Глава 23. Дорога назад
16 декабря 2015 г. в 00:55
Холодный ночной воздух приятно охлаждает и разум, и разыгравшийся поток мыслей. Под ногами скрепит галька. Витольд останавливается, прикрывая глаза. Он устал. Устал ждать подвоха на каждом углу, устал от жары и вездесущего песка. Принц-регент понимает, что начинает скучать за лесами Тельмара. Он не был там уже столько недель. Хотя в том, что тётя и сестра отлично справятся и без него — он не сомневался.
Слишком тихо. Витольд осекается. Даже фонтаны в глубине сада перестали журчать. Клинок за спиной рассекает воздух, но принц инстинктивно уворачивается, даже не успев оглянуться на нападающего, который промахнулся. Витольд всегда посмеивался над тархистанскими ятаганами и их незавидной длинной. Видимо, сейчас это и спасло ему жизнь.
Отпрыгнув назад на несколько шагов, Витольд рывком достаёт из ножен меч и направляет острие в грудь противнику.
— Да что б тебя, щенок! — плюет под ноги Калибан, занося ятаган на тельмаринца.
Витольд отражает удар, бесстрастно глядя на атакующего. Он знал, что тот рано или поздно придёт за ним. А ещё он знал, что генерал ой как неровно дышит к царевне.
— Ты мне заплатишь! За все, — орёт тархистаннец, перекрикивая звон оружия.
— И за что же я тебе должен? — с иронией вопрошает принц-регент, толкая тархистанца в бок ногой. — Не люблю долгов.
— Не притворяйся! — лицо Калибана искажается яростью. — Это ты украл! Ты стащил документы, как жалкая крыса! Тисрок всерьёз задумывается над тем, чтобы меня разжаловать! Из-за тебя!
— Я ничего не крал, — Витольд замахивается левым кулаком и в нужный момент наносит противнику удар в челюсть. — А крыса — это тот, кто нападает со спины!
Витольду приходится резко наклониться, чтобы взбешенный тархистанец не снес ему головы.
— Тисрок все равно узнает обо всем! — генерал запрыгивает на каменную ступень и делает попытку вогнать меч в плечо соперника сверху, но принц-регент снова уворачивается. — А ты умрёшь, как бродячий пёс!
— Так это все-таки ревность? — Витольд с силой толкает тархистанца, заставляя того потерять равновесие и снова оказаться на земле. — Ты жалок. А она - моя.
Калибан багровеет, пропуская выпад тельмаринца. По рукаву начинает стекать багровая жидкость, орошая гальку под ногами:
— Ты тешишь себя глупыми надеждами! Она с тобой играет, вот ты и возомнил себя победителем!
— Я и есть победитель. — Витольд вгоняет меч глубоко под сердце тархистанцу. Тот выгибается от боли, но крик подавляет. Пытается найти опору, только бы не упасть на колени перед тельмаринцем. Слишком велико унижение. — Думаешь, я не знаю, что ты вынудил Зафиру принести тебе мой перстень, чтобы подняться в глазах Кашшафа и чтобы он сменил кандидатуру тархана, которого прочат ей в женихи, на твою? Но я тебя разочарую. — Витольд наклоняется к самому уху раненого тархистанца. — Это царевна выкрала у тебя документы. Для меня. Потому что её сердце тоже принадлежит мне.
Так и не найдя опоры, Калибан падает на землю. Падает на спину, чтобы только подальше от тельмаринца, отобравшего документы, отбиравшего доверие, отобравшего шанс на руку и сердце царевны, отобравшего жизнь. Несколько раз дергается в судорогах, пытаясь сказать что-то очень важное, но уста его не слушаются и он закрывает глаза, которым больше никогда не судились увидеть тархистанского солнца.
Витольд тяжело дышит, запоздало осознавая, что произошло. По привычке вгоняет меч в траву, чтобы вытереть кровь. Замирает, услышав приближающиеся шаги. Тщательно взвешивает, не будет ли лучшим выходом из положения укрыться в тени. Но рыцари так не делают, тем более — принцы, наследники величайших королей прошлого.
Во дворе появляется царевна. Она застывает на месте, оглядывая открывшуюся ей картину: тяжело дышащий Витольд с растрепанными светлыми волосами стоит над окровавленным телом генерала и прячет меч в ножны.
— Витольд… Что ты наделал?! Он мёртв?
— Да, — глухо отвечает тельмаринец.
Зафира нервно оглядывается по сторонам, на миг склоняется над Калибаном, чтобы убедится, что он не дышит.
— Зачем ты… Что произошло? — царевна отшатывается от тела.
— Он хотел меня убить, напал со спины. Я просто защищался.
Тархистанка прикрывает рот ладонью, глядя большими глазами на регента Тельмара:
— Чего ты стоишь? Беги отсюда!
Витольд хмурится:
— Почему я должен бежать? Я победил его в честном бою, мне незачем прятаться.
— Глупый, разве ты не понимаешь? — Зафира сжимает ладонь Витольда. — Ты убил неприкосновенную особу! Суд тебе казнь назначит.
— Но это несправедливо, закон на моей стороне.
— Здесь ты — чужак, наш закон всегда будет защищать сына Тархистана, пока ты на нашей земле. — Зафира на несколько мгновений прикрывает глаза, накрывая ладонь тельмаринца второй рукой. — Отец не упустит такого шанса тебе отомстить. Тебе нужно бежать, как можно скорее.
Витольд кивает, но все ещё колеблется:
— А если… Ведь свидетелей не было?
— Нет. Но его рана. Такие мечи только вы носите, у наших форма другая. Тебя признают виновным ещё до того, как встанет солнце.
— Но куда я побегу, городские ворота ведь закрывают на ночь?
— Есть лазейки. Идём.
Тархистанка тянет Витольда в сторону нижних садов. Там дворцовая стена поросла диким виноградом. Она оглядывается, а затем принимается ощупывать камни. Найдя то, что искала, Зафира отводит в сторону виноградную лозу и ныряет в узкую брешь, не выпуская ладони тельмаринца. Тот следует за ней.
Оказавшись за пределами дворца, Витольд стягивает с плеч лёгкий плащ и накрывает плечи тархистанки.
— Зачем? — удивляется она.
— Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь увидел тебя ночью за пределами дворца в компрометирующих обстоятельствах с регентом Тельмара? — усмехается краешком рта Витольд, наблюдая, как Зафира берет плащ из его рук и наскоро закутывается в него.
— Тогда меня никто не возьмёт замуж. Все из-за бесчестия, а ты — из вредности. — констатирует факт царевна.
Тельмаринец не сдерживает смеха, утверждая, что в первый раз согласен с женским мнением. Они идут узенькой улочкой, где не горят фонари.
— Смотри под ноги, здесь могут быть булыжники, — шепотом предупреждает царевна.
Они стараются идти как можно тише, но при этом быстрее, все время спускаясь вниз. Далее дорога переходит в тоннель, построенный под стеной из оборонительных целей. Военная тайна. Но когда у тебя столько братьев — узнаешь и не о таких козырях. Выйдя из тоннеля, Зафира и Витольд оказываются у побережья. Совсем недалеко порт. Царевна останавливается напротив принца-регента.
— Теперь, решай, у тебя есть два варианта: либо проникнуть на корабль, идущий в Тельмар, либо на лошади. Я знаю, где можно достать, даже в столь поздний час. Как по мне, второй вариант более безопасный. И быстрее дома будешь.
Витольд выглядит удивленно:
— Ты не со мной?
— Конечно нет. — царевна непонимающе смотрит на тельмаринца. — Если ты уйдешь сам — уверена, шум вокруг смерти разочаровавшего великого тисрока генерала замнут. Отец сейчас не настроен воевать, он союзников хочет.
— И свадеб вас всех.
— Да, и свадеб нас всех… Но если пропаду и я — он будет обязан приехать за мной и отомстить за оскорбление. Тельмару сейчас очередная война ни к чему. — Зафира мягко опускает ладони на плечи Витольда. — Сейчас ты должен идти сам.
— Я обещал тебе танец на свадьбе брата.
Царевна усмехается:
— У меня ещё два неженатых брата кроме Алима. У тебя будет возможность сдержать слово. А теперь, времени мало. Тебе нужно идти прямо, не сворачивая. Скоро начнётся небольшая деревня, там можно купить лошадь. Дальше ты знаешь дорогу? Или лучше проводить?
— Не нужно, — качает головой регент Тельмара. — Ты должна вернуться до рассвета. Только… Я теперь глупо себя чувствую, что должен отпустить тебя одну в такую дорогу… Не лучшими местами Ташбаана.
— Разорви меня Таш, в рыцаре из Тельмара проснулась забота? — усмехается царевна. — Справлюсь, не маленькая.
Зафира вздрагивает, услышав поблизости шум. Прислушавшись, понимает, что голоса доносятся из гавани. Ей вдруг становится страшно. А вдруг тело уже нашли? Наверняка нашли, уже почти утро. Утро… Нельзя, чтобы Витольда кто-то узнал, а о себе она сама позаботится.
Невольно чересчур сильно сжимает плечи тельмаринца, заглядывая в глаза. Голос слегка дрожит от нервов. А может, просто от предрассветного холода:
— Пожалуйста, уходи! Тебя не должны видеть.
— Прогоняешь? — отвечает Витольд, внимательно наблюдая за эмоциями на лице царевны.
— У нас нет времени, — едва не стонет Зафира, видя, что двигаться с места принц-регент пока не настроен. Опускает ладони на покрытые лёгкой щетиной щеки. — Пожалуйста, не испытывай судьбу.
— Значит, мне теперь путь в Ташбаана заказан? — все тем же спокойным голосом спрашивает.
— На какое-то время. Я буду тебе писать. Надеюсь, все скоро забудется.
— Прощай, царевна Тархистана, — заглядывает в глаза так, будто может увидеть насквозь душу.
— Прощай.
Поцелуй получается рваным, скомканным. На губах немного горечи, а руки хаотично зарываются в волосы. А ещё — обнять напоследок. Крепко-крепко. И наконец разжать пальцы, чтобы отпустить. Сорвать с плеч плащ — пришло время вернуть. Но он не берет. Отвечает, что сейчас будет неудобно с ним носиться, а отдаст пусть при следующей встрече, совсем скоро.