Глава 10. Беда не приходит одна
30 июня 2016 г., 21:28
Примечания автора: Посвящаю эту главу Ане-чан, моему пруссу ненаглядному, за то, что пробудила во мне вдохновение своей новой работой~
Что ни говори, а прошлая битва хорошенько изменила офицеров бостонского отделения. Франциск стал более чувствительным ко всему, что так или иначе касается его товарищей, Антонио изменил свой характер на противоположный, стал неразговорчивым и отстранённым... Одного Ивана, казалось, ничего не смутило. Он всё так же был задумчив, погружён в свои мысли, правда, стал сильнее не доверять людям, окружающим его. Конечно, такое дерзкое предательство не могло не оставить отпечаток на отношениях, но Франциску упорно нужно было вернуть их взаимодоверие, так как сложно в дальнейшем просить прикрыть спину человека, который не доверяет тебе и которому не доверяешь ты.
Тогда Антонио быстро привели в нормальное состояние и даже сумели поставить на ноги. А как только он вспомнил, что произошло, - нормальное состояние как рукой сняло, призывая на своё место долгую и глубокую депрессию. Такой смеси боли, отчаянья и непонимания в вечно озорных малахитовых глазах вечно задорного испанца не видел ещё никто. Франциск, как верный друг, тут же оказался рядом, поддерживая и пытаясь пробудить былую пылкость. Благо, накладывать на себя руки Тони не спешил, за что француз был ему действительно благодарен. Значит, не всё потеряно, и Карьедо не собирался скатываться на дно. Он вообще всегда был очень сильным и настойчивым, добивался, чего хотел, пусть и годами, и стойко переносил любые неудачи. Конечно же, с нынешней ситуацией он сталкивался впервые, но, продолжая бороться с судьбой, не терял головы, как это сделало бы большинство.
- Как я так мог, ну? Как позволил..?
Друзья сидели в баре, в котором Антонио пытался запить своё горе, а Франциск лишь бросал на него сочувствующие взгляды. Время шло к полуночи, музыка пульсом отбивалась в ушах; кто-то за столиками пил до беспамятства, кто-то развлекался на танцполе под вызывающие взгляды окружающих, а кто-то вёл в сторону туалетов ночную бабочку. Молодёжь вообще любила это место, где можно развлечься, подцепить очередного любовника и просто выпить, довольствуясь услугами вечно услуживого бармена.
- Сердцу не прикажешь, mon ami... - уж Франциску ли не понимать. Любить преступника - дело гиблое, особенно когда ты полицейский. Что мафиози, что лидер банды - один опасный чёрт, который в любой момент утащит тебя в свой котёл. - Раз ты его встретил - значит, так было нужно. Жалеешь об этом? - последовал заторможенный отрицательный кивок. - Ну так гордись! Вообще, радость моя, - Бонфуа придвинулся ближе, приобнимая друга одной рукой за плечи и заговорщицки склоняясь ближе к нему, - ты в курсе, что любовь - это дар? Счастлив не тот, кого любят, - он отодвинулся и сделал последний глоток виски, - а тот, кто любит.
Тони сверлил взглядом стойку, задумавшись над истинными словами друга. Ведь и правда... Что чувствует человек, в которого кто-то влюблён? В его жизни практически ничего не меняется.
С влюблёнными всё не так. Они испытывают неизведанную ранее сладкую боль и муку, когда рядом есть человек, сумевший покорить их сердце. Эти различные неописанные чувства, которые многие ассоциируют с полётами и эйфорией... Чувство, когда готов на такие вещи, о которых трудно говорить друзьям, когда готов отдать всё, ради второй половинки.
Взаимная любовь - вечное счастье, постоянная уверенность в себе, и даже если весь мир оскалится на них - они просто посмеются, так как знают, что есть в мире одно существо, готовое идти с ними против любых невзгод.
У неразделённой любви чувства противоположные. Никакой радости, лишь боль от особого вида измены и предательства, когда влюблённые начинают задаваться вопросом, за что им такое "счастье".
- А Ловино, хочу сказать, просто тупо повезло, что в него влюбился такой парень, как ты! Я даже завидую.
Франциск рассмеялся на брошенный в его сторону укоризненный взгляд, и Антонио, вздохнув, вновь упёрся взглядом перед собой. Прав друг. Не каждому дано полюбить... Тем более так сильно. Ведь он всё ещё его любит.
- Боже, Тони, не заморачивайся. Пошли, переночуешь у меня.
Тогда же Франциск и вспомнил записку Фокусника: "Будь внимателен. Ведь не всё, что ты видишь, есть таким, каким кажется." И схватился за голову, устало опускаясь в кресло. Ну что за человек? Ну вот что он за человек?! Артур предупреждал его об этом. Предупреждал о том, появятся чужие среди своих. Которых, кстати, он же и направил! Интересно, это всё? Или записка касается чего-то ещё? Антонио просто играет? Иван замешан в преступных делах? Или же Кёркленд является тайным начальником бостонского отделения полиции? Теперь-то может быть всякое. Фокусник вообще странная личность. Совершает ограбление и "подписывается", отправляет в атаку своих людей и о них же предупреждает. Что дальше? Объявление войны Призрачному Гонщику, который сражается за его же авторитет? С каждым разом ситуация всё сложнее и всё отчётливее чувствуется коварная улыбка в спину. Да он просто пользуется ими, как марионетками! Придумал себе план игры и теперь только дёргает за нужные ниточки.
В этот день в офисе было непривычно тихо. Франциск заполнял бумаги, вспоминая вчерашний вечер, Антонио копался в базе данных, ну или, по крайней мере, делал вид, а Иван сидел у начальства. Чуть позже пришёл Кику, тут же начавший хлопотать над психическим здоровьем своих "пациентов". А потом явился сам Брагинский и рассказал, что всё не так плохо, но и радоваться нечему. После того нехорошего инцидента все с головой погрузились в работу, пытаясь отвлечься от навязчивых воспоминаний. Как результат - они сделали добрую часть застывшей работы. Антонио вновь принялся за слежки, не раз спасавшие отдел, Франциск давал несколько вариантов дальнейших следствий по разным делам, а преступники стали быстрее выдавать себя и напарников, скорее, из-за более жёсткого характера допросов Ивана. Кику же просто вёл наблюдение за самочувствием этих троих, чтоб все оставались при своём уме.
Flashback
- Всё прошло не так уж и плохо, верно? - Франциск резко развернулся на голос, прекратив расхаживать по комнате, и столкнулся с хитрым взглядом изумрудных глаз. От чего-то накатила ярость, но не такая, чтоб появилось желание убить. Сложно злиться на дорогого человека.
- Ты... Ты всё знал... Это твоих рук дело...
- А ещё это я всё подстроил, спланировал и нашёл наживку, на которую вы, дурачки, попались, - съязвил Артур, закатив глаза.
- Не делай из нас идиотов! - Франциска немного раздражала, но и ужасно восхищала эта способность гордо держаться на людях. - Ты никогда не пачкал руки кровью и никогда не опускался до того, чтоб убить человека, но сегодня, благодаря твоим же стараниям один мой друг чуть не погиб!
Фокусник вздохнул и вновь возвёл глаза к потолку.
"Он что, серьёзно ничего не понял? Как можно так поверхностно смотреть на вещи?"
- Вот только не надо спускать на меня всех собак, - Артур поднял руки в сдающемся жесте и хитровато прищурился. - Во-первых, я сделал то, на что любой другой преступник ни за что бы не пошёл: я предупредил тебя, - он указал пальцем на записку, которая всё ещё лежала на том самом столе. - Предупредил ещё тогда, когда мои мальчики были на полпути к вам, - он широко улыбнулся, вновь сверкнув сочащейся хитростью. Франциск напрягся. Кажется, это не всё. - А во-вторых... - Фокусник опустил руки и завёл их за спину. - Это же было элементарно, Ватсон!
- Что?..
- Я смотрю, ты уже знаешь про них, так что нечего скрывать, - Артур принялся ходить по комнате, драматично вещая и жестикулируя. - Он просто не мог его убить! Они же любили друг друга, мне ли тебе рассказывать про свойства любви? После всего пережитого Ловино ни за что не убьёт человека, который принял его и почти отдал всего себя! Ему нужна та любовь, которую отняло детство. И вот явился - весь такой красивый и страстный! Я удивлён, как он вообще был свободен!
- Раз нужна - получит, - тихо ответил Франциск. - Антонио из тех волков, которые не бросают то, что считают своим.
- Оу, ну так прекрасно! - картинно взмахнул руками Фокусник. - Правда, сложно им будет. Лови не из тех, кто любит приказы. Хотя, возможно, он сделает исключение.
- Можно было и по-другому в любви признаться...
- Хм, насколько мне не изменяет слух - что невозможно в сочетании с моей профессией - в любви он ему не признавался, - Артур задумчиво почесал подбородок. - К слову, насчёт вашего громилы русского тоже можешь не переживать. Эту гору мышц попробуй пробей сначала. Да и Ван всегда выполняет задания, не выходя за рамки. Если сказано отключить, то ни больше не меньше.
- То есть, - Франциск с лёгким недоверием посмотрел на собеседника, - ты знал, что они останутся в живых?
Тот тихо рассмеялся и подошёл ближе.
- Дорогой мой, - Фокусник заботливо поправил чужой воротник рубашки, будучи почти совсем вплотную, и посмотрел в голубые глаза, - я всегда на два шага впереди вас. Неужели ты ещё не понял?
- Ты ещё что-то натворил? - Франциск слегка нахмурился, на что Артур улыбнулся улыбкой Чеширского кота. Редко его можно было увидеть таким.
- Скоро узнаешь.
Глаза в глаза, томное прикусывание губы, рука на затылке - и офицер сдаётся на милость соблазнителя, вовлекающего его в почти детский поцелуй.
- Oh mon Dieu, зачем ты это делаешь? - прошептал он, обнимая обманчиво хрупкое тело.
- Хм, дай подумать, - Артур отводит взгляд, устраивая руки на плечах любовника. - Не знаю насчёт киллеров, но у каждого, скажем так, "чистого" грабителя вроде меня есть определённая цель.
- Ага, обогатиться, - скептически хмыкнул Франциск.
- Ой, не будь такой букой! - надул губки Фокусник, путаясь одной рукой в волнистых волосах. - Если заслужишь, я тебе, может быть, когда-нибудь и расскажу, - и вновь поцелуй, на этот раз более взрослый и обещающий не менее взрослое продолжение...
End of Flashback
- Господа, вас вызывает начальник, - в офис вбежал молодой сотрудник.
- Я же говорил, он нам когда-нибудь оргию у себя устроит, - пробурчал Франциск, будучи очень увлечённым своими бумагами и воспоминаниями.
- Сказал, срочно, - сотрудник ушёл, а остальные, переглянувшись решили последовать его примеру.
- Это по Фокуснику или мне можно тут посидеть?
Антонио бросил саркастичный взгляд на друга и тот, буркнув "Ну ладно", пошёл с ними.
В кабинете начальника парни, отдав честь, сели за продолговатый стол, за которым уже сидела старушка.
- В общем, ребята, мы имеем дело первостепенной наглости. Квартиру этой милой женщины очистили в момент, когда она сама была дома. Более того, она же и впустила вора. Подробности миссис Вудс сейчас сама расскажет. Прошу вас, - начальник подал знак рукой.
- Значит, всё началось с того, что разбились мои очки, - начала старушка. - Без них я как без рук, ничего не вижу. И тогда моя дочка решила купить мне новые. Она пошла в магазин, а я осталась дома одна. И вдруг слышу - звонок в дверь. Я сначала решила, что дочка забыла ключи, а когда спросила, кто там, мне ответили, что из полиции. А я полицейских наших, знаете, люблю, доверяю им, вот и открыла. Тот молодой человек сказал, что на моём этаже преступники что-то устроили - уж простите, не помню слово, слишком сложное было - и теперь он проверяет квартиры на наличие различных опасных вещей, вроде этих... взрывных устройств, вот. Ну он походил по дому, сказал, что всё в порядке, и ушёл. А через несколько минут вернулась дочка и закричала. Я одела очки и увидела, что половины имущества нету!
- Наплёл бабушке фантастический бред и вынес добро, представившись полицейским, - задумчиво произнёс Иван. - Вот гад.
- Дочку спрашивали? - поинтересовался Антонио. - Что сказала?
- Сказала, что ничего не видела, - ответил начальник. - Магазин за поворотом через два квартала. Так что наш преступник ещё ловко справился.
- А соседей, прохожих?
- Никто никуда ничего. Всё глухо.
- Я знаю, глупо задавать этот вопрос, если у вас плохое зрение, - Франциск поёрзал, - но всё же. Вы видели его внешность?
- Вы знаете, да, - задумалась старушка. - Помню, высокий был... Глаза холодного цвета...
Следователи устало переглянулись. Ну да, очень важные приметы.
- И имя у него ещё такое было... Интересное... Не наше.
- А вот это уже что-то, - все насторожились.
- Сейчас, минуточку, - старушка начала копаться в своей сумке. - Вы знаете, я долгое время работала в туристическом агентстве и встречала многих иностранцев. И некоторые интересные имена записывала, - бабушка достала маленький блокнотик и принялась листать странички. - Сейчас... Где же оно... Вот! - она сделала маленькую паузу, за которую следователи окружили её пристальным вниманием, и, слегка растягивая слога, произнесла: - Иван Брагинский, вот так.
Все шокировано замерли, не в силах поверить в услышанное. Что? Иван? Лучший работник отдела? Да быть не может! Или?..
Кику резко стало немного не по себе, Антонио почувствовал холодок, а Франциск нервно сглотнул, переведя взгляд на старшего сотрудника. Тот был поражён не меньше.
- Иван? - начальник посмотрел на него, выжидая ответа.
- Это... не я... - Брагинский сам понимал, насколько дурацким был его ответ, но большего сказать он не мог.
- Погодите, Иван наш лучший следователь, он просто не мог пойти на такое! - пришёл в себя Антонио, вскочив с места.
- Ты прекрасно всё слышал, - руководитель смерил его взглядом.
- Высокий рост, холодные глаза... - тихо вспомнил Кику. - Всё сходится, но... Иван, где вы были вчера днём? - спросил он, включив функцию полицейского.
- Дома! - незамедлительно ответил Брагинский, так же встав с места. - У меня были... эмм... Некоторые проблемы, из-за которых я был вынужден весь день провести дома.
- Кто-то может это подтвердить?
Иван замер на некоторое время, после чего устало опустился на стул, схватившись за голову.
- Нет... Меня никто не видел, а живу я один...
- Не могу поверить, - Антонио покачал головой. - Это какая-то ошибка. Это подстава.
- Несомненно, - подтвердил Кику.
Пока все продолжали оживлённую дискуссию и размышляли о дальнейших действиях, Франциск наблюдал за Брагинским, вспоминая все его странности. Сначала усталость, снижение выносливости, потом пугливость... В последние дни он действительно выглядел так, словно чего-то боялся, опасался, что его раскроют... Это неплохая причина для подозрений, но... Иван бы так не сделал, верно? Он не мог столько лет преданно служить, чтоб просто взять и... Хотя, после случая с Ловино и Ваном уже всему перестаёшь верить. Даже самым верным...
- Мы найдём правду, - подал голос Франциск, привлекая к себе внимание. - Обязательно. Кто бы это ни был, он явно стал не на тот путь, ибо сейчас, когда все ещё не полностью пришли в себя, иметь с нами дело в лучшем случае очень рискованно, - он поднял взгляд на Ивана, будучи очень уверенным в себе и своих товарищах.
- Спасибо, парни, - ответил тот, позволяя сотруднику увести его, как они и договорились.
- Ты должен понять, Иван, - сказал начальник. - Сейчас мы не можем рисковать. Все улики указывают на тебя, так что...
- Да, я понимаю, - резко сказал тот, остановившись. - Так будет лучше для всех.
- Если у тебя не будет возможности к движению и он объявится снова, тогда станет ясно, что это не ты! - вынес вердикт Антонио, по-старому сверкнув улыбкой. Кажется, к кое-кому возвращается былой пыл.
- Спасибо, Тони, - слегка улыбнулся ему Брагинский. - Только можно... я в последний раз позвоню кое-кому? - он скользнул взглядом по Франциску и тот, уловив в нём нечто знакомое, переглянулся с Антонио.
- Только из-за того, что мы в тебе не сомневаемся, - кивнул начальник и Иван, поблагодарив, вышел за дверь в сопровождении другого сотрудника.
Кику посмотрел на остальных товарищей.
"Кажется, это действительно должно помочь нам. Иван не держит связей с людьми, от которых нет толка. И если это действительно один из них, то, чувствую, скоро мы раскроем все карты. Не так ли... Франциск-сан?"
Примечания:
И это снова я! Я жив и я с новыми силами принимаюсь за работу!
Сейчас писать становится всё труднее, ибо близится самая вкусная часть, а так как я не хочу её испортить, приходится тратить больше времени. Надеюсь, вы поймёте меня)
Что ж, эта глава получилась одной из самых больших и должна была немного пролить свет на ситуацию (если не запутать сильнее х))
Надеюсь, что не разочаровала вас и мои три месяца стараний не прошли зря))