Глава 29. Кто ходит в гости по ночам, тот поступает мудро...
30 ноября 2015 г. в 20:50
- Это наш фамильный амулет. У моего сына был такой при похищении. Сомневаюсь, что чистокровный подземник стал бы носить безделушку, созданную человеческими руками. Это мой сын, я знаю. И рано или поздно он придёт сюда, - сказала Таури-Мо.
- И что? – вырвалось у Эрила.
- И тогда я его убью, - твёрдо ответила Таури-Мо.
Вот вам и здрасьте! А бабулька-то фанатичка та ещё… Воздух, что ли, здешний на местных так влияет? Я вспомнил, как мирная старушка без сомнений и колебаний выпустила арбалетный болт мне в лицо, и поёжился, а потом взглянул на Эрила и понял, что князю тоже неуютно от этих слов. Хвала всем богам, бывшим и будущим, хоть один здравомыслящий человек здесь имеется. Да и Нирке, что-то мне подсказывает, вряд ли понравится эта идея…
Между тем в беседу решил вмешаться до сей поры успешно изображавший меховой коврик Фелька:
- Уважаемая, а вы уверены, что поступите правильно?
Таури-Мо гневно фыркнула:
- Что ты понимаешь в этом, фарт? Моего мальчика больше нет, эти мерзкие подземники превратили его в порождение ночи! Он вырос убийцей! Они пьют кровь детей! Наших, человеческих детей! И ты считаешь, что я ещё должна о чём-то раздумывать? Нет уж, я родила это чудовище, я его и…
Старуха закашлялась, а я вздохнул. Вот кого из героев Гоголя я не любил – так это Тараса Бульбу. Хотя бы по итогу его геройской жизни. И жену обездолил, и сына собственными руками прикончил, а второй погиб… понятно, что за правое дело, только вот историю пишут победители. Да и сам храбрый казак понимал, что на земле его ничего больше не держит… За люлькой* он обернулся… Нет уж, он после смерти сыновей явно смерти искал. Вот и умер в мучениях, зато героически… нет, не хочу быть героем. Любой нормальный человек прежде всего о своей семье должен думать, а не об абстрактном общем благе. Хотя всё это настолько спорный вопрос…
Между тем вежливый Эрил налил Таури-Мо воды, и пока она пила – все молчали. А потом Эрил спросил:
- А если вы ошибаетесь, уважаемая Таури-Мо?
- Нет, - упрямо повторила старуха. – Я права. И я должна это сделать.
- Ну, - продолжил гнуть свою линию Эрил, - вы же уже успели ошибиться, приняв Слышащего за порождение ночи. И, если бы не неисправность вашего арбалета, Костя уже был бы мёртв. Почему вы не можете допустить, что ошибаетесь и на этот раз?
- Но… - растерялась Таури-Мо, - он был вместе со всеми этими порождениями ночи, которые преследовали несчастную Ринни…
- Да, - кивнул я, решив вмешаться в разговор, - это так. Но кто знает, через что ему пришлось пройти, чтобы выжить… И, поверьте, став до конца порождением ночи… стал бы он носить эту грошовую безделушку, которая имеет ценность лишь в глазах матери и сына?
- Что? - поразилась Таури-Мо. – Но я не думала…
- Да, вы не думали, - вздохнул я. – Как и сегодня, когда стреляли мне в лицо. Я сочувствую вашему горю, Таури-Мо. Вы хороший человек… Вы спасли Ринни и готовы пожертвовать собой, чтобы уничтожить зло, которым стал ваш сын. Но у меня есть сомнения, и я хочу проверить их.
- Слышащий, - горько произнесла Таури-Мо, - я знаю, что такие, как ты, готовы видеть свет даже в самых грешных душах… Но что ещё, кроме амулета, который по какой-то причине не сняло порождение ночи, вызывает твои сомнения?
- Сейчас попробую объяснить… - протянул я. – Но сначала ответьте мне на один вопрос. Вы владеете силой?
- Я не маг, - ответила Таури-Мо. – У меня есть, конечно, капелька силы… Ну, чтобы глаза отвести… Бытовое что-нибудь сделать… Лестницу, вон, я зачаровала на слом… Но что-то большее... Нет, я очень слаба.
- Вот-вот. И что помешало подземникам разыскать вас с Ринни? Вы спокойно жили пять лет, и за это время никто не заглянул к вам на огонёк, чтобы проучить беглую девчонку? Что-то это не похоже на подземников… И я сильно сомневаюсь, что ваши слабенькие охранные чары представляли для магов-подземников хоть какое-то препятствие.
- То есть… - быстренько сделала вывод Таури-Мо, - они в любой момент могли найти и меня, и Ринни?
- Думаю, да, - кивнул я.
- И что же этому мешало? Неужели вы думаете, что это мой сын не давал порождениям ночи расправиться со мною?
- Я не знаю, - честно ответил я. – Но попробую с этим разобраться. Как бы то ни было, теперь мне нужно встретиться с подземниками.
- Нет-нет, - запротестовал Эрил. – Пусть живут, как хотят. Они заслужили всё, что случилось с ними!
- Те, кто схлопотал проклятие – давно мертвы, - упрямо отрезал я. – Столько не живут даже подземники.
- А те, кто пришёл им на смену? – стал рьяно возражать Эрил. – Убийства, похищения… Они опыты на людях ставили, а ты сунешься их спасать? Даже не думай! Они убьют тебя!
Я в очередной раз вздохнул. Умом я понимал, что соваться к подземникам – возможно, чистое самоубийство, но что-то внутри меня упрямо твердило, что я должен туда пойти. М-да… Как я ни отбрыкивался, а умудрился всё-таки подцепить вирус заболевания под названием «синдром героя»… Эх, не жить мне, дураку, долго и счастливо… Впрочем… В своём мире я и так уже мёртв.
- Таури-Мо, - сказал я, – Ринни ведь наверняка рассказывала вам о входе в подземный город. А может, и показать пыталась. Не так ли? Прошу вас, отведите меня туда. Завтра, на рассвете. А то мы спешим немного, знаете ли…
- Ринни и правда мне рассказывала о входе в город, - задумчиво ответила мне старуха. – Только вот стара я стала, и память у меня уже не та… Прости меня, Слышащий, не помню я ничего.
"Врёт, ой, врёт, - подумал я, глядя, как на лице Эрила проступает облегчение. - Тоже думает, что подземники меня убьют. Приятно, конечно, но во все лужи по пути я вляпываюсь сам… не надо за меня решать…"
Я, кажется, готов был сказать что-то гадкое, но тут в висок словно тоненькой иголочкой кольнуло. Странное ощущение. Нет, мне нельзя устраивать скандалов. И с Эрилом ругаться нельзя. Он мой друг и хочет, как лучше. Но мне нужно побыть одному… и подумать.
- Хорошо, - согласился я. – Я всё понял. Эрил, ложись спать.
- А ты? – забеспокоился друг.
- Я… я выйду ненадолго. Мне нужно подумать.
- Но…
- Прости, мне и правда нужно подумать, - вздохнул я и вышел за порог. Домик Таури-Мо окружал довольно-таки солидный забор, сложенный из булыжников – видно, натаскали с ближайшей скальной осыпи. Но высота забора вызвала у меня нервный смех – мне где-то по грудь. Для вооружённых всадников это вообще не препятствие. Не знаю, умеют ли ящерицы прыгать, но у народа, который придумал пить детскую кровь, чтобы остановить развитие болезни, вызванной Проклятием, наверняка в запасе немало всяких пакостных штучек. И это лишний раз доказывает, что всё прошедшее время подземники старательно обходили Таури-Мо стороной. М-да, что ж делать-то?
Я вдохнул свежий вечерний воздух и поморщился от боли в виске. Неожиданно из дома выскользнул фарт, таща в зубах мой посох.
- Фель, ты чего? – удивился я.
- Думаю, - ворчливо отрезал фарт, - что тебе лучше никуда не выходить без него. Мало ли что…
Я принял посох и погладил фарта по густой мягкой шубке:
- Спасибо, заботливый ты мой… Иди, я ещё посижу…
- Шёл бы ты спать, Костя, - проворчал фарт. – Эрил там… переживает.
- Я тоже переживаю, - ответил я. – Иди, Фелька. Мне и правда нужно побыть одному.
Фарт что-то недовольно проворчал и вроде бы убрался в дом, а я присел на скамеечку у ворот и залюбовался местным звёздным совершенно незнакомым небом. Голова прошла, в висок уже не втыкали тупую иголку, и на душе настал странный покой. Почему-то я подумал, что всё разрешится само собой. И, как показали дальнейшие события, не ошибся.
Окошки в домике потемнели, видимо, Эрил и Таури-Мо всё-таки улеглись спать, и я, вдохнув удивительно свежий и какой-то ароматный ночной воздух, поднялся со скамеечки и замер. На горизонте возникло какое-то тусклое зеленоватое сияние. Так, а это что такое?
Сияние приближалось к дому Таури-Мо с необыкновенной быстротой, и я уже мог разглядеть плотный сомкнутый строй всадников в длинных плащах, с масками, закрывающими лица… всадниках, необычайно быстро несущихся вперёд на юрких чешуйчатых ящерах. Чёрт… кажется, сын решил всё-таки навестить мать… Или это что-то другое?
- Фелька! – крикнул я. – Буди всех, слышишь! Подземники!
За дверью зашипели, злобно мряфкнули… и через пару минут на крыльцо выскочил Эрил с мечом в одной руке и арбалетом в другой. Таури-Мо, тоже с арбалетом, появилась следом за ним.
Фелька выскользнул вперёд и уселся у моих ног в величественной позе. М-да… и что теперь?
Всадники не двигались. Молчали и мы. Наконец из их рядов выдвинулся предводитель на самом рослом ящере – и я отметил, что он выглядит более высоким и крепким по сравнению с остальными.
Эрил поднял арбалет:
- Ещё шаг – и я стреляю! – выкрикнул он. В рассеянном ночном свете тускло сверкнул серебром наконечник болта – видимо, Таури-Мо поделилась из своих запасов.
- Мы не тронем вас, - глухо сказал предводитель. – нам нужен только Слышащий.
- Нет! – яростно выкрикнул Эрил.
Предводитель на этот крик только отмахнулся, словно от назойливой мухи, при этом плащ распахнулся на груди, и я заметил, что там что-то блеснуло. Неужели это и вправду сын Таури-Мо?
- Я обращаюсь к тебе, Слышащий, - произнёс предводитель. – Я прошу тебя посетить обиталище Подземного народа. Клянусь, мы не причиним вреда ни тебе, ни этим людям. Ты нам нужен. А Слышащий должен откликаться на любую просьбу. Даже, если это просьба тех, кто проклят.
Я поднял посох, и камень на нём засветился ярким и чистым светом. Действительно, всё разрешилось само собой, и у меня нет иного выхода, кроме как идти с ними.
- Хорошо, - сказал я. – Я согласен. Я иду с вами.
- Тогда и я тоже, - упрямо сказал Эрил.
Предводитель покачал головой:
- Нет. Тебе туда нельзя. И не пытайтесь причинить нам вред. Наши маги сожгут дом и всех, кто в нём находится, заживо. Не препятствуйте Слышащему, и он вернётся к вам живым и невредимым.
Я обернулся на Эрила и Таури-Мо, ободряюще улыбнулся им и сказал:
- Я скоро. Не беспокойтесь.
После этого я открыл калитку и подошёл к ящеру предводителя. Зверюшка нагнула шею, которую я машинально почесал посохом, так что ящер глаза закатил от удовольствия. Предводитель протянул мне руку и сказал:
- Садись в седло, Слышащий. Нам пора.
Всё тот же спокойный голос, такой спокойный, словно из него выжали все эмоции. Фелька, который и не думал оставаться и ждать, тоже выскользнул из калитки и, прежде чем предводитель успел что-то сказать, запрыгнул на ящера позади меня.
- Я его фарт. Слышащий не поедет один в ваше логово, - протестующе зашипел он.
Предводитель пожал плечами и развернул ящера. Я молча смотрел ему в спину и думал, что синдром героя – штука опасная, прежде всего для самого героя…
Ящеры тронулись в путь, и тут Таури-Мо выкрикнула вслед:
- Ты всё-таки стал порождением ночи, тварью тьмы, сынок…
Мне показалось, или спина предводителя всё-таки еле заметно дрогнула?
*Люлька - ну, наверное все помнят, что в "Тарасе Бульбе" люлькой называют трубку?