IX
2 ноября 2015 г., 20:32
— Тумблер, это Праул. Я нашел первое дело. И ты должен был приехать в участок три часа назад. Это уже серьезное опоздание, и… — Праул вздохнул. — Я надеюсь, ничего не случилось.
Тумблер не отвечал. Праул все три часа, с тех пор как начался рабочий день, терпеливо ждал, когда напарник появится, чтобы поделиться с ним открытием, но Тумблера все не было, и это начинало беспокоить Праула. Порой напарник опаздывал, но редко — так сильно.
Он по привычке бросил взгляд на схему расследования — в ней не было особенной нужды, Праул отлично помнил все детали, просто с ее помощью легче было делиться соображениями с напарником, — и вышел в общий коридор.
Кто-то весело бросил ему «Привет, Праулер, как там висяк в Дэд Энде?» и ушел, не дождавшись ответа. Праул и не собирался отвечать: никто в МКП не рад, что отдел получил безнадежное дело из-за одного упертого офицера. Если бы Праул обращал внимание на подколки, он вообще бы не смог нормально работать.
В общей офицерской заправке было пустовато, но нужного меха Праул там обнаружил, как и ожидал: диспетчеры обычно подзаправлялись именно в это время. Стилдрам болтал с еще одним коллегой и, заметив детектива, помахал рукой. Слегка кивнув ему через несколько столов, Праул неторопливо подошел, позволяя им закончить разговор.
— Праул, за этот стол можно только со стаканом, — рассмеялся Стилдрам.
— Весьма наивно изображать посиделки в баре, когда октановое число в твоем энергоне соответствует рабочей норме, — заметил Праул.
Стилдрам шумно выдохнул воздух из вертикальных прорезей в маске:
— В баре не только надираются, там еще проводят время за приятной болтовней. Хотя ты, наверное, по делу?
— Нет, у меня как раз личный разговор.
— Оставлю вас, — коллега Стилдрама из центральной диспетчерской поднялся. — Привет Дэд Энду, Праулер.
Дело не двигалось с места уже несколько дней. По крайней мере, отчитываться Праулу и Тумблеру было не о чем, а о том, что они не просто просиживали полировку, а бесконечно изучали полицейские архивы, никто не знал.
— Не бери в голову, — сказал Праулу Стилдрам. — Он не самый вежливый болт в отделе.
— Даже не собирался, — искренне откликнулся Праул, все же провожая уходящего меха взглядом. Когда подозреваешь, что любой твой коллега — психопат, немного сложно держаться спокойно. — Скажи, в Медных коридорах сегодня не было никаких происшествий? Я подумал, может, ты слышал…
— Я столько всего слышу, что голова раскалывается, — ухмыльнулся главный диспетчер. — Но в Медных коридорах вроде чисто сегодня. А что? А! Там ведь кварта Тумблера, да? Что-то случилось?
Праул заметно растерялся.
— Я просто хотел…
— Слушай, ты вообще врать не умеешь. Его что, на месте нет? Я никому не скажу, — пообещал Стилдрам.
— Он не отвечает на вызовы. Не обращай внимания, Стилдрам, я думаю, что зря волнуюсь.
Он выпрямился.
— Стой, — Стилдрам сосредоточенно ковырял трубочкой в прорезях маски, и голос прозвучал немного искаженно. — Ты запись-то получил?
Праул замер:
— Какую запись?
— Да вызова в Дэд Энд, по поводу лупоглазого. Ты у меня ее пару дней назад запросил. Что, все-таки подводит память, а? — он усмехнулся. — Или нужно к делу приложить?
Праул уставился на него сверху вниз, и Стилдрам постепенно округлил оптики.
— Ты не помнишь? Мы тут просто столкнулись в коридоре с Тумблером, я ему передал.
— А, — медленно сказал Праул, мрачнея, и задумчиво потер шею. — Эту запись. Да, конечно. Спасибо.
— Хорошо, — кивнул Стилдрам. Когда трубочка находилась у него в маске, она издавала раздражающий свистящий звук. — Ты просто всегда присылаешь официальные подтверждения, если я отправляю тебе копии, а тут ни слуху, ни духу. Даже легендарный Праул несовершенен! Шучу, шучу. Обращайся, если что.
Праул кивнул, развернулся и побрел к выходу из заправки. Под ноги ему попался невысокий табурет, и он с силой оттолкнул его прочь. Стилдрам вздрогнул, когда табурет с грохотом врезался в стену. Ему будет что обсудить с товарищами. Никто еще не видел, чтобы Праул так кидался мебелью.
— Прости, что не предупредил тебя, — Тумблер осторожно прикрыл за собой дверь. — Бьюсь об заклад, что всем лить, что я задержался на пару часов, но…
— Половина рабочего дня, Тумблер, — Праул уставился ему прямо в визор. — Где ты был?
— Я помогал другу с переездом. Его реклассифицировали, и надо было освободить территорию. Мы что-то допоздна мотались туда-сюда, вот я и застрял на перезарядке… — он махнул рукой и плюхнулся напротив Праула, бросив вскользь взгляд на табло. Там появился еще один снимок.
Ракеты на плечах Праула напряженно дрогнули.
— Какому другу?
— Сэйфти…
— Ты о нем раньше не рассказывал.
— Слушай, у меня, вообще-то, много друзей. Ты всех не знаешь, — Тумблер постучал по выступающему аудиодатчику. — Извини еще раз, что опоздал. Что я пропустил? Ты сказал, что нашел первое дело?
Праул неохотно повернулся к схеме.
— Убийство под Бресом четыре месяца назад. Мы преследовали вора, которого застигли на месте преступления, а потом нашли его застреленным.
Тумблер пожал плечами:
— Почему ты думаешь, что это наш болт? Застрелен ведь, не избит. Он удрал в беспокойный район, а там кто-то пришил его, чтобы ограбить.
— Все украденное было при нем. Мы решили, что его просто не успели обобрать — услышали сирену. Но, возможно, его и не хотели грабить. Что если это — убийство, с которого все началось? Мы вызвали тогда патрульных, помнишь? И мы думали, что уходит убийца, а не мародер. Все то же самое — случайное дело, полицейская частота… и потом, стреляли не в голову и не в искру. Чтобы обобрать кого-то, достаточно или убить его, или обездвижить… а он еще успел проползти несколько метров, прежде чем убийца его добил. Это вполне… эмоциональное действие.
Тумблер покосился на него краем визора:
— Это тебе твой удаленный консультант подсказывает? Кто он, кстати?
— Я изучил несколько работ по поведенческому анализу, — сказал Праул спокойно. — Специальные отделы используют их в расследованиях для формирования психологического портрета подозреваемого. В данном случае, думаю, нам тоже стоит.
То есть, на работе он просматривал все архивы, а в свободное время почитывал новейшие психодиагностические труды. Тумблер покачал головой. Иногда ему казалось, что способность отдыхать — это один из главных признаков разумного кибертронца, а Праул ей, при всех своих талантах, не обладает.
— Первое убийство похоже на случайное, да? На почти случайное, — Тумблер поудобнее устроился в кресле. — Да, я тоже кое-что читал. Он убил; понял, что это отличный вариант перепрыгнуть через шестеренки правоохранительной системы, которые могут забуксовать… и продолжил в том же духе.
— Только гораздо жестче, — поддакнул Праул.
— Четыре месяца, говоришь… по временным рамкам вполне укладывается в то, что я нашел. Три дела, которые хоть как-то подходят, — Тумблер потянулся к своему терминалу, стащил с него верхний датапад и переложил Праулу на стол. — Глянь пока. А я хочу успеть в заправку, пока туда парамедики не набежали… не смотри так на меня, Праул! Я ужасно устал за эту ночь. Последняя неделя какая-то запредельная выдалась.
Запредельная — потому что он работал на ускоренной подзарядке, ведь большую часть вечеров, а то и ночей, проводил в «институте», где под руководством Трепана погружался в тонкости мнемохирургии, которые раньше представлял себе лишь теоретически.
Праул и правда смотрел: пристально, сердито и выжидающе. Тумблер чувствовал его взгляд спиной. У двери он обернулся:
— Праул, я тебя так бояться начну. Что случилось?
— Ты ничего не забыл? — негромко спросил напарник.
— Э-э-э… спасибо, что прикрыл перед Тимстером. Знаю, ты считаешь, что штраф мне бы не повредил, но… я правда упахался ночью.
Праул вздохнул, кивнул и снова уткнулся в свой экран.
Когда дверь захлопнулась, Праул схватился за голову. Мысли, метавшиеся под шлемом, невыносимо его тревожили.
До прихода напарника он успел перекопать все по делу Клиффхэнгера снова, и действительно нашел в базе следы вызова на дело. На его терминале связи информации о звонке не осталось, а вот общий лог сохранил короткую строку: ID Праула, ID Стилдрама и время. Если сравнивать со временем смерти подпольного доктора, то где-то за сорок-пятьдесят минут до нее Стилдрам что-то сообщил Праулу.
Праул нашел и пометку об еще одном разговоре со Стилдрамом два дня назад, когда он, вероятно, попросил у начальника дежурной службы фактическое подтверждение того, что сеанс связи действительно был.
Как так вышло, что он не помнит, как запрашивал запись?
Почему Тумблер забыл, что ему передали для Праула что-то по делу? Он был каким угодно, только не рассеянным. Не бывает рассеянных мехакриминалистов.
Как бы то ни было, тот, кто вмешался в события, явно прослушивал полицейскую связь. Праул вздрогнул, обнаружив, что со всей силы сжал кулаки.
Нужно пойти к Стилдраму лично, прослушать запись из архива на месте. Запись о вызове в Дэд Энд — Праул нервничал, обдумывая суть этого словосочетания. Их с Тумблером сорвали уже на убийство, с полдороги к квартам, пришлось разворачиваться и ехать. Праул прибыл чуть раньше, Тумблер чуть позже… эту запись Стилдрам имел в виду?
Нет. Не ее, точно не ее. Время не совпадает, значит, речь о другом вызове. Которого… не существовало в памяти Праула.