Глава 93. Выгодное предложение
13 марта 2016 г. в 21:36
Верный бурбур огляделся, встопорщил щетинки и заявил:
«Костя, а ты знаешь, что эти комнаты отделаны так, что колдовать в них практически невозможно?»
Ну, Наследничек, ну, зараза! Поразительный же человек. Вот почему, как только начинаешь о нём думать, что он лучше, чем кажется, так он вновь опускает мнение о себе до прежнего уровня просто с пугающей скоростью? Зачем поселять меня в покои, где почти невозможно пользоваться Силой? Даже простейшее действие вроде активирования мешочка, где сидел Ромаш, утомляет не по-детски. А если бы я вообще не смог его выпустить? Ладно, это уже моя печаль… Но всё-таки – зачем Наследник так поступил? Вариант один: ему по-прежнему не даёт покоя моё бренное тело, вариант два: Наследник вступил в сговор с Советником и сейчас хочет сдать меня ему в ответ на излечение папеньки. Вариант три: у меня паранойя… что не исключает ни второго, ни первого.
Ромаш ласково потёрся об мою руку:
«Давай, я его покусаю? А? А мы заберём твоего третьего самца и убежим… Далеко, нас никто не найдёт… Если сами не захотим».
«И оставим Империю на неадекватного правителя, свихнувшегося от потери Наследника?»
«А это твоя печаль? - ворчит бурбур. – Куча умных мужиков не может разобраться с проблемами своей страны, а ты должен за них отдуваться? А может, им всем стоит вынуть голову из задницы и устроить маленький государственный переворот?»
«Будь я просто Васей из-за печки – это точно была бы не моя печаль, - возражаю я. – Только вот не уничтожит ли меня мой Дар, если я плюну на проблемы этого мира и займусь собой? Знаешь, я рисковать не хочу. Мне хочется ещё пожить с теми, кто мне дорог и кого я люблю. А Наследничек… Я ему и безо всякой магии наваляю, будь здоров… Пусть лучше побережётся…»
«Тебе виднее, Хозяин, - отозвался бурбур. – Я с тобой, ты же знаешь…»
В этот момент в дверь постучали. Слуга с подносом. Ага, очень даже кстати. Я только сейчас понял, что готов и слона съесть, да и Ромаш тоже голодный наверняка. Кстати, помянутый Ромаш при стуке в дверь моментально отодвинулся за кресло, в угол и совершенно слился с окружающей обстановкой. Вот и молодец, мне бы так.
Слуга, молодой шустрый паренёк, проворно заставил весь стол блюдами и блюдечками, напоследок сгрузив с подноса здоровенный кувшин с каким-то питьём, а на мою попытку заговорить с ним заметно вздрогнул, но не сказал ни слова, а только поклонился и стремительно исчез за дверью. Что ж он такой пуганый-то? То ли я его так пугаю, то ли велено ни в коем случае в контакт не вступать. Даже не знаешь, что и хуже.
«Давай, Ромаш, налетай…» - быстро скомандовал я и начал снимать крышку с блюд. Так, мясо, овощи, ещё мясо… что-то вроде рыбы, поджаристые лепёшки, фрукты, местные пирожные с белым пышным кремом… Да тут на роту солдат хватит, а не только на нас с Ромашем. Ну, проверим для начала, можно ли доверять здешней кухне… Я аккуратно провёл рукой над каждым блюдом, одновременно бормоча простенькое, но действенное заклинание на предмет наличия в пище всего, что может причинить вред. Потом каждое блюдо осмотрел Ромаш, и вывод наш был однозначным – ни травить, ни усыплять меня пока не собирались. Вот и славно.
Где-то минут пятнадцать мы отдавали должное изыскам здешней кухни, но отчаялись опустошить даже половину блюд. И тут я вновь подумал об Айре – ему-то такой вкуснятины долго пробовать не доводилось. Конечно, Фелька его голодным не оставит, но всё же… Вряд ли даже тюремщики едят так же вкусно.
«Слушай, Ромаш, а в темницу ты сможешь проникнуть?» - поинтересовался я.
«Ага, - невозмутимо отозвался бурбур. – Хочешь, чтоб я отнёс поесть мохнолапому и твоему самцу? Без проблем».
Ну и славно. Тем более, что чары, наложенные на мешочек, работают и здесь, правда, с некоторым усилием. Поэтому я собрал со стола несколько блюд, сложил их стопочкой и, предварительно вытащив из мешочка посох, засунул их туда, убедившись, что ничего не опрокинется и не разольётся. Мешочек работал, как часы, и хотя мне с трудом удалось засунуть туда блюда, было ясно, что доставать их будет не в пример легче.
Бурбур, едва я затянул горловину мешочка, моментально взобрался вверх по стене и исчез в вентиляционном отверстии, в которое вряд ли протиснулись оба моих кулака. Вот как ему это удаётся? Видно, у бурбуров своя магия, не иначе.
Я уселся в кресло, а появившийся слуга, если и удивился уменьшившемуся количеству блюд на столике, но вопросов не задал. Он шустренько убрал посуду, оставил на столике блюдо с фруктами и кувшин с питьём. Я же решил дождаться Ромаша, принять ванну и лечь спать. Без него я точно мыться не пойду – не хочу нежданных гостей в самый неожиданный момент. Увы, связаться с моими любимыми не получилось, и меня утешало только то, что они в курсе моей авантюры. Однако мне всё равно было тревожно, Ромаш всё не возвращался, и я, разозлившись и рассмотрев комнату вторым зрением, решил снять наложенные на неё заклятья. А что? Будет кому-то сюрприз. Хотя сложно это неимоверно – комната блокирует Дар… но в случае со мной – не до конца, как выяснилось.
Я внимательно разглядел тщательно наложенные плетения – именно так мне представлялись заклятья: в виде неимоверно сложных, но красивых узоров, словно голубым льдом нанесённых. Так, а что у нас очень хорошо противодействует льду? Пламя, конечно. Вот сейчас и проверим…
Я выпустил одну из «нитей» своего «кокона» и приказал ей стать огненной. С первого раза не получилось, пришлось сосредоточиться до боли в висках. Наконец, получилось… Моя нить стала напоминать бикфордов шнур, по которому бежал огонёк к динамитному заряду. И добежал. Через несколько минут направленный огонёк достиг плетения и стал его успешно растапливать. Трудно было неимоверно, по лицу тёк пот, виски резало кинжальной болью…
Неожиданно для самого себя я стал напевать:
Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая,
Как шагнёшь за порог – всюду иней,
А из окон парок – синий, синий…*
Не помню уже, где я слышал эту песенку, но вот же – прицепилась… Как ни странно, когда я начал петь, боль потихоньку стала затихать, и я смог сосредоточиться на плетениях заклятья, постепенно выжигая их своей «нитью». Долгая, скучная работа… Так что, когда я закончил её, то не заорал от радости по банальной причине – вымотался до предела. Хотелось уже не мыться, а закрыть глаза и дремать, что я и сделал. Однако задремать не удалось, взбудораженный дневными событиями мозг никак не мог затормозиться и стал раздумывать с закрытыми глазами. Мне до сих пор не удалось глянуть на Императора вторым зрением – сначала возможности не было, а глянув на него мельком перед испытанием, я не смог разглядеть ничего криминального. Но смотрел я в спешке, к тому же на «коконе» Императора вполне могла быть маскировка, выдающая Целителям картину полного здоровья.
«А если нет? - вяло поинтересовалась личная паранойя. – Если Император вообще здоров и просто такая сволочь по жизни? Наследничка-то он избаловал до безобразия, не будучи больным, да и с Аралианом отвратительно обошёлся, будучи вполне здоровым…»
Эта мысль была неожиданной… и неприятной… Неужели Наследник умудрился переиграть меня, даже клятву дал, надеясь её обойти. Ну, да, он в придворных интригах с детства варится – можно сказать, чувствует себя, как рыба в воде, я по сравнению с ним наивнее чукотского юноши в большом городе.
Паранойя от удовольствия, что я её послушал, потирала лапки, а в груди стало незаметно расти неуютное гнетущее чувство. Меня словно распирало изнутри – казалось, я сейчас взорвусь. И именно в этот самый момент раздался тихий стук в дверь. Опять слуга?
Я сдержал себя просто чудовищным усилием, хотя так и подмывало начать всё ломать и крушить, и отозвался. Дверь открылась, и на пороге появился тот, кого я ожидал меньше всего. Советник Юрген. А этому упырю что нужно?
Советник несколько нервно улыбнулся, отчего его бледное лицо стало ещё неприятнее, и сказал:
- Добрый вечер, Слышащий. Не надоело скучать в одиночестве?
- Нисколько, - отрезал я. – А что, второе лицо в Империи явилось сюда, чтобы меня развлечь?
- Не совсем… - лицо Юргена стало вновь таким серьёзным, словно он только что жабу проглотил. – Мне хотелось переговорить с вами, юноша.
Ого… Со мной начали говорить с некоторым уважением? Прогресс, где бы записать…
- Вообще-то, - нахально ответил я, - я собирался принять ванну и завалиться спать. Но раз уж пришли, говорите, Советник.
- Вы очень невоспитанный юноша, - хмыкнул Советник, - но, как ни странно, вам идёт и это.
Не понял. Он что, меня клеит? Или…
Советник мою перекошенную физиономию воспринял по-своему и продолжил:
- Собственно говоря, у меня к вам всего одно предложение. Давайте заключим договор.
- Договор? На предмет чего?
- Вы правильно изволили сказать, Костя… - Советник невозмутимо подошёл к креслу и уселся напротив меня со всем возможным удобством. – Я второе лицо в Империи… поскольку имею определённое влияние на Императора. Скажем так – он прислушивается ко мне.
И как прикажете это понимать? Как завуалированное признание в том, что он - виновник болезни Императора, как и утверждал Наследник, или у него талант такой – втираться в доверие к власть имущим? А Советник продолжал говорить:
- Но, увы, с Наследником у меня сложились не самые лучшие отношения. Юноша капризен, своеволен и невероятно избалован.
«А ещё и умён, похоже, - подумал я. – Раз уж сподобился тебя раскусить…»
В сознании прозвучал тихий смешок. Ромаш?
«Я здесь, Хозяин, я уже вернулся. Просто глаза отвожу. Так что не волнуйся, я тебя в обиду не дам».
«Сейчас я его выпровожу…»
«Нет-нет, Хозяин, продолжай, это интересно. Потом поговорим».
Я тут же изобразил непроходимый наив и поинтересовался:
- Простите, Советник, я не совсем понимаю… Какое отношение имеют эти, несомненно не самые лучшие, качества Наследника ко мне?
Советник удовлетворился моим наивным личиком – я хотел заодно опустить глаза долу и похлопать ресницами, но решил не перебарщивать: Советник и сам не дурак, - и продолжил:
- Возможно, вы не понимаете, Костя, но Наследник питает к вам глубокие чувства… Он на многое готов ради вас…
Ага, знаю я, насколько глубокие чувства он ко мне питает… Типа, засадить поглубже в тихом уголке, и чтоб не помешал никто.
Ромаш уже тихо ржал, а я активно продолжал играть «моя твоя не понимай». Советник отчаялся донести что-либо намёками до тупого меня и заявил прямым текстом:
- Вы могли бы стать фаворитом Наследника, Костя… Вас в таком случае ждёт роскошная жизнь и исполнение всех желаний… А ваше влияние на Наследника мы могли бы использовать для того, чтобы достичь большой власти. Фактически, мы вдвоём можем править Империей, Костя… Что скажете?
Пиздец, сказал отец, и дети ложки побросали…
*Очень популярная в 70-е годы прошлого века в СССР песня про зиму. Исполнял её певец Эдуард Хиль.
Примечания:
Император:
http://m.cdn.blog.hu/eb/eberron/image/Urik%20Abelard.jpg