Западло
25 октября 2015 г., 18:20
Он застал начало снега. Мокрый снег хлестал по лицу между Энском и Катером; колючий и ломкий снег колол веки и путался в хайрах на перевале; пушистый и нелепый снег ложился на ресницы и на плечи между Уфой и Самарой. Ближе к Москве пошел дождь. Если снег еще можно было терпеть, повернув замшевый берет так, чтобы он закрывал ухо, в которое дует ветер, то с промозглым осенним дождем ничего нельзя было поделать. Вдобавок он оказался за дамбером до рассвета, до шести даже утра, и всю Сызрань от развилки на Саратов пришлось идти пешком.
Дальше пришло злое везение. Тяжеленная фура взвизгнула тормозами. На грани юза. Не всякий водила тормознет с восьмидесяти под грузом так, чтобы остановочный путь составлял около сотни метров. Фура была из новых, камского или белорусского завода, не разобрать, с разнесенными, как усы, зеркалами, со сплошным лобовым, наверняка армированным, стеклом, с обалденно удобной койкой внутри.
Мечтам о койке не светило сбыться.
— Осень не видал? — спросил массивный мужик в ковбойке от руля, и Конни едва не взвыл с отчаяния, как и всегда, встречая Травку на трассах. Они были ровесники. Кажется. Никого с большим соответствием возрастной группы Конни всяко уже не знал, из тех, кто не менял образа жизни. И по меньшей мере раз в год трасса сводила их, сопричастных одной и той же истории.
— Сам дурак, — огрызнулся Конни, стирая воду со лба и отжимая за дверь берет. Травка фыркнул. Конни захлопнул дверь. — Еще спроси про что-нибудь.
— Про глюк Нэйрана не стану. Хотя если ты видел, хоть опиши, что за фура, а то новые хипики, они бестолочь полная.
— Рыжий хранил, — нервно встряхнувшись, сообщил Конни, — но пиздят, что новая. Вроде твоей, гнали.
— А другие, значит, вроде Володи, — Травка сунул в рот «беломорину». — И что это значит?
— А я ебу? — мрачно поинтересовался Конни.
— Гражданин товарищ Конев, у вас все шутки юмора дождем смыло? Или осталось что? — поинтересовался Травка.
И тут Конни перестал тормозить.
— Травка, это же гон трассовой, вроде черной «Волги». Нет?
Травка газанул, выкопал из-под крышки посередине (как и все новые машины, фура была не трех, а двухместной) полотенце, швырнул им в Конева. Фура тронулась.
— На пустом месте трассовые телег не гонят. Даже пионеры.
— А кто видел? — насторожился Конни, пристраивая шмотник и выползая из куртки. — И ты откуда идешь?
— Сверху иду.
— Свезло — до хребта бы встретились.
— Ты мне зубы не заговаривай. У тебя лаба с собой ведь?
— Только стекло и железо, стрема по трассе не ношу.
— Только по М10, — поморщился Травка, выкидывая гильзу от папиросы в дождь.
Очень хорошая машина. Но драйверам этого не говорят. Нет ничего опасней, чем хвалить детей в глаза. Ну почему? Еще можно хвалить гитары, байки и фуры. И чужие весы, чем Конни пользовался, кстати, не раз и не два. Хорошая, и ход мягкий, и скорость — предельная для мокрой трассы. Особенно для М5, в районе Сызрани смахивающей на двухполосную рокаду. Смешная страна СССР: участок Самара-Тольятти хорош настолько, что экспериментальная авиация самарского завода может садиться прямо на трассу, а магистраль государственного значения при этом вызывает тоску и оторопь.
— Димка, — вкрадчиво попросил Конни, пристроив куртку над решеткой, дующей теплом. Неужели нормальные батареи даже сделали? — Ты мне поподробней не расскажешь?
— Ты где был, чучело? — мрачно поинтересовался Травка.
— В Энске.
— Долго?
— А я е… тьфу бля. Зимовал в Уфе. По весне — Катер, Тюмень, Тобольск, Иркутск, Катер. Потом Энск.
— Если ты мне сейчас еще раз скажешь, что не видел Акиру, я тебе оторву голову. На месте. И никто не заплачет.
— Видел. В кафе на Семиозерном. В начале лета.
— В кафе на Семиозерном — что?
— Я — видел — Осень — в начале лета — в кафе на Семиозерном.
— Это которое Береза? В котором Лис? Куда он пошел?
— Передай Жнецу…
— Лёха. Если ты будешь передавать Жнецу что-то, то только сам. Лады? Я ему уже все сказал.
— У него двойная радуга уже.
— Посмотри на дорогу.
— Ну?
— Ты в чудеса веришь? Лёха, ты какого года?
— Пятидесятого, — мрачно сообщил Конни. Соврал.
— И Ветра знал?
— Знаешь что, пошел бы ты… — Конни нервно ощупал замок на дверце. Ему стало страшно. До сих пор не было. По хрен, что Травка — правая рука Жнеца, у Жнеца много рук. По хрен, что Травка ищет Акиру-Осень. Не судьба.
— Дебил. Параноик винтовой. Я пятьдесят первого. И я тоже знал Ветра. Взять тебе пиво, пока «Жигули» попадаются? Ты будешь говорить, нет?
Конни потряс головой. Конни передернулся.
— Травка… ты… ты можешь… это не подколка имени Жнеца? Ты тоже его видел?
— Нет, бля! — не выдержал драйвер, — это подколка имени Ветра! Который разбился на глазах Бешеного и Баст, между Питером и Мурманском! Мало тебе? Кончай уже стрематься.
Конни стиснул руки на шмотнике.
— Я тоже. И ты. Слушай, Конев, если ты не перестанешь трястись, я тебя уебу. Полегчало?
Конни добыл из пачки почти сухую сигарету, прикурил, жадно затянулся.
— Я считал это глюком. Я раз, и два, и три считал это глюком. Я любому начинающему готов гнать эту телегу. Но я все равно не могу поверить.
— Сначала я звал это Трассой. Потом мне сказали, что это Дорога.
— Кто сказал?
Травка медленно пошевелил головой.
— Не Маг? Не Черный?
— И не Ветер. Я дважды доставлял груз в места, которых нет в нашей стране. В этом мире.
— Это плохой разговор, Димка.
— Ни ты, ни я не умрем прежде смерти. А Маг в психушке. Он был единственный человек, способный хоть что-то объяснить. И вот теперь я хочу знать, проклятье это или дар? И кому этот дар передать?
— У Осени то же. И ты это знаешь.
— Именно это я и сказал Жнецу.
Километры летели под колеса. Конни укачивало, хотелось втрескаться — хотя бы чтобы мочь говорить. Хотелось спросить — и что Жнец? Но из имеющегося расклада все это было бы свинством.
— Нам ни хера не досталось, кроме дара. Ни видения, ни миров. И безумия тоже.
— Конни. Я терпеть тебя не могу. Если боги есть, то их приколы всяко круче жнецовых.
Они остановились перекусить в столовой с каким-то трехзначным номером, Конни и не подозревал, что там настолько пристойно кормят. И Травка действительно взял пива, для одного Конни даже чересчур — полный ящик.
Они молчали до Рязани. И молчание не тяготило. Самое важное уже сказано. А как разговаривать о Дороге, не знал ни один, ни другой.
— Мне всегда хватало бензина, — сказал Травка за рязанской объездной, — у меня никогда не ломалась машина на трассе. Меня не трогали бандюки. Я всегда в плюсе. Меня ни разу не пытались раздеть. Даже в осень я не вяз под Кырском. А потом я рассказал одному, как я прохожу за Кырском. А тот сказал мне, что там двести грунтовки. И я охуел.
— Я ходил М10 за четыре часа. За восемь в Нижний и обратно, а там дел было часа на три. Я стопом прошел весь Крым. Я не висел больше трех часов даже на перевале. Я думал, это бред, у нас хуево со временем. Пока однажды Юлька в Москве и Рокси в Питере не показали мне часы. И я охуел. Но, Травка, больше нам нечего сказать друг другу.
— Не ходи в Питер, Конни, — ответил водила. — В ближайшие пару месяцев не ходи в Питер.
— Я что, идиот? — спросил Конни.
Шел ноябрь. Москву и Питер трясло одинаково.