Чернокнижие святых
27 октября 2015 г., 23:16
По стенам расползаются голодные тени.
Португалия идёт мимо них, закрепляет свой факел на стене и, пригнувшись, заходит в одно из помещений катакомб, о которых не знают даже в Святейшей Инквизиции. Некоторые вещи людям, разоряющим его и дерущим плоть – алые ткани, взятые то ли у испанских инквизиторов, то ли у любого из кардиналов, при каждом движении могут тёмными каплями показать, где его аккуратные раны.
— Кажется, ты грустишь, — с грустью говорит мычащему на столе человеку Португалия, обходя его кругом и проверяя, крепко ли тот привязан.
Пленник мычит, вращает глазами, полными ужаса.
— Разбавить твою смертную скуку, что ли.
Один поворот – кажется, жилы поют в руках и ногах несчастного, а мышцы натужно стонут, медленно-медленно разрываясь – в неверном свете огня.
Жертва кричит.
Португалия запрокидывает голову и хохочет.
А потом – поворачивает опять.
За спиной – шёпот.
Тихий, сухой шёпот, похожий на шорох песка, истекающего из одной чаши в другую. И шелест страниц – древних, пахнущих пустынями и каменоломнями.
Рёбра пленного движутся под кожей, вспучивают её, разрывают – острые, голодные, как акулы, в окружении крови и плоти – и обнажают спадающиеся, мягкие влажные мешки. Впалый живот подрагивает, когда наружу величаво выползают, разворачиваясь, пахнущие теплом кишки – со своими голодными ухмылками, из которых вылетают жирные мухи.
— Чернокнижник, ты убиваешь слишком быстро, — недовольно тянет Португалия, дёргая неестественно белые кости. Человек бьётся – из-за магии.
За спиной – тяжёлый хлопок от закрывшейся книги.
— Медленнее не могу, — доносится из теней голос Англии.
Хруст.
— Ой. — Португалия снимает шляпу и качает головой. — Сломался.
Осколок кости в ноге торчит, как нос мёртвого корабля в море. Кровь медленно ползёт в низ. Португалия задумчиво макает в неё палец и облизывает.
Края ран шевелятся, раскрываясь и закрываясь, изрыгая сгустки крови; лицо сползает слипшимися, ссохшимися нитями, лопается, выпуская мошек, жадно зарывающихся в новые раны.
— Ты чудовище, — с голодной улыбкой говорит Португалия.
Англия кладёт голову ему на плечо.
— Я знаю.