Очищай и управляй

PG-13
Завершён
68
1
автор
Фэндом:
Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Размер:
66 страниц, 27 085 слов, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
68 Нравится 51 Отзывы 19 В сборник

XVIII

Настройки
      — Почему мы говорим здесь?       Трепан перекатывал в ладонях кружку с коктейлем — в том, что он предпочитал разогретое топливо, Тумблер всегда находил нечто жутковатое. В конце концов, всего лишь дело вкуса, многие предпочитают горячие коктейли, но именно Трепан выглядел с дымящейся кружкой… небрежно-жутковато.       Тумблер ничего себе не взял.       — Потому что я не приду… не приду, пока не закончу дело.       — Ты не доверяешь мне, — Трепан прищурился. Теперь огоньки на его шлеме казались ярче оптики. — А я предупреждал.       — Трепан, — прошептал Тумблер. Руки, лежавшие на планшете, крепко его сжали, царапнув столешницу. — Я… мне действительно нужна твоя помощь.       Он страдал от паранойи теперь не меньше, чем Праул. Давая Трепану понять, что он по-прежнему проигрывает «несанкционированному объекту», он рисковал уже и собственной головой. Правда, тому, кто попытается забраться ему в голову, Тумблер в состоянии дать отпор, однако…       Он не был уверен, что уже готов тягаться с Трепаном или Лоубом в мастерстве переписывания памяти.       — Это частный заказ? — рассмеялся Трепан.       — Это все еще консультация.       — С прайсом ознакомиться не забыл? — продолжил безмятежно поддевать его Трепан. — Шучу, шучу. Так почему мы здесь? Что твой объект сделал, вышел на «институт»?       Тумблер отодвинулся от прохода между столиками ближе к окну. В заправке было немало посетителей, он выбрал место, где гул голосов будет заглушать любые личные разговоры. И в то же время никто даже случайно не должен был услышать слов, которые для большинства кибертронцев все еще жутковатый миф.       — Трепан… когда я закончу, клянусь, не будет такого проекта, в котором вы не сможете меня задействовать, — Тумблер медленно подвинул планшет по столу. — Я знаю, что далеко не все, что вы делаете, я бы одобрил. И ты знаешь. Поэтому мы так… осторожны друг с другом. Помоги мне, и я буду ваш целиком и полностью. Никакого МКП, никакой работы на два фронта, это мой выбор.       — Ты сделал несколько серьезных ошибок в последнее время, Хромдом, — вздохнул Трепан, и даже Тумблер — с его тонким чутьем на ложь — засомневался, притворная это печаль или искренняя. — Несмотря на то что я и правда очень тебя ценю… ты уверен, что мы будем… продолжать?       Тот нервно качнул головой в ответ на зловещий намек.       — Я уверен. Прочти, — он решился и протянул Трепану планшет.       — Что это? — заинтересованно спросил тот, активируя экран и отставляя кружку в сторону.       Тумблер откинулся на спинку дивана и крепко, до боли сцепил пальцы в замок.       — Прочти, — повторил он, — и мы обсудим мою работу.              Праул раздраженно ударил кулаком по стене, когда Тумблер сдвинулся, загораживая лицо своего собеседника. Последнее, что он смог прочесть по губам Трепана, это вопрос: «Твой объект вышел на "институт"?»       Пока это не случилось, снабженный камерой дрон, официально взятый им для слежки за товарищами Клэнквойда, со своего места хорошо улавливал выражение собеседника Тумблера. Трепан — Праул вспомнил его раньше, чем в разговоре прозвучало что-то существенное. Он никогда не забывал лица.       Подслушать их диалог он не надеялся — едва ли Тумблер или его не менее подозрительный собеседник будут генерировать электромагнитные импульсы в общественном заведении, но против электронной прослушки наверняка предприняли все возможное. Подойти ближе Праул не рисковал.       К счастью, Трепан не пытался спрятать лицо. Разве что иногда его губы оказывались за кружкой, и Праул, шипя, терял куски разговора.       Тумблер дал мнемохирургу — своему коллеге, должно быть — планшет, и тот погрузился в чтение. Праул слегка сдвинул дрона, продолжая коситься на свой экран. Так… видно было немного хуже, но зато хорошо улавливалась улыбка. И она становилась все шире, все увереннее.       «Я впечатлен тем, что ты сам срежиссировал "игру теней", Хромдом, — Трепан постучал кончиками пальцев по отключенному планшету. — А точно уверен, что справишься сам? Я все еще готов вмешаться».       Всем корпусом, торопливо, резко, Тумблер показал отказ. На имя, которым Трепан называл его, он отзывался, как на свое. В своей двойной жизни напарник, должно быть, зашел уже очень далеко.       «Хорошая работа. Кажется, несмотря ни на что ты и правда продолжаешь заботиться о своем друге. Но ты ни разу не упомянул, что именно сделал с ним, Хромдом. Что вызвало травму?»       Профиль Тумблера — ровная маска, склоненная голова, нервно поблескивающий визор — не помогали понять ответ.       Но Праул еще услышит его. Лично.              — Я впечатлен тем, что ты сам срежиссировал «игру теней», Хромдом, — взгляд Трепана зажегся опасным интересом.       — Что ты об этом думаешь? — с тревогой спросил Тумблер. — Я проанализировал несколько работ Лоуба. И твоих. Из тех, что не так сильно засекречены, чтобы я не смог до них добраться, — он был слишком напряжен, чтобы иронизировать, но старался хотя бы говорить уверенно. Дать Трепану слишком много поводов для насмешки — подставить себя под удар. — Я опирался на них, но не хочу переходить к реализации, пока не буду уверен, что все правильно.       — А ты точно уверен, что справишься сам? Я все еще готов вмешаться.       — Мне просто нужно было время, чтобы составить проект, — Тумблер попытался скрыть волнение. — Ты меня этому не учил. Я работал так быстро, как мог.       — Хорошая работа, — успокоил его Трепан. — Кажется, несмотря ни на что ты и правда продолжаешь заботиться о своем друге. Но ты ни разу не упомянул, — он придавил ладонью планшет, — что именно сделал с ним, Хромдом. Что вызвало травму?       — Я… я… это он виноват. Он во всем виноват! Он так… — едва слышно, запинаясь, прошептал тот и тут же повысил голос: — Не важно. Я хочу повлиять, хочу все исправить. Главное, я не хочу повредить его… талантам. Его личности. Не хочу, чтобы он стал думать иначе.       — Ты собираешься скорректировать шаблоны эмоциональных реакций, — Трепан подался вперед, рядом с руками Тумблера его запястья казались гораздо хрупче. — Сместить акценты. Ты уже сделаешь его другим.       — Я хочу минимизировать потери, — Тумблер встретил его взгляд. — Считай это моей квалификационной работой. Мне нужна рецензия.       — «Игра теней» — это искусство. Собственный сценарий — это не квалификационная работа, это… бенефис. Хромдом, ты все еще хочешь обсуждать ее здесь или все-таки поверишь, что я не затащу тебя в темный подвал, чтобы вскрыть мозговой модуль, м?       Тумблер опустил голову. Он мог ставить только на то, что Трепану выгоднее иметь на руках материалы для шантажа, чем стирать память.       И что ему интересен ученик, способный самостоятельно… как он это назвал? «Написать сценарий»?       — Хорошо, — сдался он. — Я… я благодарен.       — Принимаю оплату верностью «институту», — прошептал Трепан и подмигнул ему одной оптикой.
68 Нравится 51 Отзывы 19 В сборник