ID работы: 3723190

Погоняем?

Джен
G
Завершён
804
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
804 Нравится 164 Отзывы 165 В сборник Скачать

Покупка

Настройки текста
Хозяина он достал окончательно. И после прилета помощник капитана отвез его в комиссионный центр. По крайней мере, так гласила вывеска над невзрачной, но бронированной дверью. Из разговора помощника капитана с угрюмым мужиком, представившимся как владелец магазина, стало понятно, что хозяин решил его продать. Если получится. А если не получится, через неделю сдать на утилизацию. На утилизацию киборгу не хотелось. Магазин занимал небольшой ангар. В ассортименте было три киборга и масса другой техники, начиная от кухонных многофункциональных синтезаторов и заканчивая гражданскими аэрокарами. Посетителей было немного. И никого невзрачный рыжий киборг не интересовал, несмотря на минимальную цену.

***

Девушка появилась на шестой день. Маленькая, шумная, она тут же ткнула пальцем в рыжего. Продавец тут же нарисовался рядом и елейным голосом затараторил: — Хотите купить? А для каких целей подбираете киборга? Могу предложить модели и поновее. — По хозяйству помогать. А на поновее у нас денег нет. — По хозяйству - нормально. И этот справится. Не сомневайтесь. — А чего он такой заморенный? Девушка, скривив губы, рассматривала киборга. Грязные волосы выбивались из куцего хвостика, щеки ввалились, а довершал картину старый драный комбинезон, висевший на киборге, как на вешалке. Продавец пожал плечами. Кормить киборга, которого через пару дней отдадут на утилизацию, смысла он не видел. А если купят — то новые хозяева и покормят. — Вы не волнуйтесь, все с ним в порядке. Отмоете - будет не заморенный. Вы не сомневайтесь — дешевле не найдете. Дальше уже проще на утилизацию сдать, DEX-компани за утилизацию шестерок компенсацию неплохую платит. Кстати, если не возьмете — завтра после обеда сдам его им. Так что думайте, конечно, но у меня время ограничено. Девушка и продавец отошли в сторону, что-то еще обсуждая. Рыжий проводил их ничего не выражающим взглядом. Если бы он умел молиться, то он бы сейчас попросил только одно — чтобы девушка его купила. Но молиться киборг не умел.

***

Все организационные вопросы Тед с Саней решили только на следующий день. Целый день они звонили в страховую, подписывали документы, обсуждали и согласовывали график посещения больницы и занимались еще кучей дел. Если бы не бешеная энергия подруги, Тед бы уже махнул рукой и плюнул. Тем более, что идея завести киборга уже не казалась такой хорошей. И чего он с ним делать-то будет. Но наконец все документы и, самое главное, деньги были на руках, и отступать было некуда.  — Ты все на своей таракашке летаешь? — Тед шел осторожно, одной рукой держась за девушку. Саня перемещалась на лупоглазой малолитражке ярко-малинового цвета с наклеенными ресничками. В аэрокаре с комфортом помещались двое и, с некоторой натяжкой, трое. Летала девушка быстро, не переставая разговаривать, жестикулировать и преданно смотреть собеседнику в лицо, поэтому Тед обычно старался запрыгнуть на водительское место первым, но сегодня это был явно не вариант. И сидя на пассажирском, он старался думать о том, что сегодня вечером будет уже дома. И зачем, черт побери, ему киборг (и сам бы отлично справился!). Зато долетели быстро.

***

Электронные часы над входом роняли секунду за секундой, неумолимо приближаясь к полудню. Рыжий понимал, что шансов на то, что его купят, уже нет. Вчерашняя девушка убежала, даже не посмотрев в его сторону. Если утром он еще ждал, украдкой смотрел на дверь, то сейчас накатило странное равнодушие. И поэтому, когда дверь распахнулась и в ангар вбежала брюнетка, таща за собой мрачного парня, рыжий даже не удивился. Пришла и пришла. Может, чайник купить хочет. Купить девушка собиралась все-таки его. Данные о новом хозяине записали прямо в магазине. На месте оказался сертифицированный техник, который через полчаса вывел рыжего из подсобки и сдал новым владельцам. Хозяином оказалась не девушка, а мрачный парень в  бандане и с повязкой на глазах. То, что парень не видит, рыжий понял не сразу. — Ну что, домой? А то у нас еще дел куча. Девушка развернулась к выходу, увлекая за собой парня. Киборг, не получив других приказов, пошел вслед за хозяином.

***

Квартира у Теда была своя. Еще на третьем курсе друзья уговорили его поучаствовать в виртуальных гонках. Неожиданно для всех никому не известный курсант вышел сначала в полуфинал, а потом и в финал. Соревнования оказались серьезными, планетарного масштаба. Участников было много, и премиальный фонд был неплохим. Выигрыша хватило как раз на маленькую типовую квартирку на самой окраине города, с двумя крохотными спальнями и большой кухней. Большую часть кухни занимала компьютерная консоль, имитирующая пульт управления корабля, и диван, заваленный подушками. На небольшом кухонном столе стоял горшок с ухоженным кустом конопли. Дома Тед бывал набегами между рейсами, редко задерживаясь больше чем на пару недель. Сейчас ему предстояло прожить здесь не меньше двух месяцев. С киборгом. Которого Тед не видел. И, кстати, не слышал. Киборг перемещался так тихо, что Тед даже пару раз поинтересовался у подруги, где их покупка. Саня, проводив Теда на диван, развила бурную деятельность. Включила чайник, изучила холодильник (в холодильнике обнаружилась засохшая шоколадная паста, банка пива, грязная тарелка и полотенце) и запустила компьютер — заказать продукты. — Рыжий, ты там где? Иди сюда. Девушка крутанулась на стуле, пытаясь выглянуть в коридор и чуть не свалилась. — А чего ты его рыжим зовешь? — удивился Тед. — Так он рыжий. Я не сказала? — Саня выскочила в коридор. — Рыжий, ау! Ты не слышишь, что ли? Киборг стоял в коридоре, у входной двери. Приказа что-либо делать не было, и рыжий застыл на месте сразу же, как вошли в квартиру. На появление девушки он среагировал только тогда, когда она помахала ладошкой у него перед лицом. — У Вас отсутствуют права управления. Вы можете обратиться к моему владельцу для получения необходимых полномочий. Девушка от неожиданности даже замолчала и оглянулась на появившегося из кухни Теда, который, как и обещал, перемещался, держась за стенку. Тед вздрогнул и повернул голову на голос. До этого ему как-то не верилось, что они взяли и купили киборга (трудно верить в то, что не слышишь и не видишь, ему вообще временами казалось, что Саня его разыгрывает), но теперь незнакомый механический голос убедил парня, что они все-таки эту глупость сделали. И что это не дурной сон, а вполне себе дурная реальность. — Круто. Ну, так присвой ей эти полномочия. — Объекту «Саня» присвоены расширенные полномочия. Тед хрюкнул. — Слышь, объект «Саня», а обед будет? А в больнице сейчас макароны дают. — А у тебя макарон нету. Сейчас продукты закажу. Надеюсь, ты мой старый список не грохнул? Придется до ужина потерпеть. И повернувшись к киборгу, строго произнесла: — А твоя основная задача — оберегать твоего хозяина, чтобы он не упал, не разбился, не поранился, а также готовить еду, выполнять медицинские распоряжения — список я тебе потом дам. И еще убраться в этом свинарнике. Квартира за время отсутствия хозяина порядком замусорилась. Точнее замусорилась она за время присутствия, а за время отсутствия мусор дополнительно покрылся толстым слоем пыли.

***

Заказав продукты (просто удвоив количество в старом списке и кинув заявку в ближайший супермаркет), Саня задумчиво изучала рыжего, стоящего в дверях кухни. — Тед, помнишь, мы твои старые вещи, ну, которые тебе малы, куда-то сложили. Ты их не выкинул случайно? — Нет, а зачем они тебе? — Да киборга твоего хочу одеть. — Он что, голый? — Тед поперхнулся чаем. — Да нет, но комбинезон на нем так себе. Такое ощущение, что им сначала пол помыли, а потом еще двигатель протерли. Все-таки он теперь домашний киборг, а не помоечный. В сумке со старой одеждой обнаружились джинсы, спортивные штаны, штук пять футболок с черепами разных расцветок, толстовка, рыжий свитер и старый летный комбинезон. А также большая не раскрытая упаковка белья — Тед купил, бросил в шкаф и нашел только через пару лет, когда распаковывать было уже бессмысленно. — Снимай комбез, Рыжий. — Саня отложила из общей кучи спортивные штаны и футболку, а также трусы и носки. Киборг послушно разделся. Без одежды он выглядел еще хуже. Худое, даже скорее изможденное тело с россыпью шрамов произвело на девушку тягостное впечатление. — Рыжий, а ты когда ел последний раз? — Восемь суток и семнадцать часов назад. — Голос звучал совершенно равнодушно. — Сколько? — ошарашено спросил Тед. — И ты как? Нормально? — На текущий момент рабочие качества соответствуют семидесяти процентам от нормативных. Если необходимо не получать энергию больше десяти дней — КПД моей работы упадет сильнее. — Знаешь, Тед, мне кажется, что "нормально" — это сильно преувеличено. По-моему, эти козлы его просто не кормили и еще били. Девушка выскочила в коридор, порылась в рюкзачке и вернулась с шоколадкой. — На, ешь и иди в душ, мыться.

***

Рыжий раньше никогда шоколада не пробовал. В спецпаек армейских киборгов входила сгущенка, да и ту чаще отбирали солдаты, а на "Черной Звезде" могли дать иногда рафинад. Шоколадка была вкусная, но маленькая. Есть хотелось сильно. Нет, хозяевам он не соврал, продержаться можно и еще дольше, тем более, что расход энергии пока был небольшой, но тянущее чувство голода никуда не девалось. Ну, может, сегодня еще покормят. Или можно будет ночью стянуть немного еды. Рыжий быстро помылся, натянул выданные ему вещи и вернулся на кухню.

***

Ужином его покормили. Девушка как-то абсолютно спокойно, как будто так и надо, поставила на стол три тарелки и наложила еды — себе поменьше, а Теду и киборгу от души, с горкой. А когда рыжий проглотил все, что было в тарелке, жалостливо вздохнула и положила ему добавки. Еще три часа ушло на выдачу инструкций новоприобретенной сиделке. Инструкции выдавала Саня, а Тед ехидно комментировал. — Все, Сань, завязывай. Чувствую себя инвалидом. Ты ему вели еще зубы мне чистить. — Тед неловко поднялся с дивана, зацепился за табуретку и попытался упасть. Рыжий оказался быстрее. Одной рукой он удержал хозяина, а второй поймал сбитый цветочный горшок, который временно переставили со стола. — Он твою ромашку спас, Тед. — Девушка облегченно выдохнула. Все-таки идея купить киборга была правильной. Вот как бы Тед один здесь был? — Пошли, Рыжий, проводишь меня до такси. Машину Саня оставляла Теду, предварительно выяснив, что киборг справится с автопилотом: «Программное обеспечение, необходимое для пилотирования малых судов в автоматическом режиме, установлено». Киборг привычно перешел в режим охраны и шагал чуть сзади девушки. Это было понятное задание, а вот с остальными инструкциями было сложнее — ну и как, например, надо варить этот суп, который «больным совершенно точно необходим, не спорь, Тед, меня всегда супом кормили, правда, я его не ела». Такси прилетело быстро. Саня повернулась к рыжему, замялась и немного виновато попросила: — Ты береги его, рыжик, пожалуйста. Он один не справится. Киборг от неожиданности чуть не кивнул. Таким тоном с ним никогда не разговаривали. — Приказ принят. Девушка улыбнулась, запрыгнула в такси и захлопнула дверцу. Аэрокар взмыл в небо. Рыжий проследил за ним взглядом, развернулся и пошел домой.

***

— Задание выполнено, — доложил киборг, останавливаясь в дверях кухни. Тед повернул голову на голос. — Ну, давай знакомиться. — Тед вздохнул. Сейчас, когда подруга улетела, надо было брать инициативу на себя. Что делать с киборгом, пилот представлял слабо. Нет, раньше он с ними сталкивался, например, тот же курьер, который привозит продукты, или охрана в космопорте, но близко никогда не общался. И уж тем более не жил с ними в одной квартире. — Уточните, какая информация вам необходима. — Черт, ощущение, что с кофеваркой разговариваю. А ты не можешь как-то по-другому изъясняться? — Вы можете активировать программу имитации личности. Она поддерживает базовые эмоции и позволяет использовать расширенный словарный запас. Также программа является самообучающейся, — равнодушно сообщил киборг. — Давай, активируй, хуже не будет. — Программа активирована. Какие еще будут распоряжения, хозяин? — голос стал более живым и вежливым. У Теда появилось ощущение, что он разговаривает с хорошо воспитанной кофеваркой. — Не называй меня "хозяин", такое чувство, что ты еще ножкой шаркать сейчас начнешь. Меня Тед зовут. И на ты. А тебя как зовут? — Информация отсутствует. Если ты хочешь, ты можешь присвоить мне любое удобное для тебя имя. — А прежний хозяин как тебя звал? — Информация отсутствует. Перед передачей новым хозяевам память стирается. — Рыжий отлично помнил, как звали его предыдущие хозяева: «урод», пожалуй, среди его кличек было самое нейтральное, но говорить об этом он не собирался. — Хм, ну ладно, давай тогда… Дэн. Пусть будет Дэн — нормальное имя. — Приказ «Отзываться на имя «Дэн» принят. — Ну ты и зануда. Давай, рыжий, начинай уже пользоваться альтернативным словарным запасом и самообучаться. А то я с тобой свихнусь. Понятно? — Да, Тед. — Во! Можешь, когда захочешь! А теперь помоги мне дойти до ванны, пока я все остальное тут не свалил.

***

Из ванной Тед киборга сначала выгнал. Что он, помыться сам не сможет? Но после того, как рассыпал все, что стояло на полке, и треснулся лбом о навесной шкафчик, пришлось звать обратно. Да и побриться самому было проблематично. Еще и повязку пора было менять. Киборг, как ни странно, оказался вполне приличной сиделкой, и со всеми необходимыми процедурами они справились. Выйдя из ванны, Тед понял, что устал. Вроде ничего не делал, всем рулила Саня, но собственная беспомощность выматывала почище физической работы. — Ладно, Дэн, давай выпьем чаю, раз уж пиво нельзя, и спать. Чего там Саня сладенького купила? Некоторое время выясняли, какое содержание сахара подходит для понятия «сладенькое», потом Тед сдался и приказал перечислить все купленные продукты. Из сладенького оказалась сгущенка, шоколад, вафельные тортики, печенье и пирожные. — Все, тащи кружки и пирожные. Рыжий шагнул к шкафчику, но тут же замер. – Уточни, пожалуйста, какое количество кружек тебе необходимо? — В смысле? Мне необходимо одну кружку. А ты что, не будешь? — удивился Тед, но вспомнив, что ужинать киборг сел только после прямого приказа, добавил: — Две кружки, одну мне, одну тебе, и каждому по пирожному. Конечно, кормить киборга пирожными было как-то нецелесообразно, но от мысли, что он сейчас будет пить чай, а киборг на него смотреть, Тед испытывал странную неловкость. Может, конечно, если бы он его видел, он бы его по-другому воспринимал, но он его только слышал. Решить, что он разговаривает с искином, тоже не получалось. И вообще, Саня, убегая, приказала рыжего хорошенько кормить. Ошарашенного выражения на лице киборга Тед оценить, по понятным причинам, не смог.

***

Спальня была миниатюрной. Небольшой диван, шкаф и кресло занимали почти все пространство, но по сравнению со стандартной ячейкой комната казалась королевскими покоями. Рыжий был совершенно счастлив. Утренний страх растворился, уступив место непривычному спокойствию. Впервые ему повезло. Его успели купить. И хозяева оказались приличными. Нет, людям киборг доверять не собирался, но пока все было хорошо, даже слишком хорошо. Рыжий сел на диван и беззвучно произнес: — Дэн. Дэээн. Имя перекатывалось на языке, словно бусина. Его имя. Первое настоящее имя. Киборг проснулся через два часа, прислушался и встал.

***

Темнота драными клочьями подползала к ногам, заставляя сворачиваться молочно-белый свет, заливший все вокруг. Вместе с темнотой подбирался страх, густой и липкий. Темнота становилась все более осязаемой, вязкой, грозясь затопить все вокруг и, когда она подползла к горлу, Тед закричал, рванулся вверх, к затухающей полоске света. Чужие руки подхватили его, удерживая. Паника захлестывала, заставляя вырываться, но он не справлялся. — Тед, Тед, ты слышишь меня? Голос был смутно знаком. — Дэн? Ты чего? — Тед откинулся на влажную подушку, отпуская руки киборга, в которые он вцепился. — Ты кричал. Твое эмоциональное состояние нестабильно. Тебе нужна помощь? — Да, сдохнуть хочу. — Приказ не может быть выполнен. Может, лучше принести воды? — Тащи, зануда. Кружка ткнулась в руку через минуту. Киборг помог сесть, поддерживая, не давая пролить воду. — Твое состояние неудовлетворительно. Мне необходимо остаться здесь? Тед хотел возмутиться, что он не ребенок, чтобы с ним нянька по ночам сидела, но неожиданно для себя сказал: — Давай. Только ненадолго. Тебе тоже спать надо. Кресло едва уловимо скрипнуло. Киборга слышно не было, но сам факт его присутствия почему-то успокаивал. Оставшуюся часть ночи Тед проспал как убитый. Первый раз за десять дней.

***

Завтрак прошел почти успешно. Первая порция яичницы была благополучно сожжена. Оказалось, что слова «следи за ней» киборг понимает буквально. А то, что яичница пытается не сбежать, а сгореть, Тед понял, когда запах дыма игнорировать уже не получалось. Вторую порцию выключили вовремя, но оказалось, что приказ разбить яйца в сковородку рыжий тоже понял альтернативно. Выяснилось это, когда яичница была уже в тарелках, поэтому на третий раз Теда не хватило. Обошлись бутербродами. Зато стало понятно, что скучно не будет точно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.