Хмельницкий
8 ноября 2015 г. в 10:35
Литва смотрит на маленький комочек на своих руках и улыбается. Маленький мальчик спит, смешно сморщив крохотный носик и тихонько кряхтя. Литва крепче прижимает к себе своё дитя. На его лицо ложится тень, Торис тяжело вздыхает.
Украина лежит на лавке. Длинные светлые волосы разметались, молодое лицо нахмурено, Анна тяжело дышит. Литва тихо проходит в комнату, присаживается на край лавки и вглядывается в лицо девушки. А затем аккуратно проводит пальцами по горящей лихорадочным румянцем щеке. Он прекрасно знает, как Анне сейчас тяжело и плохо. И Литве невероятно горько от осознания того, что он причастен к этому. Он ведёт борьбу с Польшей за часть её территорий и, к сожалению, проигрывает.
— Я вынужден отдать его Феликсу, — тихо шепчет Литва, крепче прижимая малыша к себе. — Своего новорожденного сына этому несносному поляку!.. Я оказался слаб и не смог отстоять его! Но я прошу тебя, когда он подрастёт, расскажи ему правду о том, кто его отец, — Торис сжимает свободную руку в кулак. Он знает, что Украина слышит его.
— Я обещаю, — еле-еле слышно отвечает Анна, окидывая Литву расплывчатым взглядом мутных голубых глаз. — Он никогда не будет сомневаться в том, что его отец самый лучший и самый храбрый.
— Спасибо, — Литва ещё раз проводит рукой по щеке Украины, ловит её усталую, вымученную улыбку, встаёт и уходит, направляясь на встречу с Польшей.
Маленький Плоскиров, а в будущем гордый Хмельницкий, крепко спит на руках отца.