольствием принимал отдаваемую мной Силу. Он нежился в ней, как под тёплым солнцем, но, наконец, сказал: - Всё, достаточно, Слышащий. Не истощай себя. Тебе ещё нужно победить того, кто задумал злое. - Я… - мой голос дрогнул. – Я не смогу освободить тебя прямо сейчас… - Знаю, - ответил узник и улыбнулся так, что у меня сердце зашлось. – Но я подожду. Подожду сколько надо, ведь ты поделился со мной Силой, Слышащий… - Меня зовут Костя, - прошептал я. - Костя… Костя… - несколько раз повторил узник, перекатывая моё имя на языке, как леденец. - А меня – Айра. Меня называют Блаженный Айра или Безумный Поэт, но я не безумен. Просто я вижу то, чего не видят другие, но никто не верит моим словам. - Я знаю, знаю, - отозвался я и понял, что это не отговорка. Я действительно знал. – Я верю тебе. - Хорошо… - пробормотал Айра. – Это хорошо… Значит, я ждал не зря… - Я вытащу тебя отсюда, - сказал я. – Ты будешь свободен. И счастлив. С этими словами я влил в Айру ещё чуть-чуть Силы. Сейчас ему нужно поспать. А потом я попрошу говню… то есть Наследника, чтобы он помог мне принести ему нормальной пищи. Да и остальных бедолаг в этом жутком месте подкормить не мешает. Вторым зрением я видел «кокон» Айры. Да, парню досталось… Но ничего необратимого, кроме глаз, конечно. Ублюдки. Тише, мне нельзя злиться, нельзя пугать Айру. Айра же медленно стал опускаться на пол, на что-то, подозрительно напоминавшее гнилую солому, служившее ему подстилкой. Он уже засыпал, но вдруг поднял голову и сказал удивительно твёрдым голосом: - Твоё прошлое догнало тебя, и будет испытывать. Не сдавайся, Костя, не сдавайся ни за что, ибо ты – сильнее. После этого он опустился на пол, свернулся калачиком и задышал ровно и спокойно, улыбаясь во сне. Я опешил. О чём это он? Мне нужно просто сесть и подумать. Очень хорошо подумать. - Вот это да… - прошептал за моей спиной Наследник. – Ты, никак, очередного Супруга нашёл? - Четвёртого и последнего, - отрезал я. – И, поверь, мне стоило большого труда сдержаться и не разнести эту клоаку к чертям собачьим! - К чему? – не понял Наследник. - Неважно! – отмахнулся я. – За что твой отец так обошёлся с этим человеком? - Ты не можешь ничего разрушать, - испуганно сказал Наследник, видимо, на моём лице проступило что-то жуткое, так что он даже попятился. – Ты лишишься Дара! - Лишусь, - холодно кивнул я, - но на один капитальный бадабум меня хватит, можешь поверить. Но ты не ответил на вопрос - что дурного совершил этот человек? - Айра… - пробормотал Наследник, - потомок старинного знатного рода. Он известный в Дармайне… да что там, во всей Империи… он поэт. И его стихи… Ну, словом, они были довольно колкие… Про Императора… про меня… вообще про высших сановников. Бедняки их распевали на улицах, бродячие музыканты-туйши разносили их по всей Империи… Это было весело… - И что? Он сюда за стихи попал? – возмутился я. – Да это же беззаконие! - Я не знаю… Раньше отец сам смеялся над виршами Айры и говорил, что Император, про которого не сочиняют ничего колкого и весёлого – плохой Император. А потом… Потом появился Советник Юрген. Отец стал меняться… Но я ничем уже не мог повлиять на это – сам был болен… Я всё понимал, но поделать ничего не мог. Ты говоришь, что я мерзавец? Это так, но из мерзавца я стал превращаться в чудовище, а отца это, казалось, только забавляло. - Короче, Склифосовский, - оборвал я этот поток сознания. – Это ты руку приложил к тому, что Айра оказался в этой клоаке? А в голове зазвенело: «Порешу мерзавца. Точно порешу». - Нет-нет, - торопливо ответил Наследник и я понял, что он не врёт. – Это Юрген. Он обвинил Айру в оскорблении Величества, когда тот сочинил балладу с таким лейтмотивом, что он, мол, ясно видит, что во дворец пришло Зло, опустошающее души, и что пора с ним бороться… Всё в таком духе. Я не очень хорошо помню, я был уже болен… Юрген так настроил отца, что тот отменил более мягкий приговор Императорского суда и велел ослепить поэта и заключить его сюда со словами «Навеки и до смерти». Эти слова выбиты на его цепях… - Вот значит как… - пробормотал я. – Ну и падла рогатая твой папенька… Но почему маги не вступились за своего? - Они не могли вступиться, - отозвался Наследник. – Айра не маг. Все проверки это показали. - Не маг? – зло оскалился я. – Да я его на расстоянии почувствовал, а ты говоришь – не маг. - Я не знаю, - покачал головой Наследник, - я тоже не чувствую в нём ни капли магии. Совсем. Ох, как мне любимых моих не хватает! Посоветоваться бы! Но нет, придётся самому до всего доходить, но главное сейчас – Айру вытащить… И если Наследничек может быть мне союзником, то я, так уж и быть, потерплю его присутствие… Я взглянул ещё раз на спящего Айру и мне стало жутковато. В этом каменном мешке он беззащитен. Мне страшно не хотелось оставлять его одного – мало ли что… Но что же делать? Даже если я сейчас буду умолять Императора отпустить опального поэта – кто поручится, что он выполнит мою просьбу? Учитывая то, каким Император стал – Айре будет только хуже, да и меня он им шантажировать сможет. Но что же делать? Что? Неожиданно безмолвно сидящий возле меня Фелька, который до поры до времени просто внимательно слушал наш разговор, изредка показывая клыки Наследнику, чтобы тот не расслаблялся, неожиданно подошёл к яме Айры и сказал мне: - Хозяин, я думаю, что мне стоит остаться здесь. И ловко прыгнул в яму. Наследник аж взвыл: - Твоя тварь с ума сошла? Что будет, если его обнаружат тюремщики? - Не ссы, Маруся! – донеслось из ямы (опять из моей головы выраженьице подцепил, паршивец мохнатый!) - Никто меня не обнаружит, если сам не захочу! А вот будущего Супруга моего Хозяина в случае чего я защитить смогу! Я снова заглянул в яму. Айра, похоже, воспринял появление своего нового защитника, как должное, он просто пристроил голову на мохнатый и тёплый Фелькин бок и заулыбался, продолжая спать. Фелька же успокаивающе заурчал и передал мне: «Вот теперь тебе спокойнее будет?» «Да, спасибо тебе, Фель», - так же мысленно ответил я и понял, что теперь мне совершенно не страшно грядущее испытание. А вот Наследничек не выглядел довольным. Похоже, что милая идейка манипулировать мною с помощью угроз жизни и здоровью Айры уже посетила его светлую головушку. Союзничек, мать его… К такому лучше спиной не поворачиваться, но что делать, других взять неоткуда. Ладно, пора расставить все точки над «ё»…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.