ID работы: 3723190

Погоняем?

Джен
G
Завершён
804
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
804 Нравится 164 Отзывы 165 В сборник Скачать

Реабилитация

Настройки текста
В целом жизнь потихоньку вставала на мирные рельсы. Конверсия боевого киборга проходила вполне успешно. Тед, находясь под впечатлением от поварского таланта рыжего, заставил того найти кулинарный сайт для чайников с подробными видео-инструкциями. Правда, и тут не обошлось без подвоха. Рецепты кибернетической логике поддавались плохо. Дэн сначала боялся задавать вопросы, но, получив пару раз на выходе что-то совсем неудобоваримое, решил, что, раз у него самообучающаяся программа, вот пускай и обучается. – Тед, можно вопрос? – Голос киборга звучал недоуменно. – Тут сказано: "Жарить до готовности". Это как? А положить по вкусу – это сколько? И добавить за пять минут до готовности? Если готовность мы определяем по факту, то как можно от этого факта отсчитать пять минут в прошлое? Тед с вопросов сначала впадал в ступор, не зная, как объяснить такие простые вещи, но потом даже начал получать удовольствие от процесса. А за блинчики, которые под его руководством рыжий научился печь виртуозно, Тед испытывал законное чувство гордости. Так что к приезду Сани и киборг, и хозяин были сытые и вполне довольные жизнью.

***

Саня вернулась со своего дежурства через две недели и сразу прилетела к приятелю. – Мальчики, ну как вы тут без меня? О! Рыжий отъелся, на человека стал похож. И улыбается, – закричала она прямо от дверей. Дэн напрягся. За две недели он успел привыкнуть к тому, что хозяин его не видит. И что можно не контролировать выражения лица, можно слопать кусок огурца, пока режешь салат, можно стоять и смотреть в окно. Девушка видела, а значит, надо вести себя аккуратнее. – Да это программа имитации личности, с ней прикольнее. Тед был искренне рад подруге. Маленькая, но очень шумная, она могла составить достойную конкуренцию Теду по способности заполонять собой все предоставленное пространство. – Надо же, Лендер, а я и не знала, что твою квартиру можно так отмыть. С ума сойти. Этот диван бежевый? А я была уверена, что тот абстрактный экспрессионизм и есть его оригинальная расцветка. Тед пожал плечами. Дивана он не видел и, чем обычно занят рыжий, тоже не очень интересовался. Нет, он слышал, что льется вода или работает пылесос, но как-то особо не вникал. Вечером, уютно расположившись на кухне, Саня в лицах рассказывала приятелю, как проходит дежурство на орбитальной станции, где она трудилась младшим техником в отделе техобслуживания. Слушать и наблюдать было интересно, и Дэн с отсутствующим лицом приткнулся в углу на стуле. Вообще-то, задач у него больше не было, и он вполне мог уйти к себе в комнату, но, поскольку прямого приказа не поступало, киборг решил воспользоваться этим и остаться. – Все-таки рыжий забавный. Вот нам в отдел двух киборгов дали в помощь – они совсем механические. – Саня с любопытством посмотрела на киборга. Это было совсем неприятно: мало того, что девушка видела, так еще и имела недавний опыт общения с «правильными» киборгами. И Дэн окончательно спрятался, стараясь лишний раз не шевелиться и не говорить, только внутри все испуганно сжималось, когда Тед, веселясь, рассказывал об их кулинарных экспериментах. Но девушку, похоже, полностью удовлетворила версия с программой имитации личности. На ночь киборга выгнали на кухонный диванчик – Саня вернулась всего на три дня и решила пожить у приятеля. Дэн задумчиво посмотрел на компьютер (всю последнюю неделю, дождавшись, пока хозяин заснет, он пробирался на кухню и садился за консоль), но решил не рисковать. Навигационную обучающую программу он нашел почти сразу, правда, пятилетней давности – скорее всего, осталась еще со времен обучения хозяина в академии. Разбирать головоломку было безумно интересно, а хозяин, даже если встанет, ничего не заметит, но сейчас было слишком опасно. Поэтому, когда Саня улетела, Дэн вздохнул с облегчением.

***

После отлета девушки все вернулось в привычное русло. После завтрака парни загружались в аэрокар и отправлялись гулять в парк. Рыжий методично следил за выполнением медицинских распоряжений: сказано два часа гулять - значит, два часа гулять. Тед пытался отказаться, но рыжий с истинно механическим педантизмом начинал обосновывать необходимость выполнения всех медицинских предписаний, будь то лекарства, перевязка или прогулка, иногда даже сваливаясь в прямой шантаж – угрожал сообщить Сане и апеллировал к ее приказу «беречь хозяина». А на попытку отдать прямую команду уверенно заявлял, что выполнение приказа, могущего нанести вред здоровью хозяина, невозможно. В конце концов Тед плюнул. Тем более, что прогулки по парку совсем не напоминали километровый круг с натянутыми перилами в реабилитационном центре, где Тед чувствовал себя хомячком в клетке. Сейчас рыжий выбирал каждый раз новый маршрут, рассчитывая так, чтобы через два часа выйти к озеру, а по дороге комментировал все, что видел. Так они и гуляли – рыжий парень в великоватых джинсах и футболке, увлеченно что-то говоривший, и черноволосый, идущий чуть сзади, держась за подставленное плечо.

***

– Ты чего остановился? – Дерево необычное. Хочешь посмотреть? Не дожидаясь ответа, Дэн шагнул в сторону и раздвинул кусты, помогая Теду пройти. – Чувствуешь какой нарост? На транспортник похож, вот смотри: тут сопла, а это шлюз. Тед послушно водил рукой по стволу – действительно похож, и умеет же рыжий такие вещи подмечать. По дороге домой Тед, вспоминая дерево, усмехался. Все-таки киборг не переставал его удивлять. Нет, играть в ассоциации его научил Тед, заколебавшийся на первой прогулке молчать, механически переставляя ноги: спросил, на что похожи облака. Рыжий завис, вероятно, прогоняя вопрос через свою базу знаний и ища подходящую визуализацию, а потом выдал: – Вот то, правое, на пони. С рогами и бантом. Бант сзади. Рыжий оказался талантливым учеником. – И чего Саня говорила, что киборги тупые. Ты вон вполне сообразительный, даже очень, – задумчиво произнес Тед, скорее продолжая свой внутренний диалог, чем ожидая ответа. – Удачная версия программы имитации личности, с высоким уровнем самообучаемости, – пробормотал Дэн. В другое время он бы напрягся и кинулся убеждать хозяина, что ему достался самый тупой киборг на свете, но сейчас его гораздо больше интересовали люди, медленно направляющиеся к приземлившейся машинке. Враждебных объектов – четверо. Уровень агрессии высокий. Активировать боевой режим? Да/Нет. Нет. Дэн спокойно обошел машину и встал перед хозяином, закрывая того от возможного выстрела. – Ба, какие мальчики. И машинка у них такая симпатичная. Голос был глумливый, характерный такой голос. Тед напрягся, нашаривая спиной дверцу аэрокара и упираясь в нее – слишком хорошо ему были знакомы такие интонации, только вот драться вслепую, не видя противника, было не самой хорошей идеей. – Тебе чего? – Ой, мальчики, а вы парочка? – Второй голос был женским. – Мне ничего, машинка, говорю, у вас миленькая, покататься не одолжишь? – опять первый голос, но уже ближе. – Ребята, шли бы вы отсюда. Со мной киборг вообще-то. – Тед наконец вспомнил, что он не один. – И правда, киборг. Irien, что ли? Смазливенький. Может, и киборга одолжишь? Мы, может, тоже развлечься хотим. – Третий голос. – Дэн, сколько их? – Четверо. У двоих станнеры. У всех ножи. Уровень агрессии высокий. Приступить к зачистке? Какой уровень травматического воздействия разрешен? – Ээ, ну не сломай им ничего … важного. Активировать боевой режим? Да/Нет. Да. Двоих, со станнерами, он подсек одним выверенным движением, выбивая оружие, благо стояли они рядом. Третьего, согнувшегося от удара в живот, достаточно было толкнуть, чтобы он оказался поверх первых двух. Четвертый успел выхватить нож – пришлось вывихнуть кисть. – Приказ выполнен. Враждебные объекты нейтрализованы. Угроза отсутствует. – Уже? И что они сейчас делают? – Лежат. – Хм, и девушка? – У нее был станнер. – С точки зрения боевого киборга, незначительным преимуществом в физической силе ХY-особей можно было пренебречь, гораздо важней было то, кто как вооружен, поэтому девушку он положил на землю второй, и теперь она находилась где-то в середине жалобно-возмущенно матерящейся кучи. Теду было немного жаль, что сам он не смог поучаствовать, но, судя по доносившимся звукам, и так недурно получилось. Все-таки боевой киборг в хозяйстве вещь незаменимая, права была Саня – и оладушков напечет, и с гопниками разберется. – Ну че, мужики, вы развлеклись. Получили удовольствие?

***

– Все-таки хорошо, что ты не Irien, а то бы так легко не отделались. – Им бы и Irien’а хватило. – Дэн рассеянно пожал плечами. Эпизод был незначительный, серьезной угрозы не было; конечно, приказ «не сломать» несколько усложнял задачу, но несущественно. – На эту линейку киборгов чаще всего дополнительно устанавливают урезанный пакет от DEX-серии. Для выполнения функций телохранителей. – И что, вот так можно и тебе пакет Irien’a установить? – заинтересовался Тед. – Ограниченный можно. Если тебя это интересует – можешь купить лицензионный пакет, специально адаптированный для DEX-6, или скачать бесплатную демо-версию. Но демо-версия может работать нестабильно. Богатое воображение пилота тут же нарисовало картинку: киборг с полным боекомплектом, заглючивший в SEX-режиме. – Обойдусь. Тед даже плечами передернул, отгоняя столь красочное видение. Дэн беззвучно ухмыльнулся.

***

– Погоняем? С того самого момента, как лазерный луч пиратов сжег его сетчатку, Теда преследовала навязчивая идея научиться летать в темноте, подчиняясь только звуковым командам искина. В ночных кошмарах он пытался нащупать панель управления, беспомощно водя руками по пульту и не чувствуя его, зато отчетливо чувствуя, каждой клеткой тела, как непослушный корабль, теряя управление, устремляется к земле. – Да. – Дэн послушно занял место рядом с пилотом. Вначале его задачей было направлять руки хозяина, подчиняясь голосовым командам искина, помогая нащупать правильные сенсорные клавиши и корректируя наклон трехмерного джойстика. Потом – просто наблюдать: похоже, Теду нравилось «летать» не одному. В первый раз Теду удалось удержать в воздухе виртуальный корабль чуть меньше минуты. Услышав механическое «Столкновение с поверхностью. Повреждения критические. Команда погибла», пилот взорвался, со всей дури врезав по беззащитному креслу. Дэн втянул голову в плечи, ожидая удара – на ком еще логичнее сорвать злость, как не на киборге? Конечно, можно уклониться, пользуясь тем, что хозяин не видит, но лучше подставить под удар плечо или грудь, чем разозлить человека и нарваться на что-нибудь посерьезнее, например, серию ударов ногой в живот или сломанный нос. Но Тед, попинав несчастное кресло, успокоился, и, сев за пульт, предложил продолжить. А пару дней назад он наконец прошел первый уровень симулятора для первокурсников. Пилот целую минуту сидел в кресле, осознавая, а потом вскочил и начал носиться по кухне. Он уже передвигался по квартире самостоятельно, но обычно делал это медленно и осторожно, вытянув руку вперед. Сейчас его прыжки больше напоминали брачный танец бешеного бабуина, и Дэн уже искренне подумывал скрутить свихнувшегося хозяина «в целях защиты его жизни», умучившись убирать с его пути колющие, режущие, и просто жесткие и ценные вещи. Но через пару минут Тед успокоился, и, счастливо выдохнув: «Получилось!», шлепнулся на диван. Точнее, попытался мимо, но Дэн его ненавязчиво скорректировал. Коленкой. Руки были заняты спасенным имуществом – горшком с многострадальной коноплей, чашкой с чаем и кастрюлей с остывающим супом. Теперь они мучились со вторым уровнем, предполагающим несложные маневры в метеоритном облаке и посадку в «условиях неполной видимости». Если с неполной видимостью у Теда было все в порядке – какая ему разница, полная там у них видимость или нет, - то с неспешно летящими метеоритами выходило плохо. Дэн, уже разобравшись в эмоциях хозяина, только поворачивал привычное кресло так, чтобы пилот не поранился.

***

– Ну что, про корову дочитаем? Слушай, а автор-то откуда вообще, что они на коровах ездят? Вечера надо было чем-то занять. Смотреть фильмы на слух у Теда не получалось, особенно если учесть его предпочтения: слушать что-то постоянно взрывающееся, пикирующее или стреляющее без картинки было как-то несерьезно. Сидеть за пультом больше четырех часов в день не давал Дэн, педантично отслеживающий самочувствие хозяина. Поэтому рыжему была выдана читалка и ехидно велено читать. Вслух. С выражением. Дэн, скрупулезно уточнивший, с каким выражением на лице ему это делать, честно читал каждый вечер. За первый месяц они прочитали всю золотую серию боевой фантастики и перешли к фэнтези. – С Земли. – Тогда понятно, они там коров только в зоопарке видели. Или вообще не видели. – Ну, в целом, на корове можно ехать. Только с не очень высоким КПД, – задумчиво уточнил Дэн. Его гораздо больше интересовал вопрос высвобождения и поглощения энергии при трансформации тел с принципиально разными объемами. Например, при трансформации человека в крысу (и обратно), по его прикидкам, в радиусе километра все должно аннигилироваться, но автора, похоже, совсем не волновали базовые принципы сохранения энергии.

***

Два месяца прошли незаметно. На прошлой неделе врач сказал, что данные медицинского сканирования вполне удовлетворительные и через неделю ему снимут биофиксаторы, не дающие открывать глаза. "Через неделю" наступало завтра, и, несмотря на все заверения медицинского сканера, Тед нервничал. Нервничал он, сидя на диване и методично долбя кулаками подушку, лежащую на коленях. – Денька, а если завтра ничего не выйдет? Снимут они пластины, а я не увижу? За два месяца Тед, за неимением лучшей компании, привык разговаривать с киборгом. Сначала рыжий отвечал односложно, но постепенно, то ли окончательно самообучившись, то ли просто копируя человека, вполне участвовал в разговоре. Тед вообще периодически забывал, что он киборг, скорее ситуация напоминала студенческое общежитие, только сосед попался флегматичный и исполнительный. И несколько занудный. – Вероятность негативного сценария развития по статистике менее трех процентов. Тем более, что все медицинские показатели в норме. – Дэн посмотрел на тоскливое лицо парня, избитую подушку и добавил: – Все будет в порядке, Тед. Дэну было жалко пилота. Жалость была иррациональной – за прошедшее время рыжий привык к свободе, которую давал невидящий хозяин, и терять ее было жалко. А еще больше было жалко терять хозяина. То, что он нужен, только пока Тед не видит, было понятно, и, с большой долей вероятности, как только необходимость в нем отпадет, его продадут. Да и в космосе пилоту киборг тоже незачем, а на планете он сидеть вряд ли будет. Лучше бы все осталось как есть. И все-таки киборг испытывал непривычное, не испытанное ранее, чувство острой жалости к хозяину.

***

Тед пробыл в реабилитационном центре часов пять. Все это время Дэн просидел на корточках рядом с входом и встал только тогда, когда из дверей показался ошалело улыбающийся, щурящийся на еще пока ярком осеннем солнце, хозяин. – Ну привет, Рыжий. – Тед сразу вычленил из толпы парня в знакомой футболке с разноцветными черепами и рыжими волосами, собранными в аккуратный хвостик. – Добрый день, Тед. Я рад, что все прошло нормально. Киборг вежливо улыбнулся и замер, ожидая дальнейших указаний. – Абсолютно нормально, и это необходимо отметить! – Тед был совершенно счастлив и искренне, в текущий момент времени, любил весь мир. – Ну что, в кабак? Пиво – это все, чего мне не хватает для того, чтобы в полной мере осознать себя совершенно здоровым! В кабак Дэну не хотелось. Весь прошлый опыт подсказывал, что добром это не кончится. Как ведут себя люди под воздействием алкоголя, он насмотрелся. Часть его шрамов была получена далеко не в боевых условиях. Дэн предпочел бы отметить дома, с тортиком, например, но вряд ли хозяин готов к тому, что его программа настолько продвинутая, что будет высказывать свою точку зрения на этот счет. Поэтому он кивнул и, уточнив адрес, направился к водительской дверце аэрокара. – Ну уж нет! Вали на пассажирское. Теперь я за рулем. – Тед обогнал киборга и плюхнулся на водительское сиденье. Вспомнив студенческий симулятор полетов, рыжий педантично пристегнулся. И не зря. Пилот, соскучившись по реальным полетам, взял такой старт, что сторож на стоянке еще долго стоял и грозился кулаком в небо.

***

В кабаке все прошло на редкость мирно. Тед взял два бокала пива – один себе, один рыжему. Если бармен и удивился, то ничего не сказал, мало ли какие у кого тараканы; платит, не буянит - и ладно. А может, и не понял, что рыжий - киборг. Не очень-то он был и похож: парень и парень, задумчивый только. Тед отхлебывал маленькими глотками пиво, наслаждаясь подзабытым вкусом, и думал о том, что до комиссии еще целая неделя, а потом надо искать работу. В том, что его признают годным, он не сомневался. И надо решить, что делать с рыжим. В целом, он ему больше не нужен, а если учесть не слишком хорошую ситуацию с деньгами, то продать киборга было самой разумной идеей. Проблема была в том, что продавать его не хотелось. Достанется опять каким-нибудь уродам, которые его голодом морить будут. Память ему отформатируют еще. И он забудет все, чему успел научиться. Почему-то было очень жалко рецепта блинчиков. Можно, конечно, не продавать: пусть дома сидит, за коноплей, опять же, присмотр нужен, а потом, может, и на корабль взять получится. Но чтобы оставить его дома, ему надо оставить хотя бы продукты, есть-то что-то надо. И вопрос опять упирался в деньги. Тед мотнул головой, отгоняя неприятные мысли. Ничего, до комиссии еще неделя, и эту неделю пилот собирался отрываться, тратя скопившуюся энергию и тестостерон. А обо всем остальном он подумает завтра, ну, точнее, через неделю.

***

«Буду через час. Не отсвечивай». Команда, пришедшая на комм была понятной – значит, Тед вернется не один, и ему лучше на это время засесть в своей комнате. В первый же вечер, продолжив отмечать успешное выздоровление, парень вернулся домой под утро. И обнаружил грустного киборга на кухне, в обществе двух чистых тарелок и несъеденного ужина. После чего раскопал свой старый комм, выдал рыжему и начал честно предупреждать того о своих планах. Если бы парню кто-нибудь сказал, что вообще-то это не очень нормально: докладывать киборгу, где он и что с ним, чтобы тот не волновался и спать ложился, Тед бы сильно удивился.

***

На собеседование пилот тащился через весь город. Еще и без машины (Саня вернулась и забрала). Владелец корабля пригласил к себе в офис. Ведь знал же, что идти бессмысленно: еще по протокольному языку письма, приглашающего на встречу, было понятно. Скорее всего, секретарша скопом разослала пачку. Но пришлось разговаривать с этим напыщенном индюком, брезгливо изучающим его резюме. Тед предпочитал разговаривать сразу с капитаном, а в идеале еще и с навигатором. А какой смысл разговаривать с человеком, который тебя потом и не увидит ни разу. Но последний месяц собеседованиями не радовал, и он поехал. Выслушав приторное «Мы Вам перезвоним», парень вышел на улицу. Настроение было паршивое. Комиссия признала его годным, но первая эйфория быстро улетучилась. Дурацкая примета «пилот с погибшего корабля» ходила за ним по пятам, и те редкие собеседования, на которые его приглашали, заканчивались все одинаково. Тед натянул капюшон и отстраненно подумал, что надо рыжему куртку купить, а то в этом старом свитере он точно замерзнет. Похолодало резко, еще вчера золотая осень рассыпала по дорожкам листву, которую сноровисто сметали киберуборщики, а сегодня небо затянули свинцовые тучи, и ветер кидал в лицо мерзкую крупу вперемешку с дождем. Вызов пришел на комм как раз тогда, когда Тед решал, куда ему податься. Ребята с его выпуска собирались оттянуться в кабаке. И, кинув Дэну сообщение, чтобы до утра не ждал, парень решительно направился к остановке аэробуса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.