ID работы: 3723742

Города

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
24 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится Отзывы 11 В сборник Скачать

Житомир

Настройки текста
      Тихая мелодия флейты лениво расходится по комнате, мягко окутывая находящихся в ней людей. Не успевает звук затихнуть, как к нему присоединяется ещё один — скрипки. Киев прекращает играть, опуская руки со своим инструментом на колени, и внимательно смотрит на Житомир. А тот, кажется, совершенно этого не замечает, продолжая плавно водить смычком по тонким струнам. Скрипка плачет, и ей в такт плачет дождь за окном. На душе Киева становится грустно. Но вот Житомир прекращает игру и пристально вглядывается в лицо брата. На удивление, они думают об одном и том же: печальная игра Вениамина и дождь за окном неосознанно возвращают их в далёкий и страшный 1941 год. — И я так и не смог защитить тебя, — нарушает тишину Житомир. — И ты снова пережил сущий Ад. — Это ещё не так страшно, — поведя плечами, флегматично тянет Андрей. — Я-то давно к этому привык. Но нам с тобой так и не удалось защитить нашу мать. И она снова пережила весь ужас издевательств оккупации, ту боль и безнадёжность, что буквально преследовали её все те годы…       Житомир устало прикрывает глаза, углубляясь в свои мысли и пропуская речь Киева мимо ушей.       Украина. Мама. Сколько Вениамин себя помнил, она всегда была с ним. Улыбалась ему, ласково трепала по волосам, когда он чего-то боялся, и просто поддерживала. Учила. Защищала. И Житомир всегда стремился отплатить ей тем же, стать сильным. Он всему учился сам, поэтому оберегать Украину от бед и лишений получалось не всегда, что невероятно огорчало его. Потому что в жизни Вениамина не было настоящего взрослого мужчины, который смог бы его научить как защищать мать, для которого это было бы, как и для него, Житомира, заданием первостепенной важности. Рядом никогда не было отца.       Вениамин совершенно не знал, кто он, да и это не особо его интересовало. Ведь он ни разу не пришёл к нему хотя бы для того, чтобы просто поговорить. И ни разу не заступился за Украину. Из чего Житомир всегда делал вывод, что ему это и не нужно было. Тогда для чего Вениамину интересоваться им? Какой смысл? Как это поможет?       Житомир вздыхает и хмурится. Да, в его жизни никогда не было отца, но всегда была мать. Сильная, волевая, исполняющая роль одновременно двух родителей. И не только для Житомира. Вениамин знает, как ей тяжело. И всеми силами хочет облегчить груз, что она несёт на своих плечах. Но получается не всегда и не совсем.       А ещё в его жизни есть старший брат. Сейчас они соседи по областям, но когда-то именно он научил Житомир как нужно достойно защищать Украину и свой дом. И за это Вениамин ему очень благодарен.       Киев замолкает, понимая, что его никто не слушает, и смотрит на Житомир. Мягкий и тихий голос старшего брата подействовал на него не хуже снотворного, из-за чего Вениамин сидел, чуть съехав со стула и опустив голову на грудь, и крепко спал. Андрей тихо усмехнулся. «Ребёнок, а всё туда же», — беззлобно фыркает столица, аккуратно перетягивая младшенького на стоящий рядом диван и накрывая сверху пледом. — Ты молодец, казак, — улыбаясь, тихо шепчет Киев, взъерошивая оселедець Вениамина, покидая комнату и забирая все тревоги Житомира с собой.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.