ID работы: 3714883

Гнездо иволги

Гет
PG-13
Заморожен
44
Размер:
24 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 60 Отзывы 4 В сборник Скачать

1.2

Настройки текста
В коридоре пахло свежими булочками с корицей и еле уловимо — лимонной натиркой для мебели. Элисон заглянула в библиотеку, обрадовалась шкафам с книгами, но оставила посещение этой комнаты на потом, как самое вкусное на конец обеда. Повернула за угол и чуть не столкнулась с высокой черноволосой женщиной, смотрящей так строго, что Элли еле удержалась от желания сделать книксен. — Вы, вероятно… — начали обе дамы одновременно, потом Элисон приветливо кивнула, а женщина продолжила: — … новая хозяйка дома, мисс Элисон Аддерли? А я ваша экономка миссис Бенсон. Очень рада с вами познакомиться. Вы рано встали, надеюсь, это не шум вас разбудил? Мы уже почти закончили с уборкой первого этажа, и в столовой к приезду гостей будет порядок. Элли заверила, что просто привыкла рано вставать и, немного чувствуя себя бесполезной, вошла в гостиную. С мебели уже сняли чехлы, разожгли камин. Обстановка была не новая, но добротная и в хорошем состоянии, отмечала Элли, касаясь рукой то софы, то кресла. Она уже стала представлять, что именно бы переставила или поменяла, покачала головой, чувствуя себя немного виноватой и вздохнула. Она была благодарна тёте от всей души, правда, до сих пор не понимала, как случилось такое чудо. Хотя та в завещании четко написала: оставляю всё своё имущество Эллисон, как единственной незамужней племяннице. Мужчины могут позаботиться о себе сами, а о тех леди, кто замужем, — пусть беспокоятся мужья. Да уж, у тетушки был очень решительный характер. Элли подняла крышку фортепиано, пробежалась пальчиками по клавишам, улыбнулась, как старому другу. В пансионе её, конечно же, обучали нотной грамоте и прочим основам, но хоть особого таланта не обнаружилось, девушка всё равно очень любила музыку. Элисон могла сыграть несколько гамм и аккомпанировать себе при исполнении романсов, но не более и иногда грустила, что ей не даются серьёзные произведения. Решив, что гостиной не хватает букета из живых цветов, она вышла через боковую дверь в сад и тут-то поняла, почему он такой запущенный, даже казался абсолютно заброшенным вчера вечером. Возле куста роз, согнувшись в три погибели, громко напевал пожилой садовник. Вернее даже сказать — старичок полностью седой, с аккуратной белоснежной бородкой. Яркая вязаная жилетка в полоску и такие же гетры делали его похожим на садового гнома. Он близоруко чиркал ножницами в паре ладоней от веток, совершенно их не касаясь, и самозабвенно выводил припев песни. Элли фыркнула, стараясь не расхохотаться, подобрала юбку и юркнула на покрытую густой травой дорожку. Деревья и кустарники росли, как им заблагорассудится, лишь только на клумбах наблюдалось подобие порядка. Придерживая шляпку, Элисон оглянулась на дом — теперь он не казался ей таким уж мрачным. Просто большой старый особняк, не лишенный определённого очарования. Даже захотелось нарисовать его именно таким — в окружении голых ветвей, на фоне пронзительно-яркого осеннего неба. Элли смотрела на своё новое жилище, и в какой-то момент ей показалось, что дом глазами-окнами взирает безмолвно на свою новую хозяйку, как будто тоже её оценивая. Впрочем, ощущение быстро прошло, Элли пожурила себя за то, что, как обычно, много выдумывает, и направилась к клумбе с поздними астрами. Через деревья, что безнадёжно пытались удержать последние листья: ярко-желтые, красные, темно-бордовые — проглянуло солнце, делая всё вокруг ярким и праздничным, и девушка вспомнила, что уже была в этом саду. Давно, ещё в детстве, они носились по этим дорожкам, тогда ровным и расчищенным, наперегонки с кузеном Семюэлем. Потом отец её несколько лет тяжело болел и умер, из-за накопившихся долгов пришлось расстаться с большим домом и переехать в Бастед, чтобы, как говорила матушка: «Не быть укором для старых знакомых», а кузен перестал приезжать с визитами. Элли ещё раз вздохнула, вспоминая грустные времена. Она не обижалась на Семюэля, тот ведь не виноват, что они жили в городишке, где нет ничего интересного. Пёстрые астры радовали различными оттенками, от ярко-алого, до сказочно-фиолетового, девушка увлеченно собирала букет и подняла голову только тогда, когда на подъездной дороге раздался звук копыт. К дому направлялась небольшая коляска.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.